Еще раз попытка классификации...
Еще раз попытка классификации...
Ну вот не спицца мне. И в очередной раз я придумал как (можно попробовать) классифицировать девайсы - телефон-смартфон-коммуникатор-кпк. Далее не интересно, сабноуты идут на x86ых процессорах.
Но сначала классификация по компонентам.
1. Операционная система. Тут 2 варианта - КПКшная (WM 2002-3-5, PalmOS, Linux) и телефонная (WM Smartphone и Symbian). Признаки деления:
- поддержка тачскрина. КПКшные оси поддерживают его обязательно, телефонные - далеко не всегда.
- поддержка "контекстных кнопок". Обычно их две, под экраном, их значения меняются непрерывно. Пример - http://www.i-symbian.com/forum/images/a ... age008.jpg нижняя строка. Это прерогатива телефонных осей, КПКшные такого не умеют.
- ну и банально откуда у кого ноги растут (статистика). Вспоминаем первые Пальмы, Покеты...
Компонент второй - телефонный модуль. Грандиозное отличие коммуникатора от смартфона - телефонную часть можно выключить. И при этом девайс можно дальше использовать как КПК.
Компонент третий - клавиатура.
- нет совсем (джойстик+4 хард-кнопки не в счет).
- QWERTY
- телефонная+джойстик+хард-кнопки.
Первый признак выдает коммуникатор сразу, второй - спорный (SE P900, Nokia E61), но всетаки скорее коммуникаторная это клава, третий - смартфон.
Общая классификация девайса строится по мажоритарному принципу - из 3х пунктов 2 или 3 смартфонные - девайс называем смартфоном.
Примеры на спорных девайсах:
- SE P900: смартфонная ось, не может работать без симки (помоему, могу и ошибиться, проверьте плиз), клавиатуры у него 2 или вообще без них, но преимущественна всетаки телефонная клава ( http://www.mobile-review.com/review/son ... 0-en.shtml )
- Samsung SCH-i539 ( http://img.engadget.com/common/images/4 ... 921633.JPG ). Пальмовая ось, но телефонная клава и всегда работает телефонная часть - это тоже смартфон.
Ну и т.п.
з.ы. Некоторые мои утверждения нуждаются в физической проверке, например очень неплохо бы собрать статистику какие девайсы умеют отключать телефонный модуль.
з.з.ы. Совсем явное исключение - http://www.microdevnet.com/devices/sams ... nt_id=4345 . Но куда же без них...
Но сначала классификация по компонентам.
1. Операционная система. Тут 2 варианта - КПКшная (WM 2002-3-5, PalmOS, Linux) и телефонная (WM Smartphone и Symbian). Признаки деления:
- поддержка тачскрина. КПКшные оси поддерживают его обязательно, телефонные - далеко не всегда.
- поддержка "контекстных кнопок". Обычно их две, под экраном, их значения меняются непрерывно. Пример - http://www.i-symbian.com/forum/images/a ... age008.jpg нижняя строка. Это прерогатива телефонных осей, КПКшные такого не умеют.
- ну и банально откуда у кого ноги растут (статистика). Вспоминаем первые Пальмы, Покеты...
Компонент второй - телефонный модуль. Грандиозное отличие коммуникатора от смартфона - телефонную часть можно выключить. И при этом девайс можно дальше использовать как КПК.
Компонент третий - клавиатура.
- нет совсем (джойстик+4 хард-кнопки не в счет).
- QWERTY
- телефонная+джойстик+хард-кнопки.
Первый признак выдает коммуникатор сразу, второй - спорный (SE P900, Nokia E61), но всетаки скорее коммуникаторная это клава, третий - смартфон.
Общая классификация девайса строится по мажоритарному принципу - из 3х пунктов 2 или 3 смартфонные - девайс называем смартфоном.
Примеры на спорных девайсах:
- SE P900: смартфонная ось, не может работать без симки (помоему, могу и ошибиться, проверьте плиз), клавиатуры у него 2 или вообще без них, но преимущественна всетаки телефонная клава ( http://www.mobile-review.com/review/son ... 0-en.shtml )
- Samsung SCH-i539 ( http://img.engadget.com/common/images/4 ... 921633.JPG ). Пальмовая ось, но телефонная клава и всегда работает телефонная часть - это тоже смартфон.
Ну и т.п.
з.ы. Некоторые мои утверждения нуждаются в физической проверке, например очень неплохо бы собрать статистику какие девайсы умеют отключать телефонный модуль.
з.з.ы. Совсем явное исключение - http://www.microdevnet.com/devices/sams ... nt_id=4345 . Но куда же без них...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
Хочу присоединиться к обсуждению. п910\900 без симки не работают, но с симкартой можно отключить жсм модуль. Момент спорный... Я считаю, что он всё таки смарт.
У коммуникаторов более расширенные ф-ии и возможности, чем у смартов. Но есть исключения, нокии 9ххх серии я думаю отнести к коммуникаторам(ИМХО).
У коммуникаторов более расширенные ф-ии и возможности, чем у смартов. Но есть исключения, нокии 9ххх серии я думаю отнести к коммуникаторам(ИМХО).
Есть: Loox 720+Nokia 6021+1GB Trancend CF+2GB Trancend SD+Nokia HS-11W+Koss Spark Plug.
Было: Motorola C650, LG G1800, Nokia 3660, Eten M500(modernised)+WM5.0+SD 1gb.
Было: Motorola C650, LG G1800, Nokia 3660, Eten M500(modernised)+WM5.0+SD 1gb.
мда......... опять начинается...... 

