![]() версия для кпк > |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары для КПК : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
Как и среди других устройств, на рынке электронных книг есть свои лидеры, на которых равняются другие производители при разработке: речь идет, разумеется, о Kindle от американского магазина amazon.com, а также о книгах семейства reader от Sony. Однако, Kindle в нашей стране отсутствует по причине жесткой привязки к сервису американского магазина, зато e-book от Sony можно найти в продаже, правда, цены на устройства от японского производителя, наверняка, отпугнут большинство покупателей.
В основе современных электронных книг лежит разработка компании E Ink Corporation - E-Ink (дословно – электронные чернила), суть которой заключается в следующем: в микрокапсулы, заполненные окрашенным маслом, помещались электрически заряженные белые частички. В ранних версиях низлежащая проводка контролировала, будут ли белые частички вверху капсулы (чтобы она была белой для того, кто смотрит) или внизу (смотрящий увидит цвет масла). Использование капсул позволило сделать дисплей с использованием гибких пластиковых листов вместо стекла.
Из несомненных плюсов описанной технологии, нужно отметить отсутствие нагрузки на глаза – читая «электронную книгу» на основе электронных чернил, они не устают. Дело в том, что здесь полностью отсутствует какое-либо мелькание, свойственное экранам прочих мобильных устройств. В дополнение к этому, изображение может оставаться на дисплее до нескольких недель, не используя при этом какой-либо энергии - получается, что устройство обращается к аккумулятору лишь в моменты смены страниц и картинок, что благоприятным образом сказывается на продолжительности работы электронных книг.
Следует сказать, что у ebook есть и недостатки. Например, электронная бумага не имеет свечения, то есть в темноте такую книжку не почитаешь. Также, неторопливая работа самих электронных чернил - для полного "обновления" картинки требуется значительное время, несравнимое со скоростью этого параметра у современных жк-экранов, используемых в обычных КПК и коммуникаторах.
На тестировании у нас побывало сразу две книжки. Интересно, что симпатия, сложившееся после беглого осмотра устройств, к концу тестирования сменилась полностью на противоположную.
Можно предположить, что при создании данного устройства разработчики использовали готовый комплект от компании E Ink, в который входит матрица с диагональю 6 дюймов и разрешением 800х600, операционная система Linux и некоторые другие компоненты. Сама же Orsio b731 – это обновленная версия предыдущего поколения моделей с индексами b721 и b721+.
По сравнению с более ранними моделями, внешний вид устройства остался практически без изменений, за исключением цвета вставки на лицевой стороне книги – теперь она окрашена в синий цвет. Что же касается технических характеристик, то здесь разработчики приложили больше усилий, о чем и пойдет речь далее.
Сначала остановимся на комплекте поставки, в который входят:
![]() |
![]() |
Футляр изготовлен из материала soft-touch и больше всего похож на обложку для обычной книги, с отверстиями для экрана и кнопок управления, оснащен магнитной застежкой для фиксации и подставкой, благодаря которой книгу можно удобно поставить на стол.
![]() |
Физические размеры Orsio составляют 188х118х8.5 мм, вес 176гр., экран – 120х90мм, диагональ 150мм.
![]() |
Как видно, устройство очень тонкое, но если использовать его в футляре, этого, к сожалению, будет незаметно.
![]() |
На верхнем торце находится порт для карты памяти SD (без заглушки), правее – небольшая серебристая кнопка включения устройства.
![]() |
Индикатор работы расположен в верхнем правом углу лицевой панели над экраном, в нижней части корпуса справа – четырехпозиционная круглая кнопка с вписанной в центр клавишей подтверждения.
![]() |
С левой стороны находятся 4 кнопки: Плеер, Меню, Назад, Удалить, с правой – клавиши «плюс» и «минус» для изменения размера шрифта.
![]() |
На оборотной стороне устройства расположены аккумулятор, спрятанный под крышкой, прикрученной небольшим винтом, а также кнопка soft reset в небольшом углублении.
![]() |
На нижнем торце, под заглушкой, находится порт для подключения наушников и miniUSB.
