Увидел этот вопрос и занялся скачиванием этого рома и установкой.
Первые впечатления:
- sash очень здорово сделал автоопределение типа машинки и меню для перепрошивки рома, которое в том числе позволяет изменить размер рута с точностью до Мб, и, т.о. установить и размер home.
- Перепрошивка идет замечательно.
- после всего этого загружаются иксы с графическим входом (изначально из юзеров есть только рут), десктоп - рокс (rox.sf.net), перерисовка под иксами несколько дерганная, но приемлимая,
- установлен браузер конкверор, который слетает у меня похоже из-за недостатка свопа на средних по размеру страницах, маленькие отображает,
- ррр пока не пробовал, фтп через usb работает на ура
в отношении вопросов:
1) Какова функциональность этой системы по сравнению с Qtopia (работают ли Word, Sheet и т.д.)?
ворд и шит не установлены, есть на скачку abiword, но на ZUG форумах говорят, что он вылезает за пределы 640х480

Надо попробовать gnumeric поставить
2) Запускаются ли обычные .ipk-программы для Qtopia? (понимаю, что вряд ли, но все-таки...)
попробовал - слету не получается, требуются qte библиотечки. Может, если поколдовать, что-то и получится
3) Запускаются ли программы для "больших" Иксов, не привязанные жестко к железу?
запускаются, в роме уже есть полноценный sylpheed например
4) Каковы "подводные камни", траблы, глюки и т.д. при прошивке и при дальнейшей работе?
при прошивке траблов не было, при работе надо разобраться сначала с десктопом - он своеобразный, хотя вроде бы интересный, других десктопов ставить не хочу, еще пока сходу не могу найти возможность с клавиатуры переключаться между вирт десктопами и приложениями, но я пока совсем не возился с этим, так что думаю все получится
5) Сколько мегабайт встроенного флэша свободно после прошивки (64, 96)?
см. выше - сколько захочешь
6) Как работает русификация, стандартные драйвера от Зауруса и Интернет?
не пробовал пока
А вообще то было бы интересно услышать результат копания с этим ромом гуру линукса, и зауруса - в частности. Но пока не слышно, то ли с последним русским ромом 1.18 копаются, то ли партизанят