КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Archos PMA-400: мультимедийный комбайн на Linux
Реклама
Новости

Archos PMA-400: мультимедийный комбайн на Linux


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Екатерина Станкевич Дата статьи: 09.12.2005
 <   1   2   3  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Начинка

Процессор

В качестве центрального процессора у PMA-400 используется TI OMAP 1510 c тактовой частотой 150 МГц. Изюминка этого камня в том, что на кристалле находятся два процессорных ядра – RISС и DSP. RISC процессор использует архитектуру ARM и служит для выполнения программ операционной системы. DSP процессор – цифровой сигнальный процессор - используется при работе с мультимедиа. Именно это ядро дает отличные возможности при работе с видео и звуком, которые можно наблюдать у нашего подопытного.

Однако визуально скорость работы устройства оставляет желать лучшего. Приложения, заточенные под Qtopia, по сравнению с с теми же Sharp Zaurus, работают на нем заметно медленнее. Тормоза видны и при их запуске, и при переключении между ними. Кроме того, для включения КПК требуется несколько секунд, зато работает он почти бесшумно.

Измерение быстродействия КПК производилось с помощью программы Dhrystone Benchmark версии 2.1. Данное тестирование было выполнено только для ARM ядра, поскольку другие модели не используют DSP процессоры. Из приведенного графика понятно, почему операционная система на нашем устройстве такая неторопливая.

Archos PMA-400: тест на производительность

Впрочем, явный козырь PMA-400 - работа с мультимедиа, в целом и видео, в частности. В этом плане у нашего героя просто нет конкурентов. Без проблем и тормозов на нем можно смотреть фильмы, скопированные с видео CD в ближайшем ларьке проката дисков..

Память и жесткий диск

Модель содержит 64 Мб оперативной памяти, из которой пользователю доступно около 40 Мб. Этого достаточно для работы приложений. Кроме того, на борту имеются 512 Кб флеш-памяти, которая используется для хранения загрузчика операционной системы и цифровых подписей.

Объем жесткого диска Archos составляет 30 Гб! На сегодняшний день это самый большой HDD, который когда-либо был установлен в карманные компьютеры. У первых представителей КПК-сообщества с HDD под капотом - Sharp Zaurus SL-C3000/C3100 и Palm LifeDrive - всего 4 Гб дискового пространства. Однако, уже в ближайшем будущем к ним подтянутся конкуренты, ведущие игроки отрасли, которые уже анонсировали выход аналогичных машинок.

Из 30 Гб "харда" у PMA-400 примерно 100 Мб отведено для хранения операционной системы. Само устройство определяется ОС настольного ПК при подключении как USB-диск. Это - еще один плюс в копилку КПК, поскольку в отличие от собратьев наш герой не требуется установки ПО для синхронизации, то есть подключиться с ПК может везде и всегда. А использовать его в этом качестве нужно всенепременно, поскольку для накопителя с таким солидным объемом на борту он обладает неплохой скоростью работы. Так, скорость копирования с PMA400 составляет порядка 15Мб/с, а на него - около 13Мб/с. Данные получены при копировании файла размером 700 Мб.

Экран

В Archos PMA400 установлен сенсорный цветной экран диагональю 3,5 дюйма. При разрешение 320х240 пикселей максимально доступно 262 тыс цветов. Экран напоминает по качеству дисплей Sharp Zaurus SL-A300. Качество отображения TFT матрицы - высокое. Изображение - яркое и контрастное, без бликов и полос. Хотя при выключении на экране возможно появление кратковременно гаснущего изображения, но волноваться по этому поводу не стоит. Яркость дисплея может плавно регулироваться по 18-ти уровневой шкале. Дополнительно в закладке "Настройка" есть приложение "Настройка LCD" , позволяющее оптимизировать качество изображения.

Archos PMA-400

Изображение на экране хорошо видно с любого угла обзора, даже на небольшой подсветке. При ярком солнечном свете подсветка экрана становится незаметной. В этом случае ее лучше отключать.

Аудио

С экраном разобрались, а теперь надо выяснить как обстоит дело со звуком. В этом плане у новой модели все прекрасно, ведь, как известно, одной из основных функций PMA-400 является запись и воспроизведение аудио. КПК поддерживает форматы MP3, PCM, WMA. Имеется у него и аппаратный эквалайзер регулировки звука, а также обычная шкала громкости.

Archos PMA-400

Звукозапись осуществляется при помощи встроенного микрофона. Качество микрофона - удовлетворительное. В процессе записи вы можете выступать как звукорежиссер (настроить качество звучания, формат записываемого файла), и непосредственно, в качестве "артиста", записывающего, скажем, новую песню. Все эти режимы доступны в окне приложения "Звукозапись".

