Позвольте добавить и свое мнение

)
Финансовые программы должны решать два основных класса задач: оперативный учет и управление финансами.
Оперативный учет обеспечивают практически все финансовые программы. Я остановился на HandyShopper и PocketMoney. Причем PM - временная для меня полумера, т.к. все отличие от HS залючается в том, что можно ввести начальный остаток денег и иметь текущий остаток.
Что касается управления финансами, бюджетирования и оптимизации расходов, то тут все достаточно грустно. Я не могу назвать ни одной программы, которая меня бы устраивала.
Десктопные части всех программ убожество страшенное

)) Это или стремный прообраз простого редактора БД или монстры типа MS Money. Ни то, ни другое не есть гуд.
Сейчас я отлаживаю следующую схему работы:
Наладонник: HandyShopper + SheetToGo. HS обеспечивает оперативное планирование и учет затрат, а таблицы служат для отображения результатов десктопной части.
Десктоп: 1С с самописной конфигурацией, которая умеет забирать данные от HS, вести учет, и пока в примитивном виде бюджетирование. Как раз результаты работы этой конфигурации и выбрасываются в электронную таблицу и храняться на наладоннике.
Что мне ненравится в системах учета для пальм:
Отсуствие нормальной поддержки плана счетов в классическом бух. понимании. Хотя бы пару субконто на счет и предупреждение о некорректном использовании активного или пассивного счета. Ближе всего к этому подошла программа "ФинансыДляПальмы", однако и там понятие "субконто" нет.
Отчеты убоги. Нормальная учетная программа на плане счетов обеспечивает набор из нескольких универсальных отчетов, которые позволяют выполнять всесторонний анализ данных. Больше всего в плане отчетов мне понравилать PocketMoney - при помощи фильтров задаются условия отбора информации, а далее просто накладывается отчет. Впрочем отчеты все равно убоги.
Десктопные части: уже говорил. Либо полный отстой, либо наворотов болше, чем у мерина нового русского.
Что касается целесообразности ведения учета личных финансов, то она есть. Я знаю когда и на что я трачу деньги. Я могу планировать траты денег. Причем становятся видны неочевидные траты. Для меня это коммунальные платежи. Примерно 100 баксов, которые я обычно не принимаю в расчет, а они есть.
К сожалению, ни в одной программе я не нашел поддержки периодических расходов и кредитных платежей. Впрочем планирования нет, я уже говорил об этом.
В заключение хочу порекомендовать ознакомиться статьей в компьютерре (последний или предпоследний номер прошлого года), которая уже должна быть на сайте КТ.
Если я в чем-то неправ или не нашел нужные мне возможности в программа для пальмы, просьба ткнуть носом
