КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Новые PDA на базе PalmOS
Реклама
Новости

Новые PDA на базе PalmOS


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Олег Лебедев Дата статьи: 31.10.2000
 <   1   2   3   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

TRG TRGPro

TRGPro, которому мы присудили отличие "Редакция советует", представляет собой клон Palm III. Это устройство ориентировано на опытных пользователей, но, даже при своей высокой цене, оно имеет прекрасное соотношение "цена/качество".

Разработчики этого изделия понимали, что модели серии Palm III может быть, и не так изящны, как Palm V, но во многом более практичны. В TRGPro использован фактически тот же корпус, что и в моделях Palm III, исключение составляет только его толщина, поскольку необходимо было разместить гнездо для CompactFlash. Гнездо для плат расширения размещено на верхнем торце, где у моделей Palm III находился инфракрасный порт. порт, кстати, остался на месте (на плате), просто крышка, которая закрывает гнездо CompactFlash, изготовлена из прозрачного для инфракрасных лучей материала и не мешает работе. Как и в предыдущих моделях Palm, в TRGPro имеется аналоговый регулятор контрастности. Разработчики не стали изменять конструкцию кнопок, несмотря на то что тут имеется много простора для усовершенствования. Кроме того, изменена звуковая подсистема - вместо "пьезопищалки" применяется динамик и, по сути, нормальная звуковая плата (с программной регулировкой громкости). В остальном, TRGPro - практически полный аналог Palm IIIxe.

TRG Pro
TRGPro оснащается ЦП DragonBall EZ/16, 8-Мбайт ОЗУ, 2-Мбайт ППЗУ. При этом создатели устройства сумели радикально увеличить его скорость (относительно соперников) - на наших прикладных тестах (см. врезку "Лабораторные испытания") оно продемонстрировало прекрасные результаты, примерно на 35% опередив HandSpring Visor. При этом необходимо заметить, что в TRGPro используется Palm OS 3.5.1, которая, по многим оценкам, обеспечивает несколько меньшее быстродействие (кстати, применение ППЗУ оставляет возможность пользователю решить, какую версию ОС установить).

Устройство работает от двух батарей (ААА) в течение примерно месяца (при среднеинтенсивном использовании). При этом мы оценивали энергопотребление самого устройства (см. врезку "Лабораторные испытания"). Однако, учитывая наличие гнезда расширения, мы оценивали также "прожорливость" при наличии различных плат CompactFlash - флэш-памяти (8 Мбайт), жесткого диска (IBM Miсrodrive) и модема. Как показали испытания, наиболее "жадный" компонент (как и следовало ожидать) - модем, после 10 мин его работы теряется 25% заряда. При этом активное потребление энергии "сбивает" систему прогнозирования уровня заряда, в процессе работы индикатор движется к нулю, однако стоит отключить модем, индикатор вновь показывает реальное положение вещей. Полностью заряженных щелочных батарей (мы использовали батареи Kodak) достаточно для примерно 50 мин работы с модемом. Похожая картина наблюдалась и при использовании жесткого диска IBM Microdrive (340 Мбайт). Наш тест, который предусматривал интенсивные и не характерные для нормального использования нагрузки на подсистему внешней памяти (несколько десятков раз подряд, с минутным интервалом, создавалась и удалялась копия содержимого ОЗУ на накопителе; процедура занимала 2,5 ч), устройство так и не завершило, истощив батареи примерно после 1 ч использования. Причем, после того как батареи были разряжены примерно на 50%, мы отметили ошибку обращения к диску. Однако на тестах с флэш-ППЗУ изделие проявило себя превосходно - напряжение батарей понизилось на 0,4 В, Visor же "употребил" 0,9 В.

В комплекте поставки предусматривается подставка-док; кроме того, устройство совместимо с подставкой и периферийным оборудованием, ориентированными на модели Palm III (например, мы не отметили никаких проблем, когда подключали модем PilotModem, который, строго говоря, создавался во времена "до Palm III").

В ПЗУ устройства "прошита" PalmOS 3.5.1 и несколько утилит для работы с платами CompactFlash (CFPro и CFBackup). Когда пользователь подключает плату памяти, в перечне программ на главном экране Palm появляется пиктограмма утилиты CFPro, которую можно использовать и для работы с флэш-памятью, и для извлечения данных с накопителя IBM Microdrive. Файловая система, которая используется в TRGPro, предусматривает иерархическую структуру каталогов, так что пользователь имеет возможность сохранить, например, рабочие данные отдельно от файлов - образов ОЗУ. При этом, в отличие от Visor, программы TRGPro намного удобнее. Утилита создания файлов - образов ОЗУ позволяет подготовить любое необходимое количество копий, в ней предусмотрена возможность извлечения определенных файлов, когда пользователь может, например, восстановить только предыдущую версию базы данных конфигурации какой-либо программы. Мы отметили несколько незначительных проблем - например, при полном восстановлении содержимого ОЗУ часы переводятся и показывают время создания копии. Но в целом концепция работы с внешней памятью, по сравнению с Visor, совершеннее - и для копии ОЗУ, и для размещения прикладных программ можно использовать одну и ту же плату (например, кроме файлов - образов ОЗУ, мы инсталлировали на накопителе IBM Microdrive практически полную библиотеку программ для PDA TuCows (pda.tucows.com)).

