КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Sony CLIE 300 - Palm по-японски
Реклама
Новости

Sony CLIE 300 - Palm по-японски


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Олег Круликовский Дата статьи: 24.10.2000
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Компания Sony отводит в своих планах разъему Memory Stick такую же роль, как и Handspring своему универсальному слоту расширения Springboard в карманных компьютерах серии Visor. В будущем планируется выпуск цифровых камер, беспроводных модемов и подобных устройств с форм-фактором Memory Stick. Однако, в настоящий момент CLIE может использовать Memory Stick только, как устройство хранения данных.

Не стоит забывать о еще одном новшестве, которое Sony применила в КПК-строении, если так можно выразиться. В левом верхнем части усройства находится, безусловно, знакомое многим колесико управления jog dial. Как известно, оно имеет две степени свободы, т.е может вращаться, а кроме того, работать, как кнопка, если вы нажмете на него. Колесико не имеет ограничителя, то есть можно крутить его в любую сторону сколько угодно :). Ход колесика (как вращения, так и нажатия) достаточно мягкий.

Если вы нажмете переключатель jog dial во время нахождения в экране отображения категорий приложений, вы переключитесь в следующую категорию. Если вы повернете колесико во время нахождения в какой-либо категории, на экране появится список приложений этой категории. Двигаясь по списку с помощью колесика вверх или вниз, можно выбрать необходимое приложение. Затем, нажатием jog dial можно запустить выбранное приложение.

Jog Dial

Address
Список приложений остается на экране еще примерно 2-3 секунды, затем исчезает.

Рядом с иконкой приложения, имеющего поддержку jog dial, на экране приложений отображается его небольшое изображение.

Приложение Адресная Книга (Address book) позволяет перемещаться по списку имен с помощью jog dial и выбирать необходимую запись. Для возврата обратно в окно приложения необходимо нажать jog dial еще раз. В приложении Дневник (Daybook) джойстик jog dial позволяет пролистывать дни. Нажатие колесика позволяет переключаться между различными режимами отображения информации (по дням, неделям, месяцам..). В приложении Записная Книжка (Memo Pad) с помощью jog dial также позволяет листать записи.

Единственное неудобством является в том, что, например, левшам пользоваться данным переключателем очень неудобно. По всей видимости, создатели устройства посчитали, что процент левшей среди пользователей карманных компьютеров достаточно невелик и поэтому решили им пренебречь :).

Еще одна приятная особенность CLIE заключается в его подсветке. Наконец-то все вернулось на "пути своя", и та надоедливая инвертированная подсветка, которой "наслаждались" пользователи последних моделей Palm, наконец-то уступила место нормальной, знакомой еще по временам Palm III.

Экран Sony CLIE
Глядя на подсветку CLIO, можно сказать: "что-то видится родное..". :)

Экран устройства достаточно четкий и ясный. Хотя его размеры немного меньше размеров экрана Palm V/Vx, он все же не такой маленький, как у Palm m100. Я нашел экран достаточно удобным для работы и просмотра информации. Хотя, мне кажется, экран Palm V все же немного четче экрана CLIE. В таблице ниже представлены характеристики дисплеев различных устройств Palm.

 

m100

CLIE

Palm III / IIIx

Palm V

Palm IIIc

Сантиметры 6,8 x 5 7,8 x 5,5 8,13 x 6,03 7,81 x 5,69 8,00 x 5,92
DPI .29 x .29

-

.35 x .35

-

-

Звук динамика четкий и достаточно громкий. Похоже даже, что динамики протестированных мною до этого Palm V и Palm IIIc звучали немного тише. Мне кажется, по громкости он примерно равен динамику нового m100, но, к сожалению, в силу отсутствия этого устройства у меня, я не могу их сравнить.

Срок работы аккумуляторных батарей CLIE примерно равен сроку работы батарей Palm V/Vx.

Общее быстродействие устройства достаточно высоко. В CLIE используется тот же самый процессор Motorola DragonBall 16 МГц, что и в Palm V. Для измерения быстродействия я использовал программу Neil Bridges Benchmark (http://www.quartus.net/). Предварительно отключив все хаки в HackMaster’е, я запустил ее на CLIE. Сравните полученные результаты с имеющимися данными для Palm V, Palm IIIc, Visor и m100.

  Benchmark
CLIE 120%
m100 99%
Palm IIIc 205%
Palm V 99%
Visor Deluxe 158%

Как можно видеть миникомпьютер от Sony имеет быстродействие большее, чем Palm V и m100, но все же оно меньше, чем у Visor и Palm IIIc.

