КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Мобильные офисы
Реклама
Новости

Мобильные офисы


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Андрей Кузнецов Дата статьи: 07.02.2001
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Подбор подходящего компьютера

С самой сложной задачей легко справится мобильный офис на базе ноутбука. Ключ к успеху - полная совместимостьс настольными ПК
Только ноутбук может полностью заменить настольный ПК, оставшийся в далеком офисе. Полная совместимость с Windows, те же самые почтовая программа, Web-броузер, офисные приложения, что и на любом рядовом ПК, возможность установить любое дополнительное ПО, если это необходимо.

Ноутбук хорош во всех отношениях, кроме одного. Его можно переносить с места на место, но работать в моменты отсутствия рабочего места сложно. Ноутбук нужно на стол поставить, руки удобно на клавиатуру положить. К сети опять же подключить, чтобы батарейки не тратить.

Очень быстро выяснилось, что ноутбук мало подходит для работы в режиме походного офиса. На коленке не поработаешь, трясти и ронять жалко такую дорогую вещь. Зато если добраться до стола, да еще с электророзеткой, то из неудобного чемодана ноутбук превращается в могучий компьютер, способный решить любую задачу. К сотовому телефону GSM ноутбук подключается любым из описанных выше способов. Жаль только, что большая часть возможностей ноутбука при сотовом соединении окажется нереализуемой на узком канале связи в 9600 бит/сек.

Ближайшие соседи ноутбуков - так называемые "субноутбуки". От старших родственников они отличаются компактностью и небольшим весом. Типичный представители семейства субноутов - Toshiba Libretto и Cassiopeia Fiva. Не намного больше видеокассеты, по возможностям они не сильно уступают настоящим ноутбукам: та же операционная система Windows 95/98, тот же набор приложений, та же широкая совместимость, большой выбор различной недорогой периферии.

Обратная сторона близких к карманным размеров - менее удобная клавиатура, небольшая площадь экрана, не слишком выдающиеся аппаратные показатели.

Cassiopeia Fiva - современный субноутбук
Идем дальше. За субноутбуками идут компьютеры платформы HPC Pro. К этому семейству относятся компьютеры самых разных классов и форм: субноутбуки, карманные компьютеры, планшеты. Несмотря на внешнюю непохожесть, у них есть важнейшее объединительное свойство: операционная система Windows CE.

Windows CE компьютеры и в самом деле очень похожи на "большие" ПК. Даже названия приложений отличаются только "карманной" приставкой Pocket: Pocket Outlook (органайзер и электронная почта), Pocket Internet Explorer (Web-броузер), Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Access и т.д.

Функциональность CE-приложений поскромнее, чем у настоящих Word, Excel и др. Однако они обладают главным качеством - совместимостью. Файл, созданный на настольном ПК, может быть без проблем открыт, отредактирован, переслан дальше или напечатан на принтере. Совместимость снимает проблему чтения вложенных файлов электронной почты - просто открываем его одним из встроенных приложений. К сожалению, при этом могут быть утеряны сложное форматирование, макросы, встроенные объекты.

Но: программы, работающие под Windows 98, не запустятся в среде CE. Поэтому установить на него "1С", "Гарант" или корпоративную базу данных не получится.

К мобильному телефону HPC Pro подключаются любым из упоминавшихся способов. Максимум, что может понадобиться сделать - это установить драйвер.

Hewlett-Packard Jornada 680
Очень порадовала нашего мобильного пользователя возможность беспроблемного чтения почты и страниц Web на русском языке - встроено 4 кодировки кириллицы! А огорчило до обидного малое время работы от батарей. 5-7 часов во включенном состоянии - и начинаются поиски розетки. Из-за этого всегда приходится таскать с собой зарядное устройство.

Планшетный компьютер Hitachi HPW-600ET
Еще один интересный класс устройств - Pocket PC. Название переводится как "карманный ПК" и полностью соответствует идее этого компьютера. В коробочке, умещающейся на ладони, есть практически все бизнес- и Интернет-приложения. А также: MP3-плеер, слайд-шоу, графические программки и т.д. и т.п. Работа с электронной почтой, в Интернет, а также обработка офисных документов, таблиц и несложной графики должны, по замыслу разработчиков, осуществляться "в одно касание"

Как и HPC Pro, платформа Pocket PC сделана максимально совместимой с Windows. Пожалуй, Pocket PC являются самыми маленькими компьютерами, способными открывать и обрабатывать файлы Microsoft Office 2000.

К сожалению, при запихивании функционала HPC Pro в карман, от него пришлось немало отрезать. Резали по живому. Ни одной русской кодировки в почтовой программе и броузере не сохранилось. От Word и Excel остались жалкие огрызки, даже по сравнению с HPC Pro. К тому же вертикальный экран разрешением 240х320 не слишком подходит для форматирования документов, работы с таблицами. Интернет на таком экране тоже не впечатляет. Печатать Pocket PC не умеют.

Pocket PC не показывают ничего выдающегося и в плане экономичности: всего 6-8 часов работы от зарядки до зарядки.

