Что ждет Palm дальше? Информация к размышению...

Обсуждаем карманные компьютеры под управлением Palm OS
Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт дек 29, 2006 09:50

Роман C писал(а):это iGO и PocketGPS Pro Moscow.
А если мне надо ехать за Урал? На Покете - ози, на Пальме - ТомТом, карты в обоих случаях растровые, километровка или пятисоточка.
Роман C писал(а):Книгочейка (а как же без этого?)
PalmFiction видел? Покетовые аналоги и близко не валялись по гибкости настроек. Шрифты тоже подключаются. Плюс бесплатность.
PDF тоже неплохо работает, но тут скорее ограничение экрана мешает жить.
Роман C писал(а):На покетах - выбор реально работающего.
Из единственного Покет ГПС. Я еще раз повторю - это только для Москвы и ближайшей области, где я и без карты разберусь.
Роман C писал(а):Opera качественно превосходит всё, о чём на пальмах даже мечтать не смеют.
Не спорю. Но чтобы посмотреть страничку хватает и Нетфоронта и Блайзера. А почитать новости - что-то подобное Autocruise у вас есть (дома закачать в кеш браузера 10-15 страничек и потом их читать в оффлайне)?
Почта не хуже работает, аська сейчас превосходит МЧат.
Роман C писал(а):Мобильный органайзер... Даже с Агендусом Пальм уступает покетам с Informant
Смотря что делать. Информант красивее и лучше в отображении, Агендус мощнее по функционалу. Хотя мне сейчас хватает встроенного Пальмового списка контактов. Все остальное мне нафик не надо, плюс эта софтина работает очень быстро (Информант разворачивает мои 1800 контактов почти минуту).
Роман C писал(а):А говоря об интернете - подразумеваем истинную многозадачность, иначе - плохо.
Бред. Многотабовость браузера и аська в фоне, больше ничего нафик не надо. Не забывай, у меня еще Линукс есть, там многозадачность получше виндовой будет, однако запускать два браузера мне и встрашном сне не приснится.
Роман C писал(а):Чем меньше софта - тем меньше интереса в платформе.
Ты не прав. Далеко не всем нужен вагон софта. Многим (очень многим) нужен небольшой набор очень быстро и стабильно работающих программ. И очень многих устраивает их Трео 600 или даже Трео 180, не говоря уж про Трео 650. Тоже и с другими Пальмовыми. До сих пор продаются и покупаются древнейшие TT3, m515, Sony SL10... А попробуй найти в продаже тот же 2210 в нормальном состоянии? Или что-то еще более древнее? А потом набить его софтом?

Эволюция Пальмовых закончилась. Поэтому и нет новых (принципиально новых) моделей. Народ устраивают их текущие девайсы. Собственно и у Покетов ничего нового давно нет - только GPS встраивают и клавиатурниками балуются.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Роман C
Доктор (4 lvl)

Сообщение Роман C » Пт дек 29, 2006 14:38

BDima
> Кстати, в РФ есть жизнь и за пределами Московской обл. А вот карт нормальных векторных (да и растровых-то - тоже...) для всего этого нет

Конечно нет.
Только 13-го декабря сего года военные были сняли ограничения на картографию.
Но уже 14-го декабря Телеатлас открыл российское отделение. Карты появятся очень быстро.
С НГ ждём iGO 2006SE - с "капельку" бОльшим покрытием :)

И ПО от Гармин (только т-ссс, никому!)
Есть там покрытие, есть.

> это то, чем сам пользовался, в основном - когда места по области подыскивал для отдыха хорошие.
Таких поделок для покетов - пруд пруди.

> Точно - это ОНИ не умеют ?
Абсолютно.

> А подо что-нибудь другое, кроме винды когда-нибудь писал ?
Не удивлюсь, если на вашем пальме установлены кое-какие мои программы :)
Дело не в функциях, а в трудозатратах на реализацию требуемого функционала.
Ви таки сравните, спорить желание пропадёт.

> Форматы - вопрос лени и религии...
Форматы - следствие жизни в объективной реальности.
В объектитвной реальности же имеется Word, HTML, текст, RTF и т.д.
Причём по почте оно традиционно приходит в сжатом виде.

Чем больше лишних действий - тем хуже. Пальм же как раз характерен тем, что на каждый чих требует лишней суеты.
Блин, на T3 - полноценный, 400-мегагерцовый процессор, он МОЖЕТ переваривать любую информацию в любых современных контейнерах.
К чему лишняя суета? Почему нельзя просто открыть файл и прочесть?

