КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Коммуникатор E-Ten M600, или тюнинг модели M500
Реклама
Новости

Коммуникатор E-Ten M600, или тюнинг модели M500


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Евгений Бундин Дата статьи: 15.12.2005
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Процессор и память

Процессор у коммуникатора все тот же - Samsung S3C 2440 с тактовой частотой 400 MГц. В принципе, для мобильного устройства - решение вполне сбалансированное, поэтому понятно решение инженеров компании ничего не менять.

Ситуация с памятью немного изменилась. В Windows Mobile 5.0, как уже неоднократно говорилось, память распределяется по-другому, нежели в предыдущих системах. Теперь RAM играет ту же роль, что и в настольных ПК, то есть используется для запуска приложений, а вот пользовательские данные хранятся во Flash-ПЗУ. Решение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюс в том, что пользовательские данные теперь не теряются даже при полном разряде батарей. Минус – быстродействие флэш-памяти все же меньше, чем у SDRAM, причем, довольно ощутимо.

E-Ten M600

Итак, для работы приложений доступно 49 Мб памяти из 64 Мб, а для хранения программ и пользовательских данных – 88 Мб из 128 Мб. Естественно, что по сравнению с предыдущим моделями E-Ten не имеет встроенного флэш-диска, ибо в нем теперь нет необходимости. Тем, кому необходим дополнительный объем памяти, предлагается воспользоваться картой расширения SD/MМС. Кстати, на фоне новинок поддержка карт этого формата становится плюсом аппарата. Дело в том, что многие производители переходят сейчас на более компактные карты, - например, miniSD, которые в силу своей новизны пока не так распространены и дешевы как старые-добрые SD/MMC. Кроме того, владельцам устройств с поддержкой последних доступны и карты большего объема, скажем, SD на 2Гб и 4Гб, в то время как в формате miniSD сейчас предлагают максимум 1Гб.

E-Ten M600

Быстродействие машинки оценивалось с помощью тестового пакета SPB Benchmark. К сожалению, новая организация памяти оказывает сильное влияние на итоговый индекс быстродействия. Быстродействие файловой системы из-за применения флэш-памяти теперь оценивается тестом не совсем адекватно (чего и следовало ожидать). Это, в свою очередь, сказывается на индексе производительности устройства в целом. Посему имеет смысл сравнивать лишь отдельные показатели теста.

E-Ten M600T: производительность процессора

Итак, по быстродействию процессора коммуникатор практически не уступает конкурентам. Отличия – единицы процентов.

E-Ten M600T: производительность графической подсистемы

А вот по быстродействию графической подсистемы E-Ten M600 опередил всех соперников, включая и своего «младшего брата».

E-Ten M600T: производительность файловой подсистемы

Быстродействие файловой системы, как и следовало ожидать, резко уменьшилось. Ничего неожиданного здесь нет – за надежность приходится платить скоростью.

Тестирование графической подсистемы производилось с помощью проигрывателя Beta Player 0.095. Как обычно, использовались три тестовых видеоролика: «мобильное» видео среднего и высокого качества, а также полноценный «десктопный» видеоролик.

E-Ten M600T: тест видеоподсистемы

Числовые результаты можно посмотреть в прикрепленном файле.

video.txt

Из всех тестов можно сделать довольно простой вывод. Быстродействие нового коммуникатора осталось практически таким же, что и у предыдущей модели (если не считать, конечно, подсистему памяти).

Экран

E-Ten M600
M600 оборудован тем же экраном, что и у предыдущая модель – трансфлективным, 2,8 дюйма (72 мм). Матрица отличается высокой яркостью и отличной цветопередачей, углы обзора - прекрасные, цвета не инвертируются, даже если смотреть параллельно плоскости экрана.

E-Ten M600: настройки подсветки

Подсветка имеет 10 уровней регулировки яркости, чего вполне достаточно для настройки под любое освещение. Минимальный уровень подсветки высоковат, но привыкнуть к нему можно. По-прежнему нет возможности задать уровень подсветки отдельно для батарейного и сетевого питания. Также без изменения остались автоматические регулировки: “Autoadjust by battery’s cap” – изменение подсветки в зависимости от уровня заряда батареи и “Autoadjust backlight by idle time” - плавное уменьшение подсветки по мере бездействия КПК.

Батарея

E-Ten M600 комплектуется литий-ионной батареей емкостью 1440 мАч. Для коммуникатора, да еще и оснащенного Wi-Fi модулем, емкость не очень большая. Посмотрим, сколько КПК продержится на одном заряде батареи.

E-Ten M600: аккумуляторный отсек

    Тестирование времени работы производилось с полного заряда до появления предупреждения “Main battery low” в четырех различных режимах:
  1. Стресс-тест. GSM-модуль, Bluetooth и Wi-Fi включены, яркость подсветки и громкость - максимальны, коммуникатор проигрывал в цикле «тяжелый» видеоролик. Время работы – 1 час 30 минут.
  2. Нормальная работа. Попытка сымитировать некие «средние» условия работы. GSM-модуль был включен, Bluetooth и Wi-Fi – выключены. Громкость динамика была выставлена на половину от максимума, яркость подсветки – на первое деление от минимума. Устройство проигрывало в цикле обычный видеоролик. Время работы – 5 часов 10 мин.
  3. Чтение электронных книг. GSM-модуль, Bluetooth и Wi-Fi выключены, подсветка – на первом делении от минимума, чтение производилось программой Haali Reader в режиме автоскролла. Время работы – 8 часов 30 мин.
  4. Проигрывание аудио. GSM-модуль, Bluetooth, Wi-Fi и экран – выключены. Прослушивание производилось на прилагаемых в комплекте наушниках. Использовалась программа GS Player, файлы с битрейтом 192-256 KBps проигрывались с карты памяти. Время работы – 9 часов 10 мин.

E-Ten M600: время автономной работы

Итак, E-Ten M600 по времени работы обогнал всех своих соперников. Исключение составляет только коммуникатор HP iPAQ h6340, но этот коммуникатор принадлежит к другому классу и не является прямым конкурентом E-Ten.

Что касается времени автономной работы испытуемого в качестве телефона, то тут можно рекомендовать ставить его на зарядку каждый вечер, после возвращения домой. Только в таком случае вы можете быть уверены, что коммуникатор не разрядится на следующий день в ответственный момент. Альтернативный выход из положения подразумевает покупку дополнительного аккумулятора.
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
КомплектКомплект
Внешний видВнешний вид
Процессор и памятьПроцессор и память
ЭкранЭкран
БатареяБатарея
ЗвукЗвук
Беспроводные интерфейсыБеспроводные интерфейсы
Телефон  Телефон
Bluetooth  Bluetooth
Wi-Fi  Wi-Fi
ИК-порт  ИК-порт
КамерaКамерa
Программное обеспечениеПрограммное обеспечение
РусификацияРусификация
НадежностьНадежность
ЦенаЦена
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100