![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> Программы размером 160х160 для Palm |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]()
Программы учета финансовЭто, наверное, самая обширная категория программ, проблема лишь в том, что для России пригодны не все. В некоторых нельзя добавить нашу родную валюту, а в иных расчеты производятся только кредитной карточкой... Неудобно сделано и встроенное в Palm приложение Expences: в категории расходов нет возможности редактирования, да и других функций, помимо простого учета расходов, практически нет. Особняком стоит пакет Pocket Quicken 2000 компании LandWare, напрямую работающий с популярной финансовой программой Quicken 2000. Те, кто использовал этот пакет в Windows, наверняка по достоинству оценят модуль для Palm. Но вот беда: без «настольной» части «карманная» версия практически беспомощна, так как все начальные данные заносятся путем синхронизации. На наш взгляд, эта связка является оптимальной для учета финансов на серьезном уровне. Если часто ездите по городам и весям, то, возможно, оцените программу ExpencePlus, созданную специально для составления отчетов о командировках. Привлекает внимание графическое меню этого продукта, где различные категории расходов обозначены пиктограммами. Для международных поездок полезной будет функция, отслеживающая движение средств на кредитной карточке. Для учета домашних расходов советуем остановиться на продукте PocketMoney фирмы Catamount Software, он позволяет вести полную статистику расходов на карманном компьютере. Для пользователей, не предъявляющих высоких запросов, он идеален, так как имеет понятную форму учета персональных финансов и возможность составления отчетов по отдельным категориям. Менеджеры приложений (Launchers)«Лончеры» (от английского слова launch — запускать) — программы, заменяющие стандартный файловый менеджер Palm OS. Обладая удобным графическим интерфейсом и расширенными функциями работы с приложениями, они значительно облегчают жизнь владельцам карманных компьютеров Palm. Героями нашего рассказа станут три из них, хотя на рынке этих программ представлено намного больше.
Любителям минимализма придется по душе Launcher III компании Benc Software. Обладая большим количеством функций, она тем не менее имеет достаточно простой интерфейс. Объем ее намного меньше упоминавшихся выше, что может быть критично для пользователей карманных компьютеров с небольшим количеством памяти. ИгрыНекоторые производители ПО всерьез задумались над превращением Palm в игровую платформу. Надо заметить, что у них это неплохо получается и игр для этих карманных компьютеров написано в несколько раз больше, чем серьезных программ. Конечно, у платформы Palm есть свои недостатки: отсутствие качественного звука, невысокое разрешение экрана, маленькое по игровым меркам количество памяти, но это не мешает разработчикам создавать красивые и интересные игры. Самой красивой из игр по праву может считаться AbaBall от уже упоминавшейся компании Iambic. Это клон известного хита настольных компьютеров — «Арканоид». Суть очень проста: вы управляете движением дощечки, от которой отскакивает шарик и сбивает кирпичи; в некоторых из них заключены призы, которые нужно поймать. Несмотря на все недостатки Palm OS, создателям удалось сделать практически невозможное: перещеголять версию игры для настольного компьютера. К вашим услугам и красивые сложные уровни; и удивительные графические эффекты, казалось бы, нереальные для такого маленького экрана; и фантастические враги, появляющиеся в самых неожиданных местах. Программа есть как в черно-белом, так и в цветном варианте, но в любом случае (даже если вы не являетесь поклонником игр) поставьте демо-версию, чтобы просто посмотреть, на что способен ваш КПК.
Еще одна «леталка-стрелялка» подобного типа представлена компанией Astraware и называется Zap2000. Цель примерно та же, что и в SiberianStrike, вот только декорации космические. Упорные игроки, наверно, захотят пройти ее от начала и до конца, а для всех остальных на сайте разработчика есть коды, дающие возможность почувствовать себя супергероями и посмотреть космические окрестности, рожденные фантазией художника.