В PMA также встроен монофонический динамик, вполне пригодный для просмотра видео и прослушивания записей с микрофона устройства. Для прослушивания музыки воспользуйтесь все-таки стандартным выходом, который позволяет подключить практические любые наушники, имеющиеся в продаже. Те, что поставляются в комплекте, хоть и сносно справляются со своими возможностями, но все же подлежат замене.

Тест устройства в качестве плеера (аудиофайл MP3 с битрейтом 128 Кбит, 16 бит и 44,1 КГц) продемонстировал чистый звук, без искажений, даже при максимальной громкости. Во время прослушивания на экране: видны название файла, исполнитель (возможно, даже с фото) и техническая информация, в зависимости от того, включена она в MP3-файл или нет. При тесте звукового тракта аппарата не было отмечено никаких недостатков в виде фоновых шумов, артефактов или тихого звучания. Прекрасно выводились низкие частоты. Очень удобно было и наличие встроенного эквалайзера с предустановленными режимами ("Рок", "Поп", "Джаз", "Классика" и т.д.) и возможностью ручной регулировки.

Видео

Archos РМА400 воспроизводит MPEG-4 SP видеофайлы со звуком в формате MP3 и с разрешением 704X480, 262 тыс цветов, 30 кадр/сек. Для работы с видео на устройстве имеются приложения для воспроизведения и записи - "Видео" и "Видеозапись", хранящиеся в закладке "Карманный Медиа Помощник". Расскажем подробнее о каждом из них.

Запустив видеоплеер, то есть программу "Видео", мы попадаем в файловый селектор, чтобы выбрать нужный нам фильм или запись. Здесь также можно получить информацию о формате видеофайла. Двойным нажатием стилуса или из меню выводим файл на воспроизведение. Ничего лишнего - видео на полный экран, выплывающие меню сверху и кнопка паузы с полосой прокрутки снизу. Из меню можно выбрать формат вывода видео на экран - полноэкранный, 4:3, 16:9 и максимально возможный. Устав от просмотра фильма на маленьком экране, поставим устройство в кредл или воспользуемся дополнительным набором кабелей и подключим его к телевизору. Жмем кнопку TV/LCD в течение трех секунд - и видео, хранящееся на жестком диске PMA-400, выводится на большой экран. К сожалению, у видеоплеера при всех его плюсах есть недостаток. С его помощью нельзя смотреть потоковое видео прямо из интернета.

Приложение "Видеозапись" позволяет писать видео с телевизора, видеомагнитофона, кабельного или спутникового телевидения. Делается это следующим образом. Подключаем устройство к ТВ посредством кредла и запускаем программу. С панели, находящейся снизу экрана, можно управлять процессом: запускать запись, ставить паузу или останавливать. Дополнительно можно выставить таймер для ограничения видеозаписи по времени. Вверху выводится информация о формате, источнике входящего видеосигнала и расписание записей. Из меню можно настроить качество записи, качество изображения и расписание. Чуть подробнее о каждой из этих настроек.

Меню регулировки качества записи позволяет настроить видеоисточник, формат, разрешение картинки и качество записи (3 уровня сжатия). Меню настройки изображения позволяет отрегулировать яркость, контраст и насыщенность видео. Чрезвычайно интересная возможность программы "Видеозапись" - это редактирование расписания. Так, PMA-400, используя ИК передатчик, будет сам включать телевизор или спутниковый приемник и записывать интересующую вас передачу или фильм.

Просмотр фотографий

Archos РМА-400 позволяет переносить с других устройств, хранить и просматривать более 300 тыс фотографий в форматах JPEG, PNG, BMP, GIF. C помощью встроенного USB хоста к PMA-400 напрямую можно подключать цифровые камеры и копировать фотографии с них на жесткий диск. Для просмотра изображений используется приложение «Фото». Как и в случае с видеоплеером, сначала мы попадаем в файловый селектор, где можно выбрать как отдельную фотографию, так и директорию с коллекцией для демонстрации в режиме слайдшоу - фото будут плавно прокручиваться вверх. Кроме того, в файловом селекторе можно найти информацию о фотографии.

Интересно, что визуально снимки на маленьком экране Archos или подключенном телевизоре смотрятся лучше, чем если просматривать их на других КПК. Очевидно, сказывается специализированное программное обеспечение.

