Мини обзор Nokia N810

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Пт янв 18, 2008 16:37

Думаю, что спутники искать они примерно одинаково будут. А вот софт и версии карт - на покетах то получше. Там и TomTom работает и iGoнарод пользует и Destinator. Да и Garmin Mobile XT прикрутили... А здесь только WayFinder со старыми картами и MaemoMapper с той же свежестью.
С приветом, gLobster на Nokia's N900|6151|E90 & Lenovo S10

AndyKK
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение AndyKK » Пт янв 18, 2008 22:54

Странно как-то с GPS навигацией обстоят дела в линуксе, имеется достаточное число квалифицированных специалистов, а необходимого софта нет, все пытаются что-то портировать (ТомТом), а чтобы сесть и написать так это слабо, даже под ВМ есть такие авторы, здесь же пустота....

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Пт янв 18, 2008 23:21

AndyKK писал(а):Странно как-то с GPS навигацией обстоят дела в линуксе,
В своё время, когда я ещё был на Zaurus, мне после очередного "не работает", указали на мои ошибки и добавили, что Zaurus (ну и линукс) - это для крутых сисадминов и там прочее...
Ну скажите, зачем сисадмину, сидящему в закрытой серверной, какой-то GPS?

Вот, наверное, поэтому в Линукс-раю полный ЖПС.

Скорее всего на линуксе ЖПС-а нет по той простой причине, что нет рынка устройств. Даже под Symbian есть рынок. А линуксу уготована роль быть средством, как мне сказали, крутых сисадминов.

Это, конечно, ирония, но что есть, то и есть. Для того, чтобы люди стали пользователями линуксу нужно отойти от принципа 20-80. Если под Zaurus (мой опыт, у меня руки не так приделаны, Zaurus - не причем) до сих пор BT как-то странно глючит и требует пилки буков через консоль, то консольный ЖПС - не приживется.

То есть, как говорится, за неимением имеем то, что имеем.
И все-таки Sony Vaio P

dedline
Доктор (4 lvl)

Сообщение dedline » Пт янв 18, 2008 23:55

AndyKK писал(а):Странно как-то с GPS навигацией обстоят дела в линуксе, имеется достаточное число квалифицированных специалистов, а необходимого софта нет, все пытаются что-то портировать (ТомТом), а чтобы сесть и написать так это слабо, даже под ВМ есть такие авторы, здесь же пустота....
так железные томтом go на линуксе. Сели и написали :) сырочки закрыты, так ведь кушать хочется.
n900, C1000

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Сб янв 19, 2008 01:46

Вообщето никсы только подбираются к карманным девайсам. Но и если доберутся - результат вряд ли будет. Делать порты под все имплементации гуев, которые придумывают разработчики - жизни не хватит. Это винда одна на все девайсы, а в мире линукса куда ни плюнь - всюду своё: gtk, hildon, qt. Всё несовместимо. Разве что консольный навигатор написать, который в алфавитно-цифровом режиме будет карту рисовать и стрелочки на ней или выдавать просто маршрутный лист.

Mikhail Kostousov
Доктор (4 lvl)

Сообщение Mikhail Kostousov » Сб янв 19, 2008 04:06

Я думаю, что если таки подберется и приобретет популярность, то может быть появится какой-нибудь универсальный пакет разработчика - прослойка между различными гуи, системами и процессорами. Вспомните, с чего начиналась винда - было аж 4 разных процессора (сейчас могу вспомнить только mips и arm), и при правильной сборки пакета варианты для всех систем включались.
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Сб янв 19, 2008 11:48

думаю - никогда. Вы попробуйте под маемо пописать. За 2 года 3-й раз библиотеку интерфейса меняют. Не совместимо со старой. Мир линуха нестандартизируем и переносимость на уровне исходных текстов + аутоконфиг не даёт интереса делать серьёзные продукты не на заказ (быстро и большой командой с поставленной задачей за деньги). Иначе пока делаешь - устареет и погрязнешь в сопровождении.

