КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Особенности национальной GPS-навигации. Полярный Урал.
Реклама
Новости

Особенности национальной GPS-навигации. Полярный Урал.


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Антон Кузнецов Светлана Костыгова Юрий Костыгов Дата статьи: 24.04.2001
 1   2   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

26.03.01

Итак, наш поход начинается!

На вокзале
Выходим из вагона поезда с романтическим названием "Москва-Лабытнанги" и сразу понимаем, что "здесь вам не тут"! Хотя, вроде бы, и погода хорошая, а тянущий ветерок продувает насквозь. Но мороз не может остановить нашего руководителя - настоящего борца за продвижение технического прогресса в районы дальнего севера. Он сразу же пытается привязать карту в Palm Vx к координатам нашего реального местоположения. Стоя на морозе, терпеливо ждем завершения исторического момента. Мы ведь тоже за прогресс! В общем-то...

Попутный вездеход, неизвестной, но весьма "проходимистой" конструкции, не дает нам, как следует, согреться ходьбой и довозит почти до входа в наше ущелье - точку отправления. Взметнув к небу тучи снега гусеницами, он скрывается, а мы проходим на лыжах немного дальше и встаем на первую ночевку.

Вездеход
Примерно -20 и ветерок. Все занимаются обустройством быта, но нашего руководителя интересует только процесс "привязки второй координаты" в Palm Vx, проверка работы Cassiopeia E125 и GPS eTrex. Оказывается, все работает! "Не ждали" называется. И даже то, что мы видим на бумажной карте и вокруг, вполне совпадает с показаниями приборов! Засыпаем, приятно пораженные силой знаний.

Выводы дня:

GPS для Palm Vx показывает, что нашел целых 12 спутников и долго перебирает на экранчике какие-то числа. Ожидание результатов затягивается и по сути ничем не оканчивается. Так и не понятно - определил приёмник своё местоположение или нет. Для полной уверенности, что сигналы спутников принимаются чётко и можно работать дальше, нужно перейти в другое приложение (NMEA Monitor), а это не очень-то удобно.

Другой испытуемый - eTrex в связке с Cassiopeia "соображает" намного быстрее: улавливает сигналы спутников и тут же отображает точность измерения координат.

Правда, Cassiopeia E-125 пока ориентируется на местности хуже нас: разница в определении точки на карте составляет около 800 метров. В то время как максимальная точность наших измерений - 6м. Вероятно, это связано с тем, что карту для Кассиопеи пришлось готовить на настольном компьютере.

Координаты места ночевки:
N 66 59 21,5
E 65 28 40,4

27.03.01

Ходьба на лыжах - несколько забытое с прошлого года ощущение - настолько захватывает нас, что предводитель вспоминает о своей миссии "носителя прогресса" только после обеда. Мы решаем совершить радиальный выход на перевал Грандиозный, если только это нам позволит погода.

Как раз погода вызывает некоторые сомнения. С одной стороны, вроде бы солнечно и ясно, но холод и ветер сводят эти прелести на нет. К тому же откуда-то наползают облака.

Начальник достает заветную коробку с устройствами и перекладывает навигационное оборудование из нее во вместительный карман своей ветровой куртки. Он хочет проверить работу Cassiopeia E125 и GPS eTrex и Palm Vx в движении, но… Ничего хорошего из этого не получается.

Cassiopeia E-115 + eTrex
Техника - это вам не люди! Она не может работать в таких нечеловечески холодных условиях! Всего один переход на морозе минут в сорок - и eTrex замерзает совсем, а Palm Vx сначала несколько раз сбрасывает уже загруженную карту, как будто мы из нее уже вышли, а потом и вовсе темнеет экраном и умирает. Однако мы точно знаем, что не могли выйти из райна Рай-Из, совсем этого не заметив, и Юра перекладывает все замерзшие "железки" во внутренний карман - отогреваться.

Palm Vx
Уже вечером, в относительно теплой палатке и при ближайшем рассмотрении, оказывается, что дело было не только в морозе, но и в ошибке пользователя! Просто первая координата, определенная при сходе с поезда, была установлена не совсем верно, и это сбивало с толку бедный Palm Vx.

