Еще раз попытка классификации...

Культурный флейм, слухи, невероятные новинки
Darkcat
Темная личность

Еще раз попытка классификации...

Сообщение Darkcat » Вт окт 17, 2006 07:30

Ну вот не спицца мне. И в очередной раз я придумал как (можно попробовать) классифицировать девайсы - телефон-смартфон-коммуникатор-кпк. Далее не интересно, сабноуты идут на x86ых процессорах.

Но сначала классификация по компонентам.
1. Операционная система. Тут 2 варианта - КПКшная (WM 2002-3-5, PalmOS, Linux) и телефонная (WM Smartphone и Symbian). Признаки деления:
- поддержка тачскрина. КПКшные оси поддерживают его обязательно, телефонные - далеко не всегда.
- поддержка "контекстных кнопок". Обычно их две, под экраном, их значения меняются непрерывно. Пример - http://www.i-symbian.com/forum/images/a ... age008.jpg нижняя строка. Это прерогатива телефонных осей, КПКшные такого не умеют.
- ну и банально откуда у кого ноги растут (статистика). Вспоминаем первые Пальмы, Покеты...

Компонент второй - телефонный модуль. Грандиозное отличие коммуникатора от смартфона - телефонную часть можно выключить. И при этом девайс можно дальше использовать как КПК.

Компонент третий - клавиатура.
- нет совсем (джойстик+4 хард-кнопки не в счет).
- QWERTY
- телефонная+джойстик+хард-кнопки.
Первый признак выдает коммуникатор сразу, второй - спорный (SE P900, Nokia E61), но всетаки скорее коммуникаторная это клава, третий - смартфон.

Общая классификация девайса строится по мажоритарному принципу - из 3х пунктов 2 или 3 смартфонные - девайс называем смартфоном.

Примеры на спорных девайсах:
- SE P900: смартфонная ось, не может работать без симки (помоему, могу и ошибиться, проверьте плиз), клавиатуры у него 2 или вообще без них, но преимущественна всетаки телефонная клава ( http://www.mobile-review.com/review/son ... 0-en.shtml )
- Samsung SCH-i539 ( http://img.engadget.com/common/images/4 ... 921633.JPG ). Пальмовая ось, но телефонная клава и всегда работает телефонная часть - это тоже смартфон.

Ну и т.п.

з.ы. Некоторые мои утверждения нуждаются в физической проверке, например очень неплохо бы собрать статистику какие девайсы умеют отключать телефонный модуль.

з.з.ы. Совсем явное исключение - http://www.microdevnet.com/devices/sams ... nt_id=4345 . Но куда же без них...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

M@x_P@yNe
Доктор (4 lvl)

Сообщение M@x_P@yNe » Вт окт 17, 2006 08:30

Хочу присоединиться к обсуждению. п910\900 без симки не работают, но с симкартой можно отключить жсм модуль. Момент спорный... Я считаю, что он всё таки смарт.
У коммуникаторов более расширенные ф-ии и возможности, чем у смартов. Но есть исключения, нокии 9ххх серии я думаю отнести к коммуникаторам(ИМХО).
Есть: Loox 720+Nokia 6021+1GB Trancend CF+2GB Trancend SD+Nokia HS-11W+Koss Spark Plug.
Было: Motorola C650, LG G1800, Nokia 3660, Eten M500(modernised)+WM5.0+SD 1gb.

sshd
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение sshd » Вт окт 17, 2006 10:46

мда......... опять начинается...... :)
Darkcat писал(а):поддержка "контекстных кнопок". Обычно их две, под экраном, их значения меняются непрерывно
Darkcat писал(а):Это прерогатива телефонных осей, КПКшные такого не умеют
а как же windows mobile (начиная с версии 5.0) ?
Darkcat писал(а):Операционная система. Тут 2 варианта - КПКшная (WM 2002-3-5, PalmOS, Linux) и телефонная (WM Smartphone и Symbian).
а то, что в blackberry - это к какой из групп относится?
Darkcat писал(а):з.з.ы. Совсем явное исключение - http://www.microdevnet.com/devices/sams ... nt_id=4345 . Но куда же без них...
явный пример того, что классификация бессмысленна.
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Вт окт 17, 2006 11:09

Вообще попытки классификации жтой области - это (ИМХО) признак [* модерировано ВадимП: хотелось бы попросить всех участников форума не забыватьо п.1.6 Правил *]. Я не говорю, что это относится к Darkcat лично - но посмотрите, какие участники форума более всего озабачиваются такими моментами.

1. А вам не всё равно, как классифицировать
2. Всё равно тут нет чёткой узаконенной классификации, и утверждать, что пользователь А неправ, причисляя своё устройство к смартфону\коммуникатору - всегда неверно
3. Изначально разделение пошло из-за разных вариантов девайсов на MS-оси (PocketPC Phone aka коммуникатор и MS Smartphone aka смартфон).

Предлагаю прекратить прямо сейчас, или мы в 99-й раз получим 25 страниц бессмысленного флуда. Кстати, темы подобные тут уже были.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

alien8

Сообщение alien8 » Вт окт 17, 2006 11:12

>>явный пример того, что классификация бессмысленна.

Ну почему...если некий умелец соберет гибрид авто и мотоцикла - это же не значит, что надо отменять деление на автомобили и мотоциклы. Тем более, при наличии трициклов, квадроциклов и т.д. тоже можно запутаться. По двигателю - движок от Запорожца умельцы ставили на мотоцикл :)

В общем, без гибридов и исключений все равно не бывает. Но от этого общая классификация не исчезает.