> Так я и не пойму никогда зачем нужны шрифты разные для ЧТЕНИЯ??
Потому, что в документе могут быть любые шрифты.
Правда простой ответ? :)
Так что 你不能简单的文字阅读

> Я могу читать одновременно только 1 текст...
Да, вы можете только читать текст в браузере.
Больше вы ничего не можете делать. Если вам захочется что-то сделать на основании прочитанного текста, вам придётся запомнить его, выйти из браузера, запустить блокнот/таблицу, сделать заметки, закрыть блокнот и т.д.

Если захотите найти адрес из браузера на карте, но.... "В мясе сегодня потребности нет".

> Не забывай, у меня еще Линукс есть, там многозадачность получше виндовой будет

Ага. А ешё он якобы стабильнее :)
Только вот для работы, выдающей какой-то осязаемый результат, практически не применяется
Это религия.

> религиозный вопрос
Чистая практика.
Пальм не в состоянии отобразить документ таким, каков он есть.

> А что за "проблемы ОС, касающиеся управления задачами" в однозадачно ОС, просвети ?

Однозадачность :)
==================================
Вы убеждаете себя, что "в мясе потребности нет", однако результат отсутствия мяса - всё мЕньший и мЕньший спрос.

Вы можете 100 раз говорить, что "проблемы не существует", однако спрос падает. Вероятно - скоро перейдёт границу, за которой продавцы вообще не будут связываться с неликвидным товаром
На проблемы не нужно закрывать глаза, их нужно решать.
Обиду и недоумение вызывают не сами проблемы, а осознание того факта, что их вполне реально решить, но это не делается.

Darkcat
> На Покете - ози, на Пальме - ТомТом, карты в обоих случаях растровые, километровка или пятисоточка.

Не нужно городить чушь. В TomTom карты нормальные, к тому же карт зауралья для TomTom нет.
И вообще, для пальмового ТомТом карт не будет, новые карты начинают требовать TomTom v6, который есть на покете, но которого не будет на пальмах.

Лучше не рассуждайте о навигации и прочих вопросах, в которых не разбираетесь.

> PalmFiction видел?
Слабоватая программка. А шрифты в нормальном случае доступны всем приложениям и везде.

> PDF тоже неплохо работает
Нормально - не работает.

> Из единственного Покет ГПС.
Автоспутника, TomTom v6, iGO, Destinator, PocketGIS, ГИС Русса (с картами регионов).
И пусто кто скажет, что iGO заблудился в Ленинградской Области или в Питере, аль по пути мимо кафе проехал :)
Флаг в руки "без карты разбираться" в Коломне той же, а навигаторы её прекрасно знают.
Да и телепатограммы о пробках на "и так разберусь" не доходят.

Лучше жевать, чем говорить, не зная, о чём.

> А почитать новости - что-то подобное Autocruise у вас есть (дома закачать в кеш браузера 10-15 страничек и потом их читать в оффлайне)?

На выбор. AvantGo, много хороших RSS-читалок, да и браузеры с автокруизом :)

> Агендус мощнее по функционалу
Эта сказка не имеет связи с реальностью.

> Многотабовость браузера и аська в фоне, больше ничего нафик не надо.
Да, да, конечно. Только вот выписки из браузера в электронную таблицу как переносить?
Это обычная потребность, но владельцы пальмов убеждают себя, что потребностей нет.

Как в анекдоте про коммунизм "Сегодня в мясе потребности нет!"

> Далеко не всем нужен вагон софта. Многим (очень многим) нужен небольшой набор очень быстро и стабильно работающих программ.
А тут Пальму теснит RIM.
Для тех, кому нужно тупое устройство без вопросов о софте.

> Эволюция Пальмовых закончилась.
Зашла в тупик, выход из которого - неочевиден.

