КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> HP iPAQ hw6515, или как выбрать коммуникатор
Реклама
Новости

HP iPAQ hw6515, или как выбрать коммуникатор


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Жаркын Турсынов Дата статьи: 29.08.2005
 <   1   2   3   4   5   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Правило №7. Производительность

Общая производительность

Самая распространенная программа для тестирования производительности карманного компьютера (и коммуникатора в том числе) на базе Windows Mobile 2003 - синтетический тест SPB BenchMark. Как результат тестирования обычно приводят пять основных индексов, из которых делается вывод о производительности устройства. Я никогда не скрывал, что отношусь к измерению производительности устройства в «попугаях» с изрядной долей скептицизма. Реально ничего более объективного, чем субъективные впечатления по работе с несколькими приложениями, нет. Но «прогонка» синтетических тестов стала традицией. Да, и потом, сравнивать несколько устройств гораздо сподручней, когда имеется один общий эталон. Поэтому, скрипя сердцем, я раз за разом, обзор за обзором, запускал этот тест и приводил сравнительные диаграммы.

В общем, и в этот раз не обошлось без традиционной «синтетики». Дело в том, что программа SPB BenchMark, как и большинство других приложений (об этом ниже) не поддерживает разрешение 240х240. Однако во время подготовки обзора к печати разработчики выпустили версию с поддержкой квадратного экрана нового iPAQ. Перед вами результаты тестов, подтверждающие мои субъективные наблюдения, которые были подготовлены для этого обзора чуть раньше.

Несмотря на то, что тактовая частота процессора и заявлена в 312 МГц, результат теста показал производительность на уровне 416 МГц-го Qtek S100. Похоже, разработчики из Hewlett-Packard слегка подразгоняют базовый процессор. Аналогичная картина наблюдалась и с ASUS P505, когда его 416 МГц-ый процессор с легкостью "делал" 520 МГц-ых собратьев.

HP iPAQ hw6515: производительность

Скорость работы памяти уступает лишь все тому же ASUS P505, обгоняя и Qtek S100, и i-Mate PDA2K (он же Qtek 9090).

HP iPAQ hw6515: производительность

Как следствие, скорость работы встроенных приложений на очень приличном уровне. Qtek S100 отстает заметно.

HP iPAQ hw6515: производительность

Графической производительностью коммуникатор похвастаться не может, что и подтвердили отдельные графические тесты.

HP iPAQ hw6515: производительность

Общий индекс производительности на уровне i-Mate PDA2K, то есть фактически не уступает и формально самому быстрому не сегодняшний день 520 МГц коммуникатору Qtek 2020i.

HP iPAQ hw6515: производительность

Теперь о субъективных впечатлениях о быстродействии HP iPAQ hw6515. Работа PIM программ, да и всех встроенных приложений, не вызывает никаких нареканий – все, действительно, просто «летает». Открытие больших и малых файлов в Pocket Word не вызывало никаких проблем, а вот работа с презентациями большого размера заставляет коммуникатор задуматься, правда, совсем ненадолго.

Вывод прост – 312 МГц процессора вполне достаточно для большинства задач. Однако повесить систему все же можно, достаточно вспомнить, что это Windows. Откройте два десятка приложений и попробуйте попереключаться между ними – удовольствие ниже среднего. В реальности понятно, что при всей многозадачности операционной системы, нет необходимости в более чем трех-четырех одновременно работающих задачах.

Производительность видеосистемы

О комфортности просмотра видео на дисплее карманного компьютера я подробно рассказывал в обзоре коммуникатора ASUS P505, поэтому теперь не буду останавливаться на этом, замечу только, что помимо двух перечисленных условий (отношение диагонали к расстоянию до дисплея, фактическое разрешение дисплея) есть еще одно немаловажное обстоятельство. Речь идет об оптимальном соотношении сторон просматриваемого кадра. Оно должно быть 4:3, а еще лучше 16:9. Все фильмы делаются именно с таким соотношением сторон.

Понятно, что квадратный дисплей для просмотра видео подходит слабо. Сверху и снизу остаются черные полосы, что при столь низком разрешении многократно ухудшает качество воспроизведения.

HP iPAQ hw6515 (240x240)
HP iPAQ hw6515 (240x240)

ASUS P505 (320x240)
ASUS P505 (320x240)

Разумнее всего было бы сделать дисплей прямоугольным и вытянутым по горизонтали – и соотношение сторон сохранилось, и размер устройства уменьшился бы. В крайнем случае, увеличить разрешение хотя бы до 320х320, благо, производительности системы хватает для воспроизведения видео с разрешением 320х240. Для выяснения этого вопроса, я протестировал новинку с помощью встроенного в программу BetaPlayer 0.05 видеотеста. Для того, чтобы результаты имели большую наглядность, привожу сравнение тестовых данных с результатами Qtek S100 и ASUS P505.

