хотя было бы здорово
Вопрос к г-ну maslovsky
Мммм... Почему именно к Масловскому?
У него на это нет времени (я к нему когда-то гнусно приставал по этому поводу). И я его понимаю. Меня хватило только на написание такого туториала для Python+PyQt.
Наверно, можно было бы написать небольшой мануал именно по программированию на C++ конкретно под Кутопию (ибо есть нюансы). Т.е. начать ее стоило бы так: "при написании этой статьи мы исходили из того, что читатель умеет:
1) программировать на C++,
2) использовать Qt для написания программ."
PS Для создания ZMetro я пользовался в основном материалами с сайта Trolltech (справка по Qt вообще и Qtopia в частности). Ну, плюс пара советов от старших товарищей.
У него на это нет времени (я к нему когда-то гнусно приставал по этому поводу). И я его понимаю. Меня хватило только на написание такого туториала для Python+PyQt.
Наверно, можно было бы написать небольшой мануал именно по программированию на C++ конкретно под Кутопию (ибо есть нюансы). Т.е. начать ее стоило бы так: "при написании этой статьи мы исходили из того, что читатель умеет:
PS Для создания ZMetro я пользовался в основном материалами с сайта Trolltech (справка по Qt вообще и Qtopia в частности). Ну, плюс пара советов от старших товарищей.
Zaurus SL-C860 + SD 1G + CF 512M + Bluetooth-GPRS
Cacko 1.22a
Cacko 1.22a
1. Антону рук не хватит всем и вся заниматься.some_man писал(а):почему бы Вам не написать статью/серию статей (с картинками) на тему "Моя первая (графическая) программа для Zaurus&Qtopia" в стиле "освой программизм под Zaurus&Qtopia за 24 часа/7 дней и т.п."?
Ее можно было бы начать вступлением вроде такого: при написании этой статьи мы исходили из того, что читателю приходилось писать программы на языках С или С++. Для программирования под Qtopia Вам понадобятся ..., которые можно скачать по адресу ... и установить так ...
Глядишь, и фид побыстрее пополняться стал бы...
2. Если на си,с++ имеется опыт работы, то разобраться с qt/qtopia можно без особых потерь, было бы желание-время. а непонятки можно спросить сюда. Реальный пример(про который лично мне известно. уверен есть и другие) - SolarWind.
3. На счет того, что для этого нужно, в инете инфы достаточно. если эта инфа не аккумулирована в одном месте, пожалуйста, займитесь этим полезным делом.
итог, для того чтобы "родить" что ниб полезное, нужно всего лишь необходимость, желание и время (наличие мозга на плечах - by default). При отсутствии этих компонентов, даже при наличии "освой программизм под Zaurus&Qtopia за 24 часа/7 дней и т.п." в ста вариантах и переводах на все языки мира, пополнению фида способствовать не будет.
Согласен, документации в сравнении с форточками - мало, но крайне необходимое все же есть. А на одного человека все сваливать, ну нельзя.
SL-C3200 Cacko-1.23-full (CF 8GB,MMC 2GB,Billionton CFBT02-B, Socket P500WiFi),Loox600,Asus S200(SuSE, LFS),SE-k750i
Почему нет в опросе пункта "Не хочу отнимать время у г-на Масловского, а буду постигать сам"?
"Проще потушить в себе пламя свечи, чем с помощью него
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux
Ну так в документации по Qt все есть: и как писать, и примеры. В том числе простенькие программки типа "как начать".some_man писал(а):Именно для таких, как мы c Darkcat, я и прошу написать fast-start-статью.Darkcat писал(а):... программить я умею, но вот базовых материалов (fast start) очень мало. Я даже компилятор прикрутил и hello world! собрал...
На самом заврике писать это конечно сильно на любителя. Лучше что-то типа этого для начала возьми http://www.pellicosystems.com/devolinux ... index.html
В Kdevelop есть поддержка проектов для старой кутопии (т.е. как раз подходит), только надо проект настроить, чтобы он использовал toolchain для завтра.
Мда, спасибо, типа, за разрешение. 8-(some_man писал(а):3. Каждый, кто готов откликнуться - может это сделать.
??? А что тогда непонятно-то? Раз компиляцию настроил, С++ известен, с Qt разберетешся - чего тогда хочешь?some_man писал(а):Согласен. С Qt сами поковыряемся.DMych писал(а):... начать ее стоило бы так: "при написании этой статьи мы исходили из того, что читатель умеет:
Лучше внятно, по пунктам сформулируй: что тебе не дает начать?
