распределение пространства flash<->sd
распределение пространства flash<->sd
Добрый день,
два дня назад стал обладателем SL-C1000.
для начала поставил cacko 1.23.
первый вопрос:
я так понимаю внутренний flash мучить всё время не надо, поэтому я решил часть home залинковать на /mnt/card
именно сейчас это Documents и ещё папка work, с рабочими данными)
+ такого, то что я могу отмонтировать sd, и потом вставить обратно.
- много прог пишут свою инфу в $HOME
если же я залинкую весь $HOME на карточку
- не могу отмонтировать карточку
+ всё на SD
кто как делает и как лучше ?
два дня назад стал обладателем SL-C1000.
для начала поставил cacko 1.23.
первый вопрос:
я так понимаю внутренний flash мучить всё время не надо, поэтому я решил часть home залинковать на /mnt/card
именно сейчас это Documents и ещё папка work, с рабочими данными)
+ такого, то что я могу отмонтировать sd, и потом вставить обратно.
- много прог пишут свою инфу в $HOME
если же я залинкую весь $HOME на карточку
- не могу отмонтировать карточку
+ всё на SD
кто как делает и как лучше ?
-
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
тот же .bash_history например постоянно перезаписывается и лежит в $HOME.
а например .bashrc лежит там же - но не перезаписывается и необходим для запуска bash'а.
похоже только один вариант - вручную искать файлы и каталоги которые часто используются, и переносить из на sd, и потом линковать.
более правильного решения придумать не удалось.
а например .bashrc лежит там же - но не перезаписывается и необходим для запуска bash'а.
похоже только один вариант - вручную искать файлы и каталоги которые часто используются, и переносить из на sd, и потом линковать.
более правильного решения придумать не удалось.
Гм.. А ежели так:
$HOME лежит в NAND, но при старте / просыпании Завра, после монтирования флешки делать: mount -o bind /mnt/card/home /home
В /mnt/card/home лежит актуальная копия $HOME.
Ну, и естественно, время от времени, надо ручками делать umount /home и cp /mnt/card/home/нужные конфигурационные файлы /home. Так же отмонтировать каждый раз, при установке пакетов.
При таком механизме, не останешься на бобах при вытащенной sd/mmc, и NAND особо часто дергать не будешь.
Кто что думает по этому поводу?
$HOME лежит в NAND, но при старте / просыпании Завра, после монтирования флешки делать: mount -o bind /mnt/card/home /home
В /mnt/card/home лежит актуальная копия $HOME.
Ну, и естественно, время от времени, надо ручками делать umount /home и cp /mnt/card/home/нужные конфигурационные файлы /home. Так же отмонтировать каждый раз, при установке пакетов.
При таком механизме, не останешься на бобах при вытащенной sd/mmc, и NAND особо часто дергать не будешь.
Кто что думает по этому поводу?
Последний раз редактировалось EugeenB Ср ноя 22, 2006 11:22, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i
Гмм. В конце долгого трудового сеанса работы с Завром - может и нет. Но сразу после включения - ХЗ.inv2004 писал(а):но удастся нормально отмонтировать $HOME ?
не уверен, потому как будет куча приложений с окрытыми файлами в ней.
Идея! А если добавить в стартовый скрипт просыпания, поле монтирования SD/MMC, но перд бинд-монтированием, проверку файла-флага no.need.mount в монтируемом каталоге /mnt/card/home; и если файл с таким именем есть, то монтировать не надо...?
Тогда, если надо синхронизировать NAND//home и SD//home делаем
Код: Выделить всё
echo "." > /mnt/card/home/no.need.mount
OFF/ON или reboot
Последний раз редактировалось EugeenB Ср ноя 22, 2006 11:28, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений.
-
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
думаю, что при поломке чего-то встроенного всегда проблемы с ремонтом =)sparrowson писал(а):А что плохого в том, что постоянно используется внутренний flash?
особенно, если не в москве живешь ;)
может кто подробнее объяснить алгоритм монтирования на завре ?
/etc/fstab лежит в /home поэтому неясно, как изменить порядок монтирования описанный в fstab
2) алгоритм видится так:
+ставим cacko 1.23
+перемонтируем / как rw
+устанавливаем драйвера для работы с SD
+исправляем fstab (или ссылку на него куда-нибудь в /fstab) изменяя порядок загрузки - сначала монтируется SD и затем на ней монтиируется /home
+копируем /home на sd
+перезагружаемся
готов поэкспериментировать с монтированием /home на SD карту
потому как SD карта у меня как винчестер и я ее не вынимаю
для подключения других SD использую usb host шнурок на конце которого USB кард ридер со слотом под SD карты
делаю бэкап с SD нее подавая shutdown -h now и потом вставляя ее в картридер моего PC
а бэкап рабочего каталога - либо на CF копирую либо через usb на вышеуказанный usb кардридер
Дык, ребут надобен ТОЛЬКО для перехода из режима "$HOME на SD" в режим "$HOME на NAND" и обратно, для синхронизации-акуализации-бэкапа рабочего $HOME на SD в резервный $HOME на NAND (что, по определению, делать надо не часто). А для такого шаманского действия, как бэкап - не грех и ребутнутся.inv2004 писал(а):EugeenB
дык с reboot'ом-то можно много чего придумать
изначально идея была без reboot'а.
А первоначальная идея-то была обеспечить использование NAND в режиме r/o (большую часть времени), но при этом, не получить всеобщий крах системы, если отмонтируется SD/MMC или с карточкой приключиться какая иная беда.
Тут главный вопрос заключается в следующем: при выключении Заруса - все карты отмонтируются, а при включении перемонтируются. При этом, естествено, $HOME на SD некоторое время недоступна. Есть ли процессы, которые захотят что-либо записать в $HOME (или прочитать данные из недоступного temp-файла) в этот краткий момент несмонтирования (а читать-то конфигурационные файлы и скрипты - всегда пожалуйста: для этого мы и синхронизируем "$HOME на SD" с "$HOME на NAND" чтоб краха не случилось)?
Не получиться ли такие же проблеммы как и с расположенным на SD/MMC/CF свопе (извесно: если не отключил своп, расположенный на SD, перед выключением, то Завр в 60% случаев зависает при включении (см. темы в этом форуме))?
С уважением, Евгений.
Только, обрати особое внимание: $HOME должен быть расположен на разделе с файловой системой ext2 (или ext3, или jffs2, e.t.c.). Но не на FAT! Иначе будут большие проблеммы с правами на файлы/каталоги. И вообще: под $HOME отвести на SD отдельный раздел.psionrevo писал(а):готов поэкспериментировать с монтированием /home на SD карту потому как SD карта у меня как винчестер и я ее не вынимаю
С уважением, Евгений.
не, разделы не люблюEugeenB писал(а): Только, обрати особое внимание: $HOME должен быть расположен на разделе с файловой системой ext2 (или ext3, или jffs2, e.t.c.). Но не на FAT! Иначе будут большие проблеммы с правами на файлы/каталоги. И вообще: под $HOME отвести на SD отдельный раздел.
sd у меня в ext2
значит, мне нужно засунуть
mount -o bind /mnt/card/home /home
во первых, в /etc/apm.d/usbd0
это для просыпания
а во-вторых куда засунуть чтобы при запуске выполнялось?