Мини обзор Nokia N810
Думаю, что спутники искать они примерно одинаково будут. А вот софт и версии карт - на покетах то получше. Там и TomTom работает и iGoнарод пользует и Destinator. Да и Garmin Mobile XT прикрутили... А здесь только WayFinder со старыми картами и MaemoMapper с той же свежестью.
С приветом, gLobster на Nokia's N900|6151|E90 & Lenovo S10
В своё время, когда я ещё был на Zaurus, мне после очередного "не работает", указали на мои ошибки и добавили, что Zaurus (ну и линукс) - это для крутых сисадминов и там прочее...AndyKK писал(а):Странно как-то с GPS навигацией обстоят дела в линуксе,
Ну скажите, зачем сисадмину, сидящему в закрытой серверной, какой-то GPS?
Вот, наверное, поэтому в Линукс-раю полный ЖПС.
Скорее всего на линуксе ЖПС-а нет по той простой причине, что нет рынка устройств. Даже под Symbian есть рынок. А линуксу уготована роль быть средством, как мне сказали, крутых сисадминов.
Это, конечно, ирония, но что есть, то и есть. Для того, чтобы люди стали пользователями линуксу нужно отойти от принципа 20-80. Если под Zaurus (мой опыт, у меня руки не так приделаны, Zaurus - не причем) до сих пор BT как-то странно глючит и требует пилки буков через консоль, то консольный ЖПС - не приживется.
То есть, как говорится, за неимением имеем то, что имеем.
И все-таки Sony Vaio P
так железные томтом go на линуксе. Сели и написалиAndyKK писал(а):Странно как-то с GPS навигацией обстоят дела в линуксе, имеется достаточное число квалифицированных специалистов, а необходимого софта нет, все пытаются что-то портировать (ТомТом), а чтобы сесть и написать так это слабо, даже под ВМ есть такие авторы, здесь же пустота....

n900, C1000
Вообщето никсы только подбираются к карманным девайсам. Но и если доберутся - результат вряд ли будет. Делать порты под все имплементации гуев, которые придумывают разработчики - жизни не хватит. Это винда одна на все девайсы, а в мире линукса куда ни плюнь - всюду своё: gtk, hildon, qt. Всё несовместимо. Разве что консольный навигатор написать, который в алфавитно-цифровом режиме будет карту рисовать и стрелочки на ней или выдавать просто маршрутный лист.
- Mikhail Kostousov
- Доктор (4 lvl)
Я думаю, что если таки подберется и приобретет популярность, то может быть появится какой-нибудь универсальный пакет разработчика - прослойка между различными гуи, системами и процессорами. Вспомните, с чего начиналась винда - было аж 4 разных процессора (сейчас могу вспомнить только mips и arm), и при правильной сборки пакета варианты для всех систем включались.
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810
думаю - никогда. Вы попробуйте под маемо пописать. За 2 года 3-й раз библиотеку интерфейса меняют. Не совместимо со старой. Мир линуха нестандартизируем и переносимость на уровне исходных текстов + аутоконфиг не даёт интереса делать серьёзные продукты не на заказ (быстро и большой командой с поставленной задачей за деньги). Иначе пока делаешь - устареет и погрязнешь в сопровождении.
Неужели там все так плохо, что нельзя пустить туда стандартный GTK?
"Проще потушить в себе пламя свечи, чем с помощью него
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux
- Mikhail Kostousov
- Доктор (4 lvl)
qt? а зачем на маемо qt, когда есть хилдон? Зачем на одной машинке несколько интерфейсов? Чтобы больше памяти сожрать? Да и qt также как и хилдон постоянно улучшается и меняется.
Вообще-то qt платный. И для его коммерческого использования надо лицензию покупать. Потому Нокиа и сделала matchbox. Чтобы не покупать.
Вообще-то qt платный. И для его коммерческого использования надо лицензию покупать. Потому Нокиа и сделала matchbox. Чтобы не покупать.
Читая выступления знатоков линукса, у меня создается впечатление, что если взять и что-то запортировать, так всё сразу и получится.Mikhail Kostousov писал(а):Ну ведь qt портировали? Что еще надо...
Мне кажется, люди в линукс мире очарованы возможностью что-то откуда-то взять, потрясти, надыбать библиотек, пошаманить (не добавляяя функционала) и сказать - ух ты.... собралось.... Собралось - значит работает. Не уверен (хотя предполагаю, что могу и ошибаться), что в процессе портирования вряд ли кто лазит в коды, отвечающие за функционал. Поэтому не зависимо от количества умельцев по портированию под различные линуксы, количество действительно программистов (не сборщиков), делающих функционал, не так уж и велико.
Судьба ЖПС под линух-зоопарк?
Если только что и будет, так это - консольный вариант. Ну типа как gnokii для работы с мобильниками - там (по слухам) SMS можно послать командной строкой. Ну и ЖПС такой же сделают, сказав - ну вот, данные есть, в консоли - работает.
И, что самое главное, он будет портируемым для удовлетворения жажды портировщиков-сборщиков.
Если же серъёзно и без иронии, то продукты (а не поделки) появляются после маркетингового исследования и разработки ТЗ. Время человек-оркестров (Петя Нортон) прошло, и для любого проекта нужна команда. Нужен бюджет, инвестиции и .... возмещение расходов доходами от продаж. Линух сообщество - это не то место, где можно зарабатывать, и поэтому не стоит ожидать комерческих продуктов с конкурентным функционалом для линух-устройств.
Голый энтузиазм не приведет к функциональному продукту и развитие линух программ ЖПС об этом говорит само за себя.
И все-таки Sony Vaio P
ezu, то что вы говорите абсолютно понятно и все наиболее известные линуксы коммерческие продукты, но с открытым кодом (почитайте условия), время гениев-одиночек давно прошло.
Я то все о завре, какая прошивка наиболее стабильна, естественно ШарпРом или Cacko, скорее всего большинство пользователей сидят на ней, вот под нее можно было сделать НОРМАЛЬНЫЙ GPS......
Я то все о завре, какая прошивка наиболее стабильна, естественно ШарпРом или Cacko, скорее всего большинство пользователей сидят на ней, вот под нее можно было сделать НОРМАЛЬНЫЙ GPS......
Любой ЖПС лучше, чем его отсутствие. Поэтому вмето того, чтобы ждать чудес (в виде линух-пда, слайдера, BT,WiFi, ЖПС, легкого, с большим экраном и прочее) - я просто беру себе аппарат, который есть на рынке и пользуюсь.gLobster писал(а):Мне всегда нравятся такие разговоры. В чём проблема? Берите и делайте. Чего ждать, пока кому-то захочется? Вам хочется - вот и пробуйте.
Когда появится лучше - беру лучший.
А вот писать себе ЖПС - когда-то, во времена Пети Нортона, каждый себе писал свой Нортон, да и редакторами кто только не баловался, и собственные базы делали. Слава богу это время прошло.
С ЖПС - должно быть также.
Купите, что есть, и пользуйтесь.
И не мечтайте про линух
И все-таки Sony Vaio P