распределение пространства flash<->sd

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
inv2004
Кандидат (3 lvl)

распределение пространства flash<->sd

Сообщение inv2004 » Вт ноя 21, 2006 12:35

Добрый день,
два дня назад стал обладателем SL-C1000.
для начала поставил cacko 1.23.

первый вопрос:
я так понимаю внутренний flash мучить всё время не надо, поэтому я решил часть home залинковать на /mnt/card
именно сейчас это Documents и ещё папка work, с рабочими данными)

+ такого, то что я могу отмонтировать sd, и потом вставить обратно.
- много прог пишут свою инфу в $HOME

если же я залинкую весь $HOME на карточку
- не могу отмонтировать карточку
+ всё на SD

кто как делает и как лучше ?

sparrowson
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение sparrowson » Вт ноя 21, 2006 13:15

Программы и необходимые для них библиотеки и базы - во встроенный flash, данные для работы, вроде документов и тому подобного - на карту.

Кстати, как устроена память в завре? Оперативка + встроенный flash, я так понимаю?

inv2004
Кандидат (3 lvl)

Сообщение inv2004 » Вт ноя 21, 2006 14:08

sparrowson
в $HOME кладудутся необходимые для программ файлы конфигурации, которые к тому же часто перезаписываются.

inv2004
Кандидат (3 lvl)

Сообщение inv2004 » Вт ноя 21, 2006 15:04

тот же .bash_history например постоянно перезаписывается и лежит в $HOME.
а например .bashrc лежит там же - но не перезаписывается и необходим для запуска bash'а.

похоже только один вариант - вручную искать файлы и каталоги которые часто используются, и переносить из на sd, и потом линковать.
более правильного решения придумать не удалось.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вт ноя 21, 2006 15:16

Угу... Я тоже так делаю. Тяжелое и редко используемое на флешке, выношу ручками.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Вт ноя 21, 2006 17:19

Гм.. А ежели так:
$HOME лежит в NAND, но при старте / просыпании Завра, после монтирования флешки делать: mount -o bind /mnt/card/home /home
В /mnt/card/home лежит актуальная копия $HOME.
Ну, и естественно, время от времени, надо ручками делать umount /home и cp /mnt/card/home/нужные конфигурационные файлы /home. Так же отмонтировать каждый раз, при установке пакетов.

При таком механизме, не останешься на бобах при вытащенной sd/mmc, и NAND особо часто дергать не будешь.

Кто что думает по этому поводу?
Последний раз редактировалось EugeenB Ср ноя 22, 2006 11:22, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

inv2004
Кандидат (3 lvl)

Сообщение inv2004 » Вт ноя 21, 2006 18:13

Интересная идея.

но удастся нормально отмонтировать $HOME ?
не уверен, потому как будет куча приложений с окрытыми файлами в ней.

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Вт ноя 21, 2006 19:12

inv2004 писал(а):но удастся нормально отмонтировать $HOME ?
не уверен, потому как будет куча приложений с окрытыми файлами в ней.
Гмм. В конце долгого трудового сеанса работы с Завром - может и нет. Но сразу после включения - ХЗ.
Идея! А если добавить в стартовый скрипт просыпания, поле монтирования SD/MMC, но перд бинд-монтированием, проверку файла-флага no.need.mount в монтируемом каталоге /mnt/card/home; и если файл с таким именем есть, то монтировать не надо...?

Тогда, если надо синхронизировать NAND//home и SD//home делаем

Код: Выделить всё

echo "." > /mnt/card/home/no.need.mount
OFF/ON или reboot
Последний раз редактировалось EugeenB Ср ноя 22, 2006 11:28, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

sparrowson
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение sparrowson » Вт ноя 21, 2006 22:15

А что плохого в том, что постоянно используется внутренний flash?

inv2004
Кандидат (3 lvl)

Сообщение inv2004 » Вт ноя 21, 2006 23:06

EugeenB
дык с reboot'ом-то можно много чего придумать :)
изначально идея была без reboot'а.

psionrevo
Доктор (4 lvl)

Сообщение psionrevo » Ср ноя 22, 2006 09:43

sparrowson писал(а):А что плохого в том, что постоянно используется внутренний flash?
думаю, что при поломке чего-то встроенного всегда проблемы с ремонтом =)
особенно, если не в москве живешь ;)

может кто подробнее объяснить алгоритм монтирования на завре ?

