Вопросы по Nokia LogoManager

Смартфоны и коммуникаторы Nokia 9500, 9300, 9210 + Nokia 7710 + платформы Symbian Series 60 + смартфоны Symbian UIQ
Gorby
Доктор (4 lvl)

Сообщение Gorby » Ср фев 04, 2004 10:56

Понимаешь, XPert, есть некоторые базовые вещи, которые тебе если и будут объяснять на форумах, то максимум - дадут на них ссылки. Базовые вещи - это те знания о мобильных телефонах/компьютерах/автомобилях/etc, которые вываливаются как первые 10/20/100 ссылок по запросу на поисковиках. Если тебе из-за твоего русского языка не составить правильно запрос на яндексе - то пиши на инглише или пользуйся молдавскими поисковиками. :) Хотя у меня есть подозрение, что инглиш и молдавский ты знаешь приблизительно так же. ;) :( Есть в мобильных телефонах такая вещь, как нетмонитор, в телефонах нокия есть два протокола (по-моему, это транспортный уровень по OSI, если ошибаюсь - PU поправит ;)) M2BUS и FBUS, само меню нетмонитора показывается, если прописать соответствующие установки в eeprom, память телефона состоит из ram и flash и - опционально - из внешнего eeprom (3210), я сознательно не говорю здесь о PMM, Content в DCT4, поскольку мы дискутируем по поводу коммуникаторов и DCT3. Кое-что мы уже обсуждали здесь. Кое-что нет. Сервисный софт - WinTesla. Перед тем, как спросишь, что такое винтесла, набери в поисковике. Того, чего нет в поисковиках - спрашивай. Мы ОБЯЗАТЕЛЬНО ответим. На вопрос, где достать Wintesla, мы не ответим, поскольку это также вопрос из поисковиков. Для включения NetMon в ЛЮБОМ случае нужен MBUS-кабель. Подойдет любой. Нужно только его подключить к соответствующим разъемам телефона. Не спрашивай, каким. Распиновка разъема есть в сети. Dixi.

PS Впрочем, проще включить нетмонитор через специальные программы-включатели. Не спрашивай, какие, набери в поисковике "Netmonitor activation", "Активация NetMonitor", "NetMonitor aktiviziert", или как-там-это-будет-по-молдавски ;). Так же PU поможет тебе составить запрос по-фински. ;)

PPS Я что-то слишком суров. Сорри... ;)

Gorby
Доктор (4 lvl)

Сообщение Gorby » Ср фев 04, 2004 17:11

Да, XPert, статья. Поскольку ты вынудил. ;) И потом, творческий застой, понимаешь... ;) Давно тут PU с KM кирпичами не бросались 8), так что я соскучился по экшену. :) А ты как раз подвернулся, из молодых да ранних. Просто скажу тебе одну (?) вещь. Вот ты говоришь, что хотелось бы побыстрее. Да, безусловно я с тобой согласен. На 100%, 200%, еще больше! Только быстрее всего разобраться самому. ;) Так всегда бывает. Я даже удивляюсь на тебя. Набрать строчку в поисковике на несколько порядков быстрее, чем ждать ответа от людей, которых ты и не видел-то никогда. Да, мы стараемся отвечать быстро (большое спасибо за это PU ;)), но ведь не всегда же это возможно, правда? Это одна сторона. Насчет быстроты. Другая сторона, что раз ты попал на форум, где сидят в общем-то сурьезные люди :lol:, то пожалей ты их и свое время. Это часть культуры человеческой. Если тебе что-то нужно, то попробуй показать, что ты пытался решить вопрос сам, но у тебя ничего не получается и нужна помощь окружающих. Когда у тебя, скажем, не заводится машина, ты когда начинаешь звонить сервисменам? Пробуешь ли ты повернуть ключ зажигания, посмотреть подачу топлива, услышать, щелкает ли стартер или нет? Когда у тебя виснет компьютер, пытаешься ли ты его реанимировать сам, используя, Last Known Good Configuration/Safe Mode/другой профайл/переустановку виндов ;) или нет? Безусловно, сравнения притянуты за уши. Есть ситуации, когда ничего не нужно делать, а лишь ждать помощи. Это все относится к принципу "не навреди". В случаях, связанных с тем, что ты ДЕЛАЕШЬ. А не с получением абстрактной информации. Если бы ты купил MBUS-кабель и попытался бы присоединить его к телефону, но не знал, как, то все бы тебе объяснили бы процесс и рассказали бы, что делать потом. А так... Так приходится выслушивать болтовню человека, который просто хочет знать, но не хочет ничего для этого делать. Это грустно. :( Ты, главное, не обижайся. ;) Мы же не со зла. Вон, КМ очень добрый и отзывчивый, только его идеал телефона - 3310, который звонит, но не навязывает владельцу свою линию поведения. ;) PU, который, написав Эльбрус, уехал к финикам и продолжающий скучать по родине... ;)

