| 
	| Игры для КПК и смартфонов, 4-я неделя июля |  
 
|  | Авторы, перевод:  Владимир Гукасян | Дата статьи: 27.07.2004 |     
 Скоро: TradewindsНа сайте Pocketgamer опубликовано сообщение компании Astraware о готовящейся к выпуску новой игре. В Tradewinds вы командуете огромным флотом в экспедиции к экзотическим местам. Ваша цель – стать фантастически богатым. Вы можете торговать с местным населением, совершать пиратские набеги на проплывающие суда, можете совмещать... Пока ваши корабли ремонтируются в доках после морских баталий, можно провести время в портовых пабах, где всегда в наличии выпивка.
 
Выпуск Tradewinds ожидается в первых числах августа. Пока не совсем ясно, какие платформы будут поддерживаться, однако судя по стилю работы студии, игрой смогут насладиться и обладатели КПК на основе Pocket PC и Palm OS, и счастливые владельцы смартфонов. Скоро: Acky’s XP Breakout для Pocket PCIsotope244 Graphics, создатель Atomic Cannon Pocket, анонсировал готовящуюся к выпуску Acky’s XP Breakout. Игра напоминает некогда популярный арканоид, – передвигая платформу внизу, отбиваем движущийся на дисплее мяч, пока он не уничтожит все блоки на игровом поле. Впервые разработчики обещают множество графических нововведений, в том числе, поддержку высокого разрешения 480х640. 
 
Согласно сообщению, версия для Pocket PC вскоре  будет доступна на сайте разработчика. Системные требования: ARM/XScale процессор и 5 Мб памяти. Игра будет выпущена на нескольких языках, к сожалению, русского в списке нет. В ожидании игры для вашего КПК можете познакомиться с ней на вашем настольном ПК, скачав нужную версию с сайта разработчика. Новинка: Nine Hole GolfВерсия Nine Hole Golf для Pocket PC
Скоро: Версия Nine Hole Golf для Smartphone OS
 
 Событие недели! OmniG Soft, создатели ряда прекрасных симуляторов, в том числе лучшего на данный момент авиасимулятора MiniDog Fight, выпустили отличный гольф, который по праву можно назвать лучшим из имеющихся на рынке. Игра поражает с первых минут – удар клюшкой и... камера следует за мячом до его приземления, при этом наблюдаете вы отнюдь не стандартную анимацию, а реальную картину, меняющуюся в зависимости от силы и вида удара, типа выбранной клюшки, а также поверхности, с которой был сделан удар. Мяч падает, отскакивает от земли, летит дальше... Все максимально реалистично и прекрасно проработано.
 Итак, гольф с 9-ю лунками. Ударами клюшки мяч направляется с так называемой стартовой площадки «ти» (tee) через «фервей» (fairway) и «рав» (rough) в лунку, расположенную в зоне «паттинг-грин» (putting green). Все зоны отличаются типом поверхности. Кроме того, до «грина» вас ожидают также препятствия – водная преграда или бункер. В зависимости от зоны вам потребуются различные клюшки для удара. В Nine Hole Golf, однако, клюшки подбираются автоматически.
 
 Суть игры заключается в прохождении лунки за минимальное количество ударов. 
В отличие от классического гольфа, где для завершения игры нужно пройти 18 лунок, здесь раунд состоит из игры на 9 лунках. Для каждой лунки определен номинал (par), обычно на лунку он составляет от 3-х до 5 ударов. По статистике, лишь один из тысячи игроков способен уложиться в номинал. Тем не менее, мне это удалось. Я не склонен думать, что я некий избранный в гольфе (см. фильм "Матрица"), скорее, разработчики позаботились о том, чтобы сделать игру максимально приятной. За каждый удар начисляется одно очко, кроме того, за попадание в бункер или воду, а также за выход мяча с поля (out of the bounds), вам добавлются штрафные очки. Конечный счет получают, вычитая номинал из набранного количества очков. Чем он меньше, тем лучше.|   | 
 Интерфейс удобен, вы можете видеть расстояние до лунки, положение вашего мяча, рассматривать поле с разных позиций, выбирать удар и клюшку одним нажатием стилуса. Через меню настроек можете установить качество обработки анимации, отключить звук, установить скорость ветра. Кстати, в отличие от других игр, здесь все максимально приближено к реальным законам физики. Так, в зависимости от разворота, соответственно, меняется направление ветра – в других играх, как ни верти, ветер все время дует на тебя. Потрясающая, реалистичная анимация. Учтено все, вплоть до поднимаемой пыли при выбивании мяча с песчаного бункера, облаков, проносящихся над головой, флажков, развевающихся по направлению ветра... Такого уровня детализации в спортивных играх для КПК еще не было.
 