Как уже упоминалось, диагональ экрана составляет 6 дюймов, разрешение 800х600, 170 dpi. Следует отметить, что качество экрана заметно улучшилось по сравнению с предыдущими представителями этой серии. Кроме того, в модели b731 используется новый процессор Samsung S3C2440 ARM9 400 МГц, при этом объем системной памяти устройства SDRAM – 64 МБ, а встроенной NAND FLASH для хранения информации – 512 МБ.
Orsio b731 поддерживает следующие форматы файлов: html, txt, fb2, rtf, djvu, а так же pdf, zip и mp3. Естественно, что из всех перечисленных, txt занимает наименьший объем в памяти устройства – можно рассчитывать на тысячу книг или даже больше. Если говорить о мультимедиа, здесь уже количество информации напрямую зависит от качества. Чем выше битрейт композиции, тем больше размер mp3-файла.
В разделе «информация» отображаются версия OS - linux 2.6.18, версия прошивки 1.2.11, а также количество свободной памяти. Производитель предлагает язык интерфейса на выбор русский или английский.
Основное меню содержит разделы: Файлы, Плеер, История чтения, Закладки, Настройки.
Раздел «Файлы» отдельно демонстрирует содержимое внутренней памяти и карты SD, вставленной в устройство. То есть, подсоединив Orsio к компьютеру, можно просто переписать книжки или документы в соответствующую папку.
Функцию «Плеер» можно использовать для прослушивания музыки, подкастов и аудиокниг, в том числе в фоновом режиме.
Благодаря разделам «История чтения» и «Закладки», можно вернуться к недавно прочитанным книгам либо наиболее интересным моментам рассказов, которые вы выделили при чтении.
В настройках содержатся: установка времени, выбор языка (русский, латвийский, английский), установка размера шрифта, установка кнопок для листания (вверх-вниз либо влево-вправо), настройка автоматического выключения (задается время в минутах). Также здесь можно активировать переносы (вкл, выкл), плавный скроллинг, установить ориентацию интерфейса и текста (поворот на 90 градусов, 180 градусов). Отдельным пунктом следует Гамма, где можно изменять значение этого параметра в диапазоне от 0.2 до 4.
Быстродействие устройства, несмотря на улучшения, коснувшиеся «железной» составляющей, оставляет желать лучшего. Это распростарняется и на общие взаимодействия с книгой – перемещения по меню, и на скорость открытия различных документов.
Например, чтобы открыть файл pdf достаточно большого объема (скан целого номера журнала), устройству потребовалось около минуты, а для обновления страниц (перелистывания) времени требовалось больше, чем для аналогичного файла меньшего размера. Если убавить требования, попытаться открыть что-нибудь менее «тяжелое», то Orsio b731 без труда справится с поставленной задачей. По итогам тестирования можно сделать вывод, что данное устройство не очень удобно для чтения pdf-файлов.
Взаимодействие с текстовыми документами (формат txt), а так же с книгами в формате fb2 (родной для электронных книг формат), нареканий не вызывает. Все работает очень быстро.
Для тех, кто предпочитает экономить место на диске, используя zip-архивы, следует отметить, что проблем при распаковке замечено не было. Однако и здесь следует помнить о том, что скорость распаковки будет напрямую зависеть от размера архивного файла.
Для любителей почитать, слушая музыку, можно воспользоваться встроенным проигрывателем и наушниками из комплекта. Однако, приложенные наушники звучат несколько тихо (если сравнивать, например, со второй книгой, речь о которой пойдет дальше). Возможно, это особенность непосредственно этих наушников, но за неимением под рукой других с jack 2.5 мм, проверить это не удалось.
![]() |
Использование плеера так же сказывается и на времени работы устройства. Если во время чтения будет звучать фоновая музыка, Orsio b723 проработает не более 5 часов. Если же читать 2-3 часа в день в тишине, книга проработает практически неделю. Полностью «посадить» аккумулятор за время тестирования не получилось, заявленные производителем 50 часов работы кажутся вполне реалистичным значением.
В завершение, хочется добавить, что во внутренней памяти записано несколько книг русской литературы – приятный бонус.