КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Путевые заметки, или как за неделю научиться грамотно ездить по Москве
Реклама
Новости

Путевые заметки, или как за неделю научиться грамотно ездить по Москве


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Жаркын Турсынов Дата статьи: 30.06.2004
 1   2   3   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Когда-то великий греческий мудрец Архимед сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Точки опоры у меня не было, да и мир я, честно говоря, переворачивать не собирался. А был у меня новый карманный компьютер Mitac Mio 168 со встроенным GPS приемником и программа навигации PocketGPS Pro Moscow от компании «МакЦентр».

Предстартовая подготовка

Приём-приём!

Появления устройства со встроенным GPS приемником КПК-энтузиасты, к каковым я себя причисляю, ожидали довольно давно. Однако лично у меня возникало справедливое опасение, что качество приема у встроенного в такой наладонник ресивера будет оставлять желать много лучшего. Поэтому, прикрепив тестовый Mio 168 к лобовому стеклу своего автомобиля, я морально приготовился к борьбе за сигнал. К моему огромному облегчению, качество приема оказалось на очень высоком уровне. По крайней мере, cвязь со спутниками был практически всегда, даже когда я проезжал под большинством эстакад. И, как положено, пропадала только в тоннелях.

Столь приличный уровень приема в основном обеспечивался встроенной антенной Mio 168, которая расположена на задней панели и раскрывается наподобие отражателя.

Mitac Mio 168

Но обо всём по порядку. Во-первых, расскажу о том, как правильно закрепить компьютер в автомобиле. Проблем это не составило, поскольку я сразу обнаружил в коробке держатель с присоской.

Крепится держатель прямо на лобовое стекло. Причем, отодрать потом его присоску очень и очень проблематично. Мне не удалось этого сделать даже двумя руками. От применения радикальных физмер остановило только опасение за целостность лобового стекла и здравый смысл. Поразмыслив немного и осмотрев держатель, обнаружил на присоске небольшой ярлычок. Если за него потянуть, то присоска легко отходит. Правда, особой необходимости в ежедневном выполнении этой процедуры нет, поскольку компьютер можно легко снять с держателя, а держатель оставить на стекле.

Маловероятно, что грабители соблазнятся простым пластиковым держателем. Однако особо мнительным пользователям рекомендую снимать аксессуар - от греха подальше.

Mitac Mio 168

Следующий шаг – регулировка положения компьютера. Разворачиваем компьютер под нужным углом, держа в уме, что удобство пользования должно сочетаться с безопасностью движения. Поэтому регулируем все тщательно, так, чтобы на маршрут можно было посмотреть, не особо отвлекаясь от дороги, и таким образом, чтобы компьютер не загораживал собой дорогу.

Немного о КПК Mitac Mio 168 в свете навигации

К сожалению, любое электронное устройство нуждается в питании. У Mitac 168 нет резервной батареи, поэтому, если вдруг заряд основной батареи иссякнет, то все данные, включая настройки навигационной программы, будут потеряны.

Mitac Mio 168

Не забывайте периодически заряжать аккумулятор! Для этого имеется обычный сетевой адаптер и дополнительный адаптер для зарядки от прикуривателя. Одного заряда аккумулятора Mio 168 хватает на 5,5 часов работы с минимальной подсветкой и около 3 часов при максимальном уровне. Поэтому при длительных путешествиях возите с собой запасной адаптер, благо, это не обременительно.

Mitac Mio 168

Основная проблема при движении днем – это солнце. Поскольку дисплей у большинства современных Pocket PC (а именно для этих КПК была создана навигационная система PocketGPS Pro Moscow) трансфлективный, то на солнце он сильно бликует. Посему, чтобы что-то рассмотреть приходится постоянно разворачивать компьютер или закрывать его рукой. На этой почве даже возникло рационализаторское предложение – соорудить для наладонника небольшой козырек:) Но это пока мечты...

Mitac Mio 168

К вопросу об управлении тестовым Mio 168. С точки зрения дизайна и органов этого самого управления наш подопытный представляет собой обычный карманный компьютер, который ничем не отличается, например, от почти аналогичного, только без GPS - Mitac Mio 336, обзор которого мы опубликуем в ближайшем будущем. Упомяну только, что мощности процессора (400МГц Intel PXA255) и 64Мб ОЗУ нашего героя за глаза хватает для того, чтобы программа навигации работала без «тормозов».

Mitac Mio 168

  1. антенна
  2. кнопка включения/выключения питания
  3. кнопка диктофона
  4. кнопка перезагрузки
  5. разъем наушника
  6. микрофон
  7. разъем адаптера питания
  8. решетка динамика
  9. органы управления (кнопки быстрого вызова приложений и кнопка навигации)
  10. световые индикаторы
  11. держатель с присоской

Карты в руки!

Программа навигации была предоставлена мне компанией «МакЦентр». В моем распоряжении оказалась PocketGPS Pro Moscow версии 2.0.59R с картами Москвы и Московской области, выполненными компанией «Геоцентр-Консалтинг».

Pocket GPS Pro Moscow версия 2.0.59R

Управление программой навигации

Перед стартом небольшой ликбез по управлению системой навигации. Меню в привычном понимании нет, а все управление осуществляется с помощью двух рядов перепрограммируемых пиктограмм (шесть в верхнем ряду и шесть в нижнем) и шести аппаратных кнопок управления. Итого - 18 управляющих кнопок. Поверьте мне, этого вполне достаточно, практически на все случаи жизни.

PocketGPS Pro Moscow

Хотя реальных функций у программы гораздо больше. Просто пользователь может запрограммировать на эти 18 кнопок те функции, которые он использует чаще всего, чтобы обеспечить к ним оперативный доступ.

Второй вариант, когда можно отключить отображение верхней и нижней панелей с кнопками управления. В этом случае все пространство дисплея будет отдано под отображение карты (что весьма полезно при движении в центре города). Меню в этом случае реализовано в виде прозрачных кнопок, часть которых также перепрограммируема. Оно вызывается нажатием на ромб в центре карты.

Pocket GPS Pro Moscow

Столь широкие возможности настроек программы позволяют «заточить» её под нужды практически любого пользователя.
 1   2   3   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Предстартовая подготовкаПредстартовая подготовка
Приём-приём!  Приём-приём!
Немного о КПК Mitac Mio 168 в свете навигации  Немного о КПК Mitac Mio 168 в свете навигации
Карты в руки!  Карты в руки!
Управление программой навигации  Управление программой навигации
Особенности национальной GPS-навигации  Особенности национальной GPS-навигации
Прокладка маршрута  Прокладка маршрута
Известные объекты  Известные объекты
Автомобильные пробки  Автомобильные пробки
Поехали!Поехали!
Движение по маршруту  Движение по маршруту
Работа над  ошибкамиРабота над ошибками
Светофоры  Светофоры
Маршруты-невидимки  Маршруты-невидимки
Московская область  Московская область
Если бы …Если бы …
Постоянное обновлениеПостоянное обновление
Вместо заключенияВместо заключения
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100