Встроенный GPS или внешний - что лучше?

Общие вопросы по навигации, GPS и ГЛОНАСС приемникам, программам, картам, ГИС-системам и оборудованию
Закрыто
Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Чт мар 02, 2006 09:34

Отдельный GPS лучше тем, что можно его разместить в зоне лучшего приема спутников, не ограничивая (особенно для BT варианта) местоположение КПК.
Например в машине, BT GPS можно положить под стекло...

Из минусов - BT сам по себе жрет много аккумуляторов ...

Сравнить со встроенным GPS по энергопотреблению не могу, посколько никогда не пользовал (и не планирую :wink: ).
i-Mate PocketPC + Royaltek Bluetooth GPS mini + PocketGPS Pro 2.4.191R + 0603

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Чт мар 02, 2006 10:31

Mansour писал(а):хотя, я прежде всего, планирую его использовать при кайтовых покатушках и место ему будет в рюкзаке.
простите мою непросвещенность, но что такое "кайтовые покатушки"? :oops:

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Чт мар 02, 2006 14:28

любопытно :-)
а для чего тебе GPS (в смысле какие задачи ты хочешь с его помощью решать) ?

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Чт мар 02, 2006 15:24

понятно :-)

тут просто существенный вопрос - собираешься ты использовать навигацию постоянно или периодически :?:

КПК - вещь дорогая и не очень защищенная :-(
поэтому при занятии активными видами спорта её приятно спрятать в надежное место, типа рюкзака :-)

если ты хочешь использовать навигацию постоянно, при движении, то может быть имеет смысл посмотреть на автономные решения типа Garmin eTrex. :idea:
он водо-ударо-защищенный, есть модели в которые можно залить карты, в принципе во время остановки можно его и к КПК подсоединить ... :wink:
и питается он от стандартных пальчиковых батареек, что может быть удобнее :idea:

Ну и конечно же возможен вариант доставать КПК и GPS только на остановках, смотреть, ориентироваться, брать азимут, прятать все в рюкзак и продолжать движение... :wink:

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Чт мар 02, 2006 17:18

_AMG_ писал(а):Кто-нибудь может подскажет, любой ли готовый ГПС можно подключить к КПК? Будет ли этот провод работать в любом КПК?
На сколько я могу судить по некоторым сообщениям, то есть некоторые исключения в плане КПК.
Например http://www.pocketgps.ru/board/viewtopic.php?t=75477
Erik писал(а):У Jam'а поддержки сом порта в разъеме нет. У него разъем - mini USB. Соответственно к нему вообще никак невозможно подключить проводные ГПС приемники. Ни кабелем, ни держателем.
Варианты, которые наверное должны работать, можешь посмотреть по наличию проводочков.
Например http://www.pocketnature.ru/gps/
Хотя этот список наверняка не исчерпывающий ... ;)

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Чт мар 02, 2006 17:18

2 Mansour: Бери Garmin Etrex. Дешевый, работает от батареек, пишет трек, который ты переносишь в комп ли КПК и делаешь анализ, просчитываешь галсы и т.д.
Можно записать Трек в ГПС дома, а потом по Etrex ориентироваться, смотреть отклонения и т.д.

Приемник с Блутус НЕ УМЕЕТ работать в автономном режиме. Т.е. он только передает координаты, а пишет трек и показывает на карте уже комп. Гемор, зимой - замерзнет!

2 _AMG_
Кто-нибудь может подскажет, любой ли готовый ГПС можно подключить к КПК?

Qtek G100 посмотри. Многое решает. Денег - 12000рэ.

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Чт мар 02, 2006 17:23

Freon писал(а):2 Mansour: Бери Garmin Etrex. Дешевый, работает от батареек, пишет трек, который ты переносишь в комп ли КПК и делаешь анализ, просчитываешь галсы и т.д.
Можно записать Трек в ГПС дома, а потом по Etrex ориентироваться, смотреть отклонения и т.д.
А если немного отойти от "дешевый" :wink: , то есть eTrex Vista и eTrex Legend, в которые можно закачивать карты ... :idea:

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Чт мар 02, 2006 17:33

в принципе, при необходимости постоянно следить за курсом, эти вещи решаются эдаким нарукавником - специальный мягкий манжет с липучками на руку, а на нём из достаточно прочного прозрачного пластика делается некое подобие коробочки. получается, что навигатор вполне защищен и всегда легко доступен пред ясные очи кайтера.