Serge_RUS
Академик (6 lvl)

Сообщение Serge_RUS » Сб янв 19, 2008 12:20

Неужели там все так плохо, что нельзя пустить туда стандартный GTK?
"Проще потушить в себе пламя свечи, чем с помощью него
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux

Mikhail Kostousov
Доктор (4 lvl)

Сообщение Mikhail Kostousov » Сб янв 19, 2008 12:31

Ну ведь qt портировали? Что еще надо... Как раз все стандартизированно...
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Сб янв 19, 2008 13:33

qt? а зачем на маемо qt, когда есть хилдон? Зачем на одной машинке несколько интерфейсов? Чтобы больше памяти сожрать? Да и qt также как и хилдон постоянно улучшается и меняется.
Вообще-то qt платный. И для его коммерческого использования надо лицензию покупать. Потому Нокиа и сделала matchbox. Чтобы не покупать.

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Сб янв 19, 2008 21:37

Mikhail Kostousov писал(а):Ну ведь qt портировали? Что еще надо...
Читая выступления знатоков линукса, у меня создается впечатление, что если взять и что-то запортировать, так всё сразу и получится.
Мне кажется, люди в линукс мире очарованы возможностью что-то откуда-то взять, потрясти, надыбать библиотек, пошаманить (не добавляяя функционала) и сказать - ух ты.... собралось.... Собралось - значит работает. Не уверен (хотя предполагаю, что могу и ошибаться), что в процессе портирования вряд ли кто лазит в коды, отвечающие за функционал. Поэтому не зависимо от количества умельцев по портированию под различные линуксы, количество действительно программистов (не сборщиков), делающих функционал, не так уж и велико.
Судьба ЖПС под линух-зоопарк?
Если только что и будет, так это - консольный вариант. Ну типа как gnokii для работы с мобильниками - там (по слухам) SMS можно послать командной строкой. Ну и ЖПС такой же сделают, сказав - ну вот, данные есть, в консоли - работает.
И, что самое главное, он будет портируемым для удовлетворения жажды портировщиков-сборщиков.

Если же серъёзно и без иронии, то продукты (а не поделки) появляются после маркетингового исследования и разработки ТЗ. Время человек-оркестров (Петя Нортон) прошло, и для любого проекта нужна команда. Нужен бюджет, инвестиции и .... возмещение расходов доходами от продаж. Линух сообщество - это не то место, где можно зарабатывать, и поэтому не стоит ожидать комерческих продуктов с конкурентным функционалом для линух-устройств.
Голый энтузиазм не приведет к функциональному продукту и развитие линух программ ЖПС об этом говорит само за себя.
И все-таки Sony Vaio P

AndyKK

Сообщение AndyKK » Сб янв 19, 2008 23:50

ezu, то что вы говорите абсолютно понятно и все наиболее известные линуксы коммерческие продукты, но с открытым кодом (почитайте условия), время гениев-одиночек давно прошло.

Я то все о завре, какая прошивка наиболее стабильна, естественно ШарпРом или Cacko, скорее всего большинство пользователей сидят на ней, вот под нее можно было сделать НОРМАЛЬНЫЙ GPS......

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Вс янв 20, 2008 00:48

Мне всегда нравятся такие разговоры. В чём проблема? Берите и делайте. Чего ждать, пока кому-то захочется? Вам хочется - вот и пробуйте.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вс янв 20, 2008 09:38

gLobster, общий подход понятен, почему никто так и не написал ?

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Вс янв 20, 2008 11:13

gLobster писал(а):Мне всегда нравятся такие разговоры. В чём проблема? Берите и делайте. Чего ждать, пока кому-то захочется? Вам хочется - вот и пробуйте.
Любой ЖПС лучше, чем его отсутствие. Поэтому вмето того, чтобы ждать чудес (в виде линух-пда, слайдера, BT,WiFi, ЖПС, легкого, с большим экраном и прочее) - я просто беру себе аппарат, который есть на рынке и пользуюсь.
Когда появится лучше - беру лучший.
А вот писать себе ЖПС - когда-то, во времена Пети Нортона, каждый себе писал свой Нортон, да и редакторами кто только не баловался, и собственные базы делали. Слава богу это время прошло.
С ЖПС - должно быть также.
Купите, что есть, и пользуйтесь.
И не мечтайте про линух
И все-таки Sony Vaio P

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»