>>и утверждать, что пользователь А неправ, причисляя своё устройство к смартфону\коммуникатору - всегда неверно

Лично я уверен, что у меня смарт :) (Nokia 6600)

>>Я не говорю, что это относится к Darkcat лично - но посмотрите, какие участники форума более всего озабачиваются такими моментами.

Изящно обозвал...Типа, автору темы ума не хватает и делать ему нечего (прим. - лично я так не считаю), но к автору темы это не относится :):)

>>1. А вам не всё равно, как классифицировать

Да в общем-то все равно. Давайте заодно "сотрем" отличия палмов и покетов :)
КПК и все тут :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Вт окт 17, 2006 12:25

Тут всё несколько сложнее. Существуют целые классы устройств - SE P-серии, MS Smartphone с QWERTY, которые по предложенной классификации оставляют почву для толкований.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Вт окт 17, 2006 12:26

Мне тоже кажется что делить девайсы - дело не благодарное. Примерно как делить музыкальные группы по жанрам.
An apple a day keeps windows away!

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Вт окт 17, 2006 12:34

имхо она не помна, куда девать дуалколор с нормальной и кпкшной виндой, как классифицировать влезающие в карман компы с нормальной виндой?
Sony Clie PEG-TH55 ALP

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вт окт 17, 2006 12:52

sshd писал(а):а как же windows mobile (начиная с версии 5.0) ?
Пример. Кутек S200, стоит WM5. Никаких кнопок внизу. Может быть на другом аппарате они будут, но тогда это другая модификация оси.
sshd писал(а):а то, что в blackberry - это к какой из групп относится?
Не знаю, не щупал. Если кто расскажет как оно там... Вообще это продвинутый пейджер (помоему), там голоса ведь нет?
[CpD]bob писал(а):какие участники форума более всего озабачиваются такими моментами
Мне делать нечего =) Появилась идея, я ее высказал.
[CpD]bob писал(а):которые по предложенной классификации оставляют почву для толкований.
Ну я же не говорю, что это окончательный вариант. Можно попробовать ввести класс "QWERTY-смартфоны" к которым я могу отнести свой Трео без дополнительного софта. Стилус там нужен только в неадаптированных прогах или в игрушках.

На самом деле их просто расплодилось уж слишком много. Классификация пригодилась бы для оценки рынка и тенденций - взять по годам сколько каких девайсов выпущенно (моделей, производителей, штук...), какого класса девайсы можно закупать для распространения среди народа ([CpD]bob, это как раз вас касается).

Еще проблема с софтом - есть чисто КПКшный софт, который будет работать на коммуникаторах (там почти всегда стандартное разрешение экрана) и будет глючить на смартах (где может быть экранчик 170*200 точек).
mur писал(а):имхо она не помна, куда девать дуалколор с нормальной и кпкшной виндой, как классифицировать влезающие в карман компы с нормальной виндой?
Сабноуты выпадают по процессору, DualCore пока эксперимент, нерожденное дитя ;)

з.ы. Темы были, я знаю, я их просмотрел, там больше флуда, чем мыслей. Мысли я обдумал и обобщил...
Нешто спи обратно.

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Вт окт 17, 2006 13:47

Обобщённый портрет лица, интерtсующегося классификацией: нуб.
То есть тема про выбор. Предлагают аппарат. Далее - это не коммуникатор, а смартфон (или наоборот). Далее флуд на 3 страницы - из разу в раз.

Blackberry - стыдно не знать. Голосовые вызовы у этого аппарата есть. Основной рынок - корпоратив. Killer-application - пуш-мейл. По сути своей не является "умным устройством" в широком понимании - не запускает сторонние программы в нативном коде, только java-приложения.

По приведённой выше классификации - весьмо сложный случай.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вт окт 17, 2006 14:35

Я лишней информацией голову забивать не люблю %)

Тоесть отсутствует операционная система как таковая? Тогда это просто телефон, по типу http://www.gsmnl.homestead.com/files/motorolla_V100.gif

з.ы. Ньюбам надо с чего-то начинать свой выбор, это нам все понятно уже давно.
Нешто спи обратно.

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Вт окт 17, 2006 14:49

JC закрытая, но функциональность изначально богатая.
http://www.blackberrypearl.com/

Просто посмотрите, как нужно правильно делать сайты.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Вт окт 17, 2006 14:55

Darkcat писал(а):Можно попробовать ввести класс "QWERTY-смартфоны" к которым я могу отнести свой Трео без дополнительного софта.
Ага. А куда тогда вносить мой Трео, на полноценном винмобайле без всяких "смартфон эдишен"? Слишком уж много исключений и оговорок придётся делать, в правильных системах классификации так не бывает.

Вывод: Дарк, тебе скучно стало, пофлеймить хоть о чём-то захотелось? ;)
Последний раз редактировалось -KosMos- Вт окт 17, 2006 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Иногда - кажется. Приходится креститься.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вт окт 17, 2006 14:57

-KosMos- писал(а):тебе скучно стало
Не без этого, мне до 6ти на работе сидеть... А делать тут сегодня вообще нечего...

Трео это коммуникатор. Винда КПКшная, телефонный модуль необязателен, тачскрин и клавиатура без контекст-кнопок.
Нешто спи обратно.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Вт окт 17, 2006 15:00

Darkcat писал(а): клавиатура без контекст-кнопок.
Как это "без"? Ещё как "с"!
Иногда - кажется. Приходится креститься.

Закрыто

Вернуться в «Культурный флейм, слухи»