Кризис надвигается, надвигается

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт окт 09, 2008 14:08

Р?овый папа писал(а):У банка НЕТ ДЕНЕГ. Хоть суд, хоть расстрел, если их нет, он их выдать не может
У банка не может не быть финансовых ресурсов. Это могут быть деньги, обязательства по кредитам и т.п. Если банк национализируется то все его ресурсы переходят в самы большой банк - Закрома Родины. А оттуда поступают деньги. Потом уже государство решает что делать со всеми ресурсами банка.

Сам банк может только списать убытков - читай забить на выданные кредиты.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Новый папа » Чт окт 09, 2008 15:30

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 08:49, всего редактировалось 1 раз.

woot
Аспирант (2 lvl)

Сообщение woot » Чт окт 09, 2008 16:15

Dart писал(а): А где они? :) Фигня извиняюсь на постном масле. Банк несёт обязательства...
тут аттестат покраснел))
мультипликация наличности - это сущность и обязанность банковской системы (сейчас у нас м0: 3.8трлн.руб, а м2 14трлн.)
активов у банков больше капитила в 5-10раз
обязательства только длинные и стабильные, а потребность в коротких деньгах увеличилась + смерть рынка рефинансирования этих самых активов = кассовый разрыв
Последний раз редактировалось woot Чт окт 09, 2008 16:17, всего редактировалось 1 раз.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Чт окт 09, 2008 16:17

Darkcat писал(а):У банка не может не быть финансовых ресурсов.
А ну-ка вспомним макроэкономику и норму обязательного резервирования (скажем, процентов 20).

Иными словами, в банке - в условиях стабильно функционирующей экономики - часть денег всегда лежит неподвижно. Может быть, купюры утекают-притекают и меняются, но отток равен притоку и некоторая сумма может даже физически находиться в банке постоянно. Но это невыгодно, поэтому и не лежит. :wink:

Если бы норма резервирования была 100% - то в банке лежали бы все эти деньги. Но поскольку она составляет порядка 20% (сколько в России, не буду врать), то остальные 80% пускаются на выдачу кредитов, различные операции и т.п.

Именно благодаря этому банки увеличивают количество денег в экономике в 1/(норму резервирования) раз. Т.е. если обязательно резервируются 20%, то количество денег, обращающихся в экономике, фактически в 5 раз больше их номинального количества.

Как это выглядит: приносит некто свои 100 рублей и делает вклад. 20 из них банк хранит в качестве обязательных резервов, а остальные 80 пускает на кредиты, операции с ценными бумагами и т.п. Поскольку эти 80 разными частями рано или поздно также окажутся (например, через платежи) в других банках, то и там 0,2 от каждой части останется, а 0,8 пойдут дальше. Таким образом это 100 превращаются в 100*1/0,2 = 500.

Это основано примерно на том же принципе, что и работа страховых компаний. Там, как известно, каждый платит небольшие взносы, но компания может делать крупные единовременные выплаты по страховкам.

Как это, опять же, выглядит: 100 человек делают страховые взносы в размере 1000 рублей, один из них попадает в аварию и получает выплату в 10000 (как несложно посчитать, всего 1% от общей суммы взносов). Поскольку вероятность попасть в аварию низка, то и сумма выплат по отношению к общей сумме взносов невелика - ещё и учредителям компании на кофеёк хватает из этих денег. :wink:

Теперь представим, что все 100 человек попали в аварии и требуют выплаты в размере 10000 рублей. У компании этих денег, ясное дело, нет - остаётся только банкротство. Однако поскольку вероятность того, что даже хотя бы 20 из них одновременно попадут в аварии, низка. И страховые компании успешно действуют на принципах теории вероятности.

А с банками всё несколько по-другому. Подкрался кризис, 70 вкладчиков из 100 ломанулись снимать свои деньги со счетов. Никакая теория вероятности в данном случае ничего не гарантирует так, как она гарантирует в случае страховой компании. Деньги со счёта снять - это не Bentley в задницу въехать, скорее даже наоборот. И вот прибегают 70 вкладчиков, а сразу всем им банк может выплатить деньги, только если они у него есть. А у него пресловутые 20% обязательных резервов, и остальное рассеяно. И что тогда делать?