> у Покетов ничего нового давно нет
Угу :)
Только покеты обрастают всеми видами коммуникаций. Встраивают не только GPS.
Покет, по сути превратился в карманное, автономное усторойство, а пальм - остался придатком к ПК.
=====================================
P.S. Palm T3 был самым удобным и эргономичным КПК из тех, которыми я пользовался. :(
Самое смешное в том, что на ARM-ах отлично бегает не-майкрософтовская ОС - Linux, на котором вполне реализуем пальмячий API.
Более того, у меня куча железа, по производительности и ресурсам уступающая тому же T3, проблем с функционированием ОС и софта нет.
Увы, Пальм почему-то не хочет выходить из того тупика, в который себя загнал.
ыПак -> sl10 -> t3 -> e800bt -> i780

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт дек 29, 2006 15:43

Роман C писал(а):Только 13-го декабря сего года военные были сняли ограничения на картографию.
Но уже 14-го декабря Телеатлас открыл российское отделение. Карты появятся очень быстро.
Кому надо уже 5 лет имеют километровки всея Руси.
Роман C писал(а):На выбор. AvantGo
Он и у нас есть.
Роман C писал(а):запомнить его, выйти из браузера, запустить блокнот/таблицу, сделать заметки, закрыть блокнот и т.д.
Ты хоть раз с Пальмом общался? Видимо нет. У нас не надо ничего закрывать и потом открывать по новой. А если машинка зависнет? Вы теряете все несохраненное?
Роман C писал(а):В объектитвной реальности же имеется Word, HTML, текст, RTF и т.д.
Ты офис покупал или как обычно?
Роман C писал(а):К чему лишняя суета? Почему нельзя просто открыть файл и прочесть?
А почему этого сделать нельзя? Я как-то не замечал препятствий... Или у вас можно редактировать файл внутри архива? Помоему нет ;) Мой покет такого не умеет.
Роман C писал(а):Только вот для работы, выдающей какой-то осязаемый результат, практически не применяется
Нда... Ну давай я тебе дам доступ на FTP и поправь там пару файликов. И потом не забудь им атрибутики поменять.

Судя по таким заявлениям Линукса ты не видел вообще. А я им деньги зарабатываю. Как вариант - форматни мне с КПК жесткий диск (3,5 дюйма) и залей на него boot minimal (около мега).
Роман C писал(а):В TomTom карты нормальные, к тому же карт зауралья для TomTom нет.
У меня есть.
Роман C писал(а):Слабоватая программка.
Чем же? Конкретнее плиз.
Роман C писал(а):Лучше жевать, чем говорить, не зная, о чём.
Я мотаюсь по всей стране, так что поверь мне - на картах и навигации я собаку съел еще во времена, когда Покеты только зарождались. И как-то не напрягался с Пальмом на эту тему. Года 2 бегал со связкой Пальм+Гармин и оно меня устраивало. Сейчас, правда, у меня ради нафигации Митак, но мне просто он достался очень дешево.
Роман C писал(а):Эта сказка не имеет связи с реальностью.
Эту сказку я слышу не в первый раз. Что умеет Информант из того, что не умеет Агендус? (у меня они есть оба).
Роман C писал(а):Да, да, конечно. Только вот выписки из браузера в электронную таблицу как переносить?
А что, с этим проблема? Не замечал... copy-paste и всего делов...
Роман C писал(а):Только покеты обрастают всеми видами коммуникаций. Встраивают не только GPS.
Что из коммуникаций есть у Покетов, чего нет в Пальмах? 802.11g? Или может WiMax? Неужели телевизор?
Роман C писал(а): а пальм - остался придатком к ПК.
Гы... Я свой Трео синхронизировал с ПК полгода назад только ради того, чтобы прописать owner.

Роман C
Для тебя КПК - всего лишь игрушка, а мне они нужны по работе.

Может ли ваш покет такое - начинаю набирать номер на телефоне, Пальм начинает искать имя из записной книжки (номер воспринимается как буквы). Если имя не найдено (я продолжаю вводить цифры) Пальм автоматически переводит буквы в цифры и продолжает вводить цифры. Тоесть я не думаю, какая раскладка стоит на КПК (цифры или буквы). Это экономит время и нажатия на кнопочки.

Ну или еще пример - давай сравним КПК из коробки. А точнее лончеры. Что умеет Покетовый? Вызывать меню Пуск? Потом программы, и только потом я ищу программу. Пальмовому достаточно 2х тапов (можно пальцем) - категория - программа. А теперь давай посчитаем, сколько тысяч лишних тапов ты делаешь за год. Не надоело?

Пальмы зашли в тупик только для тебя. Но не забывай, ты не один в этом мире и твоя точка зрения очень субъективна и оторвана от реальной жизни (от картографии и бизнеса точно).
Нешто спи обратно.

Роман C
Доктор (4 lvl)

Сообщение Роман C » Пт дек 29, 2006 15:48

Darkcat
> Для тебя КПК - всего лишь игрушка, а мне они нужны по работе.
Ещё один пример заявления "с точностью до наоборот".

