Точки привязки карты Москвы

Обсуждаем все вопросы по PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS, а также PocketNavigator.
alauda
Студент (1 lvl)

Точки привязки карты Москвы

Сообщение alauda » Чт мар 04, 2004 11:26

Езжу с покетом, ГПС Фортуна и ози-эксплорером для покета. Карта Москвы - самая распространенная для ози, которая есть везде в интернете. Так вот, может у меня чего с ГПСиной, но привязки карты у меня не совсем верны, как мне кажется. Мой трек всегда смещен от реального метров на 50 западнее. По всей Москве не проверял, но в районе Серебряного Бора и Нового Арбата ошибки совпадают. Т.к. самому лень делать круг по МКАД и привязывать по всем точкам (их там вроде штук 8), то хочу спросить, нет ли у кого точных координат каких-нибудь точек привязки? Я пробовал привязывать по двум точкам (упомянутым выше), но результат хуже чем у изначальной привязки - т.к. на ихначальной искажение всегда одинаковое, а тут получается, что в районе точек все ок, а в других местах показания отличаются, причем в разном направлении и в разной степени.

Короче, помогите нормально привязать карту Москвы.
iPAQ 2210, Nokia 6610

YuryS
Кандидат (3 lvl)

Re: Точки привязки карты Москвы

Сообщение YuryS » Чт мар 04, 2004 13:27

alauda писал(а): Мой трек всегда смещен от реального метров на 50 западнее.
30-70 м это нормальная точность самого GPS приемника. Точнее GPS только на крылатых ракетах Томагавк :wink:

Поэтому не стоит обращать внимание. Более того в моем ПО есть корректировка. Я, например, выставляю метку машины, рядом с подъездом дома. Т.е. погрешность, ну, метров 5. Но проехав 20км - опять метка ползет по домам, т.е. в тех же пределах +/-50м. Честно сказать это не мешает.

У меня также создается впечатление, что используемые карты Москвы и области, это все-таки не обработанные космические снимки, а некие модификации старых искаженных карт.

alauda
Студент (1 lvl)

Сообщение alauda » Чт мар 04, 2004 16:06

YuryS писал(а):30-70 м это нормальная точность самого GPS приемника. Точнее GPS только на крылатых ракетах Томагавк
Не согласен. У меня ГПС вырисовывает кривые дороги по карте с точностью до нескольких метров, идеально кривая выглядит, только смещена на один сантиметр на экране покета. По всей москве так. Т.е. никаких "плюс минус" нет, все идеально точно. Только привязка неверная.

Да, сразу попрошу, советы типа "забей и катайся" не нужно давать, это я могу сделать без советов в конференции. Лучше на вопрос ответьте.
iPAQ 2210, Nokia 6610

YuryS
Кандидат (3 lvl)

Сообщение YuryS » Чт мар 04, 2004 19:07

alauda писал(а):У меня ГПС вырисовывает кривые дороги по карте с точностью до нескольких метров, идеально кривая выглядит, только смещена на один сантиметр на экране покета. По всей москве так.
Этого не может быть. Вот http://www.ixbt.com/mobile/gps.html точность несколько метров возможна при видимости от 6 спутников. В Москве видно 3, редко 4. А то, что у вас кривая выглядит идеально, это скорее всего следствие мелкого масштаба и низкого разрешения. Опять же пробегитесь по форуму - во многих сообщениях, где обсуждается точность gps цифра - не больше 30м.

hjugo
Аспирант (2 lvl)

