КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Qtek 9100, или эволюция видов
Реклама
Новости

Qtek 9100, или эволюция видов


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Жаркын Турсынов Дата статьи: 28.11.2005
 1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Основной механизм эволюции - изменение видов. Яркий пример его работы можно наблюдать в области развития компактных мобильных устройств за последние два года. Все началось с того, что обычные карманные компьютеры стали обзаводиться функциями телефонов (встроенным GSM модулем), QWERTY клавиатурой, уменьшать габариты и т.д. Параллельно зволюционировали мобильные телефоны. Только в случае с ними все происходило с точностью до наоборот. У сотовых трубок появились мощный процессор, операционная система и сменный флэш-носитель, увеличился экран, расширилась клавиатура, укрупнились габариты и т.д. В итоге чистых представителей вида КПК сейчас практически не осталось. Очевидно, что в скором будущем их заменят коммуникаторы и смартфоны. Хотя, положа руку на сердце, я не вижу принципиальной разницы между первыми и вторыми, а через пару лет она и вовсе сотрется. В недалеком будущем обе эволюционные цепочки пересекутся и породят, наконец, универсальное коммуникационное устройство. Каким оно будет, пока сложно сказать, но уже сейчас очевидно, что идеальный умный телефон снабдят относительно крупным экраном и встроенной QWERTY клавиатурой, сохранив при этом компактные размеры. Наш сегодняшний герой, коммуникатор Qtek 9100 (платформа HTC Wizard), - еще один шаг в этом направлении, и, нужно признать, весьма существенный.

Qtek 9100

Так уж исторически сложилось, что когда мы говорим о Windows Mobile коммуникаторах, то речь идет, как правило, о продуктах тайваньской компании HTC. Постойте, как же? – возразят мне критики, какая еще HTC, нет у нас на рынке устройств с таким логотипом. Все правильно, у нас продаются коммуникационные устройства компаний Qtek и i-Mate (про нелегальные T-Mobile и Orange мы умолчим). Секрет в том, что сделаны они все одной и той же тайваньской компанией HTC. Поэтому, описывая один продукт, фактически мы рассказываем обо всей платформе. Сегодня речь пойдет о новом референс-дизайне от HTC - платформе Wizard на примере коммуникатора Qtek 9100 (его аналоги известны под именами i-mate K-JAM, T-Mobile MDA Vario, Orange SPV M6000, O2 XDA Mini Pro и Dpod 838).

HTC производит эту модель в нескольких модификациях, которые немного отличаются друг от друга дизайном и наличием/отсутствием цифровой камеры. Так, первый вариант, HTC Wizard 100, предназначен для американского рынка, второй, Wizard 110, поставляется без встроенной камеры и третий, о котором мы и расскажем здесь, - Wizard 200 представляет собой модификацию со встроенной цифровой камерой.

    Технические характеристики Qtek 9100:
  • Операционная система: Microsoft Windows Mobile 5.0
  • Процессор: TI OMAP 850, 195 МГц
  • Память: 64 Mб RAM (доступно 47,46 Мб), 128 Mб ROM (доступно 49,47 Мб)
  • Экран: 2,8" (71 мм), трансфлективный TFT, 320x240, 65536 цветов
  • Расширение памяти: miniSD
  • Коммуникации: IrDA, Bluetooth 2.0, GSM 850/900/1800/1900, GPRS Class B/10, EDGE, Wi-Fi (802.11 b/g)
  • Камера: 1,3Мп КМОП
  • Клавиатура: аппаратная QWERTY, 39 клавиш
  • Батарея: основная съемная литий-ионная, 1250 мАч, 3.7 V, резервная NiMH
  • Аудио: микрофон, динамик, 2,5-мм разъем для стереонаушников
  • Размеры и вес: 108х58х24 мм и 169 г.

Cравнить Qtek 9100 можно с его идейным предшественником Qtek s110, а также моделями, близкими по цене и возможностям Qtek 2020i и Palm Treo 650, Asus P505.

Qtek s110, Qtek 9100 и Qtek 2020i
Qtek s110, Qtek 9100 и Qtek 2020i

Cразу оговоримся, что на тесте у нас присутствовал инженерный экземпляр, поэтому в некоторых моментах наш обзор может быть не совсем полным и точным.

