![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> Коммуникатор E-Ten m500, или работа над ошибками |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]()
Процессор. Память. БыстродействиеСердцем E-Ten M500 является ARM-совместимый процессор Samsung S3C 2440 с тактовой частотой 400 MГц. Аналогичный камень устанавливает HP в свой мультимедийный комбайн iPAQ rx3715. Выбор не очень понятный, возможно, этот вариант был выбран с целью удешевления платформы. Но, в принципе, особых нареканий этот процессор не вызывает. А вот с объемом памяти у новой машинки все в порядке. ОЗУ стандартный – 64 Mб (из которых пользователю доступно 54 Mб), а вот ПЗУ увеличено до 128 Mб Flash ROM, из которых 83 Mб отдано под пользовательские нужды. Не то, чтобы это очень много (учитывая постоянно снижающиеся цены на карты памяти), но и немало. До этого подобным объемом встроенного флэш-диска пользователя баловала только HP (iPAQ rx3715 и hx4700) и palmOne (Tungsten T5). Именно такой объем памяти дает возможность использовать SD-слот не только для карт памяти, но и для подключения SDIO-периферии (свежий пример - навигационная связка PocketGPS Pro + SDIO GPS, которая, например, на i-Mate Jam была неработоспособна). Быстродействие замерялось программой SPB Benchmark. Результаты теста порадовали. Скорость работы процессора лишь немногим (на единицы процентов) уступает другим коммуникаторам.
А вот по быстродействию файловой системы (то бишь по скорости работы с памятью) E-Ten M500 оказался впереди своих собратьев по классу, причем, с хорошим запасом.
Детальные результаты тестирования ниже.
Тест видео производился отдельно, поскольку SPB Benchmark некорректно оценивает скорость работы графической подсистемы. Для тестирования использовалась программа BetaPlayer v.0.0.95 и три ее тестовых видеоролика: RL_LQB, RL_MQB и RL_HQ. Первые два – это мобильное видео среднего и высокого качества, последний – стандартное «десктопное» видео.
Детальные результаты тестирования можно посмотреть в приложенном файле. Из результатов хорошо видно, что видеосистема нового коммуникатора отлично справляется с воспроизведением мобильного видео с высоким битрейтом - довольно ресурсоёмкой задачей для КПК. Однако на проигрывание неконвертированных файлов с высоким разрешением сил у машинки не хватает, что, впрочем, вряд ли имеет смысл при таких размерах экрана. ЭкранВ предыдущей модели, E-Ten p300, экран был ужасен. В новом же коммуникаторе стоит отличная трансфлективная матрица, ничем не уступающая своим аналогам у более именитых производителей. Размер экрана - такой же как у ближайшего соперника, HTC Magician, - 2,8 дюйма (72 мм). Качество матрицы - на уровне, высокая яркость и отличная цветопередача. Углы обзора неплохие, цвета не инвертируются совсем, и, в принципе, изображение на экране нормально выглядит при отклонении до 30-40 градусов от вертикали. При больших углах сильно падает контрастность, что делает работу некомфортной.
Подсветка имеет 10 уровней регулировки яркости, чего вполне достаточно для настройки под любое внешнее освещение. Минимальный уровень подсветки - достаточно низкий, хотя при работе в полной темноте экран всё-таки заставляет напрячь зрение. К сожалению, нет возможности задать уровень подсветки отдельно для батарейного и сетевого питания. Зато имеются две автоматические регулировки. Первая - Autoadjust by battery’s cap – изменяет подсветку в зависимости от уровня заряда батареи (нечто подобное было применено у Toshiba в модели e800). Вторая, со странным названием Autoadjust free backlight, плавно уменьшает подсветку по мере бездействия машинки. Ценность второй регулировки представляется сомнительной, но, в принципе, никто не мешает ее не включать. БатареяE-Ten M500 комплектуется литий-ионной батареей приличной емкости - 1440 мАч. Для коммуникатора такая емкость – не роскошь, а необходимость, ведь, кроме КПК, приходится питать еще и GSM-модуль. Тем не менее, новый коммуникатор не обладает какими-либо выдающимися характеристиками, касающимися времени работы, оно вполне сравнимо с соседями по классу.
Заявления несколько оптимистичные, посмотрим, что получится при реальном использовании.
Все вышеприведенные цифры означают, что коммуникатора вполне хватит на день активного использования. И, действительно, в обычном режиме работы (порядка 3 часов в день использования в качестве КПК, 5-6 звонков и полчаса интернет-серфинга через GPRS) батарея продержалась в течение полутора суток с момента заряда. Кроме того, не стоит забывать, что батарея съемная, так что очень активные пользователи могут приобрести запасной аккумулятор и заряжать его в крэдле вместе с машинкой. ЗвукЗвук – не самое сильное место E-Ten M500. Громкости встроенного динамика вполне хватает для комфортного разговора, надо только найти нужное положение машинки относительно уха. Качество исполнения гарнитуры - тоже на уровне. Наушники, как и положено, снабжены пассивным регулятором громкости в виде колесика и кнопкой ответа. Что же до качества звукового тракта, то оно оставляет желать лучшего. При воспроизведении музыки отчетливо слышен шум. Кроме того, практически отсутствуют низкие частоты. Причем, к сожалению, это не проблема гарнитуры, так как при подключении других наушников звуковая картина не меняется. Диктофон опять же не очень удачный. Звук глуховат и чувствительность микрофона довольно слабая. Есть регулировки, позволяющие менять уровень его сигнала (раздельные для звукозаписи и телефонных разговоров), но и они помогают слабо. При максимальной чувствительности микрофона в помещении средней зашумленности голос собеседника можно разобрать лишь на расстоянии до 1,5 м. При записи телефонного разговора качество на порядок лучше, но записать можно только собеседника.
Обсуждение статьи в форуме ![]()
|
Реклама |