Cassiopeia EM-500 - без проблем работает с сотовыми телефонами GSM
Подключение к сотовому телефону - любым способом. Единственное требование: модем должен соответствовать имеющемуся в конкретном Pocket PC слоту расширения. А для подключения телефона к последовательному порту понадобится купить специальный шнур или возить с собой крэдл-подставку. Наш любопытствующий пользователь повертел в руках красивые машинки и отложил в сторону. Для основы настоящего мобильного офиса бесклавиатурные Pocket PC подходят мало - нужно что-то посерьезнее.

Переходим к Psion. Точнее, сейчас эта платформа называется EPOC 32. Это клавиатурные КПК, рассчитанные на автономную эксплуатацию. Они отличаются экономичностью, нетребовательностью к аппаратным ресурсам. И сделано это не в ущерб функциональности. Офисные приложения EPOC позволяют работать на карманном компьютере, как на маленьком ноутбуке. Ежедневник и адресная книга надежны и просты в обращении. Почтовая программа очень хороша и удобна. Собственно электронная почта в ней объединенена с факсом и SMS. Имеется Web-броузер, точнее, целых два, WAP-броузер и т.д.

К сожалению, не так хорошо обстоят дела с коммуникациями на русском языке. Несмотря на все усилия российских разработчиков, обучить EPOC32 кодировкам кириллицы в полном объеме пока не удалось. Есть проблемы и с чтением вложенных файлов электронной почты.

Psion Series 5mx - рекордсмен по соотношению цена/возможности
Psion хорош как ядро "легкого" мобильного офиса, владельцу которого приходится переписываться по электронной почте с определенным кругом корреспондентов, отправляющих друг другу почту с учетом карманнокомпьютерной специфики (без вложенных файлов). Также очень удобно организована обработка коротких сообщений SMS.

Оптимальный способ подключения к мобильному телефону - по инфракрасному лучу. В этом случае не придется покупать аксессуары, весьма в случае с Psion дорогостоящие.

Наконец, самый маленький карманный компьютер - Palm. Сегодня к платформе Palm относятся: собcтвенно Palm, Handspring Visor, TRG Pro, Sony Clie и некоторые другие. Сразу оговорюсь: Palm не претендует на статус ядра мобильного офиса. По идеологии Palm - это удобное дополнение к ПК, быстро и просто обменивающееся с ним данными. Предполагается, что и электронная почта в начале получается на ПК (ноутбук), а потом при необходимости может быть загружена в Palm, на нем прочитана и обработана. Такой же подход - с электронной газетой AvantGo, которая загружается в Palm из Интернета при посредничестве ПК.

Есть, разумеется, и автономные почтовые клиенты, и различные Web-броузеры, и текстовые редакторы, и электронные таблицы, и много еще чего для Palm. Однако даже самые лучшие из них не позволят на 100% использовать Palm в качестве основного звена мобильного офиса. Он сделан для другого - быть всегда при своем хозяине, хранить оперативную информацию и избавлять его от необходимости всякий раз включать ноутбук, если надо посмотреть или записать телефон или сделать короткую заметку для памяти.

При необходимости Palm способен на некоторое время заменить настоящий компьютер. Положим на ладонь Palm, мобильный телефон, совместим их инфракрасные порты, и можно работать.

Palm m100 передает данные через телефон Siemens S25
Что же следует из вышесказанного? Только то, что идеального "мобильного офиса" пока не существует. А каждый набор задач будет в большей или меньшей степени решаться с помощью определенного набора инструментов. Вот несколько соображений по выбору компьютера для мобильного офиса:

1. Максимальная функциональность. Работа в Интернет, с графикой, базами данных, с бухгалтерскими, правовыми и др. пакетами. Программирование, Web-дизайн. ...Ноутбук или субноутбук
2. Работа с электронной почтой, в Интернет, с относительно несложными файлами Word, Excel. ...HPC Pro
3. Работа с электронной почтой без вложенных файлов, SMS, иногда Web. Создание серьезных документов с форматированием, встроенными графиками, таблицами, рисунками. Отсылка и прием факсимильных сообщений. ...Старшие модели EPOC32.
4. Максимальная функциональность, плюс необходимость часто и помногу серьезно работать в самолетах, поездах, и в других местах, где использование ноутбука невозможно (нежелательно), плюс ораганайзер. ...Ноутбук или субноутбук + карманный компьютер платформы EPOC32.
5. Максимальная функциональность, плюс необходимость изредка работать, не пользуясь ноутбуком, плюс органайзер. ...Ноутбук или субноутбук + карманный компьютер платформы Palm.

Наш прагматичный пользователь долго размышлял и сопоставлял, и в итоге выбрал вариант N5.

А вам, уважаемый читатель, рекомендую перед покупкой хорошенько обдумать все свои потребности и сопоставить их с предоставляемыми тем или иным устройством возможностями. И сделать правильный выбор.

Обсуждение статьи в конференции
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Подбор подходящего компьютераПодбор подходящего компьютера
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100