КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Коммуникатор E-Ten m500, или работа над ошибками
Реклама
Новости

Коммуникатор E-Ten m500, или работа над ошибками


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Byter Дата статьи: 14.03.2005
 <   1   2   3   4   5   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Процессор. Память. Быстродействие

Сердцем E-Ten M500 является ARM-совместимый процессор Samsung S3C 2440 с тактовой частотой 400 MГц. Аналогичный камень устанавливает HP в свой мультимедийный комбайн iPAQ rx3715. Выбор не очень понятный, возможно, этот вариант был выбран с целью удешевления платформы. Но, в принципе, особых нареканий этот процессор не вызывает.

А вот с объемом памяти у новой машинки все в порядке. ОЗУ стандартный – 64 Mб (из которых пользователю доступно 54 Mб), а вот ПЗУ увеличено до 128 Mб Flash ROM, из которых 83 Mб отдано под пользовательские нужды. Не то, чтобы это очень много (учитывая постоянно снижающиеся цены на карты памяти), но и немало. До этого подобным объемом встроенного флэш-диска пользователя баловала только HP (iPAQ rx3715 и hx4700) и palmOne (Tungsten T5). Именно такой объем памяти дает возможность использовать SD-слот не только для карт памяти, но и для подключения SDIO-периферии (свежий пример - навигационная связка PocketGPS Pro + SDIO GPS, которая, например, на i-Mate Jam была неработоспособна).

Быстродействие замерялось программой SPB Benchmark. Результаты теста порадовали. Скорость работы процессора лишь немногим (на единицы процентов) уступает другим коммуникаторам.

E-Ten M500: производительность

А вот по быстродействию файловой системы (то бишь по скорости работы с памятью) E-Ten M500 оказался впереди своих собратьев по классу, причем, с хорошим запасом.

E-Ten M500: скорость работы с памятью

Детальные результаты тестирования ниже.

E-Ten M500: общий тест на производительность

Тест видео производился отдельно, поскольку SPB Benchmark некорректно оценивает скорость работы графической подсистемы. Для тестирования использовалась программа BetaPlayer v.0.0.95 и три ее тестовых видеоролика: RL_LQB, RL_MQB и RL_HQ. Первые два – это мобильное видео среднего и высокого качества, последний – стандартное «десктопное» видео.

E-Ten M500: тест на скорость работы графической подсистемы

Детальные результаты тестирования можно посмотреть в приложенном файле.

video.txt

Из результатов хорошо видно, что видеосистема нового коммуникатора отлично справляется с воспроизведением мобильного видео с высоким битрейтом - довольно ресурсоёмкой задачей для КПК. Однако на проигрывание неконвертированных файлов с высоким разрешением сил у машинки не хватает, что, впрочем, вряд ли имеет смысл при таких размерах экрана.

Экран

В предыдущей модели, E-Ten p300, экран был ужасен. В новом же коммуникаторе стоит отличная трансфлективная матрица, ничем не уступающая своим аналогам у более именитых производителей. Размер экрана - такой же как у ближайшего соперника, HTC Magician, - 2,8 дюйма (72 мм).

Качество матрицы - на уровне, высокая яркость и отличная цветопередача. Углы обзора неплохие, цвета не инвертируются совсем, и, в принципе, изображение на экране нормально выглядит при отклонении до 30-40 градусов от вертикали. При больших углах сильно падает контрастность, что делает работу некомфортной.

E-Ten M500: подсветка

Подсветка имеет 10 уровней регулировки яркости, чего вполне достаточно для настройки под любое внешнее освещение. Минимальный уровень подсветки - достаточно низкий, хотя при работе в полной темноте экран всё-таки заставляет напрячь зрение. К сожалению, нет возможности задать уровень подсветки отдельно для батарейного и сетевого питания. Зато имеются две автоматические регулировки. Первая - Autoadjust by battery’s cap – изменяет подсветку в зависимости от уровня заряда батареи (нечто подобное было применено у Toshiba в модели e800). Вторая, со странным названием Autoadjust free backlight, плавно уменьшает подсветку по мере бездействия машинки. Ценность второй регулировки представляется сомнительной, но, в принципе, никто не мешает ее не включать.