Сообщение hjugo » Чт мар 04, 2004 21:18

YuryS писал(а):
alauda писал(а):У меня ГПС вырисовывает кривые дороги по карте с точностью до нескольких метров, идеально кривая выглядит, только смещена на один сантиметр на экране покета. По всей москве так.
Этого не может быть. Вот http://www.ixbt.com/mobile/gps.html точность несколько метров возможна при видимости от 6 спутников. В Москве видно 3, редко 4. А то, что у вас кривая выглядит идеально, это скорее всего следствие мелкого масштаба и низкого разрешения. Опять же пробегитесь по форуму - во многих сообщениях, где обсуждается точность gps цифра - не больше 30м.
какая чушь.
1. В Москве видно по 6-10 спутников в зависимости от времени суток. Если не ошибаюсь, к вечеру их сейчас больше прилетает.
2. На 3-4-х нормально расположенных спутниках приемники УЖЕ дают точность 5-12 метров.
3. приводимая тобой статья это только доказывает :)
4. треки от legend'а одного маршрута проделанного 10-ки раз подтверждают точность в 5-10 метров.
5. Вобщем-то даже при снижении точности legend до 20-30 метров ему хватает ума рисовать вполне адекватные треки.

PanD@
Доктор (4 lvl)

Сообщение PanD@ » Пт мар 05, 2004 12:46

2 alauda

Проверь привязку карты. Возможна она привязана к системе координат WGS84, а ты пользуешься Pulkovo-42 или наоборот.
Сдвиг между ними примерно такой, как у тебя получается (хотя вообще-то метров 150).
Подробнее см. форум на www.Bostonpc.ru

PIPE
Студент (1 lvl)

Сообщение PIPE » Пн мар 08, 2004 23:15

alauda писал(а):Так вот, может у меня чего с ГПСиной, но привязки карты у меня не совсем верны, как мне кажется. Мой трек всегда смещен от реального метров на 50 западнее.
Попробуй в GPS поиграться с Map Datum. Там надо или Пулково49 аккуратно сконфигурировать или карта привязана к WGS84. Очень смещение подозрительно одинаковое.

Сергей

YuryS
Кандидат (3 lvl)

Сообщение YuryS » Ср мар 10, 2004 13:55

PIPE писал(а):Попробуй в GPS поиграться с Map Datum. Там надо или Пулково49 аккуратно сконфигурировать или карта привязана к WGS84.
А где такие настройки? Вроде там все автоматом ставится. Может быть какие-нибудь файлы конфигурации руками править?

PIPE
Студент (1 lvl)

Сообщение PIPE » Ср мар 10, 2004 14:12

YuryS писал(а):
PIPE писал(а):Попробуй в GPS поиграться с Map Datum. Там надо или Пулково49 аккуратно сконфигурировать или карта привязана к WGS84.
А где такие настройки? Вроде там все автоматом ставится. Может быть какие-нибудь файлы конфигурации руками править?
Я говорю про полноценный GPS с отдельным дисплеем. Там фигова туча настроек и разных стандартов отображения информации. Подробнее можно прочитать на любом сайте про GPS

PanD@
Доктор (4 lvl)

Сообщение PanD@ » Ср мар 10, 2004 21:39

Многие приемники (но не все) всегда выдают данные по NMEA в WGS84, независимо от установленного датума.
Проверить датум привязки карты на ОзиСЕ можно из меню MAP->MAP Information.
Установки NMEA в ОзиСЕ доступны из меню File->Configuration->NMEA(GPS).
За подробностями лучше обращаться в др. форумы (см выше).

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Ср мар 10, 2004 23:57

Карта в Ozi может быть привязана в любом из 100 с хвостиком датумов, известных Ozi, и в любой проекции; главное - чтобы в настройках Ozi, там, где NMEA, стояло бы, что он получает данные от приемника в том датуме, в котором передает приемник. Конечно, в данном случае это должна быть настройка по-умолчанию, т.е. WGS-84. Рекомендую всем присутствующим без необходимости датум не менять.
2 alauda: а что это за карта? Если eatlas - все должно быть нормально, она хорошо привязана; если та, что посимпатичнее eatlas - с домами, то она по-определению кривая (суть есть не карта, а план без соблюдения пропорций), привязали её, наверное, наилучшим образом - но все равно погрешность по ней хаотичная, где трек на дорогу ложится, где пляшет.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

myth
Новенький (0 lvl)