HP iPAQ hw6515: производительность видеоподсистемы

Воспроизведение видео с большим разрешением закономерно дало низкие результаты. Для роликов с разрешением 640х480 производительности коммуникатора уже не хватает.

HP iPAQ hw6515: производительность видеоподсистемы

HP iPAQ hw6515: производительность видеоподсистемы

Правило №8. Достойное время автономной работы

Наш подопытный "питается" от съемного Li-Ion аккумулятора емкостью 1200 мАч. Еще раз замечу, что дополнительной батареи в комплектации нет. В качестве опции разработчиком заявлен аккумулятор повышенной емкости на 1800 мАч, правда, приобретать его придется дополнительно. Заменять батарею, как и в большинстве моделей, можно без боязни потерять данные, поскольку за их сохранность во время краткого отсутствия основного элемента питания будет отвечать резервная Ni-MH батарея. К сожалению, разработчикам не удалось избавиться от типичного для коммуникаторов недостатка - принудительной перезагрузки устройства при извлечении или замене аккумулятора.

HP iPAQ hw6515

Кроме того, как и на всех устройствах iPAQ, у нашего героя имеется резервный Standby Period. Это время, в течение которого данные не будут потеряны, даже при разрядке основного аккумулятора. Этот отрезок может варьироваться пользователем от 24 до 96 часов.

HP iPAQ hw6515

На самом деле тут есть небольшая тонкость. Столь длительное время хранения данных обеспечивается не резервной, а основной батареей. Система выделяет часть емкости основного аккумулятора пропорционально выбранному периоду хранения данных.

Рассмотрим время автономной работы устройства, как в качестве карманного компьютера, так и в качестве мобильного телефона.

PDA

Воспользуемся ставшей уже стандартной методикой тестирования. Время автономной работы измеряется только в типичных режимах работы. В режиме непрерывного воспроизведения MP3 (320 кбит/с) с SD карты (дисплей выключен) аккумулятора хватило на 10 часов.

При чтении электронных книг емкости батареи хватило на 7 часов при максимальном уровне подсветки и на 12 часов 40 минут на минимуме яркости. При просмотре видео результаты несколько скромнее - от 4 (максимальная подсветка) до 6 часов (минимальная подсветка).

HP iPAQ hw6515: время автономной работы

Дабы у вас сложилось правильное представление о полученных результатах времени автономной работы, приведу сравнение данных с теми же показателями у Qtek S100, ASUS P505 и Treo 650.

HP iPAQ hw6515: время автономной работы

HP iPAQ hw6515: время автономной работы

HP iPAQ hw6515

HP iPAQ hw6515: время автономной работы

HP iPAQ hw6515

Данные с результатами Treo 650, конечно, не сравнить (емкость аккумулятора Treo почти в два раза больше), но время автономной работы, по крайней мере, больше, чем у ASUS P505 (со штатным аккумулятором) и Qtek S100.

PHONE+PDA

Если использовать коммуникатор в смешанном режиме (35 минут разговоров в день, 30 SMS сообщений, 2 часа чтения электронной книги, обращения к адресной книге при наборе телефонных номеров), то по окончании рабочего дня (с 8-00 утра до 23-00 вечера) емкость аккумулятора останавливается на отметке 35%. Окончательно заряд расходуется к полудню следующего дня.

Вердикт таков – 1,5 дня непрерывной работы. На самом деле, это не означает, что придется каждый вечер в обязательном порядке ставить устройство на подзарядку (хотя и желательно). Если вы в течение дня работаете за компьютером, то можете воспользоваться опцией зарядки через USB кабель – просто подключите коммуникатор к USB порту настольного компьютера и ноутбука. За пару-тройку часов он прилично зарядится.

HP iPAQ hw6515

При более интенсивном использовании (Bluetooth гарнитура, просмотр документов, GPRS, интернет) hw6515 неизбежно истощит свои запасы в течение дня. Возможно даже придется подпитывать его от электросети или через USB порт, чтобы не остаться без связи.

Правило №9. Актуальная фича - GPS

Еще один беспроводной коммуникационный модуль HP iPAQ hw6515, который мы "забыли" упомянуть в соответствующей главе, - новейший 12-канальный GPS приемник/передатчик производства Global Locate c поддержкой функции A-GPS (Assisted GPS). Мы намерено отвели этой новой для коммуникаторов возможности отдельную главу, поскольку однозначной опцией GPS не назовешь. Отнюдь не все пользователи коммуникаторов - счастливые обладатели четырехколесных средств передвижения. С другой стороны, те, кто могут себе позволить HP iPAQ hw6515, вероятнее всего, передвигаются на авто.

