Darkcat писал(а):У банка не может не быть финансовых ресурсов.
А ну-ка вспомним макроэкономику и норму обязательного резервирования (скажем, процентов 20).
Иными словами, в банке - в условиях стабильно функционирующей экономики - часть денег всегда лежит неподвижно. Может быть, купюры утекают-притекают и меняются, но отток равен притоку и некоторая сумма может даже
физически находиться в банке постоянно. Но это невыгодно, поэтому и не лежит.
Если бы норма резервирования была 100% - то в банке лежали бы все эти деньги. Но поскольку она составляет порядка 20% (сколько в России, не буду врать), то остальные 80% пускаются на выдачу кредитов, различные операции и т.п.
Именно благодаря этому банки увеличивают количество денег в экономике в 1/(норму резервирования) раз. Т.е. если обязательно резервируются 20%, то количество денег, обращающихся в экономике, фактически в 5 раз больше их номинального количества.
Как это выглядит: приносит некто свои 100 рублей и делает вклад. 20 из них банк хранит в качестве обязательных резервов, а остальные 80 пускает на кредиты, операции с ценными бумагами и т.п. Поскольку эти 80 разными частями рано или поздно также окажутся (например, через платежи) в других банках, то и там 0,2 от каждой части останется, а 0,8 пойдут дальше. Таким образом это 100 превращаются в 100*1/0,2 = 500.
Это основано примерно на том же принципе, что и работа страховых компаний. Там, как известно, каждый платит небольшие взносы, но компания может делать крупные единовременные выплаты по страховкам.
Как это, опять же, выглядит: 100 человек делают страховые взносы в размере 1000 рублей, один из них попадает в аварию и получает выплату в 10000 (как несложно посчитать, всего 1% от общей суммы взносов). Поскольку вероятность попасть в аварию низка, то и сумма выплат по отношению к общей сумме взносов невелика - ещё и учредителям компании на кофеёк хватает из этих денег.
Теперь представим, что все 100 человек попали в аварии и требуют выплаты в размере 10000 рублей. У компании этих денег, ясное дело, нет - остаётся только банкротство. Однако поскольку вероятность того, что даже хотя бы 20 из них одновременно попадут в аварии, низка. И страховые компании успешно действуют на принципах теории вероятности.
А с банками всё несколько по-другому. Подкрался кризис, 70 вкладчиков из 100 ломанулись снимать свои деньги со счетов. Никакая теория вероятности в данном случае ничего не гарантирует так, как она гарантирует в случае страховой компании. Деньги со счёта снять - это не Bentley в задницу въехать, скорее даже наоборот. И вот прибегают 70 вкладчиков, а сразу всем им банк может выплатить деньги, только если они у него есть. А у него пресловутые 20% обязательных резервов, и остальное рассеяно. И что тогда делать?
Так что финансовых ресурсов у банков может и не быть, особенно у мелких, которые обычно и лопаются - пузырь на пузыре сидит и пузырём погоняет.