Выводы дня:

GPS-приемник eTrex выдерживает на морозе около сорока минут. В противном случае приходится придумывать, как его отогреть.

Причина периодического сброса карты на Palm Vx - неправильно определённые в первый раз координаты привязки. Видимо во время их установки GPS-приемник еще не вышел на рабочий режим. Точки привязки карты можно отредактировать вручную, что мы и сделали.

28.03.01

Все с утра настроены на прохождение красивейшего перевала Водопадный, который начинается в 50м от нашей палатки и представляет собой три ступени лазурного чистейшего льда! Правда местами встречается еще и вода, по-видимому, натопленная солнцем.

Погода хорошая: мороз, ветер и солнце. Мы уже поняли, что здесь, когда говоришь о погоде, про ветер можно и не упоминать. Он подразумевается всегда. Так что погода просто отличная!

Надеваем кошки и... Не снимаем их до позднего обеда. На обеде начальник, одной рукой устанавливая горелки, другой сооружая снежную стенку от ветра, третьей достает аппаратуру. На радость ему Palm Vx, у которого теперь полный порядок со всеми определяющими координатами, абсолютно правильно показывает, где мы находимся!

После обеда он расхваливает свою технику: можно посмотреть на компас в движении, можно определить аномалии отклонения от нулевого меридиана, можно узнать на какой мы сейчас высоте и т.д.

Чуть позже начальник, как и подобает настоящему руководителю, отправляет одного из нас вперед прокладывать путь, а сам пытается выяснить с помощью Palm Vx среднюю скорость нашего передвижения. Все работает отлично и наша скорость на так уж мала - 3 км/ч! К вечеру погода начинает портиться и солнечный день постепенно превращается в туманный вечер.

Ужасная видимость!.. Но Cassiopeia довольно точно определяет на карте место нашей ночевки, Юра ставит на карте точку waypoint и на всякий случай записывает ее координаты в блокнот.

Выводы дня:

Всего за два походных дня уже проявились первые закономерности в работе нашего навигационного оборудования: у Cassiopeia E-125 на морозе немного темнеет экран, но это регулируется простым увеличением яркости. Экран Palm Vx на морозе замерзает, становится темнее и начинает "тормозить", медленно перерисовывая изображение. Зато в Palm Vx есть очень полезное приложение, позволяющее пользоваться GPS-приемником как компасом и определять отклонение магнитного меридиана. Надо сказать, весьма полезное качество на Полярном Урале, где это отклонение составляет ни много - ни мало 22 градуса!

GPS eTrex, благодаря отличному приему сигналов спутников, может работать из кармана ветровой куртки, что помогает решить проблему с замерзанием и позволяет ориентироваться прямо в движении. Длинный кабель, соединяющий его с Cassiopeia E-125, делает возможной длительную работу на морозе. GPS кладется в теплый карман, а карманный компьютер можно вынимать, так как при этом его аккумулятор греется от рук даже через рукавицу.

На этот раз результаты нашего ориентирования совпали с результатами Кассиопеи, что позволяет сделать вывод о погрешностях карты. Очень жаль, что в OziExplorer CE нет возможности ни создания, ни редактирования точек привязки карты. Все нужно готовить заранее, на настольном компьютере. И наоборот, в случае Palm очень приятно, что такие возможности есть - это делает работу с картой более гибкой. Карта в Palm требует две точки привязки, которые их можно редактировать.

Вечером меняем батарейку у Cassiopeia. Старая еще может работать, но рисковать не хочется. Предыдущей ночью было явно за 30 мороза.

Координаты места ночевки:
N 66 56 28,5
E 65 26 38,0
Высота ночевки: 687 метров над уровнем моря.
 1   2   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
26.03.0126.03.01
Выводы дня:  Выводы дня:
27.03.0127.03.01
Выводы дня:  Выводы дня:
28.03.0128.03.01
Выводы дня:  Выводы дня:
29.03.0129.03.01
Выводы дня:  Выводы дня:
30.03.0130.03.01
31-2.03.0131-2.03.01
3.04.013.04.01
Выводы по GPS-комплектам:Выводы по GPS-комплектам:
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100