KM
Истинный зышщтовец

Сообщение KM » Ср фев 04, 2004 17:58

Да ты вообще лапоть с ржавым кирпичом :)

Gorby
Доктор (4 lvl)

Сообщение Gorby » Ср фев 04, 2004 18:42

Вот, начинается здоровая дискуссия. ;) Можно сесть в кресле и периодически нажимать Ctrl-F5. 8) 2PU: Спасибо за рецензию. ;) Насчет СТИЛЯ - это ты загнул, но стараюсь придерживаться живого великорусского языка с образными метафорами и некоторой гиперболизацией реальности. ;)

PS Обещали прислать варезный вариант 4.50 Pro. Ждем-с. :)

KM
Истинный зышщтовец

Сообщение KM » Ср фев 04, 2004 18:51

Вообще-то труха из твоего пентакца сыпется, да еще, как выяснилось, к нему прилагается щетка для удаления ржавчины :)

atoo
Новенький (0 lvl)

Сообщение atoo » Пн фев 09, 2004 15:42

Рекомендация из инструкции к GriffinBox (приблизительно):

"Для активации NetMonitor Nokia 9210 используйте M-BUS кабели и, например, logomanager"

Logomanager точно позволяет считывать записнухуна 9210. NetMonitor я пробовать включать не стал за ненадобностью.

Gorby
Доктор (4 lvl)

Сообщение Gorby » Пн фев 09, 2004 21:06

Вот именно, что "приблизительно". ;) Логоман может включить нетмонитор, если активирован режим FBUS. А включить FBUS можно исключительно через NetMonitor. ;) Так что берем MBUS-кабель и включаем NetMon софтом для DCT3-телефонов (правда, тебе это не нужно, см. дальше). Заодно расскажи, как ты записную книжку прочитал в Serial Port Mode. ;) Тебе просто недобрые флешеры с Гриффином включили FBUS-режим работы порта, а тебе и не сказали. Теперь ты не сможешь работать с PC Suite, поздравляю. Рекомендую включить NetMonitor все-таки из логомана, чтобы можно было из одного режима в другой прыгать когда захочешь...

atoo
Новенький (0 lvl)

Сообщение atoo » Вт фев 10, 2004 10:31

Gorby писал(а):Вот именно, что "приблизительно". ;) Логоман может включить нетмонитор, если активирован режим FBUS. А включить FBUS можно исключительно через NetMonitor. ;) Так что берем MBUS-кабель и включаем NetMon софтом для DCT3-телефонов (правда, тебе это не нужно, см. дальше)
У меня только M-BUS кабель и ИК-порт на компе. Просто NetMon не нужен. Насчет софта для DCT-3 (M-BUS):
DCT-L очень правильно читает EEpromTool by B-phreaks (ver 3.1 ; 4.0), точно update FAID корректно делает,
по всем признакам корректно nokiatool by Rolis (ver 1.8;1.9), (его наверное можно использовать для включения NemMon), а вот nktool by Jordik ver 3.25 считывает криво.
Gorby писал(а): Заодно расскажи, как ты записную книжку прочитал в Serial Port Mode. ;) Тебе просто недобрые флешеры с Гриффином включили FBUS-режим работы порта, а тебе и не сказали. Теперь ты не сможешь работать с PC Suite, поздравляю. Рекомендую включить NetMonitor все-таки из логомана, чтобы можно было из одного режима в другой прыгать когда захочешь...
Флешил я его сам, так как имею доступ к GriffinBox (Phoenix 2.081), с его помощью NetMon не включить. И пункт меню "Update FAID 9210х" не работает! В том плане, что сети все одно нет.
PC Suite я использую с ИК-портом, все в порядке (Значит Serial Port Mode стоит?). Записную книжку я считывал Logomanager 1.2.8 через M-BUS.

