![]() версия для кпк > |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары для КПК : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
Представленные на российском рынке электронные книги с экранами E-Ink («электронные чернила») в большинстве своем стоят 6-7 тысяч рублей и предлагают практически одинаковый набор функций. Да, одна книга может поддерживать на пару форматов больше, а корпус другой может быть выполнен из пластика типа «софт-тач». Но каких-либо принципиальных различий между моделями указанного ценового диапазона нет. Качество изготовления? Стабильно среднее. Скорость работы? Ридеры – устройства медлительные (как в силу особенностей технологии E-Ink со сравнительно большим временем перерисовки экрана, так и из-за недостаточно быстрых в большинстве случаев процессоров), и это уже давно не секрет. Производители? Безымянные китайские фирмы, чья продукция продается в России под локальными брендами. Локализация? Не очень хороша – опечатки и грамматические ошибки в меню стали нормой.
Но есть и исключения. Если вы располагаете несколько большим бюджетом на покупку ридера, то можно подобрать устройство другого уровня, лишенное указанных выше недостатков. Ситуация здесь примерно такая же, как со смартфонами: хотите сэкономить – берите RoverPC и надейтесь на чудо, желаете «укомплектовать» себя действительно качественной моделью – вперед за смартфонами HTC или, например, Motorola. Но и денег за них придется отдать куда больше...
В общем, предлагаем вместе разобраться – что же такое ридер премиум-класса, и с чем его едят. Разбираться будем на примере линейки компании PocketBook International, которая как раз включает четыре свежих «читалки» с экранами E-Ink и рядом нетривиальных для современных ридеров особенностей. Сразу же уточним, что PocketBook International является лидером российского рынка электронных читалок. По разным оценкам, доля PocketBook на этом рынке – от 30% до 40%. Продукты – под стать положению: здесь и дорогие материалы отделки, и неожиданно широкий набор беспроводных модулей, и интеграция с онлайновым библиотечным сервисом, и, что вполне справедливо, цены несколько выше средних. Ну а теперь обо всем этом поподробнее.
Актуальная линейка ридеров PocketBook с «электронночернильными» экранами включает четыре модели – PocketBook Pro 602, 603, 902 и 903. Сразу же поясним: два первых устройства снабжены 6-дюймовыми дисплеями (то есть их габариты стандартны), а два вторых – матрицами с диагональю 9,7 дюйма (как у iPad). При этом ридеры PocketBook Pro 603 и PocketBook Pro 903 имеют сенсорные дисплеи, выполненные по индуктивной технологии (кстати, такая схема впервые была применена в электронной книге ONYX BOOX 60). Это значит, что экраны распознают нажатия специальным пером, входящим в комплект поставки, а с человеческими пальцами не дружат.
![]() |
PocketBook Pro 602 |
Не больно-то и хотелось: поставляющиеся с PocketBook Pro 603 и 903 стилусы хорошо лежат в руке, передвигаться с их помощью по интерфейсу устройств или, например, интернет-сайтам удобно. Кроме того, вполне эргономичные аппаратные клавиши (джойстик и абсолютно все дополнительные кнопки) перекочевали в эти модели из PocketBook Pro 602 и PocketBook Pro 902 соответственно, так что никаких проблем с управлением всеми четырьмя ридерами нет.
Скажем больше: управлять 9,7-дюймовой моделью PocketBook Pro 903 с помощью пера на весу, поддерживая ее одной рукой, небезопасно – ридер можно в один прекрасный момент и выронить, все же он отнюдь не маленький и не легкий (581 грамм). А когда вы работаете с меню при помощи джойстика, то держите электронную книгу двумя руками. Это надежнее. Здесь же добавим, что PocketBook Pro 902 весит 530 граммов, PocketBook Pro 602 – 250, а PocketBook Pro 602 – 280. От тяжести двух последних устройств руки не устают и при длительном чтении; что же касается 9,7-дюймовых моделей – да, устают в течение часа-полутора, но покупатель 9,7-дюймовой «читалки» прекрасно понимает, на что он идет, ведь так?
![]() |
PocketBook Pro 602 |
Однако вернемся к дисплеям устройств. Экраны всех четырех ридеров выполнены на основе «электронных чернил» E-Ink Vizplex третьего поколения. Это не самая современная в мире технология, но дисплеи «Покетбуков» все равно оставляют вполне приятное впечатление: подложка, если и не совсем белая (снежно-белых мы, признаться честно, и не видели), то лишь с небольшим оттенком серого, а шрифты выглядят четко. Любопытно, что для отображения картинок дисплеи используют 16 градаций серого, а для отображения текста – 4. Этот момент, надо полагать, и является залогом высокого уровня четкости.
На всякий случай напомним о трех ключевых преимуществах экранов E-Ink перед TFT-дисплеями, которые используются в планшетах, нетбуках и смартфонах (например, в iPhone и iPad). Во-первых, экраны E-Ink не меркнут на солнце, то есть читать с помощью соответствующих ридеров свободно можно и на улице, например, в парке. Во-вторых, такие экраны практически безвредны для глаз ввиду отсутствия мерцающей подсветки, которая присутствует в TFT-экранах. В-третьих, энергия батареи расходуется дисплеями E-Ink крайне экономно, только при обновлении изображения на экране (например, при переходе на новую страницу). В итоге, ресурс одного заряда аккумулятора «читалки» имеет смысл оценивать не временем работы, а количеством перевернутых виртуальных страниц. По заявлению компании, PocketBook Pro 602 и 603 позволяет без обращений к розетке перевернуть до 14 тысяч виртуальных страниц, а PocketBook Pro 902 и 903 – до 7 тысяч. Это примерно полтора месяца и три недели чтения в режиме «два часа в день» соответственно.
![]() |
PocketBook Pro 603 |
Почему 9,7-дюймовые модели позволяют перевернуть меньшее количество страниц? Дело в том, что они снабжены экранами с более высоким разрешением, которые потребляют и больше энергии на одну смену картинки. Разрешение дисплеев PocketBook Pro 902 и 903 составляет 1200 на 825 точек – это выше, чем у iPad (1024 на 768) и большинства нетбуков (1024 на 600). Зачем дисплею «читалки» такое разрешение? Все просто: PocketBook Pro 902 и 903 можно использовать как электронный учебник, устройство для изучения технической документации (с массой схем и громадными таблицами) или же как электронную газету. Почему бы и нет? В Интернете нередко выкладывают сканы периодических изданий, и на таком дисплее они смотрятся весьма аккуратно.
Что касается экранов PocketBook Pro 602 и 603, то они имеют стандартное для 6-дюймовых ридеров разрешение – 600 на 800 точек. Его вполне хватает в большинстве ситуаций.
![]() |
PocketBook Pro 603 |