Какой вопрос, такое и отношение.some_man писал(а):Всем, кто увидел во мне надоедливого ламера
Лучше бы промолчал, детский сад, ей богу.some_man писал(а):или еще кого-нибудь на ваш вкус, рекомендую посмотреть по адресам rsdn.ru, codeproject.com, codeguru.com на предмет того, как кодеры помогают друг другу написанием статей с примерами кода. Обратите внимание на статью "cwebpage" на codeproject.com - не пожалеете (для незнакомых с виндой скажу, что, образно говоря, это статья об использовании С++-библиотек под чистым С).
Zaurus SL-C700, Cacko 1.23, Transcend SD 1Gb, Asus WL-110 CF WiFi
Я тут наткнулся у себя на Завре на полезную статью - когда-то положил туда, чтобы заняться переводом/переработкой. Наверно, самое время заняться ей... Называется "My first Qtopia application" или что-то в этом роде.
Обещать ничего не буду - по мере наличия свободного время буду ковыряться с ней.
Обещать ничего не буду - по мере наличия свободного время буду ковыряться с ней.
Cacko 1.22a
Cacko 1.22a
Ну, по Qt уже есть даже неплохие книги на русском языке.
Например, http://www.books.ru/shop/books/239639
http://www.books.ru/shop/books/241533
Кое-что, наверно, можно найти здесь: http://www.qtlib.ru/ (перевод FAQ, какие-то статьи...)
Например, http://www.books.ru/shop/books/239639
http://www.books.ru/shop/books/241533
Кое-что, наверно, можно найти здесь: http://www.qtlib.ru/ (перевод FAQ, какие-то статьи...)
Cacko 1.22a
Cacko 1.22a
честно говоря, мне не понятны ваши нападки на some_man'а
Дело ведь просит человек. Речь идёт не о насильственном принуждение Антона писать что-то, а просьба которую он может выполнить, а может и нет. Многие же здесь отписавшиеся буд-то бы защищают Антона... не знаю правда от чего.
Если следовать здешней логике, то и новичкам на заврах помогать не стоит. Ибо всё уже есть на форуме, дескать поищи. Так-то оно так. Но ведь обращаетесь за помощью к другу, а не к какой-нить книжке или написанному. И друг уже направляет вас в нужное русло, даёт указания.
Давайте будем уважительно относиться друг к другу, терпимее и не слать незнамо куда. Кому это приятно?
По поводу просьбы к Антону. Я присоединяюсь. Учится чему-то от Антона(Dmycha и др)будет намного проще, интереснее и приятнее, чем от других дяденек. Да и наличие "своей" документации только плюс, потому что учтены все "наши" нюансы
В общем, мир да любовь.
Всем спасибо.
Дело ведь просит человек. Речь идёт не о насильственном принуждение Антона писать что-то, а просьба которую он может выполнить, а может и нет. Многие же здесь отписавшиеся буд-то бы защищают Антона... не знаю правда от чего.
Если следовать здешней логике, то и новичкам на заврах помогать не стоит. Ибо всё уже есть на форуме, дескать поищи. Так-то оно так. Но ведь обращаетесь за помощью к другу, а не к какой-нить книжке или написанному. И друг уже направляет вас в нужное русло, даёт указания.
Давайте будем уважительно относиться друг к другу, терпимее и не слать незнамо куда. Кому это приятно?
По поводу просьбы к Антону. Я присоединяюсь. Учится чему-то от Антона(Dmycha и др)будет намного проще, интереснее и приятнее, чем от других дяденек. Да и наличие "своей" документации только плюс, потому что учтены все "наши" нюансы
В общем, мир да любовь.
Всем спасибо.
-
Vladimir_P
- Кандидат (3 lvl)
Всем, кто упоминает море материала по Qt, хочу возразить. Нужно учесть, что в Zaurus Qt и Qtopia, во-первых, старой версии, во-вторых, адаптированная Шарпом. Материал о том, какие есть особенности, типичные непонятки и хитрые приемы работы, обзор документации, средств разработки и их применимости (глаза разбегаются поначалу) -- был бы полезен. Небольшой такой стартовый толчок, чтобы перестать бояться программировать для Завра и начать программировать для Завра.
Sharp Zaurus SL-C860, D-Link DCF-650BT, CACkO Qtopia ROM 1.22a
Desktop: Kubuntu Linux, KDE, Beryl
Desktop: Kubuntu Linux, KDE, Beryl
а кто трогает? я не понимаю. кто садится на шею? тож не понимаю. Просят.nothing писал(а):не трогайте Антона.
никто не заставляет! я не вижу ни одного поста заставляющегоnothing писал(а):Это же Linux-сообщество... тут каждый делает что-то добровольно, или потому что ему нравится.
я не верю во всякого рода Донэйты. Человеческое спасибо и признание - лучшая похвала.nothing писал(а):Не думаю, что кто-то сделал Donate в пользу Cacko, из, пишущих этот форум.