Так что финансовых ресурсов у банков может и не быть, особенно у мелких, которые обычно и лопаются - пузырь на пузыре сидит и пузырём погоняет.

alien8

Сообщение alien8 » Чт окт 09, 2008 23:52

Новый папа
>>Я говорю про то, что банк не в состоянии свои обязательства выполнить, а в ответ одно и тоже - как не может, безобразие, на них надо в суд подать

И чего? Потому в суд и подают, чтобы либо смог, либо конфискация имущества-Сибирь-лесоповал.
Если банк "не может" - он должен по-нормальному договориться с кредитором (вкладчиком), а не в одностороннем порядке посылать подальше. Что он может или не может - это ж его проблемы, а не вкладчика.

Этак и я возьму кредит в банке, взносы не выплачу, а потом буду удивляться - чего эта смешная организация от меня требует, ну я же НЕ МОГУ отдать, поэтому пускай заткнется :)

Уверен, что правление банка сейчас не корочкой хлеба со стаканом воды питается, так что все жалобы на "бедные мы" как-то морально не воспринимаются.

Им тоже не отдают? Ну пускай трясут должников.
Как говорил наш курсовой офицер, когда ему внаглую пытались "на шею сесть" (так-то мужик нормальный был, вопросы решались) - "не делайте СВОИ проблемы МОИМИ проблемами" :)

Бизнесмена тоже не волнует - может ли пенсионер заплатить коммуналку или там за еду. Вот и гражданина в ответ проблемы бизнеса не....волнуют. Должен бабла - гони или березки пилить. и точка.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Пт окт 10, 2008 02:20

alien8 писал(а):Вот и гражданина в ответ проблемы бизнеса не....волнуют. Должен бабла - гони или березки пилить. и точка.
Твоими бы устами...
Ни один банк (включая и госбанки) не сможет одномоментно погасить все обязательства. Ибо поступившие "деньги" расходятся по различным активам и пассивам. Да и поступают в основном не деньги, а те самые активы и пассивы. С разной степенью ликвидности (скоростью превражщения их в живые деньги). При этом активы и пассивы могут довольно прилично исменять свою стоимость в живых деньгах.

А для простых смертных есть (в 2004-м появилась) госгарантия по вкладам. + во время процедуры банкротства "банка" есть очередность погашения обязательств - в первую очередь обеспечиваются обязательства перед бюджетом и физлицами.

Но в нашем государстве это лишь очередная кормушка. Банк с которым я раньше работал (приличный банчёк был) упал в 2004-м году во время банковского кризиса, который мало кто и заметил-то :) (но с точки зрения банков - он был куда серьезнее нынешнего). ДО СИХ ПОР физикам отдают по крохам. У банка на балансе до сих пор висит столько, что мама не горюй. А бизнесмены тут не при чем, ибо их ОТСТРАНИЛИ и назначили конкурсного управляющего, который и должен с наименьшими потерями разместить все что есть на балансе и рассчитаться с кредиторами.
Бизнесмены посмотрели-посмотрели как конкурсный управляется и плюнули. По слухам, уже прилично поднялись с тех пор. А конкурсный (не знаю, чьего сынка на это дело поставили) будет еще дооолго разруливать ситуацию (еще бы! Сначала приехал на метро, а теперь упакован по полной!) и показывать пальчиком - вот, это все плохие банкиры оставили вкладчиков без денег!. ЗП-то он все-равно получает :)
А если бы его не назначили еще пару недель - кассовый разрыв сократился бы до приемлемого и все наладилось бы в течении 1-2-х месяцев.
An apple a day keeps windows away!

alien8

Сообщение alien8 » Пт окт 10, 2008 03:02

>>ЗП-то он все-равно получает

И наверное немаленькую.
А так - дали б ему не очень много, побыстрее бы разрулил небось. А хапанул бы - тут и брать.

Минус один, но очень большой - правительству, несмотря на все громкие заявления, не нужна борьба с коррупцией и махинациями.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт окт 10, 2008 09:45

Дефолт простым языком - http://wwwboards.auto.ru/jeep/495955.html
Нешто спи обратно.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пт окт 10, 2008 10:21

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 08:50, всего редактировалось 1 раз.