Коммуникабельность

Для выхода в интернет разработчики оснастили устройство встроенным Wi-Fi модулем. Кроме того, имеется у PMA-400 и старый-добрый ИК-порт, который также можно задействовать для этих целей. Однако, дело это - хлопотное. ИК порт расположен довольно неудобно (на верхнем торце машинки) и требует, чтобы ИК передатчик находился непосредственно перед PMA. Использование ИК порта, когда девайс установлен в кредл, вообще невозможно.

Для полноценного интернет-общения и веб-серфинга в комплекте КПК имеется встроенный веб-браузер и почтовый клиент. Дополнительно можно установить клиент ICQ, IRC и другие аналоги, которые без проблем можно найти в интернете или в разделе "Программы для КПК" на HPCru.

Archos PMA-400: почта

В плане коммуникационных возможностей PMA-400 интересен и присутствием USB-хоста с поддержкой технологии USB On-The-Go, и высокоскоростного порта USB 2.0. Первый позволит подключать всевозможные USB аксессуары и периферию, разработанную для обычных ПК и ноутбуков, а второй будет использоваться стандартно, для синхронизации с настольной машиной. Кстати, на десктопе наш герой будет определяться как внешний USB диск. Привет, LifeDrive и многим поколениям USB-накопителей! Но мы поговорим подробнее о возможностях хоста.

Так, например, если у вас есть цифровой фотоаппарат, вы можете сливать сделанные фотографии, просто подключив его к PMA-400. Так что ваши опасения по поводу отсутствия у Archos cлота расширения совершенно напрасны. Или же, подсоединив ваш телефон через USB кабель или USB Bluetooth адаптер, можно забыть о проблемах с ИК портом. Дальше - еще интереснее. Купив дешевый USB хаб за 100 рублей, к PMA-400 можно будет подключать несколько устройств одновременно. Так, скажем, взяв обычную USB клавиатуру и мышь, вы получаете возможность комфортной работы с офисными приложениями, интернетом или играми. Не устраивает маленький экран устройства, а ПК нет поблизости? Подключите PMA-400 к телевизору, переключите видеовыход на него – и готова замена офисному ПК или игровой консоли:)

Archos PMA-400: подключение к ТВ

Время автономной работы

Наше герой оборудован съемным литий-ионным аккумулятором 2000 мАч. На сегодняшний день это самая емкая предустановленная батарея на рынке КПК.

    Тестирование на время автономной работы КПК производилось по классической схеме для HPCru:
  • стресс-тест (Wi-Fi адаптер включен, запущен видеоплеер)
  • медиум-тест (периодически используется Wi-Fi подключение, браузер и почта, а также MP3/видеоплеер)
  • эконом-тест (чтение книги, подсветка на минимуме)
  • проигрывание MP3 при выключенном экране.

Вот как выглядят результаты Archos PMA-400:

Archos PMA-400: время автономной работы

Время автономной работы сопоставимо с показателями бездискового КПК Sharp Zaurus SL-C1000 и гораздо лучше, чем у Zaurus SL-C3100, оборудованного 4 Гб встроенным жестким диском, время жизни которого составляет 9 часов в режиме воспроизведения MP3 при выключенной подсветке.

Если же сравнивать PMA-400 с LifeDrive, палмовым КПК на базе жесткого диска, то сравнение будет явно не в пользу последнего. С результатами LifeDrive можно познакомиться здесь.

Программное обеспечение

Несмотря на то, что PMA-400 обладает небольшими размерами, на нем установлен самый настоящий Linux. Отличие такого Linux от настольного варианта - это отсутствие редко используемых утилит и документации, а также графический интерфейс пользователя.

Особенностью устройства является и то обстоятельство, что в отличие от КПК его ОС хранится не во флеш-памяти, а на жестком диске в виде сжатого образа файловой системы. Флеш-память объемом всего в 512 Кб используется для хранения загрузчика ОС и цифровых подписей для воспроизведения закодированных аудио-видео файлов. При загрузке образ файловой базовой системы копируется в ОЗУ, занимая порядка 25 Мб из имеющихся 64 Мб. Используемая технология XIP (eXecute In Place) позволяет запускать программы непосредственно в том месте памяти, где они расположены, что сокращает время их открытия.

Любопытно, что пользователь в принципе не может изменять набор программ базовой системы. Чтобы все-таки не лишать владельцев устройства такой возможности, на жестком диске содержится файл-образ файловой системы, который монтируется автоматически при загрузке. Почему же нельзя устанавливать программы непосредственно на жесткий диск? Вся причина в том, что используемая файловая система жесткого диска не поддерживает атрибуты файлов, используемые в Linux. Это - плата за совместимость устройства с различными операционными системами ПК.

