Вопрос к г-ну maslovsky

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы

Присоединяетесь ли Вы к моей просьбе к г-у maslovsky?

Опрос закончился Сб янв 27, 2007 10:58

присоединяюсь, хочу тоже программить для Zaurus
11
55%
не присоединяюсь, пусть каждый желающий сам ищет нужную инфу
5
25%
не присоединяюсь, пусть maslovsky сам все пишет
1
5%
мне все равно
3
15%

Всего голосов: 20

dbdg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение dbdg » Чт дек 28, 2006 11:42

есть мнение что на это нет времени

хотя было бы здорово :)

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт дек 28, 2006 12:21

Да, идея интересная, программить я умею, но вот базовых материалов (fast start) очень мало. Я даже компилятор прикрутил и hello world! собрал. На большее времени не хватило...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

DMych
Доктор (4 lvl)

Сообщение DMych » Чт дек 28, 2006 12:42

Мммм... Почему именно к Масловскому?
У него на это нет времени (я к нему когда-то гнусно приставал по этому поводу). И я его понимаю. Меня хватило только на написание такого туториала для Python+PyQt.
Наверно, можно было бы написать небольшой мануал именно по программированию на C++ конкретно под Кутопию (ибо есть нюансы). Т.е. начать ее стоило бы так: "при написании этой статьи мы исходили из того, что читатель умеет:
1) программировать на C++,
2) использовать Qt для написания программ."

PS Для создания ZMetro я пользовался в основном материалами с сайта Trolltech (справка по Qt вообще и Qtopia в частности). Ну, плюс пара советов от старших товарищей.
Zaurus SL-C860 + SD 1G + CF 512M + Bluetooth-GPRS
Cacko 1.22a

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Чт дек 28, 2006 13:18

В вики же что-то имеется :)
Плюс дока у троллей очень достойная! Всё просто и понятно.

romale
Доктор (4 lvl)

Сообщение romale » Чт дек 28, 2006 14:00

some_man писал(а):почему бы Вам не написать статью/серию статей (с картинками) на тему "Моя первая (графическая) программа для Zaurus&Qtopia" в стиле "освой программизм под Zaurus&Qtopia за 24 часа/7 дней и т.п."?

Ее можно было бы начать вступлением вроде такого: при написании этой статьи мы исходили из того, что читателю приходилось писать программы на языках С или С++. Для программирования под Qtopia Вам понадобятся ..., которые можно скачать по адресу ... и установить так ...

Глядишь, и фид побыстрее пополняться стал бы...
1. Антону рук не хватит всем и вся заниматься.
2. Если на си,с++ имеется опыт работы, то разобраться с qt/qtopia можно без особых потерь, было бы желание-время. а непонятки можно спросить сюда. Реальный пример(про который лично мне известно. уверен есть и другие) - SolarWind.
3. На счет того, что для этого нужно, в инете инфы достаточно. если эта инфа не аккумулирована в одном месте, пожалуйста, займитесь этим полезным делом.

итог, для того чтобы "родить" что ниб полезное, нужно всего лишь необходимость, желание и время (наличие мозга на плечах - by default). При отсутствии этих компонентов, даже при наличии "освой программизм под Zaurus&Qtopia за 24 часа/7 дней и т.п." в ста вариантах и переводах на все языки мира, пополнению фида способствовать не будет.

Согласен, документации в сравнении с форточками - мало, но крайне необходимое все же есть. А на одного человека все сваливать, ну нельзя.
SL-C3200 Cacko-1.23-full (CF 8GB,MMC 2GB,Billionton CFBT02-B, Socket P500WiFi),Loox600,Asus S200(SuSE, LFS),SE-k750i

Serge_RUS
Академик (6 lvl)

Сообщение Serge_RUS » Чт дек 28, 2006 14:38

Почему нет в опросе пункта "Не хочу отнимать время у г-на Масловского, а буду постигать сам"?
"Проще потушить в себе пламя свечи, чем с помощью него
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux

GrayNM
Студент (1 lvl)

Сообщение GrayNM » Пт дек 29, 2006 10:52

some_man писал(а):
Darkcat писал(а):... программить я умею, но вот базовых материалов (fast start) очень мало. Я даже компилятор прикрутил и hello world! собрал...
Именно для таких, как мы c Darkcat, я и прошу написать fast-start-статью.
Ну так в документации по Qt все есть: и как писать, и примеры. В том числе простенькие программки типа "как начать".

