Обновлённое сравнение финансовых программ для Palm

Обсуждаем карманные компьютеры под управлением Palm OS
Reanimator
Кандидат (3 lvl)

Обновлённое сравнение финансовых программ для Palm

Сообщение Reanimator » Вс янв 18, 2004 21:02

- Сравнение финансовых программ для Palm OS. "Финансы для Пальмы"
(ФДП), "PocketMoney" (PM), "MamPro" (MAM) и "BankBook" (BB):

http://handysolution.com/rus/finpalmcompare.htm

Слегка обновлено с выходом Финансы для Пальмы версии 2.3 и теперь в
формате HTML

- Финансы для чайников или весёлый рассказ о том, как считать деньги и
вести бухгалтерию для людей, не знакомых, и не желающих знакомиться с
бухучётом:

http://handysolution.com/rus/financequick.htm

Тоже слегка поправлен с учётом изменений в версии 2.3

- А для любителей английского - FAQ на английском:
http://handysolution.com/faq.htm

;)

--
С уважением, Дмитрий Брилюк
http://handysolution.com/rus
support@handysolution.com

windowsmd
Студент (1 lvl)

А что скажете про SplashMoney?

Сообщение windowsmd » Пн янв 19, 2004 10:22

Спасибо за статью, я как раз сейчас выбираю программу для ведения финансов. Если то-нибудь может поделиться впечатлениями о SplashMoney и сравнить с вышееречисленными программами. К сожалению, нормальой десктоповской части к SM нет, но может у нее есть свои преимущества?

Reanimator
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Reanimator » Пн янв 19, 2004 14:07

Говорят SplashMoney очень даже ничего, посмотрите лучше на http://wiki.palmoid.com/ow.asp?PalmFinance

Правда чем именно хороша - не знаю, не пробовал.

Lirik
Профессор (5 lvl)

Сообщение Lirik » Пн янв 19, 2004 15:53

да даже разобравшись - все равно забрасывают :lol:

нужен определенный склад характера.
нереально вести всю бухгалтерию.
каждую трату не запишешь. чеков гора скапливается.
постоянно ловишь расхождения между тем что на экране и тем что в кошельке...
а если и умудряешься какое-то время все пунктуально вносить, то потом расстраиваешься от потраченных сумм :lol: :lol: :lol:
P1i + HTC3300

ex:
T-Mobile SDA, FSC Loox 720, 2x hx 4700, SE P900, SONY Clie UX40, NZ90, NX70, Jornada 568, 680, PALM 100

S1av_on
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение S1av_on » Пн янв 19, 2004 20:03

Согласен с предыдушем оратором, мы не немци какие-нибудь жадные до каждого цента. Сам занимался учётом своих расходов на Palm, меня хватило на месяц, всё записывал вплоть до копеек. Результат головной боли стало больше, а денег в кошельке попрежнему нет :-(. Единственный верный способ это зарабатывать больше денег, чем можит потратить жена и всё будет в жизни OK ;-).

MaxiM100
Аспирант (2 lvl)

Сообщение MaxiM100 » Вт янв 20, 2004 09:19

В корне не согласен с предыдущим оратором :-) Бюджетирование нужно и полезно. Просто нужно укрупнять порой категории и не заморачиваться на мелкие потери списыавя их на неопознанные расходы. А также приучить себя к дисциплине :-)
Palm m100 -> Palm Zire 71 -> FSC Pocket LOOX 720

Trokov
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Trokov » Вт янв 20, 2004 11:33

Согласен со всеми (в принципе) в том плане, что учёт расходов-доходов дело довольно хлопотное в смысле запоминания расходов за день (накопления чеков). Но если проснётся азарт, то даже интересно становится куда деньги деваются. Опять же - дисциплинирует. Про себя скажу, что все готовые программы, которые видел чем-либо не устраивают: либо слишком простенько, либо наоборот - слишком заумно. Поэтому для себя делаю табличку в DoToGo под СВОИ конкретные задачи. Может и не лучшее решение, но зато там есть только то, что требуется: чего, сколько и почём купил и сколько на это дело за месяц ушло. Дешево и сердито. Вроде работает и устраивает. Можно, конечно, добавить учёт доходов и прогноз "отключения", но мне это не нужно. И ещё. На написание этой "программы" я потратил времени меньше, чем на разбирательство с каждой из просмотренных мною готовых программ.
Забавно, но когда вёл эту "бухгалтерию" на бумаге, то в конце месяца оказывалось, что потратил я больше, чем имел. :shock: Вот ведь как бывает. В левых доходах себя не замечал... И откуда только бабки берутся?

Yurchik
Доктор (4 lvl)

Сообщение Yurchik » Вт янв 20, 2004 12:56

Lirik писал(а):да даже разобравшись - все равно забрасывают :lol:
нужен определенный склад характера.
нереально вести всю бухгалтерию.
Точно так!
Вопросик на засыпочку: почему забрасывают? - за ненадобностью. Отсутствие стимула к учету.

Какова глобальная задача учета собствнных финансов?
1. Увеличить доходы? - дудки. Не более чем заработал.
2. Снизить расходы? - см. п.1. "А не перестать ли нам дышать?"
3. Получить откровение, что жена больше тебя тратит? - это разве стимул, мужчины?
4. Контролировать состояние расчетов с другими? - вот это уже ближе к реальности.

Исходя из вышеизложенных тезисов все финансовые программы подойдут. Только уже не надо столько много наворотов, там, сплиты, еще чегой-то... мультивалютность только потребуется в нашей суровой реальности.