> Пальмы зашли в тупик только для тебя.
И ещё один пример так называемой "неправды".
Продажи наглядно показывают, что в тупике, а что - нет.

А интенсивность участия владельцев пальм в теме о навигации в данном форуме - наглядно показывает пригодность пальмов к решению сей задачи, мистер теоретик.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт дек 29, 2006 16:00

Роман C писал(а):Ещё один пример заявления "с точностью до наоборот".
Хочешь сказать, что я на КПК в игрушки играю? ;)
Роман C писал(а):Продажи наглядно показывают, что в тупике, а что - нет.
Статистику в студию. И с раскладкой на первичную покупку и на обновление. Потом поговорим.
Роман C писал(а):А интенсивность участия владельцев пальм в теме о навигации в данном форуме - наглядно показывает пригодность пальмов к решению сей задачи, мистер теоретик.
Похвастай хотябы тысячей километров по горам и лесам, потом мы продолжим про навигацию ;)
Нешто спи обратно.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт дек 29, 2006 16:13

Вот еще новый девайс для "умирающей" платформы. http://palmz.in/board/index.php?showtopic=36110
Нешто спи обратно.

-KosMos-
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение -KosMos- » Пт дек 29, 2006 22:24

Darkcat писал(а):Может ли ваш покет такое - начинаю набирать номер на телефоне...
За остальных нескажу, но 700w так и делает... так что заслуги собственно ОСи тут нет, кстати... :)
Роман C писал(а):А интенсивность участия владельцев пальм в теме о навигации в данном форуме
Данный форум, вообще говоря, никаким показателем ничего, не является. Я, например, больше года ездил по Пальму. Сейчас перешёл на 700w исключительно по причине большего его долгожительства от батарейки, а не потому что "виндовс-рулёз". Ибо и там и там ТомТом работает одинаково... Километров (но по дорогам) намотал... хм... наверное, как вся "тема о навигации" вместе взятая :) . А активно в ней как не участвовал, так и продолжаю не. Зачем?..
Иногда - кажется. Приходится креститься.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Сб дек 30, 2006 00:08

Паровоз писал(а):ПальмОсь умерла, да здравствует ПальмОсь!!!
А над гробом танцуют тысячи фанатов и простых бизнесменов...
Нешто спи обратно.

Derinie
Студент (1 lvl)

Сообщение Derinie » Пн янв 01, 2007 21:42

На счет покупки POS Garnet - интересная новость. Надо будет поискать инфу на эту тему...

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Ср янв 03, 2007 16:33

Ну и базар вы здесь развели и самое смешное все знают в чем Пальма делает Покет и наоборот ;-). Теже доводы что и два года назад только ники другие.

Вы мне госпада защитники Покетов скажите чего за ушедший 2006 год вы получили нового в плане железа? Про ваш софт который сначала глючит потом глюки отлавливают в течении 30 релизов отлавливают это мы владельци ОС Win и на ПК знаем вот Win XP досихпор латают, ну да ладно не будим прибегать к запрещенным приемам.

Что мы имеем на начало 2007 года в стане обоих гигантов КПК индустрии.

_______
ПОКЕТ
_______
1. С рынка ушол гигант HP переключившись на выпуск коммуникаторов с непонятными лендскейп дисплеями с устаревшим разрешением QVGA. Менеджеры сщитают такие дивейсы сейчас в моде видимо слава Трео 600-650 им покоя не дает.
2. Выпущен всего один новый КПК c VGA дисплее и тот на какомто левом Самсунговском процессоре и от непонятной китайской конторки Aser. Крутооо Покет пользуется спросм у населения аж одна новинка за весь год!
3. Китайские мачо из HTS раскурочели брендовые КПК и давай лепить старье с QVGA дисплейчиками, смешно смотреть на такой КПК после мобильного телефона с таким же разрешением дисплея, но с новыми бубенцами в виде Фай-Фай и БТ но темиже дохлыми АКБ. Очень круто ползать по сети в IE с разрешением QVGA и без возможности открытия нескольких окон одновременно. Дай у меня mini Opera последне модификации умеет открывать ссылки в разных окнах и это на мобильном телефоне.