Японские КПК идет в ногу со временем и у CLIE (как и устройств от Handspring) обмен данными с настольным компьютером осуществляется через USB интерфейс. Действительно, иметь дело с USB гораздо проще хотя бы потому, что не нужно искать свободное прерывание для COM-порта. Для синхронизации необходимо установить на настольный компьютер комплект специального программного обеспечения, подключить к нему карманный компьютер через крэдл (так называется специальная синхронизационная подставка). После этого остается лишь нажать кнопку инициализации процедуры HotSync, расположенную в нижней части крэдла для начала процедуры обмена.

У Hanspring Visor скорость синхронизации через USB является достаточно высокой. Однако у CLIE она примерно равна скорости обмена через последовательный порт. С чем это связано? Когда Hanspring создавала свое устройство, она полностью переписали приложение обмена для достижения наивысшей скорости. С другой стороны, Sony лишь немного доработала стандартное программное обеспечение обмена. Поэтому синхронизация у японского КПК работает достаточно быстро, но все же не так быстро, как у Visor.

И, наконец, последний сюрприз (в области железа). Sony включила в комплект поставки своего КПК один из самых удобных чехлов, с которыми мне приходилось встречаться. Он как бы оборачивается вокруг корпуса CLIE и кроме того, может использоваться, как подставка.

Единственный недостаток, который привлек мое внимание, это отсутствие прорезей или петелек для крепления его на ремне.

Програмное обеспечение

Если говорить о программном обеспечении, то CLIE - это типичное PalmOS -устройство. На нем управляется версией 3.5 этой операционной системы и выглядит и работает, как обычное устройство Palm или Visor. Единственное отличие заключается в поддержке основными приложениями CLIE (Адресная книга, Дневник, Записная книжка, Планировщик) колесика управления jog dial. Кроме того, Sony расширила возможности Адресной книги, сделав возможным хранения в ней картинок. Теперь вы никогда не сможете забыть лица своих друзей (или враговJ).

В комплект поставки устройства включено следующее дополнительное ПО:

PictureGear Pocket - просмотрщик картинок. По функциям программа примерно похожа на Album To Go, кроме того, вы можете организовать собственное слайд-шоу. При этом картинки могут хранится, как в основной памяти устройства, так и на накопителе Memory Stick.

PictureGear 4.2 Lite - позволяет конвертивать ваши любимые изображения в формат PictureGear Pocket для просмотра их на экране CLIE.

GMedia - проигрыватель видеоклипов(!). Клипы могут хранится только в основной памяти устройства (почему их нельзя хранит на Memory Stick, находится за гранью моего понимания). Скорость воспроизведения достаточно высока и это действительно интересное приложение. Единственное, чего не хватает,так это цветной картинки :).

Кстати, клип длительностью около 8,8 секунды занимает примерно 433 Кб памяти.

В комплект программного обеспечения также включены программы AvantGo (броузер Интернет) и TruSync, с помощью которой можно синхронизировать данные с данными в Microsoft Outlook или Lotus Organizer.

Заключение

Sony CLIE это симпатичный монохромный миникомпьютер, оснащенный 8 Мб ОЗУ. Кроме того, устройство обладает достаточно удобным форм-фактором. Если вы сейчас подыскиваете себе карманный компьютер (с монохромным экраном и достаточным количеством ОЗУ) вы должны иметь ввиду следующее: при цене КПК Sony CLIE, равной цене Palm Vx за ваши кровные "зеленые" вы получаете дополнительно слот Memory Stick, с уже включенным в комплект 8 Мб накопителем. Вы также получаете обмен данными с вашим настольным ПК через USB-интерфейс и специальный манипулятор jog dial, облегчающий работу с устройством. Так что, если вы выбираете между Palm Vx и CLIE, я думаю, лучшей покупкой будет КПК от Sony. Если же вы ищите устройство с максимальными возможностями расширения, то здесь нет конкурентов у Hansdpring Visor Deluxe, с его слотом Springboard и уже сегодня имеющимся большим количеством разнообразных модулей для него. И только если вы ищите самое маленькое PalmOS-устройство на рынке, вам придется присмотреться к Palm Vx, у которого в этом плане нет конкурентов. Удачной вам покупки!

Плюсы:

- Слот Memory Stick и один накопитель уже включен в комплект
- Переключатель Jog Dial
- USB-крэдл

Минусы:

- Скорость синхронизация через USB лишь немного быстрее синхронизации через последовательный порт
- Нет возможности запуска приложений напрямую из накопителя Memory Stick
- Jog Dial не пригодно для левшей
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати

Источники, материалы:
      PalmQ Online
      The gadgeteer


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
"Что в имени тебе моем?.."
Технические характеристики КПК :  Технические характеристики КПК :
"Под пристальным взглядом"
Програмное обеспечениеПрограмное обеспечение
ЗаключениеЗаключение
Плюсы:   Плюсы:
Минусы:   Минусы:
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100