Tapwave Zodiac 2: Go, Do, Play! |
 |
Авторы, перевод: Dr. Pocket |
Дата статьи: 30.12.2003 |

КомплектВ комплект поставки входят сам компьютер, USB кабель, сетевой адаптер, стилус, защитная крышка, наушники, CD с программным обеспечением, ремешок и инструкция на английском языке. Правда, адаптер исключительно для американских электрических сетей – 120 В. Подход типично американский – они видимо не предполагают, что компьютер будет продаваться на российском или европейском рынке. Компании palmOne, Sony, HP и другие разработчики карманных компьютеров давно уже выпускают для своих моделей универсальные адаптеры на 110-230 В. Чтобы как-то разрешить проблемы с зарядкой аккумулятора, придется докупить (непредвиденные расходы) небольшой трансформатор (он, кстати, предлагается, как один из аксессуаров к компьютеру). На сайте можно найти информацию о наличие специального крэдла, так что желающие могут его приобрести, правда, за дополнительную плату.
ЖелезоПроцессорПроцессор, как и у новых наладонников Sony TJ-серии, производства Motorola, но не известный уже iMXL, а модель iMX1 c тактовой частотой в 200 МГц.
ВидеоГрафический акселлератор Imageon W4200 от ATI, как у заправской игровой станции. Только вот видеопамяти, как и положено маленькому компьютеру, немного меньше – 8Мб SDRAM.
МультимедиаЗвуковая система от Yamaha, которая обеспечивает очень приличный звук при воспроизведении через стереодинамики. Правда, вопрос насколько это действительно стерео, когда расстояние между динамиками не превышает 10 см, да и мощность сугубо для кулуарного прослушивания, остаётся открытым. Для более комфортного и качественного воспроизведения придется воспользоваться идущими в комплекте наушниками или докупить свои, благо разъем для стереонаушников стандартный – 3,5 мм.
ВибросигналПомимо звуковой индикации имеется (также как и на компьютерах серии Tungsten T) вибросигнал. Правда, кроме оповещательных функций он еще используется и в игровых приложениях. Например, в StuntCar в момент приземления автомобиля компьютер немного «трясет», создавая эффект присутствия:)
Память
А вот с памятью явно не поскупились – в модификации Zodiac 2 установлена микросхема SDRAM емкостью 128 Мб, из которых пользователю доступны 115,9 Мб. Есть еще одна модификация компьютера, без индекса «2», которая отличается только меньшим объемом оперативки – 32 Мб.
Карты расширенияСамой удивительной особенностью компьютера является поддержка сразу двух слотов для карт расширения формата SD или MMC. Причем, один из слотов совместим с модулями формата SDIO, то есть можно одновременно использовать модули расширения и карту памяти. Здравствуй, Pocket PC! Теперь и Palm OS компьютеры имеют дуальные слоты расширения (предыдущие не совсем удачные попытки Sony не в счет). Правда, немного жаль, что вторым слотом выбран разъем SDIO – модулей CF пока гораздо больше, да и стоят они заметно дешевле (особенно у нас в России). Но форм-фактор видимо являлся определяющим параметром, и поэтому было отдано предпочтение более миниатюрной SD. Хорошо хоть не MS:)
Непонятно только одно, раз уж делать два SD-порта, то можно было бы оба оборудовать поддержкой SDIO, а так приходится все время вспоминать, какой из них поддерживает карты расширения, а какой просто для карт памяти. Да, и использование двух периферийных устройств одновременно было бы весьма кстати.
Однако тут дело, скорее всего, в аппаратных ограничения Palm OS – есть подозрение, что не позволяет она работать с двумя внешними интерфейсами одновременно.
Коммуникационные возможностиКонечно, машинка снабжена двумя беспроводными интерфейсами – куда без этого. В качестве таковых были выбраны адаптер стандарта ИК и Bluetooth. А вот Wi-Fi модуля нет, и это абсолютно оправданный шаг. Для игровой приставки Wi-Fi соединение по большому счету и не нужно. Для Wi-Fi необходимы либо уже имеющиеся сети, большинство из которых несёт корпоративную направленность или общественные точки доступа, которых пока не так уж и много. А вот абсолютно свободный от точек доступа Bluetooth интерфейс позволяет легко организовывать небольшие группы для сетевых (многопользовательских) игр. Жаждущие Wi-Fi могут приобрести его отдельно в формате SDIO.
ДисплейРазвлекательная консоль должна иметь большой дисплей. Большая диагональ в основном нужна для того, чтобы было комфортней играть и смотреть видео. Это факт, не требующий особых доказательств. Однако, размер диагонали дисплея ограничивается габаритами самого устройства. Мобильная компактная консоль не может иметь огромный экран в 14-15''. Компромиссным с точки зрения разработчиков является размер в 3,8'' – уже не 3,5'', что очень приятно, но для полноценного видео все-таки маловато.
Разрешение 320х480, такое же как у Palm Tungsten T3 и Sony NX, NZ и UX серий.
Кроме обычного, «портретного» режима, на Zodiac'e можно работать еще и в «альбомном», повернув дисплей на 90 градусов. Согласно данным журнала «Потребитель: компьютеры и программы», который разработал специальную оригинальную методику измерения качества дисплеев карманных компьютеров, максимальная яркость дисплея составляет 52,2Кд/м2. Такой максимальный уровень яркости нельзя назвать очень высоким (до рекордных 140Кд/м2 у Toshiba e800 очень далеко), однако для большинства задач и такого скромного показателя яркости вполне достаточно.
Минимальный уровень яркости тоже вполне разумный - 9,6Кд/м2, что составляет 18% от максимального уровня. Хотя и максимальный уровень яркости более характерен для дисплеев с рефлективным типом подсветки, дисплей Zodiac 2 выполнен по самой современной транфлективной технологии,что позволяют при минимальном уровне подсветки одинаково хорошо воспринимать информацию независимо от того работаете ли вы в офисе или на улице.
Подсветка, в отличие от последних моделей Palm может отключаться. Правда, в метрополитене при выключенной подсветке особо не почитаешь, а вот в офисе или на улице - совсем другое дело, текстовая информация с дисплея воспринимается вполне прилично.
Уровней регулировки стандартное для Palm OS компьютеров количество – 16.
Обсуждение статьи в форуме

|