А может, ну его?! (С горечью в душе)

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
Mikhail Kostousov
Доктор (4 lvl)

Сообщение Mikhail Kostousov » Пн апр 02, 2007 20:30

to geometer:
http://www.uio.no/~mikhako/cur.tgz
Но я предупредил :) Хотя, если будут вопросы, с удовольствием отвечу.

to AndyKK:
На ноуте весь пим у меня работает хорошо. И включается ноут исправно. С появлением basket и прочего стало еще удобней. И сеть с wifi и bluetooth пашет на ура. И все это под линуксом. Винду как снес 3 года назад, так больше и не пытался ставить. Есть кое-что под wmvare, но это совсем кое-что.
Смартфоны и комуникаторы - может быть и хорошо, но опять же.. Например, для iRex iLiad я вытаскиваю с помощью своей perl-програмки rss-ку, достаю статьи, конвертирую в pdf с помощью htmldoc. Задача под pocketpc будет решаться только лишь глубоким программированием с реализацией каждого шага во всех деталях. выкачать файл, потом пропарсить xml, потом вытащить html, найти нужную часть, потом конвертировать в pdf. На заурусе можно это сделать проще, но все остально требует таких неимоверных выкручиваний...
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810

geometer
Доктор (4 lvl)

Сообщение geometer » Пн апр 02, 2007 21:29

Mikhail Kostousov писал(а):to geometer:
http://www.uio.no/~mikhako/cur.tgz
Но я предупредил :) Хотя, если будут вопросы, с удовольствием отвечу.
Спасибо, файлик взял. Постараюсь посмотреть в ближайшем будущем, как будут вопросы -- напишу.
-- geometer

S.H.A.D.E
Доктор (4 lvl)

Сообщение S.H.A.D.E » Вт апр 03, 2007 23:21

Mikhail Kostousov писал(а):всю страницу можно было поделить на колонки
Такую возможность в pdf/djvu читалку, и для меня завру вообще цены не будет :)
[/quote]
Motorola Nexus 6, BlackBerry 9780, B&N Nook Simple Touch, ThinkPad T440s

S.H.A.D.E
Доктор (4 lvl)

Сообщение S.H.A.D.E » Вт апр 03, 2007 23:23

igorekk писал(а):Для Today можно использовать Conky
Типа Conky+perl=супер тудей?

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср апр 04, 2007 01:42

Упоминая "менеджеров" и "админов" я НЕ планировал обижать ни первых ни вторых. Ни, тем более, третьих, к коим и сам отношусь.

Ну вот что мне реально НЕ понравилось в этом обсуждении, так это попытки "свалить вину" за потерянное время на машинку.

Инструмент НЕ несёт ответственности за то, что его пытаются использовать НЕ по назначению!

Взять хоть упоминаемый здесь дежавю/пдф-вьювер. Эти форматы противоречат самой идее наладонников - типичная страница, которую приходится отображать, на порядок превосходит площадь дисплея. И борьба с этим противоречием, даже если и закончится успехом - работающим вьювером, обернётся большими издержками, которые потом и назовут "потерянным временем".

Распечатать пдф-документ на принтере, сохранить отдельные страницы в графических файлах, отделить текст от рисунков и обернуть в хтмл - это реальные требования к наладоннику, а читать оригинал правильнее на большом экране.

А вот с противоречием "большой экран VS маленький карман" линукс вполне способен справиться. Линукс поддерживает составные дисплеи и технически вполне можно сделать раскладушку или слайдер, в собранном виде влезающий в карман, но разворачивающийся в электронную книгу нормального размера.

++++++++++++++++++++++++++++

То, что линукс-КПК находятся "в пропасти между между десктопами и роутерами" согласен. И пропасть эта, ИМХО, во многом и вызвана практикой встраивания всего подряд внутрь КПК. Если бы и в Завр встроили, например, ГПС, то это, скорее всего, только под кутопией работало, а под иксовыми прошивками достучаться невозможно было бы.

slsla
Студент (1 lvl)

Сообщение slsla » Ср апр 04, 2007 08:24

все правильно говорит автор топика.
особенно про блокнот(бумажный).

КПК по прежнему на 90% игрушка и только на 10% помощник.
Конечно найдутся люди, которые будут бить себя пяткой в грудь и доказывать, что "без PDA/PA/PIM никуда", однако все эти побрякушки работают лишь пока о них заботишься - обновляешь софт, вытрясаешь или учишься обходить глюки, делаешь профилактику , да и просто не забываешь заряжать батарейку.
и относишься очень аккуратно. получается , что он тво персонал ассистант только до тех пор - пока ты сам для него персонал сервисмен. а смысл такого помощника ?

бумажный блокнот можно легко швырнуть на рабочий стол через всю конату, свернуть в трубочку и затолкать в карман. с элетронными игрушками так не сделаешь. и если едешь куда, то непременно надо взять зарядку, шнурок, комплект карточек ...

хочешь быстренько что то черкануть - блин... завис и "думает".
быстренько перемножить пару цифер - блин, приложение выпало...
забыл зарядку - весь рюкзачек с цифровым барахлом абсолютно бесполезен.
неудачно уронил - капец.

