Darkcat
>>Ты не продаешь софт, ты его устанавливаешь и настраиваешь.
Пока такая отмазка действительно проходит. Если взять совсем дальнюю аналогию - доктора обязаны сообщать о пулевых ранениях. Хотя сами не стреляют и не хранят оружие, а "только чинят клиента"

Аналогия поближе - кое-кто из юристов говорит о вине админов, ставящих и настраивающих софт. ДАЖЕ если они лично закупками не занимаются, аргументация - мол "они спецы, обязаны разбираться" (хотя в законах обязанности админа именно контроля за легальностью ПО - нет)
Так что, если что, наверное по нашим законам можно "по-разному" доказать виновность/невиновность человека, который "всего лишь" установил Винду с клиентского диска "супер-хакер-эдишн" без активации и с папочкой Crack (или там корпоративку с "левого" диска - дома ставить...)
Что-то вроде "я не убивал, я только труп помогал выносить-закапывать"

Может прокатит, а может и нет, в зависимости от "разнарядки на пиратов"
Лично я на работе на всякий случай от установки всяких "вот мне дали "хорошую винду", можете поставить?" - отказываюсь. Если закупки учитывали этот комп - ставлю лицензию. Если нет - пардон, "нелицензионное ПО не ставим".
Ну, тем более "а у вас есть Фотошоп?" - вопрошающий сразу идет лесом. (если специально не закупалось конечно)
PS - друзьям-знакомым в личной жизни - вопрос отдельный