Конспектирование на лекциях в институте

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
Закрыто
S1av_on
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение S1av_on » Пт янв 30, 2004 00:29

и конвертируеш в формат понятный читалке для Palm OS, вот и всё ;-).

Советую под Пальм iSilo она шустро работает и быстро ищит!

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Вс фев 08, 2004 16:44

Я имея Psion 5mx успешно вел на нем (и только на нем - на бумаге ни слова) лекции по одному предмету. Лекций было немного, препод читал с умеренной скоростью.
Т.к. при наборе были неизбежны ошибки, а также не было времени форматировать текст, после лекции текст приходилось дорабатывать.
Не распространил эту практику на другие предметы потому, что печатать с темпом чтения лекции все-таки муторно; требуется записывать формулы, таблицы, рисунки - изобразить все это на КПК гораздо дольше, чем на бумаге, хотя в принципе можно приноровиться (хотя бы - часть записывать на бумаге).
Безусловно, с расчетом на шпоры, набивать лекции сразу - неплохой вариант; по моему опыту, создавать шпаргалки потом, перед экзаменом, абсолютно нереально, даже если активно пользоваться сканером, FineReader'ом и чужими текстами.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

SergeyS
Новенький (0 lvl)

Сообщение SergeyS » Пн фев 09, 2004 00:12

Slav_on писал(а):и конвертируеш в формат понятный читалке для Palm OS, вот и всё ;-).

Советую под Пальм iSilo она шустро работает и быстро ищит!
Мда... конвертировать, копировать... Не правда ли гораздо легче иметь всёж таки Pocket. В этом смысле покет удобнее - не надо особо думать о формате текста.
А на счёт того что лекции писать в кпк - маразм, это неправда!
Я вот как купил свой 2210 сразу стал писать туда ВСЕ лекции (кроме математики). И надо сказать, что после одной(!) недели скорость записи была выше(!) чем у моих одногрупников. И к тому же практически нет сокращений... Всё это достигается одной простой функцией Ворда - набрал длинное слово один раз, и всё, в следующий раз Ворд сам предложет это слово на экране.. Получается, что для того что бы набрать слово из 15 букв ты должен нажать только 3 кнопки:) (и так со всем словами длинее 3 букв)
Конечно, не всё так идеально как хотелось бы, и надо отметьтить пару недостатков такого способа записи лекций:
1) запись сложных 3-х этажных математических формул. Математику придётся писать на бумагу. Здесь даже ноут не поможет. Но в крайнем случае можно использовать рукописный ввод (на кпк) и быстренько записать небольшую формулу. Надо сказать что для покетов существуют программы которые способны считать самые различные математические задачи (такие как найти ранг матрицы или обратную, посчитать неопределенный интеграл (по шагам), найти 3-ю производную и многое многое другое...) Так что и в математике кпк друг и помошник:)
2) К сожалению придётся отказаться от таблиц в тексте, ПокетВорд их не поддерживает. Как альтернатива существует TextMaker, где эта ф-я есть. Про то как можно использовать Эксэль студенту я не говорю...:)
3) Сложные графики ты тоже не постороить никак, к сожалению. Хотя графики из экономической теории я рисовал легко.
Вот 3 минуса которые я заметил при использовании кпк в институте.
Ну а в плюсы запишем:
1) Скорость записи. Она действительно высокая, незнаю как на пальмах, а на покете я всё успеваю писать (особенно под конец лекции, когда длинные слова повторяются всё чаще...)
2) Удобный формат. Пришел домой - скопировал на настольный, при желании распечатал, и не знаешь проблем:) А на просьбу товарищей "дай лекцию списать, а то меня небыло", остаётся просто переслать файлик:)
3) Забудьте про свой "аккуратный и стройный" подчерк, теперь не придётся разбирать что там было "м" или "н"
4) Помощь на экзамене - что тут можно сказать:) Если есть лучшая шпора на свете то это - кпк.
5) Писать не так уж и напряжно, если так подумать то и писать на бумагу то же напряжно и неудобно:)
6) Ну а если лектор отвлёкся на свобоную тему, то можно и поиграть в любимую игрушку:)
Вот и делайте выводы господа, куда лучше, как удобнее... А я для себя уже выбрал, и не капельки не приходилось желеть об этом выборе. Эхх, как же это приятно и не привычно... идёшь в институт а в кармане только pda...
Ответ на 1-й вопрос темы я думаю вы получили:)
p.s. для особо сомневающихся, при особом желании, могу выслать 1 лекцию.
h2210 + S55 + SD256 + МТС

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пн фев 09, 2004 00:36

SergeyS писал(а):для особо сомневающихся, при особом желании, могу выслать 1 лекцию.
Лучше бы ее (лекцию) поместить здесь на всеобщее обозрение. Хотя бы в качестве вложения.

SergeyS
Новенький (0 lvl)

Сообщение SergeyS » Пн фев 09, 2004 01:14

Лекция по экономической теории :)
Вложения
Экономика 2.rar
(31.86 КБ) 142 скачивания

UtK
Профессор (5 lvl)

Сообщение UtK » Пн фев 09, 2004 10:31

SergeyS
Картинки - блеск! :D
С небольшим опытом на наэкранной клаве скорость набора получается некислая, факт. И уж явно быстрее чем при рукописном вводе на бумагу :)

Все-таки PocketWord? Все-таки не TextMaker? Почему?
iPAQ hx4700 / SE T610 / Casio EX-P600
Koshka Inc.