прогресс наоборот

вышесказанное - это так мысли вслух, мутный поток сознания

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Ср апр 04, 2007 09:33

S.H.A.D.E писал(а):
igorekk писал(а):Для Today можно использовать Conky
Типа Conky+perl=супер тудей?
Конечно :) Будет выводить хоть число файлов в /etc! Гибче некуда.

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Ср апр 04, 2007 11:52

slsla
>>КПК по прежнему на 90% игрушка и только на 10% помощник.

Смотря какой КПК и у какого человека.
Я на своем не играю вообще. И если под игрушками понимать бесконечное "улучшательство" всякими рюшечками - также - не играюсь.
В качестве блокнота - мне удобно. Занес какие-нибудь данные, потом при желании можно править, систематизировать, сбросить на комп или другому человеку...
(а такие желания возникают и осуществляются довольно часто)
В общем, это все равно, что спорить: как лучше обрабатывать документы - в форме рукописей или в электронном виде :) (в общем, а не узкоспециализированные задачи, где нужен именно рукописный вариант (плюс подписи-печати...)
Достать-включить КПК, взять стилус и пару раз тапнуть по иконкам - примерно то же, что достать блокнот, найти нужную страницу (предварительно иногда еще подумав, куда именно записать), достать ручку (ну или вытащить, если она в блокноте - примерно то же самое.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср апр 04, 2007 12:44

Попробую также безапелляционно, но с цифрами :-) Использование КПК на 90% обуславливается пользователем и только на 10% машинкой!

Склонен пользователь в промежутках между домом и офисом "терять время" на чтение - будет ему "читалка", на письмо - будет "писалка", на игры - "игралка", и т.д.

Для быстрых задач - предпочтительнее однозадачные пальмы. Тем кто НЕ хочет заботиться о своих машинках следует отказаться от "пижонских" моделей и использовать промышленные.

Признание человека в завивимости от машинки "без КПК я как без рук" - вовсе НЕ повод для гордости. НЕ "пяткой в грудь" себя надо бить в этом случае, а кумполом об стенку.

++++++++++++++++++++++

Касательно бумаги: У меня в прежние времена пачка бумажных квиточков в кармане по толщине приближалась к толщине КПК. Два раза пытался заводить бумажные органайзеры - НЕ прижились. А Трео сразу все бумажки вытеснил.

Бумагу и ручку/карандаш теперь регулярно использую только для двух целей:
1. "минд-маппинг" - в голове уже рефлекторная цепь образовалась и черчение ручкой по бумаге (сам процесс, а НЕ результат) помогает настроиться на анализ задачи
2. обычное рисование

Но и по этим двум пунктам я надеюсь в будущем получить электронный инструмент.

Притом, надеюсь именно на линукс - хочу тонкий клиент в форме коврика для мыши, но с индуктивным дисплеем, который можно подключать к десктопу, ноутбуку или тому же Завру.

alien8

Сообщение alien8 » Ср апр 04, 2007 13:20

>>Признание человека в завивимости от машинки "без КПК я как без рук" - вовсе НЕ повод для гордости. НЕ "пяткой в грудь" себя надо бить в этом случае, а кумполом об стенку.

КПК - это инструмент.
Мы же не бьемся об стену из-за того, что очень зависим от того, что живем в квартире, а не в пещере, передвигаемся на транспорте, а не пешком и т.д. и т.п.
КПК - это не фетиш, а просто компенсатор отсутствующих у человека возможностей. В частности (использование для записей) - идеальная память (практически, а не в теории), и - интерфейс обмена с техникой.
Даже если предположить наличие замечательной памяти - "из головы" картинку, текст, таблицу - на комп не сбросишь :)

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср апр 04, 2007 13:42

alien8, у Вас ведь кроме КПК имеются смартфон и (вроде бы) субноут, и Вы задачи Завра (с некоторыми потерями в удобстве) можете распределить между этими машинками.

alien8

Сообщение alien8 » Ср апр 04, 2007 15:42

const_mech

Да, у меня есть смарт (Nokia 6600) и сабноут (ASUS S200N).
Смарт выполняет коммуникационные задачи - голосовая связь (само собой), получение с Инернета информации, не требующей большого экрана (погода, коррекция времени, курс бакса и прочая мелочевка) и иногда выход в инет (очень редко). Там же аська, когда не "в стационаре".
Сабноут - заменяет комп, мобильное рабочее место. Заменяет - это, конечно, для моих задач, а не во всем и полностью.
Завр - заметки и ввод прочей информации, словарь, разная мелочевка и замена ноута по части некоторых "сетевых" задач, когда ноута под рукой нет. Сабноут хоть и маленький, но я по объекту с ним повсюду не таскаюсь - это только когда нужен именно ноут. А в прочих случаях - для несложных задач, вместо того например, чтобы бежать со второго на седьмой этаж (пройдя еще по этажу с заводской корпус) - проще вынуть Завр из одного кармана, сетевую карточку из другого - и сделать, что надо.
Соответственно, каждый из трех девайсов при деле, задачи пересекаются, но полностью ни один девайс не заменяется двумя другими. Ноут конечно может по задачам заменить Завра - но по габаритам - нет.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Ср апр 04, 2007 19:02

Всегда интересно смотреть на коллег, которые пользуются для записей бумажки или ежедневник, наиболее забавно выглядит игра в бумажки, сколько требуется времени, чтобы найти необходимый телефон..., с ежедневником также смешно, когда требуется найти фамилию человека (даже если понишь ее), записанную месяца три назад...