Darkcat писал(а):поддержка "контекстных кнопок". Обычно их две, под экраном, их значения меняются непрерывно
а как же windows mobile (начиная с версии 5.0) ?Darkcat писал(а):Это прерогатива телефонных осей, КПКшные такого не умеют
а то, что в blackberry - это к какой из групп относится?Darkcat писал(а):Операционная система. Тут 2 варианта - КПКшная (WM 2002-3-5, PalmOS, Linux) и телефонная (WM Smartphone и Symbian).
явный пример того, что классификация бессмысленна.Darkcat писал(а):з.з.ы. Совсем явное исключение - http://www.microdevnet.com/devices/sams ... nt_id=4345 . Но куда же без них...
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb
Вообще попытки классификации жтой области - это (ИМХО) признак [* модерировано ВадимП: хотелось бы попросить всех участников форума не забыватьо п.1.6 Правил *]. Я не говорю, что это относится к Darkcat лично - но посмотрите, какие участники форума более всего озабачиваются такими моментами.
1. А вам не всё равно, как классифицировать
2. Всё равно тут нет чёткой узаконенной классификации, и утверждать, что пользователь А неправ, причисляя своё устройство к смартфону\коммуникатору - всегда неверно
3. Изначально разделение пошло из-за разных вариантов девайсов на MS-оси (PocketPC Phone aka коммуникатор и MS Smartphone aka смартфон).
Предлагаю прекратить прямо сейчас, или мы в 99-й раз получим 25 страниц бессмысленного флуда. Кстати, темы подобные тут уже были.
1. А вам не всё равно, как классифицировать
2. Всё равно тут нет чёткой узаконенной классификации, и утверждать, что пользователь А неправ, причисляя своё устройство к смартфону\коммуникатору - всегда неверно
3. Изначально разделение пошло из-за разных вариантов девайсов на MS-оси (PocketPC Phone aka коммуникатор и MS Smartphone aka смартфон).
Предлагаю прекратить прямо сейчас, или мы в 99-й раз получим 25 страниц бессмысленного флуда. Кстати, темы подобные тут уже были.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего
>>явный пример того, что классификация бессмысленна.
Ну почему...если некий умелец соберет гибрид авто и мотоцикла - это же не значит, что надо отменять деление на автомобили и мотоциклы. Тем более, при наличии трициклов, квадроциклов и т.д. тоже можно запутаться. По двигателю - движок от Запорожца умельцы ставили на мотоцикл
В общем, без гибридов и исключений все равно не бывает. Но от этого общая классификация не исчезает.
>>и утверждать, что пользователь А неправ, причисляя своё устройство к смартфону\коммуникатору - всегда неверно
Лично я уверен, что у меня смарт
(Nokia 6600)
>>Я не говорю, что это относится к Darkcat лично - но посмотрите, какие участники форума более всего озабачиваются такими моментами.
Изящно обозвал...Типа, автору темы ума не хватает и делать ему нечего (прим. - лично я так не считаю), но к автору темы это не относится
:)
>>1. А вам не всё равно, как классифицировать
Да в общем-то все равно. Давайте заодно "сотрем" отличия палмов и покетов
КПК и все тут
Ну почему...если некий умелец соберет гибрид авто и мотоцикла - это же не значит, что надо отменять деление на автомобили и мотоциклы. Тем более, при наличии трициклов, квадроциклов и т.д. тоже можно запутаться. По двигателю - движок от Запорожца умельцы ставили на мотоцикл

В общем, без гибридов и исключений все равно не бывает. Но от этого общая классификация не исчезает.
>>и утверждать, что пользователь А неправ, причисляя своё устройство к смартфону\коммуникатору - всегда неверно
Лично я уверен, что у меня смарт

>>Я не говорю, что это относится к Darkcat лично - но посмотрите, какие участники форума более всего озабачиваются такими моментами.
Изящно обозвал...Типа, автору темы ума не хватает и делать ему нечего (прим. - лично я так не считаю), но к автору темы это не относится