GuinPin
Кандидат (3 lvl)

Сообщение GuinPin » Вт янв 20, 2004 14:17

Позвольте добавить и свое мнение :))
Финансовые программы должны решать два основных класса задач: оперативный учет и управление финансами.
Оперативный учет обеспечивают практически все финансовые программы. Я остановился на HandyShopper и PocketMoney. Причем PM - временная для меня полумера, т.к. все отличие от HS залючается в том, что можно ввести начальный остаток денег и иметь текущий остаток.
Что касается управления финансами, бюджетирования и оптимизации расходов, то тут все достаточно грустно. Я не могу назвать ни одной программы, которая меня бы устраивала.
Десктопные части всех программ убожество страшенное :))) Это или стремный прообраз простого редактора БД или монстры типа MS Money. Ни то, ни другое не есть гуд.
Сейчас я отлаживаю следующую схему работы:
Наладонник: HandyShopper + SheetToGo. HS обеспечивает оперативное планирование и учет затрат, а таблицы служат для отображения результатов десктопной части.
Десктоп: 1С с самописной конфигурацией, которая умеет забирать данные от HS, вести учет, и пока в примитивном виде бюджетирование. Как раз результаты работы этой конфигурации и выбрасываются в электронную таблицу и храняться на наладоннике.
Что мне ненравится в системах учета для пальм:
Отсуствие нормальной поддержки плана счетов в классическом бух. понимании. Хотя бы пару субконто на счет и предупреждение о некорректном использовании активного или пассивного счета. Ближе всего к этому подошла программа "ФинансыДляПальмы", однако и там понятие "субконто" нет.
Отчеты убоги. Нормальная учетная программа на плане счетов обеспечивает набор из нескольких универсальных отчетов, которые позволяют выполнять всесторонний анализ данных. Больше всего в плане отчетов мне понравилать PocketMoney - при помощи фильтров задаются условия отбора информации, а далее просто накладывается отчет. Впрочем отчеты все равно убоги.
Десктопные части: уже говорил. Либо полный отстой, либо наворотов болше, чем у мерина нового русского.
Что касается целесообразности ведения учета личных финансов, то она есть. Я знаю когда и на что я трачу деньги. Я могу планировать траты денег. Причем становятся видны неочевидные траты. Для меня это коммунальные платежи. Примерно 100 баксов, которые я обычно не принимаю в расчет, а они есть.
К сожалению, ни в одной программе я не нашел поддержки периодических расходов и кредитных платежей. Впрочем планирования нет, я уже говорил об этом.
В заключение хочу порекомендовать ознакомиться статьей в компьютерре (последний или предпоследний номер прошлого года), которая уже должна быть на сайте КТ.
Если я в чем-то неправ или не нашел нужные мне возможности в программа для пальмы, просьба ткнуть носом :)
С уважением, Сошников Иван

windowsmd
Студент (1 lvl)

Список покупок

Сообщение windowsmd » Вт янв 20, 2004 15:06

Кстати, для остается непонятным почему нет программы которая позволяет и вести покупки и баланс. Учитывая что статья расходов на приобретение чего-либо не самая маленька, то было бы удобно помечая закупленные товары сразу создавать транзакцию на списание соотвествующих средств. При этом "капитальные" вложения, например покупка холодильника, сохранять в отдельной категории и в дальнейшем тот же ремонт холодильника относить на поддержку оного. Например.

А на счет того что вести личные финансы сложно и неудобно - это ерунда, ведь ведут же люди финансы своих фирм и все в порядке и бюджет с профицитом ;-).

Gogi
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Gogi » Вт янв 20, 2004 15:25

Может не по теме, но очень близко. Кто-нибудь использовал фин. программы для ведения проектов/ продажи чего-нибудь, контроль этих проектов и обязательно совместимо с РС частью. Т.к. по работе необходимо, но все платное, поэтому если уж покупать, то в яблочко.
Treo 680+Palm T3 + SE 610 + SD 128 Mb

S1av_on
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Дурацкий вопрос...

Сообщение S1av_on » Вт янв 20, 2004 16:01

Дурацкий вопрос, кто-нибудь из ответивших имеет высшие или хотя бы средние экономическое, а лучше бухгалтерское образование? Хочется услышать мнение профессионала и соответственно объективный ответ на поставленный вопрос: "Можно вести домашний бюджет на Palm OS?".

Gogi
Аспирант (2 lvl)

to Slav_on

Сообщение Gogi » Вт янв 20, 2004 17:32

Да, однозначно можно, с несколькими пользователями и валютами, граппами расходов и приходов.А сам я экономист, хочешь диплом ПАКАЖУ???
Treo 680+Palm T3 + SE 610 + SD 128 Mb

Yurchik
Доктор (4 lvl)

Re: Дурацкий вопрос...

Сообщение Yurchik » Вт янв 20, 2004 18:36

Slav_on писал(а):Дурацкий вопрос...
Хочется услышать мнение профессионала
Мнение я уже опубликовал. Простите, что не представился.
"Так Вам шашечки или ехать?" - я главбух с "вышкой" за спиной. Это добавляет мне компетентности в ваших глазах или все-таки достаточно постинга?

GuinPin
Кандидат (3 lvl)

Re: Дурацкий вопрос...

Сообщение GuinPin » Ср янв 21, 2004 01:54

Slav_on писал(а):Дурацкий вопрос, кто-нибудь из ответивших имеет высшие или хотя бы средние экономическое, а лучше бухгалтерское образование? Хочется услышать мнение профессионала и соответственно объективный ответ на поставленный вопрос: "Можно вести домашний бюджет на Palm OS?".
Образование и опыт работы бухом + главбухом.
Учет вести можно, хоть и гемморойно. Планирование и управление нет.
По поставленному вопросу - на пальме можно, но ни одна программа не обеспечивает достаточного функционала. Так что с геммороем.
С уважением, Сошников Иван

Закрыто

Вернуться в «Palm OS: Palm, Treo, Sony Clie и другие»