GPS-функция - из опыта x500, N560, P535, 3300, еще варианты?

Общие вопросы по навигации, GPS и ГЛОНАСС приемникам, программам, картам, ГИС-системам и оборудованию
sNIKersReal
Студент (1 lvl)

GPS-функция - из опыта x500, N560, P535, 3300, еще варианты?

Сообщение sNIKersReal » Вт мар 13, 2007 22:24

Не сплю, не ем, не... впрочем не важно :D - главное что никак не могу определиться с выбором девайса на замену. Был G500. Вроде как особо и не думал на что менять - X500 напрашивается. Потом полазал посмотреть что нынче еще хорошего с GPS - обнаружил Loox N560 - 3,5 с VGA это всетки серьезно и ASUS P535, который пошустрее Енота.

Основное требование - качественная работа с GPS и наличии WiFi.
Тут вдруг обнаруживается:
1. много нареканий на N560 - долгий поиск (судя по всему речь в форумах идет про холодный старт, но тем не менее в сравнении вроде проигрывает)
2. P535 получше, но все равно хуже X500 в плане времени холодного старта.
3. X500 - сплошь и рядом проблемы с самим модулем GPS - черезчур много брака
4. HTC 3300 - слабоват процессор. Для iGO, Tomtom, Navigon и подобных вроде хватает (хотя тоже не уверен что например терпимо откроет ТТ Western Europe), но впритык.

Вобщем так ли это все? Может быть где кто видел тестирование GPS-функции последних аппаратов на буржуйских сайтах? Ну и вообще так из опыта владения или еще лучше сравнения - кого брать, куды бечь? (с) :D

ЗЫ Еще посматриваю в сторону больших Асусов с поворотной антенной. Есть ли особый цимис в этой антенне ;)
Последний раз редактировалось sNIKersReal Ср мар 14, 2007 10:24, всего редактировалось 1 раз.

Алексей 1975
Новенький (0 lvl)

Сообщение Алексей 1975 » Ср мар 14, 2007 01:16

Трудно советовать,пока всё неперепробуешь.Про х500 могу сказать:gps нареканий пока не вызывал никаких(1 мес in use)

bux [NL]
Студент (1 lvl)

Re: GPS-функция - из опыта x500, N560, P535, еще варианты?

Сообщение bux [NL] » Ср мар 14, 2007 08:13

sNIKersReal писал(а): 3. X500 - сплошь и рядом проблемы с самим модулем GPS - черезчур много брака
Не знаю... GPS у меня форева...
В трех словах - в чем заключаются нарекания?
ЗЫ Еще посматриваю в сторону больших Асусов с поворотной антенной. Есть ли особый цимис в этой антенне ;)
Ого.... антенна именно для GPS???

Из больших думал HP сначала. но подержав в руке понял, что это для великанов... "большие Асусуы" это какие?
glofiish X500 rus-032-0351

sNIKersReal
Студент (1 lvl)

Re: GPS-функция - из опыта x500, N560, P535, еще варианты?

Сообщение sNIKersReal » Ср мар 14, 2007 09:43

bux [NL] писал(а):"большие Асусуы" это какие?
Ну имеется ввиду 3,5 а не 2,8.

По сути разница с поворотными антенами деситно должна быть небольшой, в основном изза отсутствия накладок со стороны других коммуникаций. Где-то уже проскальзывало, что Сирф3-то везде один, но вот грамотно расположить его не у всех получается.

sNIKersReal
Студент (1 lvl)

Сообщение sNIKersReal » Ср мар 14, 2007 09:51

maxzdv писал(а):Холодный старт у всех девайсов достаточно продолжителен. sNIKersReal, а вообще куда больше тянет: в сторону смартфонов или КПК?
Про холодный - в курсе ;)
Другое дело, что в случае с N560, насколько я понял, будет всегда холодный старт. Вроде бы данные не сохраняются. Обладатели запускают WinFast Navigator, чтобы потом грузить сами навигационные программы на "теплую". Вобщем выполняется а-ля A-GPS вариант.

Понятие "тянет" слишком расплывчато. ;) Учитывая что раньше был G500 и объехал с ним пол-Раши и всю Европу по нескольку раз (и дальше надо будет - по работе приходится), вроде бы выбор понятен - Х500, но глючный сволоч и до кучи собака N560 все карты спутал. :D Основная задача конечно GPS, но 3,5 с VGA заставил задуматься - не только GPS используется.

P.S. Короче частья нет - уже начал засматриваться в сторону 3,5 с внешним GPS, даром что уже появились чипы получше Сирфа3, но они все во внешнем варианте идут.

sNIKersReal
Студент (1 lvl)

Сообщение sNIKersReal » Ср мар 14, 2007 10:22

Вот еще что - HTC 3300 всем хорош, но по-прежнему смущает слабый камень. Хотя народ уверяет, что в навигации (TomTom) ни разу не тормозит, но во-первых народ пользует чаще всего одну карту Морквы и все. А есть кто на этом девайсе пробовал тот же ТТ со всей Western Europe (в режиме просмотра карты например) или iGO с прокладкой маршрута через пару стран и просмотром?