Итак, на Archos PMA400 установлена графическая среда Qtopia с версией 1.7.0. КПК - полностью русифицирован. Локализованы все приложения и система помощи, за исключением дат.

    Интерфейс представлен в виде следующих закладок с приложениями:
  • Карманный Медиа-помощник - в этой закладке содержатся видео-аудио приложения, утилиты для просмотра файлов или фото, для звукозаписи, возобновления проигрывания фильмов/композиций.
  • Приложения - здесь расположены электронная почта, веб-браузер, офисные приложения и помощь.
  • Игры - тут, соответственно, находятся "Пятнашки", "Змейка", "Сапер", "Пасьянс", "Слова".
  • Документы - здесь находятся приложения для работы с документами различных форматов.
  • Настройки - cтандартные настройки системы: "Установка пакетов", "Сеть", Подсветка, Настройка LCD и др.

Archos PMA-400: карманный медиа помощник

Archos PMA-400: приложения

Archos PMA-400: настройки

Archos PMA-400: игры

Если имеющийся набор ПО вас не устраивает, можно попробовать установить софт с Sharp Zaurus, но, к сожалению, не весь он будет работоспособен. Для продвинутых пользователей, Linux фанатов или просто любителей экспериментировать, есть и другой способ разнообразить свой список доступного программного обеспечения.

Дело в том, что в отличие от других КПК (Microsoft, Palm или Symbian), наше устройство может использовать приложения, работающие на обычном ПК. Для этого есть два пути: задействовать готовые приложения, скомпилированные под ту же самую архитектуру, что и наше устройство, либо собрать приложения с помощью набора кросс-инструментов самостоятельно.

Графическая система Qtopia, которой укомплектована наша модель, не очень популярна среди настольных Linux ПК. На последних используется в основном графическая система X11. Для того, чтобы запустить эти самые X11 приложения на КПК, необходимо установить на устройство X11 сервер. Для Qtopia на этот случай имеется графический сервер X/Qt, который позволяет запускать настольные программы одновременно с приложениями Qtopia. Однако это очень сильно влияет на скорость X11 приложений. Как повысить их быстродействие? Для этого необходимо задействовать сервер, работающий независимо от Qtopia среды, - например, оптимизированный XServer в составе дистрибутива системы для мобильных устройств pdaXrom. Установив эту систему, вы сможете не только запускать приложения, но и собирать их самостоятельно, с помощью инструментов, идущих в комплекте. Подробнее о системе pdaXrom можно узнать из нашей статьи "Sharp Zaurus SL-C860 с установленной прошивкой pdaXrom 1.1".

Но и это не последний вариант для любителей пополнять свой софт-парк. Дополнительные игры (Dog fight, Iceblox и др.) и приложения можно приобрести на сайте www.archos.com.

Цена

Естественно, низкой цена такого мультимедиа-комбайна быть не может. За Archos PMA-400 просят $820. Несмотря на то, что аналогов у этого КПК пока нет, его стоимость все-таки можно назвать завышенной.

Выводы

Своим появлением Archos PMA-400 разрушил все сложившиеся ранее стереотипы о КПК, став первым карманным устройством с большим жестком диском и аппаратной поддержкой мультимедиа. Если вам надоели проблемы со свободным местом на обычном КПК и хочется новых возможностей, PMA-400 подойдет как нельзя лучше. На данный момент устройство не имеет аналогов, следовательно, и конкурентов. Единственный нюанс - операционка PMA-400, освоением которой придется заняться.

    Плюсы:
  • мультимедиа-плеер/рекордер и полноценный КПК в одном лице
  • возможность подключения к ПК без дополнительного программного обеспечения
  • жесткий диск небывалого объема - 30 Гб
  • поддержка технологии USB On-The-Go, позволяющей поключать через USB host различную периферию от ПК, без установки драйверов
  • возможность записи/воспроизведения с внешних аудио/видео устройств, вроде ТВ
  • долгое время жизни батареи при экономном режиме использования.

    Минусы:
  • высокая цена
  • недостаточно производительное ARM ядро (для работы с обычными приложениями)
  • недостаток родных прикладных программ
  • трудности с расширением парка ПО
  • отсутствие слотов расширения.

 <   1   2   3  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
КомплектацияКомплектация
Внешний видВнешний вид
НачинкаНачинка
Процессор  Процессор
Память и жесткий диск  Память и жесткий диск
Экран  Экран
Аудио  Аудио
Видео  Видео
Просмотр фотографий  Просмотр фотографий
Коммуникабельность  Коммуникабельность
Время автономной работы  Время автономной работы
Программное обеспечениеПрограммное обеспечение
ЦенаЦена
ВыводыВыводы
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100