КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> КПК Sharp Zaurus SL-C700: Linux бьет по карману
Реклама
Новости

КПК Sharp Zaurus SL-C700: Linux бьет по карману


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Владимир Сперанский Дата статьи: 13.05.2003
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Консоль - радость юниксоида

Для тех, кого радует сам факт наличия в кармане Юникса и кто имел дело с ним на настольном компьютере, написан этот раздел. Пользователи, далекие от Линукса, могут пропустить и не читать.

Итак, запустив терминал (только одну копию единовременно, к сожалению) мы получаем оболочку Bash 2.05 (по умолчанию). В настройках программы можно выставить излюбленную расцветку «зеленый на черном». При виде этого у меня сработал рефлекс и я практически машинально набрал Самую Главную Команду: man. Меня постигло горькое разочарование - таковой Zaurus не знает. Впрочем, поразмыслив немного, я догадался, что ее просто переименовали в help со всеми вытекающими последствиями. Краткий разбор показал, что по умолчанию установлено почти все, что нужно для нормальной жизни: такие утилиты, как ls, du, grep и им подобные аккуратно работали, свои функции выполняли исправно mount/umount и даже uptime. Что меня изумило, так это то, что по умолчанию установлен даже wget. То, что недоложили разработчики, свободно можно найти в Сети: на Zaurus портированы less, Midnight Commander (!), Emacs, Joe, vi, jed, архиваторы z, zip, bzip и многое другое.

ls -la в домашней директории root
ls -la в домашней директории root
Следует отметить, что работать с терминалом очень тяжело: двенадцатый размер шрифта на таком экранчике располагает к быстрой уставаемости глаз и большому напряжению. Я решил отредактировать файл Terminal.conf непосредственно из консоли и тут задумался. Мне стало интересно: если главную управляющую комбинацию редактора vi - Shift-Z-Z - можно выполнить на Заурусе, то как быть с Joe и ему подобными? Ctrl на клавиатуре устройства отсутствует. Долго мучился я, но, путем логических умозаключений, пришел-таки к нужной комбинации клавиш: Shift-FN. В результате файл был отредактирован на предмет выставления четырнадцатого кегля вместо двенадцатого и сохранен. Результат несколько обескуражил: при следующем запуске терминального окна машинка злобно выставила седьмой кегль, и мне пришлось, вооружившись лупой, устанавливать в меню двенадцатый. Исследование остальных конфигурационных файлов на предмет шрифтов ничего не дало.

В общем и целом, работать с консолью Zaurus можно довольно комфортно, если не считать размера шрифтов, конечно. Если вам это знакомо — ваша работа с КПК будет быстрой и удобной, так как количество, качество и разнообразие консольных утилит для Zaurus достаточно велико и все время увеличивается.

Выводы

Итак, что же получилось у Sharp? Очень, очень интересное устройство. Разработчики как аппаратной, так и программной части хорошо потрудились, и, если не считать нескольких мелких недостатков, то, что называется мудреным словом «юзабилити» - удобство пользования - в новом Zaurus на высоте. Продумана масса мелочей и везде видна забота о пользователе. SL-C700 умеет синхронизироваться с Microsoft Outlook и Palm Desktop, а для синхронизации с Lotus Organizer, ACT! и другими PIM-приложениями в Сети можно найти бесплатные библиотеки. Аналогично с сотовыми телефонами: для синхронизации записной книжки с телефонами Siemens нужно загрузить дополнительное ПО, а хрупаловскую «Нокию» Zaurus понял сразу и переданную по инфракрасному порту запись из адресной книги обработал правильно.

К SL-C700 можно подключить большое количество всяческой периферии, вопрос только в драйверах. На сегодняшний день доступны и гарантированно работают с новинкой цифровые камеры, адаптеры проводных и беспроводных сетей (не все; для Palm Bluetooth SD adapter доступны только бета-версии драйверов, автор которых ничего не гарантирует), модемы и многое другое. 16 апреля Sharp запустила широкомасштабный проект Sharp Space Town, представляющий собой мощную систему географического позиционирования. Японским пользователям предоставляют широкий спектр услуг и сервисных служб, которые они могут получить, докупив за $160 внешний GPS-модуль CFGPS2 производства I-O Data Device.