Играть можно на трех различных полях по выбору. Отлично сделаны игроки – они эмоциональны: попав в бункер, с досады топают ногой, радуются при хорошем попадании и подпрыгивают от восторга, уложившись в номинал. Их шесть, можно выбрать по внешности. В зависимости от выбранного игрока меняется также сила удара. Есть возможность соревноваться друг с другом на одном КПК. Однако для этого придется игру купить – боюсь, за время, предоставленное в демо-версии, вряд ли вы оба доберетесь до первой лунки. Новинка: Miniature PoolВерсия Miniature Pool для Pocket PC
 Вполне в духе сегодняшнего обзора. Перед нами – гольф. Пардон, бильярд. Гм. Одну секунду. Думаю, будет справедливо сказать, что перед нами два в одном – это мини-гольф с бильярдными шарами. Множество столов с разнообразными препятствиями, присущими гольфу – холмы, песочные и водные барьеры, различные типы поверхностей, а также искусственные препятствия, меняющиеся в зависимости от выбранного матча. В игре их три - "Бильярдозависимость", "Тропикана" и "Промышленный". Если в первых двух действуют лишь естественные препятствия, то в промышленном добавляются также электромагнитные поля, притягивающие шары, резервуары с кислотой, передвигающиеся створки, трубы, изрыгающие клубы пара, меняющего направление шара... Загнать шары в лунки оказывается делом отнюдь непростым и достаточно увлекательным – помимо высчитывания траектории и силы удара, как в бильярде и гольфе, важно выбрать нужный момент для удара и учитывать значительно больше факторов.
 
 Очень просто меняется сила и точка удара по мячу, предоставлена возможность сохранения и загрузки. Отличный, с первого взгляда понятный интерфейс, ясная задача и цель игры, хорошо продуманные уровни, прекрасные звуки - все это выделяет игру на общем фоне. Надеюсь, и вам понравится.|   | 
 Новинка: AtomixВерсия Atomix для Pocket PC
 Версия Atomix для Series 60
 Я всегда радуюсь играм, которые, помимо того, что развлекают, также привносят новое, добавляют знаний. Содержание игры Atomix, основанной на некогда популярном тайтле для PC и Amiga, вполне соответствует своему названию. Ваша задача – собрать молекулы разнообразных веществ из атомов, разбросанных по игровому полю. Просто? Не совсем так. Во-первых, атомы передвигаются лишь по прямой и до тех пор, пока не наткнутся на препятствие, будь то стенка или другие атомы. Кроме того, некоторые участки на поле позволяют атомам пройти только в одном направлении. Таким образом, для того, чтобы собрать атомы в определенной последовательности, придется немало потрудиться и подумать. В помощь вам предоставляются также несколько подвижных блоков, с помощью которых можно ограничить движения атомов на поле.
 
Головоломка действительно увлекательная и интересная. Прекрасная, ясная графика, подобающие игре хлопки, бамцы и бумцы наряду с многоканальной музыкой, достаточно простой интерфейс – 1st Easy Soft сделала все, чтобы вы ощутили всю сложность созидания. Нужно лишь хорошо продумывать свои ходы – аж 28 уровней предусмотрено в игре (лишь два уровня – молекула воды и формальдегида доступны в демо-версии). Одолели? Усложняйте – ограничивайте время и количество ходов. Думайте, планируйте, создавайте. Новинка: ArcaballВерсия Arcaball для Pocket PC
 Попытался найти имя изобретателя Lines. Не удалось. А ведь по закону об авторских правах он, наверное, стал бы обладателем состояния, превышающего сколько-то там миллиардов небезызвестного Билла Гейтса. Lines ныне – программа-минимум для большинства разработчиков. В итоге – море разливанное различных воплощений гениальной идеи. Сегодня в эфире – вариации на тему Lines в исполнении компании GameFalls.
 
Как всегда, ваша задача предотвратить заполнение поля шариками, складывая одноцветные шары в группы по 5 и больше. В Lines с доски стирается полоска одноцветных шариков, выложенная в горизонтальную или вертикальную линию. В Balls одноцветные шарики можно для уничтожения группировать в произвольные фигуры, важно лишь, чтобы они соприкасались. С каждым нерезультативным ходом, то есть с каждым передвижением шариков на поле, при котором не происходит уничтожения с доски сгруппированных фигур, добавляется ещё 2 дополнительных шара. В игре на время (Timed Lines, Timed Balls) шарики подбрасываются регулярно, каждые 3-4 секунды. Если вам удалось убрать с поля все одноцветные одновременно, они больше не будут появляться. Мрачновато, но может среди вас есть любители готики? Новинка: Huzza PuzzaВерсия Huzza Puzza для Pocket PC
 Учитывая недавние события в шоу-бизнесе, слово римейк произносишь теперь с некоторой опаской. Но вот компания GameFalls не боясь последствий и без страха сама объявляет: HuzzaPuzza oснована на некогда известной Collapse, она же – Jawbreaker. Оценим их искренность.
 
В Huzza Puzza два основных типа игры - "Головоломка" (Puzzle) и "Логика" (Logic). В "Головоломке" ваша задача - набрать максимальное количество очков, уничтожая группы одинаково окрашенных шариков простым нажатием на желаемую зону. Место «падших на поле боя» занимают их соседи сверху и с боков, возникают новые цветовые зоны. Более интересен режим "Логика". Количество ваших шариков растет, они ползут вверх. Уничтожая одинаково окрашенные зоны, вам нужно воспрепятствовать соприкосновению шариков с верхней границей. В этом вам помогут также бомбочки, появляющиеся в качестве бонусов в течении игры. Баб-бах! И количество шариков заметно снизилось. Некоторые из них, "контуженные взрывом", некоторое время смотрят ничего не понимающими глазками, потом лишь приходят в себя. Продолжаем наши военные действия. Ни пяди врагу. Заряжай! 
 Источники, материалы:PocketGamer
 Handango
 PocketGear
 
 Обсуждение статьи в форуме
 
 
  
 |