За 4-6 часов КПК с блютусом сдохнет. Я вообще слабо понимаю, зачем тебе смотреть НА КАРТУ? Если ты катаешься по водохранилищу, то ты увидишь синий фон под стрелочкой!? Я не Кайтер. Просто интересно знать. :-)

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Чт мар 02, 2006 18:16

а имеется ввиду встроенный приёмник или считается, что коммуникатор работающий в паре с БТ гпс-приёмником в итоге продержится 4-6 часов?

Ну КПК с включенным BT продержится 4-6 часов. И GPS приемник с включеным BT продержится 4-6 часов.

но не хочется ещё и их покупать - всё равно речь идёт о покупке именно Eten M600
а ГПС - функция скорее дополнительная

Обещают летом Qtek G200. Там будет и GPS и GSM и Windows Mobile 5. Т.ч. этот вариант будет очень интересным для тебя.

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Чт мар 02, 2006 18:28

_AMG_ писал(а):2 Freon
Дело в том, что КПК менять не хочу ни на что кроме лукса N560 (пока).. Когда он выйдет - никому (пока) не известно.. 300 МГц для меня мало, тем более в ВМ5 (400 только-только :) )
Короче, хочется автономный ГПС с возможностью подключения к КПК.
Есть такая штука: http://shop.key.ru/shop/goods/30236/ но он на старом чипе, а если б на новом был - самое то!
LCD индикатор с выводом системной и GPS информации
12 спутников

Сдается мне, что он не умеет работать автономно. Т.е. он просто выдает на экранчик технические параметры.
Тот же Garmin Etrex умеет отдавать данные через Com порт. Твоя задача эти данные получить в свой LOOX. Умеет ли твой Loox получать данные с Com-порта, я не знаю.

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Пт мар 03, 2006 15:45

Mansour писал(а):вобщем - кажется часов 10 эта парочка протянет - по макимуму коммуникатора :)
есть подозрение, что заявленные часы работы будут достигаться при минимальной яркости подсветки и теплой погоде

на холоде время работы будет сильно уменьшаться
и при ярком солнце, когда необходима большая яркость экрана, тоже ...

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Пт мар 03, 2006 22:26

Кто-то может подсказать, будет ли работать ком-порт на луксе для присоединения девайсов типа eTrex?

Pocket Nature кабель + автоадаптер для GPS-приемника eTrex/eMap и совместимых и FS Pocket LOOX 600

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Пн мар 06, 2006 09:29

Freon писал(а):Кто-то может подсказать, будет ли работать ком-порт на луксе для присоединения девайсов типа eTrex?

Pocket Nature кабель + автоадаптер для GPS-приемника eTrex/eMap и совместимых и FS Pocket LOOX 600
Ну если PocketNature делает кабель именно для этой модели, то наверное должно на ней работать ...
иначе это будет как-то странно ;-)

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Пн мар 06, 2006 16:55

_AMG_ писал(а):Дело в том, что это кабель для 600, а у меня 420.. вроде как они одинаковые по разьемам, но "DSR / DTR not supported" меня пугает :(
Во-вторых, в Питере, сдается мне, не найти такого кабеля :( я тут стилус то найти не могу, что уж про такой специфический кабель говорить :(
попробуй позвонить производителю кабелей. может они знают ... :idea:
ну а купить я думаю из Питера можно, оплатить например yandex деньгами, они почтой вышлют.
:idea:
проводок небольшой и нетяжелый, доставка должна не очень дорого выйти ... :wink:

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Пн мар 06, 2006 19:27

_AMG_ писал(а):Дело в том, что это кабель для 600, а у меня 420.. вроде как они одинаковые по разьемам, но "DSR / DTR not supported" меня пугает :(
На самом деле переходник довольно просто собирается ручками. тебе надо всего 3 проводка... на Garmin. В бытность такая штука собиралась для PALM m105. Всю распиновку можно найти в инете. Еще тебе потребуется разъем для твоего Лукса. Для Garmina разъем сам сделаешь, это просто.
Ну и последнее, нужны руки "оттуда". ;-)

Хм. НЕ ВЕРЮ я, что бы в Питере нельзя было найти столь распространенные шнурки. Кинь в барахолку сообщение, может откликнутся...

Закрыто

Вернуться в «Навигация - общие вопросы»