X11?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
Reaper
Академик (6 lvl)

X11?

Сообщение Reaper » Сб дек 06, 2003 14:18

Прошу прощения, если этот вопрос уже поднимался (поиск по форуму ничего не находит :) ), но все-таки: пробовал кто-нибудь ставить на Заурус 7х0-й серии прошивку с X от www.cacko.biz, которая лежит, например, вот здесь: http://www.zaurususergroup.com/modules. ... it&lid=129

Если кто-то ставил, то хотелось бы задать несколько вопросов:

1) Какова функциональность этой системы по сравнению с Qtopia (работают ли Word, Sheet и т.д.)?

2) Запускаются ли обычные .ipk-программы для Qtopia? (понимаю, что вряд ли, но все-таки...)

3) Запускаются ли программы для "больших" Иксов, не привязанные жестко к железу?

4) Каковы "подводные камни", траблы, глюки и т.д. при прошивке и при дальнейшей работе?

5) Сколько мегабайт встроенного флэша свободно после прошивки (64, 96)?

6) Как работает русификация, стандартные драйвера от Зауруса и Интернет?

Заранее благодарю за ответы.
Zaurus C3000

cracatau
Новенький (0 lvl)

Сообщение cracatau » Пн дек 08, 2003 02:41

Увидел этот вопрос и занялся скачиванием этого рома и установкой.
Первые впечатления:
- sash очень здорово сделал автоопределение типа машинки и меню для перепрошивки рома, которое в том числе позволяет изменить размер рута с точностью до Мб, и, т.о. установить и размер home.
- Перепрошивка идет замечательно.
- после всего этого загружаются иксы с графическим входом (изначально из юзеров есть только рут), десктоп - рокс (rox.sf.net), перерисовка под иксами несколько дерганная, но приемлимая,
- установлен браузер конкверор, который слетает у меня похоже из-за недостатка свопа на средних по размеру страницах, маленькие отображает,
- ррр пока не пробовал, фтп через usb работает на ура

в отношении вопросов:
1) Какова функциональность этой системы по сравнению с Qtopia (работают ли Word, Sheet и т.д.)?
ворд и шит не установлены, есть на скачку abiword, но на ZUG форумах говорят, что он вылезает за пределы 640х480 :( Надо попробовать gnumeric поставить
2) Запускаются ли обычные .ipk-программы для Qtopia? (понимаю, что вряд ли, но все-таки...)
попробовал - слету не получается, требуются qte библиотечки. Может, если поколдовать, что-то и получится
3) Запускаются ли программы для "больших" Иксов, не привязанные жестко к железу?
запускаются, в роме уже есть полноценный sylpheed например
4) Каковы "подводные камни", траблы, глюки и т.д. при прошивке и при дальнейшей работе?
при прошивке траблов не было, при работе надо разобраться сначала с десктопом - он своеобразный, хотя вроде бы интересный, других десктопов ставить не хочу, еще пока сходу не могу найти возможность с клавиатуры переключаться между вирт десктопами и приложениями, но я пока совсем не возился с этим, так что думаю все получится
5) Сколько мегабайт встроенного флэша свободно после прошивки (64, 96)?
см. выше - сколько захочешь :)
6) Как работает русификация, стандартные драйвера от Зауруса и Интернет?
не пробовал пока

А вообще то было бы интересно услышать результат копания с этим ромом гуру линукса, и зауруса - в частности. Но пока не слышно, то ли с последним русским ромом 1.18 копаются, то ли партизанят :D :) :)
Nokia N800 (8Gb SDHC), Zaurus sl-c760, Palm TT, Samsung E200

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Пн дек 08, 2003 08:21

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Пн дек 08, 2003 15:49

Хотелось бы уточнить по программам:
1)Если можно краткий список программ запускающихся под этим ромом
2) есть ли нормальный аудио/видео-плеер? И запуститься ли кино2?
3) кириллический ввод нормален?
4) не сыр ли ещё?

BoBuk
Студент (1 lvl)

Сообщение BoBuk » Вт дек 09, 2003 02:21

sash писал(а):http://linux.cacko.biz
black@localhost> host linux.cacko.biz
Host linux.cacko.biz not found: 3(NXDOMAIN)

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Вт дек 09, 2003 14:35

BoBuk писал(а):
sash писал(а):http://linux.cacko.biz
black@localhost> host linux.cacko.biz
Host linux.cacko.biz not found: 3(NXDOMAIN)
Очень странно, потому что у меня он всегда доступен. Попробуйте обратиться к нему по адресу 212.192.116.30. Если не получится используйте traceroute

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Сб дек 13, 2003 16:35

Перешил на X11. Сама перешивка прошла на ура (спасибо, Sash! :)), а вот потом, по части connectivity, появились сильные глюки.

Они выражаются в том, что я не могу нормально войти на Заурус по сети IP-over-USB как root. Пароль он спрашивает, изображение каталога home выводит, но при попытке войти в любой подкаталог - виснет. Может, кто-то подскажет, в чем дело и как это лечить?
Zaurus C3000

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Сб дек 13, 2003 19:47

Да, я, кажется, догадываюсь, в чем дело. Подозреваю, ему не нравится, что я вхожу с большой машины как root, в то время как тот же пользователь уже давно залогинился прямо на Заурусе. Но как поправить, не знаю - команда useradd почему-то не работает... :(
Zaurus C3000

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Сб дек 13, 2003 20:21

Reaper писал(а):Да, я, кажется, догадываюсь, в чем дело. Подозреваю, ему не нравится, что я вхожу с большой машины как root, в то время как тот же пользователь уже давно залогинился прямо на Заурусе. Но как поправить, не знаю - команда useradd почему-то не работает... :(
да нет не должно так.
я логинюсь как рут и без проблем....
попробуй напиши проблему тут http://www.zaurususergroup.com/index.ph ... forum&f=73
может ктонибуть имел такую же проблему.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Сб дек 13, 2003 22:32

Большое спасибо за предложение, Sash!

Тогда, если можно, еще один вопрос, который, ИМХО, будет более актуален именно на этом форуме:

Есть хоть какой-то намек на русификацию? Вместо русских имен - крокозяблы, переключение (?) по Shift+Fn+цифра - не работает, на экране переключателя клавиатуры вообще не видно... Как быть? :(
Zaurus C3000

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Сб дек 13, 2003 23:51

Reaper писал(а):Большое спасибо за предложение, Sash!

Тогда, если можно, еще один вопрос, который, ИМХО, будет более актуален именно на этом форуме:

Есть хоть какой-то намек на русификацию? Вместо русских имен - крокозяблы, переключение (?) по Shift+Fn+цифра - не работает, на экране переключателя клавиатуры вообще не видно... Как быть? :(
будет, но позже. на данный момент это не актуально.

да, чтобы в почте правильно отображались заголовки вставь в
/etc/rc.d/init.d/x11 в начале где идут экспорты

export LANG=ru

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»