На самом заврике писать это конечно сильно на любителя. Лучше что-то типа этого для начала возьми http://www.pellicosystems.com/devolinux ... index.html
В Kdevelop есть поддержка проектов для старой кутопии (т.е. как раз подходит), только надо проект настроить, чтобы он использовал toolchain для завтра.
some_man писал(а):3. Каждый, кто готов откликнуться - может это сделать.
Мда, спасибо, типа, за разрешение. 8-(
some_man писал(а):
DMych писал(а):... начать ее стоило бы так: "при написании этой статьи мы исходили из того, что читатель умеет:
1) программировать на C++,
2) использовать Qt для написания программ."
Согласен. С Qt сами поковыряемся.
??? А что тогда непонятно-то? Раз компиляцию настроил, С++ известен, с Qt разберетешся - чего тогда хочешь?
Лучше внятно, по пунктам сформулируй: что тебе не дает начать?
some_man писал(а):Всем, кто увидел во мне надоедливого ламера
Какой вопрос, такое и отношение.
some_man писал(а):или еще кого-нибудь на ваш вкус, рекомендую посмотреть по адресам rsdn.ru, codeproject.com, codeguru.com на предмет того, как кодеры помогают друг другу написанием статей с примерами кода. Обратите внимание на статью "cwebpage" на codeproject.com - не пожалеете (для незнакомых с виндой скажу, что, образно говоря, это статья об использовании С++-библиотек под чистым С).
Лучше бы промолчал, детский сад, ей богу.
Zaurus SL-C700, Cacko 1.23, Transcend SD 1Gb, Asus WL-110 CF WiFi

DMych
Доктор (4 lvl)

Сообщение DMych » Пт дек 29, 2006 11:05

Я тут наткнулся у себя на Завре на полезную статью - когда-то положил туда, чтобы заняться переводом/переработкой. Наверно, самое время заняться ей... Называется "My first Qtopia application" или что-то в этом роде.
Обещать ничего не буду - по мере наличия свободного время буду ковыряться с ней.
Cacko 1.22a

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Пт дек 29, 2006 11:08

Думаю, что полезным будет так же перевод статей по Qt. Для понимания принципов работы слотов и сигналов.

DMych
Доктор (4 lvl)

Сообщение DMych » Пт дек 29, 2006 11:27

Ну, по Qt уже есть даже неплохие книги на русском языке.
Например, http://www.books.ru/shop/books/239639
http://www.books.ru/shop/books/241533

Кое-что, наверно, можно найти здесь: http://www.qtlib.ru/ (перевод FAQ, какие-то статьи...)
Cacko 1.22a

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Пт дек 29, 2006 14:34

честно говоря, мне не понятны ваши нападки на some_man'а
Дело ведь просит человек. Речь идёт не о насильственном принуждение Антона писать что-то, а просьба которую он может выполнить, а может и нет. Многие же здесь отписавшиеся буд-то бы защищают Антона... не знаю правда от чего.
Если следовать здешней логике, то и новичкам на заврах помогать не стоит. Ибо всё уже есть на форуме, дескать поищи. Так-то оно так. Но ведь обращаетесь за помощью к другу, а не к какой-нить книжке или написанному. И друг уже направляет вас в нужное русло, даёт указания.
Давайте будем уважительно относиться друг к другу, терпимее и не слать незнамо куда. Кому это приятно?
По поводу просьбы к Антону. Я присоединяюсь. Учится чему-то от Антона(Dmycha и др)будет намного проще, интереснее и приятнее, чем от других дяденек. Да и наличие "своей" документации только плюс, потому что учтены все "наши" нюансы
В общем, мир да любовь.
Всем спасибо.

Vladimir_P
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Vladimir_P » Пт дек 29, 2006 14:35

Всем, кто упоминает море материала по Qt, хочу возразить. Нужно учесть, что в Zaurus Qt и Qtopia, во-первых, старой версии, во-вторых, адаптированная Шарпом. Материал о том, какие есть особенности, типичные непонятки и хитрые приемы работы, обзор документации, средств разработки и их применимости (глаза разбегаются поначалу) -- был бы полезен. Небольшой такой стартовый толчок, чтобы перестать бояться программировать для Завра и начать программировать для Завра.
Sharp Zaurus SL-C860, D-Link DCF-650BT, CACkO Qtopia ROM 1.22a
Desktop: Kubuntu Linux, KDE, Beryl

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Пт дек 29, 2006 14:39

результаты голосования всё покажут :)

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Пт дек 29, 2006 15:44

nothing писал(а):не трогайте Антона.
а кто трогает? я не понимаю. кто садится на шею? тож не понимаю. Просят.
nothing писал(а):Это же Linux-сообщество... тут каждый делает что-то добровольно, или потому что ему нравится.
никто не заставляет! я не вижу ни одного поста заставляющего
nothing писал(а):Не думаю, что кто-то сделал Donate в пользу Cacko, из, пишущих этот форум.
я не верю во всякого рода Донэйты. Человеческое спасибо и признание - лучшая похвала.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Пт дек 29, 2006 15:53

уж пдахромеры, знакомые с историей, должны знать о важности донейтов ;)
Macbook Air 13, iPhone 4S

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»