SergeyS
Новенький (0 lvl)

Сообщение SergeyS » Пн фев 09, 2004 21:36

Рисунки я, честно говоря, перерисвываю на настольном дома, что б всё красиво так было:)
Слов 1102
Знаков (без пробелов) 6760
Знаков (с пробелами) 7847
Статистика ворда, и это за 80 минут лекции (почти 100 знаков в мин, и это среднее(!), не учитывая перерывов в речи лектора)
На клаве конечно гораздо быстрее можно, но клаву имхо носить неудобно.
А покетВорд стал использовать сначала, т.к. не знал про TextMaker, потом поставил его, но был глюк с русскими шрифтами, а когда избавился от этого глюка и семестр подошел к сессии:)
Моё мнение что TextMaker конечно же помощнее Ворда (особенно из-за таблиц и красивых рисунков (прямые, прямоугольники... можно рисовать)), но более тормозная (может потому что я её на SD поставил..), и зависала пару раз (может по той же причине, а может и потому что приложений было дофига открыто:)
Так что надо поигратся с ней привыкнуть, настроить панели инструментов, те которые нужно, и быть может перейду на неё...
Правда ближайшие 3 недели мне это видимо не грозит :x :x , т.к. уважаемый сервис HP забрал в голландию мой айпак:((
Как я без кпк буду обходится понятия не имею... Оставили мне только рожки да ножки:) на память... Когда же они наладят ремонт в России!! (надо сказать что но работал, но внутри просто что-то гремело, как в погремушке :) )
Может у когото есть ненужный кпк? Пусть в нём что-нибудь неработает (жизненно не важное). За умеренною плату... на недельку-другую... :)

Visel
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Visel » Пн фев 09, 2004 22:10

т.к. уважаемый сервис HP забрал в голландию мой айпак:((
Неужто боковинки отвалились? Али еще какой интересный глюк?

SergeyS
Новенький (0 lvl)

Сообщение SergeyS » Пн фев 09, 2004 22:51

Неужто боковинки отвалились? Али еще какой интересный глюк?
Не, с боковинками пока всё в порядке :) К тому же когда выбирал себе кпк о этой проблеме уже знал, и даже если отвалятся, то я особо не расстроюсь :wink:
А проблему я уже описал. Думаю, что случай единичный (на форумах такой проблемы не описывалось вроде). Просто захотел подстраховаться. Но это уже не по теме...

Vasiliy, PoketPC1930

Lekcii

Сообщение Vasiliy, PoketPC1930 » Вт фев 24, 2004 11:14

Privet vsem studentam!
Sorry za translate:) Ia na MACe pishu.
Gde vziat' progu dlia rukopisnogo vvoda lekciy c ricunkami.
Obichnie zametki ne udobnie - ekran ne listaetsia, eslli bolshoy risunok
i slova perenosiatsia bez tvoego zhelaniya, poluchaetsia gavno.
Help, please!!!!

xaoc
Аспирант (2 lvl)

Сообщение xaoc » Вт фев 24, 2004 14:19

Slav_on писал(а):Не спорю можно успеть, если препод заикающийся :-). Ты бы видел экран моего Пальма :-(, все свои сообшения в этом форуме я написал на виртуальной клавиатуре. Ощющение такое что скоро дырки продолблю в дисплее...
не совсем верно...если граффити пользовать - то все нормально будет - быстро и со вкусом :)
правда мат.формулы, сложные таблицы и графики - на бумаге, а потом уже перерисовать...
Slav_on писал(а):EliaH, ну ты всех женшин не ронвяй ;-). На моём факультете они с мобильным телефоном справляются с трудом, приходится лично обучать :-).
ну ты, я надеюсь, обучение разделяешь на несколько занятий, в зависимости от симпатичности девушки? :D
Palm Pilot Pro > Palm Vx > Palm TT3 > iPaq 5550 > Palm Treo 650 > Qtek S200
http://palm.x-a-o-c.ru - библиотека для Палм

Nobb
Новенький (0 lvl)

Сообщение Nobb » Пн мар 01, 2004 18:47

набрал длинное слово один раз, и всё, в следующий раз Ворд сам предложет это слово на экране.. Получается, что для того что бы набрать слово из 15 букв ты должен нажать только 3 кнопки:) (и так со всем словами длинее 3 букв)
Очень удобно, лекции тоже пишу быстрее сокурсников, токо у меня все эти набранные слова в оперативе держатся, и при выключении удаляются, это чесно говоря напрягает.Есть ли проги что б они в основной памяти хранились? А то написал лекцию, 10 мин перерыв, и все стерлось. :(
iPAQ 2210 + CF512 + SE Z600;

gyper
Злобный штурман

Сообщение gyper » Пн мар 01, 2004 18:58

>>>в оперативе держатся, и при выключении удаляются

Оперативная память на КПК постоянно поддерживается в работе.
iPAQ 2210<=BT=>Motorola E398<=GPRS=>Internet

UtK
Профессор (5 lvl)

Сообщение UtK » Вт мар 02, 2004 10:46

Мне показалось, что там какой-то лимит... На сотню слов, или и того меньше. Потом все начинается по кругу - старые заменяются новыми.

От подобной проги тоже бы не отказался :)
iPAQ hx4700 / SE T610 / Casio EX-P600
Koshka Inc.

Внезапный
Новенький (0 lvl)

Сообщение Внезапный » Ср мар 03, 2004 16:21

SergeyS писал(а):Лекция по экономической теории :)
Странно :( У меня что писюке краказябра, что на iPAQ 4155
Что за шрифит?
iPAQ 4100

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»