кто-то же занимался для завра первоначальными настройками...
Новая версия английской прошивки - 1.21
Ну если действительно есть желание покапаться и внести свою лепту в поддержку прошивки, то посмотри в исходниках qkonsole, которая используется в кутопийной прошивке. Лучше всего будет, если ты сможешь предложить полноценный вариант русификации, как это сделал SergL для "настоящей" консоли - с поддержкой различных вариантов кодировок и раскладок и переключением между ними.
Если понадобятся исходники переключателя раскладок для кутопии - напиши, я их тебе пришлю.
Если понадобятся исходники переключателя раскладок для кутопии - напиши, я их тебе пришлю.
читал много на эту тему. копать qkonsole, чтобы сделать перекодировку на лету и нормальную работу всяких приложений для меня неподъемное занятие
к тому же останутся проблемы с софтинами, которые utf8 не понимай... а проблема с псевдографикой скорее всего кроется в ncurses. loadacm к сожалению не помог.
вопрос: для завра ncurses собран с поддержкой utf?
если да и если это не сложно, то можешь собрать без поддержки utf (configure --disable-widec) и выложить где-то потестировать?
если проблема, то поскажи какими тулзами (где дают, тонкости установки) собираешь пакеты для завра? я помню ты это делал на самом завре. задолбался кросскомпилляторы искать и настраивать. а потом еще и с сырцами воевать, чтобы они под кроссами собирались нормально...
всё остальное в принципе работает. осталось только сделать псевдографику в консольных приложениях.
вопрос: для завра ncurses собран с поддержкой utf?
если да и если это не сложно, то можешь собрать без поддержки utf (configure --disable-widec) и выложить где-то потестировать?
если проблема, то поскажи какими тулзами (где дают, тонкости установки) собираешь пакеты для завра? я помню ты это делал на самом завре. задолбался кросскомпилляторы искать и настраивать. а потом еще и с сырцами воевать, чтобы они под кроссами собирались нормально...
всё остальное в принципе работает. осталось только сделать псевдографику в консольных приложениях.
Большинство пакетов для завра при сборке прошивки из исходников не собираются, а берутся готовыми из оригинальной прошивки или из сборок debian и т.п. некоторые вещи собираю самомтоятельно, например утилиты bluetooth и wifi. Проще всего это делать на самом завре, ибо сборку многих пакеты употеешь настраивать через кросс-сомпилятор.sg писал(а):вопрос: для завра ncurses собран с поддержкой utf?
Для сборки на заурусе нужно:
1. SD или CF карточку бостаточно большого объема (не менее 64 Мб, а вообще чем больше тем лучше). Cramfs имидж с компилятором занимает около 30 Мб + объектники собираемых приложений легко потянут на десятки, а то и сотни мегабайт, в зависимости от.
2. Скачать и установить вот это:
http://www.zaurususergroup.com/modules. ... it&lid=207
Описание тут:
http://www.zaurususergroup.com/modules. ... oad&sid=66
Там есть практически все, что нужно, включая гнушные automake, autoconf и т.п.
Вроде все, этого должно быть достаточно для сборки большинства программ.
спасибы 
можно попросить о такой вещи:
для переключателя раскладок и нарисованной клавиатуры (конфиги в ~/applications.cyrillica) нужно в конфиге каждой раскладки разрешить параметр [font], чтобы можно было задать не дефолтный шрифт для нарисованной клавы (хелветика?), а какой-то свой "хакнутый". иначе для отображения кои8 я рисую свою хелветику, которая затирает то что кому-то сильно нужно. а как еще 1251 прилепить я вообще не понимаю. в консоли просто шрифты переключил и всё. а для нарисованной клавы такое не получается.
для переключателя раскладок и нарисованной клавиатуры (конфиги в ~/applications.cyrillica) нужно в конфиге каждой раскладки разрешить параметр [font], чтобы можно было задать не дефолтный шрифт для нарисованной клавы (хелветика?), а какой-то свой "хакнутый". иначе для отображения кои8 я рисую свою хелветику, которая затирает то что кому-то сильно нужно. а как еще 1251 прилепить я вообще не понимаю. в консоли просто шрифты переключил и всё. а для нарисованной клавы такое не получается.