Ar-Gen-Tum
Академик (6 lvl)

Сообщение Ar-Gen-Tum » Пт окт 10, 2008 10:50

Новый папа писал(а): ...
Но черт побери наша жизнь немного сложнее армейского устава.
"Будешь думать по уставу
Завоюешь честь и славу"(c) :)
Acer n311 + Transcend SD 4GB(x150) + BT-359 + Nokia 6021
+ Pentax K110D + Eee PC 701( 4G-X) + Eee PC 904HD

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт окт 10, 2008 11:49

sparrowson писал(а):(скажем, процентов 20).
Сейчас 3-4%. Снизили в связи с кризисом.
Нешто спи обратно.

Aregus

Сообщение Aregus » Пт окт 10, 2008 12:01

Насчет банков сказал уже sparrowson.
А вот это:
Dart писал(а): Дорогой друг, в этом случае предприятию надо перепрофилироваться, либо менять руководящий корпус, либо национализироваться и назначать руководство сверху с определением ответственности.
Это вообще ППЦ.... Ты вообще ничего не понимаешь...
Последний раз редактировалось Aregus Пт окт 10, 2008 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.

Aregus

Сообщение Aregus » Пт окт 10, 2008 12:07

Dart писал(а):
Aregus писал(а):ППЦ.... Ты вообще ничего не понимаешь...
Чё правда? :lol: Как прожил полжизни ума не приложу.
Я тоже. Потом гоните: "тупые Американцы". А чем на деле отличаетесь? Географию знаете? Ну-ну.

Aregus

Сообщение Aregus » Пт окт 10, 2008 12:22

Dart писал(а):
Aregus писал(а):С того, что, например, предприятие в котором я работаю, взяло кредит на огромную сумму и купила своего конкурента.
На чужие деньги, купило активы? :) Смешно. Ещё раз повторяю, есть законодательные нормы кредитования. Там всё расписано, и зоны ответственности по обязательствам сторон кстати тоже. И вообще кто ёпт должен отвечать за безмозглый менеджмент.
Это не смешно. Если этого не буду делать крупные компании, они вымрут. Я не буду объяснять почему.

Насчет механизма наезда банка. Все очень просто. Схема неоднократно уже опробована, в том числе на дальних знакомых.

Фирма ценой в 1 000 000 берет в кредит на 1 000 000 для покупки конкурента. Расчет идет на то, что при нормальных условиях хватает на проценты. При этом эти самые 1 000 000 взятых денег обеспечиваются второй компанией. Т.е. если покупатель не дает проценты, банк забирает конкурента к себе.

Во время кризиса цена обеих компаний падает до 500 000. Банк на основе тех правил, которыми ты мне тычешь в нос говорит: "Батенька у тебя кредит на лимон, а обеспечен на пол лимона. Давай-ка закрой мне пол лимона кредита, а то мне сыкатно." А теперь увелич сумму 2 000 000 до 100 000 000 (Думаю сейчас объединенная компания стоит где-то столько +-50%) Дальше объяснять?

По такой схеме недавно пролетел знакомый моего друга. Он в Америке купил две квартиры в кредит ипотечный. Он надеялся, продаст через N лет за большую стоимость одну из хат и разбогатеет. Когда бнулась ипотека дома начали резко дешеветь. Ему стало уева, ибо получалось, что он на этом ничего не заработает, только потеряет. А потом еще банк позвонил, говорит либо закрывай разницу в цене кв, либо я забираю ее себе чувак предпочел закрыть кредит ибо там чуть-чуть оставалось.

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Пт окт 10, 2008 12:33

Если бы вы купили на $1000 акций Дельта Эйрлайнс год назад, сейчас стоимость вашего пакета была бы - $194, с Фанни Мэй у вас бы осталось $2,50, а с AIG - менее $15.
Но если бы вы тогда купили на $1000 пива, выпили его и сдали алюминиевые банки, у вас имелось бы $214 наличными.
Основываясь на вышеизложенном, лучше инвестиционной рекомендацией сейчас является: бухать жестко и сдавать тару...
An apple a day keeps windows away!

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»