______
Палм
______
1. Продолжает кормить обесчаниями что скоро выпусти новую чудо ОС и все просто сдохнут от зависти. Ну мы уже привыкли ждать сначала Кобальт ждали теперь сами не знаем чего родит этот Американский гигант.
2. Один Palm T|X в год очень крутооо рожали видемо всей америкой и частью китая в муках. Ни тебе новой, даже чуть обновленной ОС, ничего! Просто взяли T|5 перекрасели корпус запихнули Вай-Фай, урезали флеш-память и вуаля НОВЫЙ КПК готов предстать публике. Так бы и врезал по наглой морде какогонбудь топ-менеджера из Пальм.
3. Рынок в странах Европы никто не развивает в рекламу денег не вкладывается, зато все удивляются почему растет популярность Покета! Да парни протрите уж глазенки свои американо-китайские и поимите юзеру нужен Unicod и нормальная локализация не системой Пылок и подобными поделками, а нормальная на програмном уровне самой ОС! Да сколько можно кормить этих дормоедов из ООО "Рога и копыта" занимающихся локализацией КПК когда банальная мобилка за 900 рублей выходя с завода умеет обшаться с пользователем на 9 языках, да чеого там мобильник у меня стиральная машина Самец (Samsung) шпарит на русском языке лучше меня ;-).

Парни может хватит разводить туже жижу только пожиже? Намой взгляд весь рынок КПК в России загибается и цепляется только за то что есть всякие HTS (ребренды лепящие свои шильдики Qtec, Rover) и подобные им выкидывающие залежалый товар в красочной упаковке с золотистыми бантами. Развиватес рынок коммуникаторов, скажи я эту фразу года два назад на Пилотвке менябы побили, и смартфонов, а КПК мало помалу стараются выживать.

Роман C
Доктор (4 lvl)

Сообщение Роман C » Ср янв 03, 2007 20:13

Slav_on
В общем, верно.
"из коробки" браузер на покетах - дрянь.
Но кто заставляет всю жизнь пользоваться "нулевым" вариантом бродилки?
Покет предполагает выбор нужного софта, если требуется расширенная функциональность.
Не скажу, что это плохо :)

> Развиватес рынок коммуникаторов, скажи я эту фразу года два назад на Пилотвке менябы побили

Меня почти побили в тот же период времени, но факты от этого не перестают быть фактами. Так дело и обстоит.

> Win XP досихпор латают
О 99% "глюков" XP можно не сообщать обычным пользователям, они на них никогда не наступят.
А на T3 я помнится, глюкофиксы накатывал пару раз :)

> непонятной китайской конторки Aser
Acer "непонятная"? А кто тогда Palm???
Ещё бы IBM назвал "непонятной конторкой" :)

В конце концов, Treo 700w - отличное изделие от Palm

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Ср янв 03, 2007 20:54

Дохнут голые КПК... дохнут и некуда от этого не дется! Согласитесь зачем менеджеру средней руки такскать в одном кармане КПК в другом мобильный телефон в третьем цифровой фотоаппарат + еще МП3 плейер. Американци это давно поняли поэтому там и пользуется спросом Трео и новые модели от HP. Если я не прав значит политика HP заключается в том чтобы убить курицу несущую золотые яйца, это я про закрытие проекта по разработке КПК и переход на коммуникаторы. Не думаю что менеджеры из SONY тоже старают нервными растройствами отказываясь от производства КПК.

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Чт янв 04, 2007 02:45

>>Про ваш софт который сначала глючит потом глюки отлавливают в течении 30 релизов отлавливают

Хм, начал при приступе хотения нового девайса :) слушать (читать), что говорят палмоводы про замечательный Трео. Не знаю, как на самом деле, но по их словам Трео стал нормально работать только после N-ной прошивки. Так что...:)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Роман C
Доктор (4 lvl)

Сообщение Роман C » Чт янв 04, 2007 18:22

Slav_on
Разумеется, это так.
И навигацией с КПК пользуемся исключительно из соображений экономии пары тыс. долларов.
В США и ЗЕ сие уже не очень актуально, в конце концов, VGA-шный КПК проигрывает штатному навигатору по всем статьям, а коммуникатор мелкоэкранный - ещё хуже.

В прочих задачах, достоинства КПК перед смартфонами/коммуникаторами (грань стирается) можно различить только с увеличительным стеклом.
Недостатков же - тьма.

CroAtoN
Студент (1 lvl)

Сообщение CroAtoN » Чт янв 04, 2007 18:52

Slav_on писал(а): HTS (ребренды лепящие свои шильдики Qtec, Rover)
HTC это компания производящие кпк по заказу компаний, одним из их клиентов являеться HP. Только в последние годы HTC решила производить собственные модели.

В целом Slav_on прав

Закрыто

Вернуться в «Palm OS: Palm, Treo, Sony Clie и другие»