1.21а : изменение тактовой частоты процессора
В версии 1.21а очень понравился аплет изменения частоты процессора - от 99 Мгц (режим энергосбережения) до ТУРБО - 471 Мгц
Mitac Mio A700, Sony Clie UX-50, OQO model 01+
Раз уж ты взялся за гуж, предлагаю довести дело до логического завершени, то бишь взять исходники для клавиатуры и сделать все что нужно. В них не сложно разобраться.sg писал(а):спасибы
Думаю, что по-хорошему нужно добавить поддержку кодировки КОИ-8 в этот аплет и переключаться между ними по нажатию клавиши. То етсь перекодировать символы на лету, тогда и отдельный "хакнутый" шрифт будет не нужен, будет достаточно одного Unicode.
Можешь кстати поспрашивтаь у SergL как это сделать - он ведь прикрутил такое для настоящей консоли...
В общем, если есть желание - пищи, пришлю исходники...
я не хочу уникоду - у приложений крышу сносит и их хватает. и это не только у меня такие проблемы. многие пока что для спокойной жизни сносят utf8 и ставят кои8. что нужно для этого, если "по честному":
переписать qkonsole, чтобы там появилась кнопочка перекодировки + была перекодировка уникода -> кои8/1251. для ввода и вывода.
довольно долгое занятие для неавтора софтны
я софтины не пишу уже давно и времени изучать линуховый апи мало, да еще и разбираться в чужом коде, что у меня всегда было хуже написания своего.
поэтому действуем как и было в линухе раньше: меняется начертание шрифтов 128-255, заставляем клавиатуру выдавать нужные коды (дополнительная раскладка). этот вариант уже работает. остается добавить поддержку нарисованной клавиатуры и всё. главное ведь результат и минимум трат времени
на твоей страничке я увидел, что русификатор клавиатуры подпатчен там, сям и работает с кейхелпером. кто бы это сделал?
вот и попросил добавить туда эту мелочь. кто уже эту софтину ковырял сделает это за минимум времени. если уважишь
то еще одна просьба: добавить параметр keybswitch = yes/no. если yes, то данная раскладка переключается с клавы (fn shift), no - нет. но отображаются на экране всегда. зачем? добавил несколько раскладок, но работаешь в основном с двумя. вот и пусть между ними с клавы, а дополнительные стилом выбираешь
это всего лишь просьба и я не обижусь, если откажешься
переписать qkonsole, чтобы там появилась кнопочка перекодировки + была перекодировка уникода -> кои8/1251. для ввода и вывода.
довольно долгое занятие для неавтора софтны
поэтому действуем как и было в линухе раньше: меняется начертание шрифтов 128-255, заставляем клавиатуру выдавать нужные коды (дополнительная раскладка). этот вариант уже работает. остается добавить поддержку нарисованной клавиатуры и всё. главное ведь результат и минимум трат времени
на твоей страничке я увидел, что русификатор клавиатуры подпатчен там, сям и работает с кейхелпером. кто бы это сделал?
Скажем так - с клавиатурой я могу покапаться, но не могу сказать, когда руки дойдут до этого... Попробую выкроить.на твоей страничке я увидел, что русификатор клавиатуры подпатчен там, сям и работает с кейхелпером. кто бы это сделал? вот и попросил добавить туда эту мелочь. кто уже эту софтину ковырял сделает это за минимум времени. если уважишь то еще одна просьба: добавить параметр keybswitch = yes/no. если yes, то данная раскладка переключается с клавы (fn shift), no - нет. но отображаются на экране всегда. зачем? добавил несколько раскладок, но работаешь в основном с двумя. вот и пусть между ними с клавы, а дополнительные стилом выбираешь
А в qkonsole тоже совершенно не хочется лезть...
можно еще предложение? насколько я понимаю плагин "батарейка"
линейно отображает напряжение батарейки, а зависимость оставшейся работы завра нелинейна. т.е. до примерно 70% оно опускается неторопясь (но с ускорением) а вот потом начинает резко падать...
я угадал? можно сделать отображение "наполнения" батарейки зависящим от реально оставшегося времени работы. а чтобы выбрать подходящую формулу (или даже табличку отношений времени работы к напряжению) устроить опрос. чем больше народу пришлет табличку вида:
30 минут - 3.6в
60 - 3.5
...