Правда встречаюся и не так уж редко люди использующие кпк, чаще всего встечались луксы 720, я использую для этой цели Трео, очень удобно, телефон всегда при тебе и ничего не теряется, а искать - секундное дело....

Mikhail Kostousov
Доктор (4 lvl)

Сообщение Mikhail Kostousov » Ср апр 04, 2007 23:31

To AndyKK: А как вплане органайзера? Составить план на день?
const_mech писал(а): Ну вот что мне реально НЕ понравилось в этом обсуждении, так это попытки "свалить вину" за потерянное время на машинку.

Инструмент НЕ несёт ответственности за то, что его пытаются использовать НЕ по назначению!
Странно, что Вы так поняли мое сообщение. Я как то вообще не привык свалить свою вину на какого-либо, тем более, на что либо. Мне надо было вовремя остановиться, и отказаться от устройства, как слишком время затратного.
Взять хоть упоминаемый здесь дежавю/пдф-вьювер. Эти форматы противоречат самой идее наладонников - типичная страница, которую приходится отображать, на порядок превосходит площадь дисплея. И борьба с этим противоречием, даже если и закончится успехом - работающим вьювером, обернётся большими издержками, которые потом и назовут "потерянным временем".
Опять же, странно. Что значит противоречат идеям налодонников? Где Вы такое черпаете, что противоречит, а что нет? Мне УДОБНО читать с наладонника, или я ЗНАЮ, как это сделать удобно. По отзывам о моих мыслях о хорошей djvu/pdf читалке я вижу, что я не один такой, которому было бы это удобным. Где же тут противоречия? Более того, скажу насчет форматов. Если посмотреть совсем не далеко назад, в прошлое, то можно заметить, что многие, поистине гигантские вещи - корабли, дома, дороги, и еще много чего, проектировалось совсем на махоньких мониторах, выглядящим, как давно не чищенный аквариум. Каждый раз монитор во всех подробностях мог охватить лишь часть узла. И что? Сколько я не встречал инжинеров, один раз пересевших за автокад, в один голос заявляют - обратно ни когда не пересядут. И я видел, как в КБ десяток инжинеров стояли в очереди за комп. Разрешение у досовского автокада было 640x480. А если посмотреть на чтение, как на отдельный предмет, и попытаться проанализировать, как лучше читать и в каком виде предоставлять материал, то окажется, что короткая строка (в том числе, нарезанная из длинной, как это делает Pocket Acrobat Reader и SmartDjvu Viewer), воспринимается быстрей (см чего-нибудь о технике быстрого чтения).

Очень согласен насчет раскладных экранов. Мысль свежая, правда, возможность под ее нормальную реализацию еще не очень. Иксы только в версии 7.2 начали поддерживать нескольков экранов как несколько screen в одном desktop. Раньше был либо один screen поделенный попалам, либо два сервера.

P.S. Многие склоняются Zaurus+Smartphone/Комуникатор. Причем, исходя из физических возможностей зауруса, от smartphone/коммуникатор нужен только gsm модуль, ну и камера, если есть.
P.P.S. По себе знаю, когда заурус меня очень растраивал и я сильно колебался, я громче всех кричал, какой он замечательный (надо ж внутренний голос перекричать): "Вот только собирусь, и сделаю так, что бы все хорошо работало." Или доказывал принципиальную возможность того, или иного решения.
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810

S.H.A.D.E
Доктор (4 lvl)

Сообщение S.H.A.D.E » Чт апр 05, 2007 00:15

const_mech писал(а):Взять хоть упоминаемый здесь дежавю/пдф-вьювер. Эти форматы противоречат самой идее наладонников - типичная страница, которую приходится отображать, на порядок превосходит площадь дисплея. И борьба с этим противоречием, даже если и закончится успехом - работающим вьювером, обернётся большими издержками, которые потом и назовут "потерянным временем".
Распечатать пдф-документ на принтере, сохранить отдельные страницы в графических файлах, отделить текст от рисунков и обернуть в хтмл - это реальные требования к наладоннику, а читать оригинал правильнее на большом экране.
Почему я должен сидеть несколько часов за монитором или распечатывать нужные мне книги (обычно >300 стр)? Почему так "правильнее", если есть возможность просто скопировать книгу на карту и спокойно читать на КПК, что гораздо удобней? Это ж не чертежи A1 в масштабе 1:1, вот их действительно удобней просматривать на большом экране :-).
Последний раз редактировалось S.H.A.D.E Чт апр 05, 2007 00:24, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»