Новая версия английской прошивки - 1.21

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Пн май 03, 2004 19:26

тоже хочу поточить, где напильником пошоркать? :)
кто-то же занимался для завра первоначальными настройками...

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Вт май 04, 2004 15:13

Ну если действительно есть желание покапаться и внести свою лепту в поддержку прошивки, то посмотри в исходниках qkonsole, которая используется в кутопийной прошивке. Лучше всего будет, если ты сможешь предложить полноценный вариант русификации, как это сделал SergL для "настоящей" консоли - с поддержкой различных вариантов кодировок и раскладок и переключением между ними.
Если понадобятся исходники переключателя раскладок для кутопии - напиши, я их тебе пришлю.

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Чт май 06, 2004 10:38

читал много на эту тему. копать qkonsole, чтобы сделать перекодировку на лету и нормальную работу всяких приложений для меня неподъемное занятие :( к тому же останутся проблемы с софтинами, которые utf8 не понимай... а проблема с псевдографикой скорее всего кроется в ncurses. loadacm к сожалению не помог.

вопрос: для завра ncurses собран с поддержкой utf?
если да и если это не сложно, то можешь собрать без поддержки utf (configure --disable-widec) и выложить где-то потестировать?

если проблема, то поскажи какими тулзами (где дают, тонкости установки) собираешь пакеты для завра? я помню ты это делал на самом завре. задолбался кросскомпилляторы искать и настраивать. а потом еще и с сырцами воевать, чтобы они под кроссами собирались нормально...

всё остальное в принципе работает. осталось только сделать псевдографику в консольных приложениях.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Вт май 11, 2004 12:49

sg писал(а):вопрос: для завра ncurses собран с поддержкой utf?
если да и если это не сложно, то можешь собрать без поддержки utf (configure --disable-widec) и выложить где-то потестировать?

если проблема, то поскажи какими тулзами (где дают, тонкости установки) собираешь пакеты для завра? я помню ты это делал на самом завре. задолбался кросскомпилляторы искать и настраивать. а потом еще и с сырцами воевать, чтобы они под кроссами собирались нормально...
Большинство пакетов для завра при сборке прошивки из исходников не собираются, а берутся готовыми из оригинальной прошивки или из сборок debian и т.п. некоторые вещи собираю самомтоятельно, например утилиты bluetooth и wifi. Проще всего это делать на самом завре, ибо сборку многих пакеты употеешь настраивать через кросс-сомпилятор.

Для сборки на заурусе нужно:

1. SD или CF карточку бостаточно большого объема (не менее 64 Мб, а вообще чем больше тем лучше). Cramfs имидж с компилятором занимает около 30 Мб + объектники собираемых приложений легко потянут на десятки, а то и сотни мегабайт, в зависимости от.

2. Скачать и установить вот это:
http://www.zaurususergroup.com/modules. ... it&lid=207

Описание тут:

http://www.zaurususergroup.com/modules. ... oad&sid=66

Там есть практически все, что нужно, включая гнушные automake, autoconf и т.п.

Вроде все, этого должно быть достаточно для сборки большинства программ.

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Вт май 11, 2004 17:03

спасибы :)

можно попросить о такой вещи:
для переключателя раскладок и нарисованной клавиатуры (конфиги в ~/applications.cyrillica) нужно в конфиге каждой раскладки разрешить параметр [font], чтобы можно было задать не дефолтный шрифт для нарисованной клавы (хелветика?), а какой-то свой "хакнутый". иначе для отображения кои8 я рисую свою хелветику, которая затирает то что кому-то сильно нужно. а как еще 1251 прилепить я вообще не понимаю. в консоли просто шрифты переключил и всё. а для нарисованной клавы такое не получается.

alexx49
Новенький (0 lvl)

1.21а : изменение тактовой частоты процессора

Сообщение alexx49 » Ср май 12, 2004 00:25

В версии 1.21а очень понравился аплет изменения частоты процессора - от 99 Мгц (режим энергосбережения) до ТУРБО - 471 Мгц
Mitac Mio A700, Sony Clie UX-50, OQO model 01+

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср май 12, 2004 10:07

sg писал(а):спасибы :)

можно попросить о такой вещи:
для переключателя раскладок и нарисованной клавиатуры (конфиги в ~/applications.cyrillica) нужно в конфиге каждой раскладки разрешить параметр [font], чтобы можно было задать не дефолтный шрифт для нарисованной клавы (хелветика?), а какой-то свой "хакнутый". иначе для отображения кои8 я рисую свою хелветику, которая затирает то что кому-то сильно нужно. а как еще 1251 прилепить я вообще не понимаю. в консоли просто шрифты переключил и всё. а для нарисованной клавы такое не получается.
Раз уж ты взялся за гуж, предлагаю довести дело до логического завершени, то бишь взять исходники для клавиатуры и сделать все что нужно. В них не сложно разобраться.