360 - помер
для разных моделей тем лучше. замер делать от полной зарядки при определенных условиях. например просто отключить спячку, выставить определенный уровень яркости и оставить разряжаться... думаю если "батарейка" будет линейно отображать оставшееся время работы (напряжение никуда убирать не нужно) тем удобнее будет. можно даже в конфиг вывести некий параметр для регулирования "нелинейности" под свою батарейку + несколько дефолтных (закомментареных) значений для разных моделей. или не один абстрактный параметр, а аналогичную табличку:
30:3.6
60:3.5
360:end
На самом деле там все не совсем так. Ядро считывает показания некоего датчика, который выдает цифру в неких условных попугаях. Эта цифра условно соответствует уровню зарядки батарейки. К сожалению, диапазон цифр таков, что с высокой точностью посчитать заряд не получается. То есть, например, диапазону размером в 20% соответствует всего пара-тройка условных попугаев, соотвстетвенно сделать в этим диапазоне точность до 1% никак не получится. Единственная возможность - поиграться со значениями таблицы, чтобы книзу процент зарядки не так резко падал. Я пытался это сдалеть, когда правил ядро, но это хлопотно - после каждого изменения надо пересобирать ядр и прошивать его...sg писал(а):
можно еще предложение? насколько я понимаю плагин "батарейка"
линейно отображает напряжение батарейки, а зависимость оставшейся работы завра нелинейна. т.е. до примерно 70% оно опускается неторопясь (но с ускорением) а вот потом начинает резко падать...
я угадал?
А на напряжение батареки не обращай внимания - оно расчитывается по взятой мной с птолка формуле на основе тех самых попугаев
хм. т.е. плагин "батарейка" не твой? тады ой. ядро мучать ради более точного показа оставшегося времени... 
если твой, то какая разница какую фигню ядро кажет. собрать от народа показания "напряжения" с переводом (по тебе известной формуле) в попугаи ядра или даже дать им возможность привязать "напряжение взятое с потолка"
к времени жизни своей конкретной зверушки. 10 показаний (замер через полчаса) даст достаточную точность и необременительность в сборе этой инфы. промежутки между ними (при наличии свободных попугаев) рассчитывать линейно...
если твой, то какая разница какую фигню ядро кажет. собрать от народа показания "напряжения" с переводом (по тебе известной формуле) в попугаи ядра или даже дать им возможность привязать "напряжение взятое с потолка"
Изначально плагин конечно не моу, а из самой кутопии. Доработан напильникомsg писал(а):хм. т.е. плагин "батарейка" не твой? тады ой. ядро мучать ради более точного показа оставшегося времени...
если твой, то какая разница какую фигню ядро кажет. собрать от народа показания "напряжения" с переводом (по тебе известной формуле) в попугаи ядра или даже дать им возможность привязать "напряжение взятое с потолка"к времени жизни своей конкретной зверушки. 10 показаний (замер через полчаса) даст достаточную точность и необременительность в сборе этой инфы. промежутки между ними (при наличии свободных попугаев) рассчитывать линейно...
Что касается подстройки показаний аплета под батарейки - не правильно это. Надо довести до ума драйвер в ядре, тогда будут нормальные показания везде, а не только в аплете...
Опять же - когда руки дойдут...
я не зря про разные модели и разные батарейки говорил. дело ядра показать некоторые попугаи, а приложения должны их кушать и преобразовывать. ты же пытаешься заточить ядро под приложения. если получится при разных батарейках то замечательно, но что-то мне говорит об обратном
в приложении же тюнить куда проще + есть возможность под себя настроить... да и какие еще приложения, кроме этого плагина, хотят эту инфу от ядра? заточить ядро + настройка под свою батарейку через sysctl (/proc) конечно более глобальный способ. вот только насколько он реализуем?
У Шарпа батарейный код в ядре один на всю С серию. "Попугаи" не зависят от емкости батарейки, просто они меняются с другой динамикой у разных батареек...sg писал(а):я не зря про разные модели и разные батарейки говорил. дело ядра показать некоторые попугаи, а приложения должны их кушать и преобразовывать. ты же пытаешься заточить ядро под приложения. если получится при разных батарейках то замечательно, но что-то мне говорит об обратном![]()
Например сама Qtopiaв приложении же тюнить куда проще + есть возможность под себя настроить... да и какие еще приложения, кроме этого плагина, хотят эту инфу от ядра?
Не могу сказать. Если уж править код, то лучше в том месте, откуда ноги растут. Все равно на все это нужно время.заточить ядро + настройка под свою батарейку через sysctl (/proc) конечно более глобальный способ. вот только насколько он реализуем?