Gorby
Доктор (4 lvl)

Сообщение Gorby » Вт фев 10, 2004 11:40

atoo писал(а):
Gorby писал(а):Вот именно, что "приблизительно". ;) Логоман может включить нетмонитор, если активирован режим FBUS. А включить FBUS можно исключительно через NetMonitor. ;) Так что берем MBUS-кабель и включаем NetMon софтом для DCT3-телефонов (правда, тебе это не нужно, см. дальше)
У меня только M-BUS кабель и ИК-порт на компе. Просто NetMon не нужен. Насчет софта для DCT-3 (M-BUS):
DCT-L очень правильно читает EEpromTool by B-phreaks (ver 3.1 ; 4.0), точно update FAID корректно делает,
по всем признакам корректно nokiatool by Rolis (ver 1.8;1.9), (его наверное можно использовать для включения NemMon), а вот nktool by Jordik ver 3.25 считывает криво.
Ясно. Соскучился я уже по техническим вопросам... ;) Значит так. Во-первых, спасибо за инфу про софт. У меня гриффина нет, так что завидую. Может, с чужой помощью получится клон Prodigy сделать, но пока нету ничего. Для своей 8210 пользуюсь Ролисом. 5.14 для флеша, для фейда - 4.79. Но это так, к слову.
atoo писал(а):
Gorby писал(а): Заодно расскажи, как ты записную книжку прочитал в Serial Port Mode. ;) Тебе просто недобрые флешеры с Гриффином включили FBUS-режим работы порта, а тебе и не сказали. Теперь ты не сможешь работать с PC Suite, поздравляю. Рекомендую включить NetMonitor все-таки из логомана, чтобы можно было из одного режима в другой прыгать когда захочешь...
Флешил я его сам, так как имею доступ к GriffinBox (Phoenix 2.081), с его помощью NetMon не включить. И пункт меню "Update FAID 9210х" не работает! В том плане, что сети все одно нет.
PC Suite я использую с ИК-портом, все в порядке (Значит Serial Port Mode стоит?). Записную книжку я считывал Logomanager 1.2.8 через M-BUS.
Теперь во-вторых. Да, гриффин не включает нетмон. Но! Раз ты говоришь, что определение модели телефона и апдейт FAID (гриффин это должен делать по fbus) не проходит, то fbus отключен. Стоит Serial Mode. Для ИК по барабану, какой режим работы кабеля стоит. ;) А через m2bus логоман прекрасно работает в любом режиме порта. Так что понятно, в чем недопонимание было. Ты же не сказал, что логоман работал через mbus...

Теперь резюме с моими рекомендациями. Во-первых прошей 6.00 версию. Отличий - минимум, но приятно... ;) Когда прошьешь - никакой софт переустанавливать не надо. Все будет и так прекрасно работать. Форматировать не обязательно. Для этого включи NetMon, зайди на 31 экран, включи fbus (direct access, помнишь, да, как включается? ;)), после этого гриффин будет автоматически распознавать телефон и, что главное, делать апдейт FAID. Потом верни обратно Serial Mode. Вот, в общем-то и все.

atoo
Новенький (0 lvl)

Сообщение atoo » Ср фев 11, 2004 09:25

2 Gorby

Понял. Я все никак не мог понять рекомендацию о включении F-BUS. Спасибо, теперь понятно. Насчет 6.00, она есть под рукой. Но я сторонник принципа "Работает - не трогай"

Maxxim Kochegarov
Новенький (0 lvl)

Сообщение Maxxim Kochegarov » Ср фев 11, 2004 19:54

Gorby,
внеси, пожалуйста, ясность: кроме дорогущего Гриффина я больше ничем не смогу перепрошить свой 9210, так? А то ведь этих боксов развелось столько, что глянешь на nokiafree - и голова кругом. :)

Читать я умею, искать тоже, по части техники не совсем дурак, хоть и гуманитарий: триггер от инвертора на схеме отличаю. :) Но спаять что-нибудь кроме простого преобразователя в COM-port на микросхеме от фирмы имени меня... :) Уж легче это что-то купить. :) "А бутерброд дорогой, поэтому плиз его на фиг." Так есть ли альтернатива?