/etc/fstab лежит в /home поэтому неясно, как изменить порядок монтирования описанный в fstab

2) алгоритм видится так:
+ставим cacko 1.23
+перемонтируем / как rw
+устанавливаем драйвера для работы с SD
+исправляем fstab (или ссылку на него куда-нибудь в /fstab) изменяя порядок загрузки - сначала монтируется SD и затем на ней монтиируется /home
+копируем /home на sd
+перезагружаемся

готов поэкспериментировать с монтированием /home на SD карту
потому как SD карта у меня как винчестер и я ее не вынимаю

для подключения других SD использую usb host шнурок на конце которого USB кард ридер со слотом под SD карты

делаю бэкап с SD нее подавая shutdown -h now и потом вставляя ее в картридер моего PC

а бэкап рабочего каталога - либо на CF копирую либо через usb на вышеуказанный usb кардридер

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Ср ноя 22, 2006 11:02

inv2004 писал(а):EugeenB
дык с reboot'ом-то можно много чего придумать :)
изначально идея была без reboot'а.
Дык, ребут надобен ТОЛЬКО для перехода из режима "$HOME на SD" в режим "$HOME на NAND" и обратно, для синхронизации-акуализации-бэкапа рабочего $HOME на SD в резервный $HOME на NAND (что, по определению, делать надо не часто). А для такого шаманского действия, как бэкап - не грех и ребутнутся.
А первоначальная идея-то была обеспечить использование NAND в режиме r/o (большую часть времени), но при этом, не получить всеобщий крах системы, если отмонтируется SD/MMC или с карточкой приключиться какая иная беда.

Тут главный вопрос заключается в следующем: при выключении Заруса - все карты отмонтируются, а при включении перемонтируются. При этом, естествено, $HOME на SD некоторое время недоступна. Есть ли процессы, которые захотят что-либо записать в $HOME (или прочитать данные из недоступного temp-файла) в этот краткий момент несмонтирования (а читать-то конфигурационные файлы и скрипты - всегда пожалуйста: для этого мы и синхронизируем "$HOME на SD" с "$HOME на NAND" чтоб краха не случилось)?
Не получиться ли такие же проблеммы как и с расположенным на SD/MMC/CF свопе (извесно: если не отключил своп, расположенный на SD, перед выключением, то Завр в 60% случаев зависает при включении (см. темы в этом форуме))?
С уважением, Евгений.

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Ср ноя 22, 2006 11:18

psionrevo писал(а):готов поэкспериментировать с монтированием /home на SD карту потому как SD карта у меня как винчестер и я ее не вынимаю
Только, обрати особое внимание: $HOME должен быть расположен на разделе с файловой системой ext2 (или ext3, или jffs2, e.t.c.). Но не на FAT! Иначе будут большие проблеммы с правами на файлы/каталоги. И вообще: под $HOME отвести на SD отдельный раздел.
С уважением, Евгений.

psionrevo
Доктор (4 lvl)

Сообщение psionrevo » Ср ноя 22, 2006 12:02

EugeenB писал(а): Только, обрати особое внимание: $HOME должен быть расположен на разделе с файловой системой ext2 (или ext3, или jffs2, e.t.c.). Но не на FAT! Иначе будут большие проблеммы с правами на файлы/каталоги. И вообще: под $HOME отвести на SD отдельный раздел.
не, разделы не люблю

sd у меня в ext2

значит, мне нужно засунуть
mount -o bind /mnt/card/home /home

во первых, в /etc/apm.d/usbd0
это для просыпания

а во-вторых куда засунуть чтобы при запуске выполнялось?

LILO
Доктор (4 lvl)

Сообщение LILO » Ср ноя 22, 2006 14:13

Вам по-моему заняться нечем :)
Sharp Zaurus SL-C760 | Cacko 1.23 Lite | SE K750i

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»