Батарея

E-Ten M500 комплектуется литий-ионной батареей приличной емкости - 1440 мАч. Для коммуникатора такая емкость – не роскошь, а необходимость, ведь, кроме КПК, приходится питать еще и GSM-модуль. Тем не менее, новый коммуникатор не обладает какими-либо выдающимися характеристиками, касающимися времени работы, оно вполне сравнимо с соседями по классу.

    Сам производитель заявляет следующие характеристики:
  • время работы в режиме КПК - 10-15 часов
  • время работы в режиме разговора - 3,5-4 часа
  • время работы в режиме ожидания - 150-200 часов.

Заявления несколько оптимистичные, посмотрим, что получится при реальном использовании.

    Тестирование времени работы производилось с полного заряда батареи до появления предупреждения “Main battery low” в четырех различных режимах:
  1. Стресс-тест. GSM-модуль и Bluetooth включены, яркость подсветки и громкость - максимальны, КПК проигрывал в цикле «тяжелый» видеоролик. Время работы – 2 часа 05 минут.
  2. Нормальная работа. Имитация средней нагрузки: GSM-модуль включен, Bluetooth выключен, громкость динамика была выставлена на половину от максимума, яркость подсветки – на первое деление от минимума. КПК проигрывал в цикле обычный видеоролик. Время работы – 4 часа 55 минут.
  3. Чтение электронных книг. GSM-модуль и Bluetooth выключены, подсветка – на первом делении от минимума, чтение производилось программой Haali Reader в режиме автоскролла. Время работы – 7 часов 50 минут.
  4. Проигрывание аудио. GSM-модуль, Bluetooth и экран – выключены. Прослушивание производилось на прилагаемых в комплекте наушниках. Использовалась программа GS Player, файлы с битрейтом 192-256 Kб/c проигрывались с карты памяти. Время работы – 8 часов 30 минут.

E-Ten M500: время автономной работы

Все вышеприведенные цифры означают, что коммуникатора вполне хватит на день активного использования. И, действительно, в обычном режиме работы (порядка 3 часов в день использования в качестве КПК, 5-6 звонков и полчаса интернет-серфинга через GPRS) батарея продержалась в течение полутора суток с момента заряда.

Кроме того, не стоит забывать, что батарея съемная, так что очень активные пользователи могут приобрести запасной аккумулятор и заряжать его в крэдле вместе с машинкой.

Звук

Звук – не самое сильное место E-Ten M500. Громкости встроенного динамика вполне хватает для комфортного разговора, надо только найти нужное положение машинки относительно уха. Качество исполнения гарнитуры - тоже на уровне. Наушники, как и положено, снабжены пассивным регулятором громкости в виде колесика и кнопкой ответа.

Что же до качества звукового тракта, то оно оставляет желать лучшего. При воспроизведении музыки отчетливо слышен шум. Кроме того, практически отсутствуют низкие частоты. Причем, к сожалению, это не проблема гарнитуры, так как при подключении других наушников звуковая картина не меняется.

Диктофон опять же не очень удачный. Звук глуховат и чувствительность микрофона довольно слабая. Есть регулировки, позволяющие менять уровень его сигнала (раздельные для звукозаписи и телефонных разговоров), но и они помогают слабо. При максимальной чувствительности микрофона в помещении средней зашумленности голос собеседника можно разобрать лишь на расстоянии до 1,5 м. При записи телефонного разговора качество на порядок лучше, но записать можно только собеседника.
 <   1   2   3   4   5   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Комплект поставкиКомплект поставки
Внешний видВнешний вид
Процессор. Память. БыстродействиеПроцессор. Память. Быстродействие
ЭкранЭкран
БатареяБатарея
ЗвукЗвук
Беспроводные интерфейсыБеспроводные интерфейсы
GSM/GPRS  GSM/GPRS
Bluetooth  Bluetooth
Инфракрасный порт  Инфракрасный порт
КамераКамера
Программное обеспечениеПрограммное обеспечение
ЦенаЦена
ИтогиИтоги
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100