Думаю, что по-хорошему нужно добавить поддержку кодировки КОИ-8 в этот аплет и переключаться между ними по нажатию клавиши. То етсь перекодировать символы на лету, тогда и отдельный "хакнутый" шрифт будет не нужен, будет достаточно одного Unicode.

Можешь кстати поспрашивтаь у SergL как это сделать - он ведь прикрутил такое для настоящей консоли...

В общем, если есть желание - пищи, пришлю исходники...

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Ср май 12, 2004 11:23

я не хочу уникоду - у приложений крышу сносит и их хватает. и это не только у меня такие проблемы. многие пока что для спокойной жизни сносят utf8 и ставят кои8. что нужно для этого, если "по честному":

переписать qkonsole, чтобы там появилась кнопочка перекодировки + была перекодировка уникода -> кои8/1251. для ввода и вывода.
довольно долгое занятие для неавтора софтны :( я софтины не пишу уже давно и времени изучать линуховый апи мало, да еще и разбираться в чужом коде, что у меня всегда было хуже написания своего.

поэтому действуем как и было в линухе раньше: меняется начертание шрифтов 128-255, заставляем клавиатуру выдавать нужные коды (дополнительная раскладка). этот вариант уже работает. остается добавить поддержку нарисованной клавиатуры и всё. главное ведь результат и минимум трат времени :)

на твоей страничке я увидел, что русификатор клавиатуры подпатчен там, сям и работает с кейхелпером. кто бы это сделал? :) вот и попросил добавить туда эту мелочь. кто уже эту софтину ковырял сделает это за минимум времени. если уважишь :) то еще одна просьба: добавить параметр keybswitch = yes/no. если yes, то данная раскладка переключается с клавы (fn shift), no - нет. но отображаются на экране всегда. зачем? добавил несколько раскладок, но работаешь в основном с двумя. вот и пусть между ними с клавы, а дополнительные стилом выбираешь

это всего лишь просьба и я не обижусь, если откажешься :)

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср май 12, 2004 14:25

на твоей страничке я увидел, что русификатор клавиатуры подпатчен там, сям и работает с кейхелпером. кто бы это сделал? вот и попросил добавить туда эту мелочь. кто уже эту софтину ковырял сделает это за минимум времени. если уважишь то еще одна просьба: добавить параметр keybswitch = yes/no. если yes, то данная раскладка переключается с клавы (fn shift), no - нет. но отображаются на экране всегда. зачем? добавил несколько раскладок, но работаешь в основном с двумя. вот и пусть между ними с клавы, а дополнительные стилом выбираешь

это всего лишь просьба и я не обижусь, если откажешься
Скажем так - с клавиатурой я могу покапаться, но не могу сказать, когда руки дойдут до этого... Попробую выкроить.

А в qkonsole тоже совершенно не хочется лезть...

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Ср май 12, 2004 21:55

:)

можно еще предложение? насколько я понимаю плагин "батарейка"
линейно отображает напряжение батарейки, а зависимость оставшейся работы завра нелинейна. т.е. до примерно 70% оно опускается неторопясь (но с ускорением) а вот потом начинает резко падать...
я угадал? можно сделать отображение "наполнения" батарейки зависящим от реально оставшегося времени работы. а чтобы выбрать подходящую формулу (или даже табличку отношений времени работы к напряжению) устроить опрос. чем больше народу пришлет табличку вида:
30 минут - 3.6в
60 - 3.5
...
360 - помер :)

для разных моделей тем лучше. замер делать от полной зарядки при определенных условиях. например просто отключить спячку, выставить определенный уровень яркости и оставить разряжаться... думаю если "батарейка" будет линейно отображать оставшееся время работы (напряжение никуда убирать не нужно) тем удобнее будет. можно даже в конфиг вывести некий параметр для регулирования "нелинейности" под свою батарейку + несколько дефолтных (закомментареных) значений для разных моделей. или не один абстрактный параметр, а аналогичную табличку:
30:3.6
60:3.5
360:end :)

