проблемма с CФ картами

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
sil
Кандидат (3 lvl)

проблемма с CФ картами

Сообщение sil » Пт янв 23, 2004 10:32

У меня была СF на 600 М до появления зауруса все работало нормальнго, но потом, уж нге помню свою очередность действий получил следующее.....

заурус карту не видит
винды витдя т но говорят что неотформатирована, преждагает форматировать, но после форматирования пищет что форматирование не удалось.
скачал волков командер и его форматом удалось возрадить карту. шарп её видит и работает с ней нормально, но при попрытке через ридер в виндах прочитать выдает в виндах какието дурные папки в влешке и при попытке записи что либо пишет но при следующей загрузке все возвращается на начало.
кстати форматировать еще могу её нормально на палм, но потом в виндах опять такая же лажа. кстати в тестовом режиме зауруса при проверке сф выдает одни ероры....... хотя как говорилось выше сам карту читает и пишет без проблемм.

ну думаю лажноЮ, просто пришел свой конец этой карте....

купил новую 1 ГБ , сначала все ок! и в виндах чсерех картридер и в заурусе и везде....
а сейчас в заурусе нормально тест в заурусе карты Ок, винжы вообще через сторонний картридер её не видят (просто виснет обохреватель даже невыводя списка дисков) и через ПКП палм посмотрель нельзя - палм виснет, хотя такого раньше не наблюдалось....

у меня сейчас стоит кутопия от саско.
mount показывает fat но видно все таки что то не то...
подскажите мне еще раз тупому как мне привести в нормальное сотояние карту средствами зауруса?

p/s я пробовал полдключать заурус как картридер - в виндах карта видна и работать с ней можно нормально, я tyt будь дураком попробовал в виндах отформатировать карту на заурусе. прошло форматирование нормально а потом опять то же самиое.

итог:

заурус видит карту.
при подключении через заурус как картридер ПК видит карту
при подключении ПКП с ралм - палм виснет
при подключении через обычный usb ридер - ПК виснет.

:( :? :shock: :shock: :x :x :( :( :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:
zaurus SL 760

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пт янв 23, 2004 11:12

Вопрос:
1) Какая файловая система была на первой карте? fat или ext2?
2) "Zaurus карту не видит" -- то есть, по команде "mount" без параметров /dev/hda1 не монтирован. Какой вывод дает команда "mount /dev/hda1"?
3) "в тестовом режиме зауруса при проверке сф выдает одни ероры" -- что имеется в виду? badblocks -sv /dev/hda1?

Чтобы пересоздать файловую систему fat средствиами zaurus рекомендую
а) сначала стереть раздел целиком, чтобы остатки предыдущих файловых систем не мешали работе mount

dd if=/dev/zero of=/dev/hda1 - уничтожает всю информацию на первом разделе cf и занимает очень много времени (не меньше получаса).

б) Создать файловую систему fat: mkfs.vfat /dev/hda1
Если нужна файловая система fat32 то добавить ключ -F: mkfs.vfat -F32 /dev/hda1.

в) Посмотреть, что получится.

Я сам не пробовал использовать zaurus как card-reader, но очевидно, что попытка записи с настольного компьютера на монтированную карту должна повлечь за собой разрушение файловой системы.

SergL
Кандидат (3 lvl)

Сообщение SergL » Пт янв 23, 2004 11:51

ВадимП писал(а): Я сам не пробовал использовать zaurus как card-reader, но очевидно, что попытка записи с настольного компьютера на монтированную карту должна повлечь за собой разрушение файловой системы.
Вадим, вы о чем? С какого перепугу файловая система должна порушиться? Или вы имели в виду одновременное монтирование и на заурусе и с десктопа? Тогда да, порушиться может. Но, к счастью, в режиме кард-ридера при подключении к десктопу для соответстветствующей карты на заурусе автоматически выполняется umount, а при отключении от десктопа она снова монтируется.
Я регулярно пользуюсь заурусом как кард-ридером и с CF (vfat) и с SD (ext2), и пока никаких проблем.

2 sil: У меня было что-то подобное с CF-картой. Вылечилось с помощью fdisk /dev/hda

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт янв 23, 2004 12:11

Я же говорю, что сам этой возможностью не пользовался. А имел в виду именно ситуацию, когда одна файловая система дважды монтирована с двух разных компьютеров - это же не nfs и запись не синхронизируется.

sil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sil » Пт янв 23, 2004 14:05

SergL писал(а):
ВадимП писал(а): 2 sil: У меня было что-то подобное с CF-картой. Вылечилось с помощью fdisk /dev/hda
unable to open /dev/hda1

:?:
zaurus SL 760

sil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sil » Пт янв 23, 2004 14:10

ВадимП писал(а): dd if=/dev/zero of=/dev/hda1 - уничтожает всю информацию на первом разделе cf и занимает очень много времени (не меньше получаса).
no such file in directory
ВадимП писал(а): б) Создать файловую систему fat: mkfs.vfat /dev/hda1
Если нужна файловая система fat32 то добавить ключ -F: mkfs.vfat -F32 /dev/hda1.

в) Посмотреть, что получится.
no such file in directory
zaurus SL 760

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт янв 23, 2004 14:12

ls -l /dev/hd*

sil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sil » Пт янв 23, 2004 14:12

хотя команда mount показывает vfat и пользоваться картой я могу.....,
zaurus SL 760

SergL
Кандидат (3 lvl)

Сообщение SergL » Пт янв 23, 2004 14:23

sil писал(а): unable to open /dev/hda1
SergL писал(а): 2 sil: У меня было что-то подобное с CF-картой. Вылечилось с помощью fdisk /dev/hda
Читаем внимательно. Про hda1 ничего не говорится. Говорится про /dev/hda, а это разные вещи.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт янв 23, 2004 14:30

какая фиг разница???
Что dev/hda, что /dev/hda1??
если fdisk его не читает?
я понимаю, он прочитал бы и показал мусор вместо таблицы разделов (которой в hda1 очевидно нет). так он же вообще не читает!!
Может быть там устройство по-другому называется?
sil, можете "mount | grep /cf" поместить?

sil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sil » Пт янв 23, 2004 14:31

SergL писал(а):
sil писал(а): unable to open /dev/hda1
SergL писал(а): 2 sil: У меня было что-то подобное с CF-картой. Вылечилось с помощью fdisk /dev/hda
Читаем внимательно. Про hda1 ничего не говорится. Говорится про /dev/hda, а это разные вещи.
один хрен - unable to open...

может я должен под какими то правами зайти?
zaurus SL 760

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт янв 23, 2004 14:32

sil, дурацкий вопрос: а Вы root?

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт янв 23, 2004 14:36

sil в терминале наберите "su" или "su -" (один хрен) и повторите команду
"whoami" - покажет текущего пользователя.
Более простой способ: традиционно приглашение рядового пользователя оканчивается на "$", а суперпользователя на "#". Но это зависит от прошивки - echo $PS1 позволит Вам проверить приглашение.

sil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sil » Пт янв 23, 2004 14:37

дурацким вопросом еще более дурацкий :D а хрен его знает! я не знаю как в кутопии это делать...
как ротом стать в кутопии?
zaurus SL 760

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт янв 23, 2004 14:38

см. предыдущий ответ

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»