А еще лучше дайте поюзать ;) есесьно при вас, а вы в енто время будете хлебать халявное пиво от юзающего ;)

PS С просмотром мультиков готов смириться, но тормоза с навигацией и Pocket Heroes - не прощу :D

Charoit
Доктор (4 lvl)

Сообщение Charoit » Ср мар 14, 2007 11:08

Мой Асус и со сложенной антенной работает отлично. Я так понимаю, ее разворачивать стоит только в очень тяжелых условиях работы. Ему бы ешо ВГА-мониторчик = конфетка была бы.. Жду, када Асус разродится новым девайсом.
Nokia 5800 XpressMusic

sNIKersReal
Студент (1 lvl)

Сообщение sNIKersReal » Ср мар 14, 2007 17:24

Charoit

Кабы Асус выпустил с VGA - даже вопросов бы не возникало что брать.
Сегодня спецом покрутил в руках в магазине 639-й (вместе с 3300, Х500, N560 и P535) - он и по "ощущениям" первый.

adanilov
Профессор (5 lvl)

Сообщение adanilov » Ср мар 14, 2007 22:28

sNIKersReal писал(а):Про холодный - в курсе ;)
Другое дело, что в случае с N560, насколько я понял, будет всегда холодный старт. Вроде бы данные не сохраняются. Обладатели запускают WinFast Navigator, чтобы потом грузить сами навигационные программы на "теплую". Вобщем выполняется а-ля A-GPS вариант.
Не знаю от куда у вас такая информация. У N560 со стартом все в порядке. По крайней мере у меня проблем нет. Есть одна хитрость при использовании iGo - если стоит галочка «автоматически синхронизировать время», то иногда после захвата одного, двух спутников, происходит не правильная синхронизация времени (часы сбиваются на пару минут), а вот это уже «холодный старт». Если ее убрать, то все в порядке. В остальных программах все работает нормально (пробовал PGP, OZI, BeeLineGPS, GPS Tuner, GPSLoator …)
FS LOOX N560+HP iPAQ2210+Haicom HI-303III+Смилинк УПИ+SonyEricsson K790i+PocketGPS Pro 2.4.272+mskmo0704+Автоспутник

sNIKersReal
Студент (1 lvl)

Сообщение sNIKersReal » Чт мар 15, 2007 00:57

adanilov писал(а):Не знаю от куда у вас такая информация. У N560 со стартом все в порядке.
Вот можно пошире раскрыть понятие "со стартом все в порядке"?
Сколько занимает холодный старт? Раз. Использование с ТТ, iGO, Navigon и им подобными - два. В последнем случае - типично: с утра сел, завел шарманку. Сколько стартует? Поехал, въехал в тоннель на 2 минуты - сколько по времени снова обнаруживается и корректируется? Остановился, зашел в дом на 3 часа (девайс с собой), вернулся - снова включил, сколько времени обнаруживается?

Пока все что встречал из отзывов - не шибко радует. Я не про "ехал в чистом поле 5 часов - связь ни разу не потерялась!". Тут слепой еж из Влупердяевки в Нижнекудрючинск приведет. Интересует качество работы в плотной застройке, степень отклонения, время старта разных видов...

Аппарат нравится, но отзывы пугают.

sNIKersReal
Студент (1 lvl)

Сообщение sNIKersReal » Чт мар 15, 2007 01:01

adanilov писал(а):Есть одна хитрость при использовании iGo - если стоит галочка «автоматически синхронизировать время», то иногда после захвата одного, двух спутников, происходит не правильная синхронизация времени (часы сбиваются на пару минут), а вот это уже «холодный старт».
То есть? Для синхронизации уничтожаются данные о последнем местоположении и начинается поиск с нуля что-ли? Что-то тут не так... Если iGO настроена на работу напрямую с GPS-девайсом, то значит так должна поступать сама программа, а такого в ней не зашито точно. Или это при посредничестве программного порта?