HP iPAQ hw6515

Если вы автомобилист, то интегрированный GPS модуль избавляет вас от необходимости покупать внешний. Задумайтесь – это первый коммуникатор со встроенным GPS. Смущает только одно – отсутствие внешней антенны, так что изначально одолевают кое-какие сомнения в качестве приема, как впоследстие выясняется, совершенно напрасные. На деле все оказывается весьма прилично – 5-6 спутников в городе коммуникатор "видит" всегда, исключения составляют туннели, но тут уже ничего не попишешь.

Для работы с GPS оборудованием необходима навигационная программа и электронная карта местности. Официально в качестве такой программы (для Западной Европы, США и Канады) используется TomTom GPS Navigator, хорошо зарекомендовавшая себя на этих рынках.

HP iPAQ hw6515

HP iPAQ hw6515: TomTom GPS Navigator

HP iPAQ hw6515: TomTom GPS Navigator

На данный момент для нашего российского пользователя эта программа пока бесполезна, поскольку в комплекте с ней еще не поставляются карты родных просторов. У тех, кто приобретет коммуникатор hw6515 уже сейчас, есть возможность оценить его работу, прокатившись... по Берлину. Карту этого города можно бесплатно установить на машинку (во всяком случае наш тестовый образец мог похвастаться таковой), в то время как за карты прочих местностей, которые вы пожелаете иметь в своем распоряжении, придется заплатить. Однако, скорее всего, новинка будет поставляться на российский рынок именно с TomTom GPS Navigator, причем, в локализованном варианте. Карты Москвы для TomTom предоставит как обычно компания TeleAtlas, лидер цифровой картографии, которая уже заключила договор с Роскартографией. Кроме того, картографами обещана в скором времени (уже осенью этого года) и карта Санкт-Петербурга, а также дальнейшее "освоение" просторов нашей необъятной Родины.

В скором времени для навигации по Москве с помощью iPAQ hw6515 можно будет рекомендовать отчественную навигационную систему PocketGPS Pro Moscow. По полученной информации, ее разработчики занимаются адаптацией программы для работы на экране 240x240 (на момент публикации статьи была подготовлена альфа-версия). Так что уже в ближайшем будущем российские пользователи получат возможность установить знакомую многим PocketGPS Pro Moscow на свежеприобретенные коммуникаторы.

PocketGPS Pro Moscow на экране HP iPAQ hw6515
PocketGPS Pro Moscow на экране HP iPAQ hw6515

PocketGPS Pro Moscow на экране HP iPAQ hw6515

Но вернемся к GPS-приемнику, встроенному в подопытный коммуникатор. Оcобенность решения, использованного HP, как мы уже говорили выше, состоит в том, что его разработчиками обеспечена поддержка новомодной функции A-GPS. Расскажем о ней немного подробнее. Дело в том, что приемнику необходим достаточно большой промежуток времени для того, чтобы в первый раз загрузить информацию со спутников (о том в какой местности он находится и определить точные координаты). В последующие разы эта процедура проходит намного быстрее. Дабы ускорить процесс загрузки, занимающий порядка 10 минут (хотя у всех по-разному), и была придумана A-GPS. На программном уровне новая фича представлена утилитой HP iPAQ Quick GPS Connection, поставляющейся в комплекте с нашим героем. Приложение позволяет загружать первые данные не со спутника, а со специального сервера через ActiveSync или по GPRS.

HP iPAQ hw6515

HP iPAQ hw6515

 <   1   2   3   4   5   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Правило №1. Компактные размеры и весПравило №1. Компактные размеры и вес
Правило №2. Достаточная комплектацияПравило №2. Достаточная комплектация
Правило №3. Продуманные дизайн и эргономикаПравило №3. Продуманные дизайн и эргономика
Правило №4. Удобное управлениеПравило №4. Удобное управление
Правило №5. Актуальное железоПравило №5. Актуальное железо
Процессор  Процессор
Память  Память
Карты памяти  Карты памяти
Мультимедиа  Мультимедиа
Дисплей  Дисплей
Цифровая камера  Цифровая камера
Правило №6. Богатые коммуникационные возможностиПравило №6. Богатые коммуникационные возможности
GSM/ GPRS  GSM/ GPRS
Bluetooth  Bluetooth
Правило №7. ПроизводительностьПравило №7. Производительность
Общая производительность  Общая производительность
Производительность видеосистемы  Производительность видеосистемы
Правило №8. Достойное время автономной работыПравило №8. Достойное время автономной работы
PDA  PDA
PHONE+PDA  PHONE+PDA
Правило №9. Актуальная фича - GPSПравило №9. Актуальная фича - GPS
Правило №10. Хорошая подборка ПОПравило №10. Хорошая подборка ПО
Правило №11. ЦенаПравило №11. Цена
ЭпилогЭпилог
Народное мнение  Народное мнение
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100