Спортивной тематикой всерьез занялась фирма Megasoft, и с ее помощью вы можете поиграть в «карманный» аналог бильярда и кеглей.
Несколько слов напоследокК сожалению, чтобы описать все программы для Palm, одной статьей никак не обойдешься — нужно выпустить как минимум небольшую книжку. Напоследок кратко расскажем еще о нескольких полезных пакетах. Программа для рукописных заметок BugMe — хорошая замена встроенной записной книжки и просто необходимая вещь для всех остальных КПК, не имеющих приложения для ввода записей пером. BugMe представляет собой полноценный графический редактор с приличным набором инструментов, возможностью просмотра каталога ваших рисунков, выставления будильника к определенной записи, а главное — специальный модуль помогает впоследствии просматривать рисунки на обычном компьютере. Программа JpegWatch превращает КПК под управлением Palm OS в фотоальбом. Прелесть ее в том, что она поддерживает, как видно из названия, популярный формат jpg, работает с картами памяти и (что особенно приятно для владельцев компьютеров от Sony) в высоком разрешении. В установочном комплекте JpegWatch есть небольшое приложение для настольного ПК, с помощью которого картинки легко адаптируются к карманному формату.
Пожалуй, больше всего энергии пользователи карманных компьютеров расходуют на чтение книг. Очень удобно — скачал из интернета свежие новости или целые книги — и читай в дороге. А какая экономия места и денег! Для таких целей хороша программа TealDoc версии 4.6 компании Teal Point Software, обеспечивающая приятную навигацию по документу, полноэкранный просмотр (что немаловажно в условиях небольшого разрешения) и работу с картами памяти. Из остальных популярных «читалок» электронной информации можно отметить СspotRun и ISilo. Любителям свежих новостей просто необходимо обратить внимание на продукт под названием AvantGo одноименной фирмы. Эта программа позволяет пользоваться так называемыми информационными каналами. Для этого нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте разработчика, выбрать из обширного списка интересующие темы, синхронизировать Palm и наслаждаться чтением уже вдали от настольного ПК. Среди сотен каналов есть и русскоязычные, а если покажется мало, то несколькими движениями мыши в «канал» превращается любой доступный сайт. Вы считаете, что КПК работает медленно? Наверное, сказывается тоска по сотням мегагерц больших машин. К сожалению, в карманных компьютерах под управлением Palm OS высокая скорость пока недостижима, но кое-что все-таки сделать можно. С программой FastCPU российской компании Megasoft встроенная частота процессора увеличивается практически вдвое, т. е. если было 16 мегагерц — будет 32, а было 33 — станет под 60! Правда, эксперименты с разгоном карманного друга могут закончиться плачевно, вплоть до его полного выхода из строя. Даже при благоприятном стечении обстоятельств иногда встречаются зависания и отказ работать по ИК-порту. Однако с каждой новой версией (на момент написания статьи — 2.8) «глюков» становится все меньше, да и сделана программа так, что ускорять можно не всю систему, а отдельные приложения игры. Приложений для платформы Palm более десяти тысяч. Многие написаны профессионалами, но совершенно нельзя предугадать поведение той или иной программы именно в вашем компьютере. Учитывая, что в Palm вся информация обычно хранится в оперативной памяти, жесткая перезагрузка приводит к полной ее потере. Поэтому советуем скопировать с сайта www.palmos.com эмулятор Palm OS для ПК и все эксперименты сначала провести на нем. Большинство программ для Palm распространяются как условно-бесплатные. Вы можете переписать программу с сайта разработчика, установить ее на свой компьютер, но через некоторое время после окончания «ознакомительного» периода она попросит вас ввести регистрационный код, заплатив за него определенную сумму денег. Кроме того, до авторизации некоторые функции программы, например сохранения или синхронизации, могут быть недоступны. Большинство современных офисных программ для Palm состоят из трех основных компонентов:
Источники, материалы: Обсуждение статьи в форуме ![]()
|
Реклама |