Сообщение myth » Чт май 20, 2004 00:42

Народ! Боюсь, дело не в привязке. Вопрос на самом деле весьма и весьма любопытный. У меня та же картина. Только вот могу сказать со всей определенностью что в зависимости от места в Моске все уплывает. Или же на место становится...
Озя позволяет првязать реально по 30ти с лишним точкам. Поименованная карта привязана только по 9ти точкам которые расположены почти равномерно по МКАДу. На мостах или развязках.
Я пытался привязывать точнее, но получается только хуже. Я делал доп.точки привязки в местах наибольшего ухода трека от карты. Что-то здесь с проекциями не то...
Теперь о точности - Озя позволяет наблюдать не только число спутников, по которым он вяжется (видит конечно больше) а еще показывает буковку "G" или"D" и количество секунд. Причем "D" соответствует наличию дифференциального апдейта а секунды - это сколько времени после него прошло. Иногда сия буковка появляется даже до конца старта приемника. Что касается точности, то она остается весьма высокой даже когда на время пары минут Озя говорит что видит только 2 спутника. А если там всего лишь "G" и остается 3 спутника, то трек начинает выписывать кренделя даже на пустом месте, т.е. я хотел сказать в неподвижном состоянии. Я уже пытался обсудить точность своей системы на одном форуме, но мне там сказали что я ничего не понимаю и что мой приемник не может ловить DGPS. С тем что я чего-то не понимаю готов согласится сколько угодно, а что делать со всем остальным?
Кто-нть объяснит мне по человечески, откуда этот значок что, дескать, DGPS, и откуда при этом такакя точность позиционироввания? Практика показывает что точность явно лучше 2-3х метров.
И как привязать по человечески эту дурацкую карту?
Согласен что на все эти неточности можно забить толстое бревно, но это далеко не выход!
Alex
H2210 + Haicom303S + HI-401BT + ME45 + PDC-SD512

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Чт май 20, 2004 01:01

Да никак эту карту не привяжешь, разве что и вправду по 30 точкам и в режиме полиномной привязки - но косяков все равно останется полно.
На этой карте расстояния не пропорциональны! Например, вы проехали на местности 100м., а на карте вышло - где 1 см., где 0,8, где 1,2. Диагноз - в морг.
myth писал(а):Практика показывает что точность явно лучше 2-3х метров.
:shock: а какая практика - geocaching?
Собственно предлагаю провести простые опыты: у любого столба снять координаты, а потом попробовать выйти на точку "в нуль" и посмотреть, на каком расстоянии от столба вы оказались. Для чистоты эксперимента его желательно проводить в разное время, несколько раз.

PanD@
Доктор (4 lvl)

Сообщение PanD@ » Чт май 20, 2004 09:23

myth писал(а): Теперь о точности - Озя позволяет наблюдать не только число спутников, по которым он вяжется (видит конечно больше) а еще показывает буковку "G" или"D"
Не хочется Вас расстраивать, но ози вообще ничего не "видит "сам. Он только показывает.
И не смотря на показываемые буковки Ваш приемник не может принимать дифференциальные поправки. И, несмотря на надпись на коробке, он не может также воспользоваться функцией EGNOS, находясь не в северной америке.
Поэтому оценка точности, которую показывает Ози может не соответствовать реальной.
как привязать по человечески эту дурацкую карту?
Согласен что на все эти неточности можно забить толстое бревно, но это далеко не выход!
Никак. Забить. Будут нормальные карты - будет и привязка.
[/quote]

myth
Новенький (0 lvl)

Сообщение myth » Чт май 20, 2004 13:35

Нуу... 8)
Вообщето Озя много чего видит САМ, начиная с ком-порта, приемника GPS etc. ;)
И даже функцией EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay System) может воспользоваться, находясь отнюдь не в северной америке, а, например, в европе :D . Вот ВААС - другое дело. И то, говорят, что в некоторых местах на территории России ее можно принять, но точность при этом скорее ухудшится, а не улучшится...

Забить, говорите...
Лучше бы присоветовали, где взять нормальную карту Моски и МО...
Alex
H2210 + Haicom303S + HI-401BT + ME45 + PDC-SD512

Закрыто

Вернуться в «PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS»