Как разбить видео файл 9210

Смартфоны и коммуникаторы Nokia 9500, 9300, 9210 + Nokia 7710 + платформы Symbian Series 60 + смартфоны Symbian UIQ
Аватара пользователя
KM
Истинный зышщтовец
Сообщения: 659
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение KM » Ср апр 21, 2004 11:31

Погоди, но каким образом значение будет одинаковым на разных коммуникаторах?

И про ненадежность метода (на сбой) я тоже говорил. И триальность не хотелось бы портить, т.к. основное преимущество проги - именно шифрованные диски. Если было бы всё просто, то защита давно была бы реализована (ты только не сомневайся в компетентности Робина).

Насчет шифрования асимметричным ключом всё понятно, но в данном случае это не выход. На текущий момент (опять же исходя из общей ситуации) самое стойкое (и, главное, не нарушающее функционал!) - это упаковывание исполняемых файлов в самораскрывающийся файл. Тем более, что это куда более универсально, чем защита одной только проги СД. Тут хакеру уже придется лоадер ковырять и делать свой распаковщик, а это уже - не два байта об асфальт ;)

Аватара пользователя
Gorby
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение Gorby » Ср апр 21, 2004 12:14

Каким образом одинаковое будет? Да очень просто. Вот тебе пример хэш-функции. Для простоты она будет сразу из чисел. Текст преобразовывается в числа абсолютно любым способом. 1 параметр (константа) - 2, второй параметр (квазипеременная) - 2, третий параметр (переменная) = магическое значение (то самое, которе будет одинаковым для всех коммуникаторов и будет входить в ключ)-1 параметр минус 2 параметр. . ;) Для нашего примера пусть магическое значение будет 10, тогда серийный номер (та самая настоящая переменная) будет равен 6. ;) 2+2+6=10. Ч.т.д. ;) Именно так, как правило, и реализуется проверка на валидность серийника. Вычисляется результат хэша от введенных данных и потом сравнивается с эталонным результатом. Я же просто предлагаю результат хэша не сравнивать. Запомни раз и навсегда, НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ НИ С ЧЕМ. НИКОГДА!!! НИКОГДА!!! ;) Я убедителен? ;) Всегда надо использовать результат хэша в вычислениях. И только так. Любых вычислениях. Хоть в PGP/RSA ключах, хоть в расшифровке критических участков кода, хоть в бухгалтерских вычислениях. Это абсолютно неважно. Я не сомневаюсь в квалификации Робина. Я просто не понимаю его отношения к взлому. Он потратит неделю на защиту кода и обезопасит себя от 90% кряков, которые публикуются. Если следовать его концепции, "все равно взломают", то зачем тогда лечиться от болезней, "все равно умрем". ;) Сейчас читаю Бертрана Рассела, "История западной философии", так блин, скажу, это в чистом виде смесь христианской обреченности, эпикуреизма и философии пессимизма. ;)

Надежность метода - 100%. При правильной реализации, конечно. ;) Математика - она математика на любом коммуникаторе. ;) По поводу универсальной защиты я все думаю и думаю. Когда-нибудь даже сяду за разработку, если надоест взламывать поделки софтварников... ;) Только мне для этого нужен симбианист-софтварник в соавторы, поскольку я не знаю ни С++, ни объектного программирования... :( ;)

PS Посоветуй Робину сделать дампер процессов в аппмане. Это была бы весчь! ;)

Аватара пользователя
KM
Истинный зышщтовец
Сообщения: 659
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение KM » Ср апр 21, 2004 12:32

1. Насчет функции понял. В принципе, я так и предполагал.
2. Насчет сравнивания результатов согласен 100% :). Сам не раз сталкивался.
3. Насчет защиты, ну так достаточно одному хакеру взломать прогу, и уже не важно будет, один ли он ее взломал или десять разных людей :). Распространится так же. А так - всё упирается во время, отведенное на взлом, вот и всё. Засада в том, что тот, кто по жизни пользуется кряками, всё равно не купит прогу, если не будет кряка. Он ее просто снесет, и все. В крайнем случае будет память форматировать раз в месяц :)
4. Насчет разработок под коммуникатор, они будут актуальны только с выходом 9500. А пока всё у всех девелоперов заморожено...

Аватара пользователя
Gorby
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение Gorby » Ср апр 21, 2004 16:08

Вот, КМ. Прозвучала магическая фраза про время, отводимое на взлом. Я ее дождался. ;) Теперь мы можем взять и привести все к деньгам, которые суть время. Для Энштейна время и пространство взаимно превращаются друг в друга, а для финансистов время и деньги превращаются друг в друга. Так вот, для оценки эффективности инвестиционного (инновационного) проекта по защите программного обеспечения от взлома мы должны учесть стоимость разработки защиты и, с другой стороны, потери денег на слом. Если разработка защиты будет идти, скажем, месяц, то два или три программера, которые этим занимаются будут получать, скажем, $1000 каждый и не смогут в это время заниматься другими проектами. Прибыль в результате внедрения защиты можно будет оценить, скажем, учитывая, что дополнительный месяц программы будут покупаться с прежней эффективностью. Вы должны будете денежный поток за этот месяц учесть в cash-flow sheet и прикинуть, сколько это будет (я не имею ни малейшего представления :( ;)). И учесть, что разработав защиту один раз, дальше год можно сидеть на попе ровно. Да, проблема тех людей, которые хотят софт иметь исключительно бесплатно, остается. С этим ничего не сделать. Но есть люди сомневающиеся. Вот их можно перетянуть на вашу сторону именно защитой. Если ваши оценки рынка действительно пессимистичные, то есть ту часть, которая платит, вы и так окучиваете, а остальные никогда не заплатят, то нет смысла в разработке защиты. Если есть сомневающиеся (а они наверняка есть!), то разработка имеет смысл с применением тех выкладок, что я привел. Да и потом, неужели не приятно сделать красивый софт?! ;) Красивый и внешне и внутренне. Я же кряками занимаюсь на 80% из-за красоты. Вернее, начинал заниматься. ;) Сейчас уже не так. Я уже стал ремесленником. :( Secure Drive меня, конечно, порадовал, но остальное... :(

Аватара пользователя
Gorby
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение Gorby » Ср апр 21, 2004 16:39

А еще интересно заключение Псион Усера, ;) конечно, по нашему диалогу. А то мы тут варимся в собственном соку, и, может, чего-то не понимаем. Плюс ко всему он еще и иду имеет ;), и может рассказать, где я ошибся, комментируя листинг. PU, ау! ;)

Аватара пользователя
KM
Истинный зышщтовец
Сообщения: 659
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение KM » Ср апр 21, 2004 17:08

2 Gorby. Я с тобой полностью согласен. Но без исследования "убытков / потенциального недополучения прибыли / объема затрат на защиту" ничего определенного сказать нельзя. Можно лишь только предполагать. А как проводить такое исследование, непонятно. Хотя вон Микрософт наверняка подсчитывает, сколько он теряет от пиратов. Но у Микрософта средства на исследование есть.

И ещё одно. В любом случае получается, что выгоднее тратить время на разработку новых программ, нежели на защиту старых. По крайней мере, для маленькой компании, которая только-только встает на ноги.

Аватара пользователя
Gorby
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение Gorby » Ср апр 21, 2004 17:32

Оценить очень просто. ;) Допустим, вы выпустили программный продукт. Ждем месяц. Продажи постепенно наращиваются. Выходят на какой-то уровень. Стабилизируются. После этого, по нашей взаимной договоренности, ;) я выкладываю кряк. Распространяю его эээ... по своим обычным каналам. ;) После этого вы строите график падения уровня продаж. Вот и все. А дальше - финансовая (и не очень) математика.

Аватара пользователя
KM
Истинный зышщтовец
Сообщения: 659
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение KM » Ср апр 21, 2004 17:37

Нет, это плохой способ и он ничего не покажет. Потому что пик продаж - только после выхода новой проги. А потом интерес к ней падает. Так что кривая продаж - и так в другую сторону, без помощи хакеров ;)

Аватара пользователя
Gorby
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение Gorby » Ср апр 21, 2004 18:20

Хорошо, я этого не знал. Выпускаем новую прогу, рисуем график. Выпускаем вторую прогу, приблизительно в одном сегменте, рисуем график. Все эти графики у вас быть должны. Тогда вы оцениваете, каким должен быть уровень продаж без- и с участием крякеров. Неужели для, скажем, Эльбруса тоже пик был сначала, а потом только падение. Не может быть.

Аватара пользователя
KM
Истинный зышщтовец
Сообщения: 659
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение KM » Ср апр 21, 2004 20:09

Ты, видно, думаешь, что прогу склепать - полдня :). Разочарую, это 4-6 недель.

sotaopt
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс апр 18, 2004 17:20

Сообщение sotaopt » Ср апр 21, 2004 23:16

Спасибо за ответ, по первоначальной теме.очень помог

Аватара пользователя
Gorby
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение Gorby » Чт апр 22, 2004 12:09

2КМ: Разница не очень большая. Рынок за 4-6 недель не сильно меняется, если он уже развит. В любом случае, если думать как ты, что изменения не прогнозируются и не просчитываются - значит быть отсталым менеджером. ;) Если, правда, считать, что ВСЕ изменения прогнозируются и просчитываются - тоже быть отсталым менеджером. ;) В общем, резюмирую: захочешь рассчитать эффект - рассчитаешь. А если придумывать себе проблемы, то так и будете "для маленькой компанией, которая только-только встает на ноги". ;) Финансисты-то у вас в команде есть? А тепрь поясню, как концепция Робина выглядит с точки зрения менеджмента (убрав имена, буду использовать в качестве кейса на практиках со своими студентами). Робин принципиально не хочет разрабатывать защиту, направив все усилия на разработку нового софта. Исходя из ограниченности ресурсов (а для маленькой компании это верно вдвойне или втройне), то, во избежание больших потерь из-за слома программ, для получения большей прибыли вам придется уменьшать длительность производственного цикла, чтобы увеличивать оборачиваемость основных средств (как раз за счет уменьшения нормы прибыли и увеличения оборачиваемости можно получить дополнительную прибыль). Пока звучит все не трагично, а академично. Сорри. Уже представил себя на занятиях. ;) Так вот, трагичность заключается в том, что для уменьшения производственного цикла необходимо выпускать больше софта в единицу времени, при этом увеличить капиталовложения (нанять программеров, бетатестеров) не представляется возможным из-за и так малой прибыли. В результате софт будет упрощаться, будет выходить с ошибками, etc. Продажи будут падать, прибыли еще больше уменьшаться. И так ad infinitum... Вернее, не до бесконечности, а до банкротства. Путей решения проблемы может быть несколько, но принципиально может быть только один выход: увеличение затрат рабочего времени на программный продукт, приходящегося на одного программиста. В случае, если штат программеров увеличить нельзя, то это приведет - да, да, правильно! - к противоположному результату: увеличению длительности производственного цикла. В результате приходим к противоречию: нужно увеличить длительность для разработки более глубокого и качественного софта и нужно уменьшить длительность для уменьшения потерь на слом. Противоречие классически решается в Теории Решения Изобретательских Задач. Помним еще товарища Альтшуллера? ;) Так вот "в лоб" это противоречие решается эмпирически, как это делаете вы: искусственно устанавливаете длительность производственного цикла, прибизительно равную началу крупного падению продаж из-за хакеров. Вот тогда вы выпускаете новый софт и начинаете деньги получать от него. Но зачем, если, исходя из ТРИЗ, достаточно убрать вредный фактор, влияющий на падение продаж. Изначально, безусловно, ТРИЗ разрабатывалась для решения исключительно инженерных задач, но ее можно применить и для решения управленческих проблем. Есть еще один момент, о котором я пока не говорил, это то, что проблема может быть не в хакерах, а в рынке. То есть падение продаж может идти от внешних условий рынка. Не хотят они покупать софт! Но решение остается именно таким, про которое я говорил: УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАТРАТ ПРОГРАММИСТСКОГО ВРЕМЕНИ НА РАЗРАБОТКУ ПРОГРАММЫ. Это позволит выпускать более качественный софт. И второе - МАРКЕТИНГ, поскольку вы должны выпускать не то, что ВАМ хочется, а то, что хочу Я или ОН, или ОНИ, или МЫ. А не такую ХЕРНЮ, как биоритмы, паратрупер или Pac-Man. Вот два кита для вашего бизнеса.

PS 4-6 недель - это смешно для программы. Это ПОДЕЛКА, если это не гениальный продукт. Достоевский написал своих "Бедных людей" за какое-то смешное время (сорри, сейчас не вспомню, могу уточнить) - это что, говорит о том, что это плохое произведение? Да я плакал, когда читал! Но вам не к лицу сравнивать себя с ним. Скорее тогда уж с Толстым, который переписывал "Воскресенье" семь раз. ;) У вас реально хорошие разработки, но вы не маркетмейкеры, к сожалению... :(

2sotaopt: Ты прикалываешься или серьезно говоришь? ;) Использовал дуб и все получилось? Или издеваешься, что мы ну оочень далеко отошли от твоей темы? ;)

2sulwing: Я еще даже не кандидат. ;) Защита будет года через полтора. ;) Если не выпрут из аспирантуры... ;)

Аватара пользователя
Gorby
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение Gorby » Чт апр 22, 2004 12:24

Еще вот что. ;) Рано или поздно вы придете сами к тому, что я рассказал. И ваша прибыль увеличится. И я хочу, чтобы вы в представительские расходы в этом случае включили бутылку Henessy VSOP для меня. ;)

Аватара пользователя
KM
Истинный зышщтовец
Сообщения: 659
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение KM » Чт апр 22, 2004 13:17

2 Gorby.

Ты просто кое-чего не знаешь, поэтому и выводы не совсем верные :). Во-первых, 4-6 недель потому что у всех разработчиков есть основная работа, и прога пишется исключительно в послерабочее время. Во-вторых, прога проге - рознь (насчет биоритмов я разделяю твое мнение, а вот нынешняя прога, находящаяся в разработке, потребовала реверсинга десятков кб кода ПЗУ - в смысле, после реверсинга получились десятки кб - и его переписывания. Это не паратрупер.).

По поводу писать то, что нужно публике - все полностью согласны, так что и говорить не о чем. Надеюсь только, что желания будут угадываться. В планах - полгода на становление на ноги, а прошло пока 1,5 м-ца. И расширения штата обязательно планируется (когда это можно будет позволить).

О защите - защита будет! Но немного позже. Сейчас действительно нет возможности заниматься её разработкой.

Всё что ты написал, это понятно и мне, и Робину. Бум стараться :)

Аватара пользователя
Gorby
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение Gorby » Чт апр 22, 2004 14:35

Я не кой-чего, а многого не знаю. ;) Даже и не предполагал, что вы пишете проги не на основной работе. Честно. ;) То есть, что получается, вы днем работаете в SymbianWare, вечером - в SymbianWave? ;) Дальше, я предупреждал, что мои выводы сделаны на основе нашей с тобой переписки, а не на основе реальной ситуации. Для анализа реальной ситуации у меня нет ни времени, ни возможностей, ни денег. ;) А самое главное - пока нет желания... :( ;) Но, уверен, в будущем ситуация изменится. А пока не до этого. В любом случае программингом и бизнесом буду заниматься строго после кандидатской. По поводу того, что нужно потребителям - абсолютно с тобой не согласен. Не в подходе - он очевиден, а в том, что вы с маркетингом справляетесь. Поясняю. Пока из своих программ для 9210 (для писонов и прочего - не знаю, поэтому не говорю ;)) вы сделали более-менее востребованные продукты - только Аппман и СекурДрайв. Но это были очевидные решения. Ничего по сути нового. Проги типа СекурДрайв были и на 9110, а Аппман был очевиден, поскольку Ctrl-Shift-Esc отнюдь не самая редкоупотребимая комбинация на PC. ;) Задача была выпустить софт раньше всех других и/или удобнее всех остальных. Частично вы справились. Только частично. Дальше. По поводу УГАДЫВАНИЯ. Вы что, в песочек играете? ;) Если вы хотите пройти на рынок, который уже более-менее заполнен, вы должны не угадывать, а каждый день жить жизнью ваших клиентов. Тискать коммуникатор, как его тискает тинейджер, трясущий им перед соучениками, тыкать в кнопки, как бизнесмен, который достает его раз в неделю на встрече с кредиторами, облизывать, как фанатик смартфонов новую игрушку... Вы должны знать, что может понадобиться! Иметь генератора идей, который будет только этим и заниматься, заказать фокус-группу, да, наконец, составить анкету и распространить на форумах с такими безумными людьми, как я! ;) И не сидеть, как Робин, в темнице, ;) а подключаться к каждому разговору, когда только ветер начинает дуть в вашу сторону или, наоборот, от вас. Где ваша борьба за клиентов?! Где ваши бессонные ночи за анализом потребностей? Где ваша жизнь в бизнесе? Где ваша любовь к потребителям? Угадывание! Тьфу!

Защита? Да черт-то ты с ней. Будете деньги терять - засуетитесь. Только все это нужно не a posteriori, a a priori делать. До печального опыта, так сказать. Пока, наверное, защита не должна быть суперхорошей. Но запомните! НА суперхороший софт - суперхорошая защита. Не выпускайте блокбастер, если не будет защиты. Профукаете блокбастер. Впрочем это-то чего я говорю, все и так понятно. В любом случае - молодцы. ;)

PS После реверсинга десятки килобайт - это 2-5 кб кода. ;) А зачем реверсили-то?

Закрыто

Вернуться в «Symbian Series 90, Series 80, Series 60, Symbian UIQ»