Комплект поставки

Qtek 9100
В коробке можно обнаружить USB кабель (для синхронизации с компьютером), проводную гарнитуру с регулятором громкости и дополнительной кнопкой, сетевой адаптер, CD, описание и чехол c креплением на пояс.

Снаружи

Время показало, что успех коммуникатора напрямую зависит от удобства работы с ним. Пример тому - Palm Treo 650. Продуманный дизайн этого "умного телефона" позволил завоевать ему бешенную популярность, в основе которой лежали оптимальные размеры, удачная форма корпуса, наличие клавиатуры и качественный экран разрешением 320x320 точек. Приняв на заметку успех Treo, а также своего же детища, компактного Qtek s100/s110, разработчики HTC Wizard пошли еще дальше. Устройство, которое они предложили, было выполнено в новом форм-факторе - в виде так называемого side slider'a. То есть корпус коммуникатора был снабжен клавиатурой, выдвигающейся с боку. Таким образом, удалось сохранить небольшие размеры, подстать Qtek s110 и реализовать более крупную, а, значит, удобную по сравнению с предыдущими девайсами клавиатуру.

Qtek 9100

Qtek s110 и 9100, действительно, из одной "весовой категории". Их роднят идентичные длина и высота - 108x58 мм. Однако по толщине наш герой на 6 мм больше и по весу тяжлее на 19 г. Впрочем, среди близких родственников, устройств с QWERTY клавиатурой, HTC Wizard - нет равных. Этот коммуникатор - самый легкий на данный момент, его вес составляет всего 169 г на фоне тех же Qtek 9090 (212 г) и Treo 650 (178 г). Cловом, размеры новинки вполне позволяют носить ее на поясе, в кармане пиджака или рубашки.

Qtek s110, Qtek 9100 и Qtek 2020i

Корпус Qtek 9100 выполнен из прочного, приятного на ощупь пластика. Для большей защиты корпуса введена металлическая рама, обрамляющая дисплей компьютера, которая смотрится как оригинальное дизайнерское решение. Кроме того, разработчики заменили традиционную квадратную кнопку для навигации новой клавишей в форме перевернутой трапеции с углублениями под палец для верхнего и нижнего нажатий.

Qtek 9100

Нетипично расположены и аппаратные кнопки устройства. Клавиши приема и окончания вызова находятся по бокам "навпада", составляя с ним единую группу. Чуть выше, на одной рейке, помещены кнопки управления софт-клавишами, названия которых в новой операционке выведены на дисплей. Софт-клавиши позволяют не только вызывать приложения, например, "Календарь" и "Контакты", но и манипулировать внутри программ. Над дисплеем нашлось место, опять же на одной реечке, двум другим хард-клавишам, вызывающим Outlook и Internet Explorer.

Что до органов управления, то в этом плане все довольно привычно. На правом боку Qtek 9100: ИК-порт, клавиши вызова цифровой камеры и программы голосового управления, а также кнопка перезагрузки.

Qtek 9100: правый торец

На левом торце: двухпозиционный рычажок регулировки громкости и кнопка вызова Сomm Manager'a - единой утилиты для управления беспроводными интерфейсами устройства Bluetooth и Wi-Fi.

Qtek 9100: левый торец

На нижнем торце разместились разъемы для гарнитуры, пенал стилуса, окошко разъема miniUSB.

Qtek 9100: нижний торец

Qtek 9100: стилус

На верхнем торце помещена кнопка включения/выключения питания и cлот miniSD. Слот miniSD - это очень хорошо: компактный размер, емкости под 1 Гб. Но все же жаль, что нет традиционного SDIO, так что придется отказаться от более емких карточек и всей периферии под этот формат.

Qtek 9100: верхняя часть

 1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Комплект поставкиКомплект поставки
СнаружиСнаружи
КлавиатураКлавиатура
BнутриBнутри
Процессор  Процессор
Память  Память
Дисплей  Дисплей
Цифровая камера  Цифровая камера
ПроизводительностьПроизводительность
Время автономной работыВремя автономной работы
КПК  КПК
Телефон  Телефон
Phone + PDA  Phone + PDA
Коммуникационные возможностиКоммуникационные возможности
Bluetooth  Bluetooth
GSM/GPRS/EDGE  GSM/GPRS/EDGE
Wi-Fi  Wi-Fi
Программное обеспечениеПрограммное обеспечение
Уроки родного языкаУроки родного языка
ЦенаЦена
Счет, пожалуйстаСчет, пожалуйста
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100