POMOR2000
Студент (1 lvl)

Сообщение POMOR2000 » Чт мар 15, 2007 16:56

Любой GPS девайс, встроенный или нет, имеет в своем составе память для хранения данных с последним расположением спутников и последней координатой. Для этого и стоит SUPERCAP (на самомом деле - литиевая батарейка). Тем более, если установлен чип SIRF III.
ПРОДАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОДАРИТЬ (,)

Label
Новенький (0 lvl)

Сообщение Label » Чт мар 15, 2007 23:56

Плохо дела обстоят с холодным стартом внутренних GPS. Может сами по себе, не сравнивая ни с чем оно и терпимо, но когда проводишь тестирование одновременно и внешних приемников, понимаешь что внутренние сливают по полной. А чувствительность N560 совсем не гуд. У Асусов еще и другие проблемы. Кто привых к работе внешних, внутренний уже не захочет. При вводе новых чувствительных и маложрущих чипов от МТК (которые по простейшим тестам уже похоронили Серф 3) может ситуация изменится, а пока моё ИМХО - хороший, качественный КПК с VGA экраном + внешний блютузный GPS приемник, желательно на чипе МТК, они кстати с автовключением делаются (автолюбители радуются как дети, не надо кнопку жать :) ).
НР iPAQ2210 + GPS GlobalSat BC-337 + Transcend SD 4GB 150x

adanilov
Профессор (5 lvl)

Сообщение adanilov » Пт мар 16, 2007 00:02

sNIKersReal писал(а): Вот можно пошире раскрыть понятие "со стартом все в порядке"?
Сколько занимает холодный старт? Раз. Использование с ТТ, iGO, Navigon и им подобными - два. В последнем случае - типично: с утра сел, завел шарманку. Сколько стартует? Поехал, въехал в тоннель на 2 минуты - сколько по времени снова обнаруживается и корректируется? Остановился, зашел в дом на 3 часа (девайс с собой), вернулся - снова включил, сколько времени обнаруживается?
TT и Navigon не юзал, и так на КПК установлено 3 программы автомобильной навигации (с роутингом) и 3 просто навигации на местности (треки и ориентирование).
Про холодный старт не скажу, не помню, уже пару месяцев не проводил.
С утра обычно так: Завожу машину, запускаю навигацию, выезжаю из гаража и пока закрываю гараж фиксация обычно завершается (при очень плохих погодных условиях бывает фиксируется во время выезда из гаражного кооператива). В течение дня обычно тоже проблем не возникает. Сажусь в машину и сразу запускаю навигацию, пока снимаю блокиратор, ставлю магнитолу и подгружаю пробки, фиксация заканчивается. Хотя бывает и сбои но редко. Последний раз был в Лыткарино, машина стояла между домами, после запуска зафиксировались толи два, толи три спутника, ждать не стал и поехал, полная фиксация произошла минут через 5 после старта ( но так бывает крайне редко). По поводу выезда из туннелей – обычно навигация восстанавливается в течении 30-60 секунд (чаще раньше), тоже зависит от погодных условий.
Если вы так боитесь «теплых» стартов в течении дня – возьмите приемник который подключается через разъем КПК и питается от бортсети. С утра включили, а в течении дня просто подключаете его к КПК, а он постоянно находится в режиме фиксации (ни чего ждать не надо).
sNIKersReal писал(а):То есть? Для синхронизации уничтожаются данные о последнем местоположении и начинается поиск с нуля что-ли? Что-то тут не так... Если iGO настроена на работу напрямую с GPS-девайсом, то значит так должна поступать сама программа, а такого в ней не зашито точно. Или это при посредничестве программного порта?
Не знаю точно почему так. Я это вычитал в инете. До этого замечал, что иногда бывает ситуация когда при запуски iGo спутники фиксируются очень долго (помогал повторный запуск iGo). Убрал галочку и такого больше не происходило. Думаю что ситуация приблизительно такая: Для быстрой фиксации (теплого старта) приемник должен точно представлять какие спутники есть на горизонте, в случае «перескока» системного времени, он толи считает, что давно не запускался, толи просто сбивается в понятии о наличии спутников на горизонте и пытается искать их заново. Просто в других программах (которые я знаю) функция «синхронизации времени» включается только после фиксации, а в iGo может быть включена при запуске.
Label писал(а):Плохо дела обстоят с холодным стартом внутренних GPS. Может сами по себе, не сравнивая ни с чем оно и терпимо, но когда проводишь тестирование одновременно и внешних приемников, понимаешь что внутренние сливают по полной.
Скажем так Haicom HI-303III у меня ловит хуже чем встроенный в N560, даже с учетом, что для Haicom HI-303III у меня внешняя антенна «на улицу» выведена (без антенны вообще кошмар).
FS LOOX N560+HP iPAQ2210+Haicom HI-303III+Смилинк УПИ+SonyEricsson K790i+PocketGPS Pro 2.4.272+mskmo0704+Автоспутник

sNIKersReal
Студент (1 lvl)

Сообщение sNIKersReal » Пт мар 16, 2007 01:30

adanilov

30-60 сек восстановления (да даже и 20) - это неудовлетворительно.
Правда для N560 это несколько неожиданно - вроде с быстрым восстановлением проблем как раз не было - были с холодным стартом ;)

Закрыто

Вернуться в «Навигация - общие вопросы»