Используя комплект поставки "по умолчанию", покупатель TRGPro не имеет возможности запускать программы из внешней памяти, для этого необходимо скопировать с Web-узла фирмы-изготовителя утилиту AutoCF. После ее запуска (мы отметили косметическую проблему - по умолчанию в ней предполагается неправильный "путь" в файловой системе флэш-ППЗУ, вместо "\", корневого каталога платы памяти, "прописывается" строка "\TRG") пользователь имеет возможность просто переместить программы в "категорию" (аналог "каталогов" в PalmOS), которая называется AutoCF. Программы, которые размещены в ППЗУ, отмечаются небольшим квадратом (2Ч2 пиксел) на пиктограмме. Мы не отметили никаких проблем в их работе. Кроме того, в комплекте поставки имеется программа, которую фирма-разработчик обычно продает как коммерческий продукт, - FlashPro. Эта программа позволяет сохранить пользовательскую информацию в флэш-ППЗУ, причем не только при работе с TRGPro, но и на "обычных" Palm, оснащенных ППЗУ. Это позволяет создать копии программ, которые можно использовать при восстановлении после сбоя, даже когда нет платы внешней памяти. В устройстве имеется примерно 500 Кбайт свободной флэш-памяти. Мы перенесли в нее русификатор (устройство оснащается русификатором PiLoc 1.2), в какой-то мере обезопасив себя от последствий сбоя.

Модель TRGPro на сегодня представляет собой наиболее удачную модель Palm. Ее цена компенсируется функциональностью, причем разработчики не вынуждают пользователя переплачивать за дополнительное оборудование.

Sony CLIE

Модель со странным названием CLIE расшифровывается как "Связь. Общение. Информация. Развлечения" (Communication. Link. Information. Entertainment.) - первый "Palm от Sony". Фирма-изготовитель рекламирует его как "мультимедиа-органайзер"; роль, мягко говоря, нетипичная для органайзеров на базе PalmOS, с их традиционно маломощными ЦП и маленькими экранами.

Sony Clie
Как показали наши испытания, "мультимедиа" применительно к Sony CLIE - это просто своеобразная поза, маркетинговая маска, за которой скрывается обыкновенный (почти) органайзер с PalmOS.

Мы исследовали модель Sony CLIE PEG-S300 с черно-белым экраном, который имеет стандартное (для машин с PalmOS) разрешение 160x160 пиксел и обеспечивает отображение 16 оттенков серого. Размер экрана по диагонали примерно соответствует размеру дисплея Palm V; пластиковое покрытие позволяет перу мягко и легко скользить по его поверхности экрана, не "задерживая" его при росчерках.

По длине, высоте и массе CLIE несколько меньше, нежели модели серии Palm III. Его можно сравнить с Palm Vx, но CLIE примерно в полтора раза толще. Корпус CLIE, с момента появления этой модели, стал предметом живейшего обсуждения и споров. Он прямоугольный, причем с обеих сторон экрана предусмотрены металлические на вид уголки (в действительности они, как и весь корпус, пластиковые). Это решение не связано с каким-либо техническими особенностями, просто дизайнерам Sony оно показалось привлекательным. Тут можно спорить - в итоге корпус стал двухцветным, а наличие около экрана блестящих полосок отвлекает. Огромное преимущество CLIE - наличие манипулятора Sony Jog-Dial, который представляет собой "кнопку-колесо". При этом стандартные кнопки CLIE многим показались откровенно "мелкими" (недостаток, особенно ощутимый при работе с кнопкой прокрутки). Конструкция гнезда для размещения пера в CLIE не вполне удачна - довольно крупный выступ на наконечнике пера, за который его "вытягивают" из PDA, может цепляться за посторонние предметы, например, при переноске в сумке. В CLIE не предусмотрена крышка, предохраняющая экран, но в комплект входит удобный футляр (его очень просто можно превратить в "подставку").