Gorby
Доктор (4 lvl)

Сообщение Gorby » Чт фев 12, 2004 12:06

Интересный вопрос. В принципе, сейчас уже коммуникаторы шьют все боксы, за исключением China AKA Cheap Box. Для этого бокса нету fia-файла, бутлоадера для флешки. Из того, что можно сделать - это сделать самому Продиджи бокс. Заходи сюда. Вот, в принципе и все, что можно... :( Да, продиджи бокс с софтом и прошивкой 0.99 прекрасно работает с коммуникатором. С новыми нокиями уже нужна 1.05, которой пока еще в открытом доступе нету... Так что скачал с nokiafree.org файлы для продиджи - и вперед делать сам бокс. Но зачем тебе? Новых прошивок теперь уже не будет, скорее всего. Один раз прошил 4.13 или 6.00 и все. Вот когда взломают шифровку DCT4 - вот тогда имеет смысл обзавестись боксом. Я себе и спаял Dejan именно тогда, когда старые нокии превратились в конструктор Лего... ;)

Maxxim Kochegarov
Новенький (0 lvl)

Сообщение Maxxim Kochegarov » Пт фев 13, 2004 14:41

Спасибо за информацию. Теперь, по крайней мере, я знаю, по каким словам искать сайты по данной тематике. Да и сам mobile-files.ru - очень интересный и полезный ресурс. Только, увы, не совсем для меня. :) Ведь даже для того, чтобы сделать работающий Prodigy Box (допустим, мне повезло и я сделал его по схеме, которая действительно работает :) мне понадобится прошивальщик PIC, какового у меня нет. :)

> Один раз прошил 4.13 или 6.00 и все.
Наверное, для меня это действительно лучший вариант.

> Вот когда взломают шифровку DCT4
А разве ещё не? У меня после (довольно беглого) знакомства с форумами сложилось впечатление, что таки уже.

> - вот тогда имеет смысл обзавестись боксом.
А зачем? Новые модели телефонов перешивать?
Так это ещё года полтора как минимум ждать, пока новый клавиатурник от Nokia выйдет и подешевеет. :)

Gorby
Доктор (4 lvl)

Сообщение Gorby » Пт фев 13, 2004 15:45

Да, mobile-files ничего такой сайт. Только они закрыли свои файловые ресурсы, точно так же, как и gsmlab.com. Ну, может, не точно так же, но все же... Так что самый приятный остался nokiafree. Но для электронщиков/электриков лучше mobile-files ничего нет. И еще к сведению, покупая пик за 5 баксов, ты можешь его там же и прошить. Просто принес hex на дискете и попросил прошить. Сделают без проблем. Доплатишь еще бакса два - и все. Так что не надо заранее расстраиваться. В открытом доступе алгоритмов кодирования DCT4 я не видел. Для прошивки телефона совсем не надо его знать. Там что-то на железном уровне, увы, я не занимался этим вопросом... :( Так что проси для всей мировой общественности PU захватить системщика из нокии и бить его по голове коммуникатором пока не расколется (системщик, я имею в виду ;))... ;) А бокс нужен будет после раскодирования алгоритма для моддинга. Вот у меня 8210 с 7 палками для батареи и аккумулятора, затухающими светодиодами, светомузыкой, с MADos (DCT4, DCT3, etc. калькуляторами, осциллографом, мультиметром, тестами), думаешь, я не хочу в коммуникатор такое? ;) Напрасно. ОЧЕНЬ ХОЧУ!!! 8)

vladислав
Аспирант (2 lvl)

Сообщение vladислав » Пн фев 16, 2004 01:08

Ну, а как дела обстоят с Ir? С его помощью можно включить netmon?

Закрыто

Вернуться в «Symbian Series 90, Series 80, Series 60, Symbian UIQ»