>>1. А вам не всё равно, как классифицировать
Да в общем-то все равно. Давайте заодно "сотрем" отличия палмов и покетов

КПК и все тут

Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
Тут всё несколько сложнее. Существуют целые классы устройств - SE P-серии, MS Smartphone с QWERTY, которые по предложенной классификации оставляют почву для толкований.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего
- Polosatiy_io
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Пример. Кутек S200, стоит WM5. Никаких кнопок внизу. Может быть на другом аппарате они будут, но тогда это другая модификация оси.sshd писал(а):а как же windows mobile (начиная с версии 5.0) ?
Не знаю, не щупал. Если кто расскажет как оно там... Вообще это продвинутый пейджер (помоему), там голоса ведь нет?sshd писал(а):а то, что в blackberry - это к какой из групп относится?
Мне делать нечего =) Появилась идея, я ее высказал.[CpD]bob писал(а):какие участники форума более всего озабачиваются такими моментами
Ну я же не говорю, что это окончательный вариант. Можно попробовать ввести класс "QWERTY-смартфоны" к которым я могу отнести свой Трео без дополнительного софта. Стилус там нужен только в неадаптированных прогах или в игрушках.[CpD]bob писал(а):которые по предложенной классификации оставляют почву для толкований.
На самом деле их просто расплодилось уж слишком много. Классификация пригодилась бы для оценки рынка и тенденций - взять по годам сколько каких девайсов выпущенно (моделей, производителей, штук...), какого класса девайсы можно закупать для распространения среди народа ([CpD]bob, это как раз вас касается).
Еще проблема с софтом - есть чисто КПКшный софт, который будет работать на коммуникаторах (там почти всегда стандартное разрешение экрана) и будет глючить на смартах (где может быть экранчик 170*200 точек).
Сабноуты выпадают по процессору, DualCore пока эксперимент, нерожденное дитяmur писал(а):имхо она не помна, куда девать дуалколор с нормальной и кпкшной виндой, как классифицировать влезающие в карман компы с нормальной виндой?

з.ы. Темы были, я знаю, я их просмотрел, там больше флуда, чем мыслей. Мысли я обдумал и обобщил...
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
Обобщённый портрет лица, интерtсующегося классификацией: нуб.
То есть тема про выбор. Предлагают аппарат. Далее - это не коммуникатор, а смартфон (или наоборот). Далее флуд на 3 страницы - из разу в раз.
Blackberry - стыдно не знать. Голосовые вызовы у этого аппарата есть. Основной рынок - корпоратив. Killer-application - пуш-мейл. По сути своей не является "умным устройством" в широком понимании - не запускает сторонние программы в нативном коде, только java-приложения.
По приведённой выше классификации - весьмо сложный случай.
То есть тема про выбор. Предлагают аппарат. Далее - это не коммуникатор, а смартфон (или наоборот). Далее флуд на 3 страницы - из разу в раз.
Blackberry - стыдно не знать. Голосовые вызовы у этого аппарата есть. Основной рынок - корпоратив. Killer-application - пуш-мейл. По сути своей не является "умным устройством" в широком понимании - не запускает сторонние программы в нативном коде, только java-приложения.
По приведённой выше классификации - весьмо сложный случай.
Я лишней информацией голову забивать не люблю %)
Тоесть отсутствует операционная система как таковая? Тогда это просто телефон, по типу http://www.gsmnl.homestead.com/files/motorolla_V100.gif
з.ы. Ньюбам надо с чего-то начинать свой выбор, это нам все понятно уже давно.
Тоесть отсутствует операционная система как таковая? Тогда это просто телефон, по типу http://www.gsmnl.homestead.com/files/motorolla_V100.gif
з.ы. Ньюбам надо с чего-то начинать свой выбор, это нам все понятно уже давно.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
JC закрытая, но функциональность изначально богатая.
http://www.blackberrypearl.com/
Просто посмотрите, как нужно правильно делать сайты.
http://www.blackberrypearl.com/
Просто посмотрите, как нужно правильно делать сайты.
Ага. А куда тогда вносить мой Трео, на полноценном винмобайле без всяких "смартфон эдишен"? Слишком уж много исключений и оговорок придётся делать, в правильных системах классификации так не бывает.Darkcat писал(а):Можно попробовать ввести класс "QWERTY-смартфоны" к которым я могу отнести свой Трео без дополнительного софта.
Вывод: Дарк, тебе скучно стало, пофлеймить хоть о чём-то захотелось?

Последний раз редактировалось -KosMos- Вт окт 17, 2006 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Иногда - кажется. Приходится креститься.
Не без этого, мне до 6ти на работе сидеть... А делать тут сегодня вообще нечего...-KosMos- писал(а):тебе скучно стало
Трео это коммуникатор. Винда КПКшная, телефонный модуль необязателен, тачскрин и клавиатура без контекст-кнопок.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.