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср май 12, 2004 22:33

sg писал(а)::)

можно еще предложение? насколько я понимаю плагин "батарейка"
линейно отображает напряжение батарейки, а зависимость оставшейся работы завра нелинейна. т.е. до примерно 70% оно опускается неторопясь (но с ускорением) а вот потом начинает резко падать...
я угадал?
На самом деле там все не совсем так. Ядро считывает показания некоего датчика, который выдает цифру в неких условных попугаях. Эта цифра условно соответствует уровню зарядки батарейки. К сожалению, диапазон цифр таков, что с высокой точностью посчитать заряд не получается. То есть, например, диапазону размером в 20% соответствует всего пара-тройка условных попугаев, соотвстетвенно сделать в этим диапазоне точность до 1% никак не получится. Единственная возможность - поиграться со значениями таблицы, чтобы книзу процент зарядки не так резко падал. Я пытался это сдалеть, когда правил ядро, но это хлопотно - после каждого изменения надо пересобирать ядр и прошивать его...

А на напряжение батареки не обращай внимания - оно расчитывается по взятой мной с птолка формуле на основе тех самых попугаев :)

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Чт май 13, 2004 07:48

хм. т.е. плагин "батарейка" не твой? тады ой. ядро мучать ради более точного показа оставшегося времени... :)

если твой, то какая разница какую фигню ядро кажет. собрать от народа показания "напряжения" с переводом (по тебе известной формуле) в попугаи ядра или даже дать им возможность привязать "напряжение взятое с потолка" :) к времени жизни своей конкретной зверушки. 10 показаний (замер через полчаса) даст достаточную точность и необременительность в сборе этой инфы. промежутки между ними (при наличии свободных попугаев) рассчитывать линейно...

maslovsky

Сообщение maslovsky » Чт май 13, 2004 12:06

sg писал(а):хм. т.е. плагин "батарейка" не твой? тады ой. ядро мучать ради более точного показа оставшегося времени... :)

если твой, то какая разница какую фигню ядро кажет. собрать от народа показания "напряжения" с переводом (по тебе известной формуле) в попугаи ядра или даже дать им возможность привязать "напряжение взятое с потолка" :) к времени жизни своей конкретной зверушки. 10 показаний (замер через полчаса) даст достаточную точность и необременительность в сборе этой инфы. промежутки между ними (при наличии свободных попугаев) рассчитывать линейно...
Изначально плагин конечно не моу, а из самой кутопии. Доработан напильником :)

Что касается подстройки показаний аплета под батарейки - не правильно это. Надо довести до ума драйвер в ядре, тогда будут нормальные показания везде, а не только в аплете...

Опять же - когда руки дойдут...

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Чт май 13, 2004 17:40

я не зря про разные модели и разные батарейки говорил. дело ядра показать некоторые попугаи, а приложения должны их кушать и преобразовывать. ты же пытаешься заточить ядро под приложения. если получится при разных батарейках то замечательно, но что-то мне говорит об обратном :( в приложении же тюнить куда проще + есть возможность под себя настроить... да и какие еще приложения, кроме этого плагина, хотят эту инфу от ядра? заточить ядро + настройка под свою батарейку через sysctl (/proc) конечно более глобальный способ. вот только насколько он реализуем?

maslovsky

Сообщение maslovsky » Чт май 13, 2004 18:42

sg писал(а):я не зря про разные модели и разные батарейки говорил. дело ядра показать некоторые попугаи, а приложения должны их кушать и преобразовывать. ты же пытаешься заточить ядро под приложения. если получится при разных батарейках то замечательно, но что-то мне говорит об обратном :(
У Шарпа батарейный код в ядре один на всю С серию. "Попугаи" не зависят от емкости батарейки, просто они меняются с другой динамикой у разных батареек...
в приложении же тюнить куда проще + есть возможность под себя настроить... да и какие еще приложения, кроме этого плагина, хотят эту инфу от ядра?
Например сама Qtopia :)
заточить ядро + настройка под свою батарейку через sysctl (/proc) конечно более глобальный способ. вот только насколько он реализуем?
Не могу сказать. Если уж править код, то лучше в том месте, откуда ноги растут. Все равно на все это нужно время.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»