AndyE писал(а):подскажите, а если провайдер использует для идентификации и МАС адрес и логин с паролем какой тип соединения использовать при настройке АР?
Вопрос задан не совсем корректно.
Давайте "отделять мух от котлет" - в Вашем вопросе речь идет о двух совершенно независимых видах аутентификации.
Проверка по mac-адресу происходит на втором (канальном) уровне модели OSI, то есть то устройство, которое непосредственно подсоединено к сети провайдера (это может быть как точка доступа, так и любое другое устройство - мы же не можем знать топологию Вашей домашней сети, верно?) обязано иметь определенный mac-адрес.
Если к точка доступа подключена к интернету, скажем, через маршрутизатор (что бывает достаточно часто - далеко не каждая точка имеет несколько ethernet-портов), то ни ее mac, ни тем более mac Вашего КПК значения не имеют.
Если же точка подключена к интернету напрямую (или через мост), то может понадобиться выставить нужный mac-адрес на соответствующем интерфейсе.
К сожалению, это не всегда возможно - не любой chipset поддерживает возможность смены данного адреса. Тогда остается только одно - звонить провайдеру, чтобы он прописал в своей базе Ваш новый mac.
Ответ на второй вопрос дать еще сложнее.
Во-первых, непонятно что Вы понимаете под словами "тип соединения". Я могу только предположить, что имеется в виду выбор между вариантами маршрутизатор (router) и мост (bridge). Потому что организация самого wifi-соединения (Ad-Hoc или Infrastructure) в данном случае вообще не имеет значения.
В выборе router/bridge возможны оба варианта.
Начнем с того, что фраза "провайдер использует для идентификации логин с паролем" вообще ничего не поясняет. Какой login? Что за пароль?
Вы забыли упомянуть о самом важном - какой протокол аутентификации использует Ваш провайдер.
Возможна КУЧА вариантов.
У нас (в Москве) наиболее распространены L2TP/IPsec, PPPoE и PPTP.
Дальше ситуация еще более усложняется: Ваша точка доступа либо имеет встроенный клиент соответствующего протокола, либо не имеет его.
Пакеты любого из этих протоколов спокойно проходят через нормальный маршрутизатор, поэтому необходимости выставлять точку в режим "мост" обычно не возникает никогда (сразу оговорюсь, что это относится только к ситуации, когда у точки есть более одного (обычно 2) независимых ethernet-интерфейса. Хотя я знаю и точки у которых их, например, 4). Если точка имеет только два сетевых интерфейса - wifi и единственный ethernet, то между ними она в любом случае будет мостом.
Если интерфейсов 3 (WiFi, LAN и WAN), то между WiFi и LAN это опять-таки мост, а с WAN они могут соединяться либо как мост, либо как маршрутизатор.
Выставлять точку в режим моста почти никогда не является необходимым.
Но если Вы это всё-таки сделали, то её mac-адрес не имеет никакого значения и выставлять его нужно на том устройстве на котором запущен VPN-клиент, либо на устройстве через которое маршрутизируются на точку доступа пакеты с этого устройства.
Поэтому если точка доступа имеет встроеный клиент аутентификации по протоколу Вашего провайдера - смело делайте ее маршрутизатором.
Если же нет, то всё равно попытайтесь подключить ее как маршрутизатор, но в некоторых случаях это окажется невозможным и придется делать ее мостом.
Почти во всех случаях возможны оба варианта, но вариант с маршрутизатором почти всегда предпочтительнее.
Хотя возможны и исключения, но о них я расскажу в следующий раз - данное сообщение я специально ограничил самыми элементарными соображениями (за что приношу читателям извинения), чтобы Вы сами убедились в том насколько это всё легко и просто....