Sharp умудрилась сделать устройство, которое подойдет как пользователям, любящим копаться в недрах своего компьютера и всячески настраивать его «под себя», так и людям, желающим начать работать «здесь и сейчас». Аналоги всех программ, которые входят в комплект Pocket PC 2002, в C700 есть. Отсутствует только программа для чтения электронных книг, она почему-то не пережила локализации, и в тех устройствах, которые поставляются англоязычным пользователям, ее нет. В интернете можно найти много сторонних решений, например удобную программу Just Reader. Большую часть программ, необходимых в повседневной жизни, также можно найти в Сети; в основном они, однако, не оттестированы на C700 и не поддерживают высокое разрешение экрана. Чаще всего это не мешает им нормально функционировать.

Количество русифицированных программ для Zaurus измеряется единицами. Компания МакЦентр неплохо локализовала интерфейс графической оболочки и прилагаемых программ, а также реализовала возможность ввода текста и чтения кириллических документов. Но на большое количество русифицированных сторонних приложений в ближайшее время рассчитывать явно не стоит. Если же с английским у вас все в порядке и русифицированный интерфейс всех программ не принципиален - милости просим. Только советуем вам заранее сходить к окулисту и запастись очками - они вам понадобятся.

Приложение: результаты тестирования Sharp Zaurus SL-C700. Для сравнения использовались RoverPC P5 и Asus MyPAL 600.

Методика теста: в большом тексте (роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, переведенный на английский язык, 1,5 Мбайт) все слова «the» заменили на «ooops». Аналогично, был сформирован xls-файл со случайными данными размером чуть меньше мегабайта, и в нем были заменены везде сочетания цифр «12» на «34». Как указано выше, открыть тестовый текстовый файл в HancomMobileWord не удалось, поэтому приведены (что, как вы видите по результатам, не совсем корректно) результаты работы консольного редактора Joe. Еще мы попробовали архивацию консольным ZIP четырех файлов: doc, xls и двух bmp общим объемом 4 Мбайт.

Test Sharp Zaurus SL-C700 Rover PC P5 Asus MyPAL 600
Word «the-ooops» 0:02 4:40 4:29
Excel «12-34» 12:15 2:54 3:00
ZIP 0:31 0:42 1:04

Цифры говорят сами за себя. Производительность HancomMobileSheet крайне низкая, по субъективным ощущениям HancomMobileWord работает на тех же скоростях. Консольные программы работают на порядки быстрее.

Замерять пропущенные кадры в Media Player Zaurus'а не представилось возможным по причине отсутствия в программе такой функции, но следует заметить, что тестовые ролики демонстрировались безобразно медленно, скачками. Что характерно, использование консольных решений отчасти решило и эту проблему - при проигрывании видеоклипа консольным видеоплеером не было заметно рывков изображения, все демонстрировалось достаточно плавно.

Время работы от одной зарядки аккумуляторов. Проигрывание списка из четырех mp3-файлов (56, 128, 192, 320 кбит/с), подсветка включена на максимум, звук выключен.

Sharp Zaurus SL-C700 Rover PC P5 Asus MyPAL 600
2:05 3:01 5:04

Примерно через два часа работы появилось первое предупреждение о низком заряде аккумуляторов, через пять минут появилось следующее, после чего устройство отключилось.

По субъективным ощущениям время работы устройства с PIM-приложениями, текстовыми файлами и консольными программами на минимальном уровне подсветки составляет около пяти часов.
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати

Источники, материалы:
      Ferra.ru


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Zaurus outside   Zaurus outside
Linux Inside   Linux Inside
Консоль - радость юниксоида   Консоль - радость юниксоида
Выводы   Выводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100