Этот PDA имеет разъем для плат MemoryStick (было бы странно увидеть изделие с маркой Sony без MemoryStick), который можно использовать для плат памяти; как обещается, в перспективе с его помощью можно будет подключать и оборудование ввода-вывода. Разъем представляет собой щель в корпусе, причем не прикрытую ни крышкой, ни заглушкой, что сложно назвать правильным решением. Плата фиксируется защелкой, скрытой в корпусе, пользователю достаточно просто нажать на нее (повторное нажатие позволяет извлечь плату); гнездо размещено как раз под указательным пальцем, поэтому не исключается случайное нажатие. Кроме того, CLIE имеет не очень продуманную конструкцию выключателя питания (располагается около гнезда для пера, примерно там же, где и у модели Palm Vx) - он похож на кнопку, которую пользователь инстинктивно стремится нажать, приложив усилие, направленное вертикально вниз, тогда как правильный метод - немного оттянуть ее назад, к гнезду для стило (на кнопке имеется крошечный выступ).

Однако в целом конструкция CLIE, как ни странно, удобна. Причем даже скептики после недолгого использования отмечали, что этот PDA удобнее, чем может показаться. Неформальный тест "удобство" предусматривал периодическую смену устройства у испытателя и возможность выбрать органайзер из имеющихся в наличии; при этом TRGPro применялся практически постоянно, CLIE был вторым, Visor обретал популярность, когда испытатели пробовали играть, поскольку его кнопки наиболее удобны и комфортны для управления (мы использовали пакет Dreadling, клон популярной игры Doom для PalmOS); Palm m100 обычно простаивал.

При использовании Jog-Dial в стандартных утилитах PalmOS пользователь, как правило, может перемещать курсор. Но в программе-оболочке ОС, напротив, его поворот просто открывает список программ, где можно выбрать (поворотом манипулятора) и запустить (нажатием) нужную утилиту. Мы были несколько озадачены такой разницей - пользователь может ожидать стандартного поведения манипулятора (перемещать курсор, выделяя текущую программу).

Модель CLIE оснащается ЦП Motorola Dragonball EZ, 8-Мбайт ОЗУ, 2-Мбайт флэш-ППЗУ. В испытаниях на производительность эта модель разделила третье место с органайзером Palm m100 (заметим, что особенных проблем это не обещает, скорость органайзера Palm - понятие относительное). В этой модели применяется ионно-литиевая батарея - это минус, поскольку аккумулятор несколько ограничивает автономность устройства. Увеличенная (относительно Palm Vx) толщина позволяет применить батареи, но по каким-то причинам создатели этого не сделали. Однако блок питания CLIE (в комплекте) позволяет "запитывать" PDA не только с помощью подставки-дока (в комплекте с интерфейсом USB), как это предусмотрено в Palm Vx, но и без нее (в этом случае пользователи Palm Vx обычно платят до 70 долл., приобретая комплект Palm V Travel Kit). В испытаниях на энергопотребление эта модель показала примерно такие же результаты. как и Visor - за 1,5 ч работы в режиме нагрузки на подсистему ввода-вывода напряжение батарей понизилось на 0,9 В.

В комплекте поставки предусмотрена 8-Мбайт плата MemoryStick, на которой имеется несколько утилит для управления изображениями и видеоклипами. Для управления данными на плате памяти используется утилита MS Gate (MS означает не Microsoft, а MemoryStick). Пользователь может работать с данными на плате памяти, но придется инсталлировать утилиту MSAutorun (она имеется на Web-узле фирмы-изготовителя). Видео на экране CLIE, мягко говоря, не идеальное, даже не потому, что эта модель имеет монохромный дисплей (существует модель и с цветным), а потому, что инерционность ЖК-монитора крайне велика (заметим, однако, что это не мешает играть в трехмерные игры). Скопировав из Сети несколько видеороликов, оптимизированных для CLIE, мы поняли, что к "мультимедиа" этот органайзер имеет примерно такое же отношение, как и немое кино, - в нем предусмотрена только стандартная "пъезопищалка", которая, увы, не воспроизводит звук при их проигрывании.

Модель CLIE может составить очень заметную конкуренцию остальным клонам Palm. Минусы этой модели: излишне оригинальный дизайн, некоторая "сырость" ПО и применение аккумуляторов, все они вполне компенсируются наличием удобного футляра, платы памяти и продуманной конструкцией блока питания.
 <   1   2   3   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати

Источники, материалы:
      PC Magazine Россия


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Palm m100Palm m100
HandSpring Visor DeluxeHandSpring Visor Deluxe
TRG TRGProTRG TRGPro
Sony CLIESony CLIE
"Редакция PC Magazine/ RE советует"
TRGPro  TRGPro
Лабораторные испытанияЛабораторные испытания
Быстродействие  Быстродействие
Энергопотребление при работе с внешней памятью  Энергопотребление при работе с внешней памятью
Сводка характеристик  Сводка характеристик
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100