Коммунальная кухня (архив).

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вс дек 21, 2008 19:11

Знаешь что-нибудь о лицензиях для терминального сервера? Вкратце и упрощенно - если ты купил MS Office и поставил его на один сервер - то это вовсе не значит, что одну лицензию ты расшариваешь еще на десять пользователей других компов. А казалось бы - "че такого, я ж купил одну лицензию и поставил на один комп, а дальше мое дело - какая разница - они по очереди за одним компом работать будут, или все разом - с десяти терминалов. Я же на терминалы эту лицензию не ставлю, только на один комп, а остальные "с него" уже работают, так что все законно"
А вот почему-то разница есть :)

Вот примерно и здесь так же - одно дело, когда брат придет поработь за твоим компом и другое - когда он с твоего подключения еще на один девайс "перекинет".

Я ж говорю - представь себя на месте провайдера. Ясное дело, что купить "оптом" что трафик, что "скорость" - чаще всего дешевле. А потом раздать остальным. И так ты будешь вторичным (по отношению к твоему, так-то уже фиг знает каким по счету) провайдером.
Оно провайдеру надо?
Или же он будет пропорционально абонентку поднимать - скорость X - Y денег, скорость 2X - 2Y денег - т.е. что один, что 10 абонентов на одном канале с 10 мбит анлима - заплатят столько же, сколько и 10 - с 1 мбит.

Только вот....оно пользователям надо? Тарифы представь - тебе за такую "инициативу" спасибо не скажут, особенно те, кто в одиночку подключается :)

Всегда надо думать за обе стороны (или за три за четыре, смотря сколько их), а не только "я хочу, мне надо, мне обязаны" ;)

>>Отношение - пользователь-провайдер установлено между моим модемом и провайдером. За моим модемом начинается моя сеть

Разумеется. Только вот поинтересуйся, СКОЛЬКО берут с организаций, внутри которых как раз такая структура - один или несколько каналов и внешних IP, дальше расшаривается хоть на 100 (и больше) компов.

И цены за такое же, как и у обычного гражданина, подключение (скажем 10 мбит анлим) уже сооовсем не несколько сотен рублей.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс дек 21, 2008 19:35

Чего ты все время с софтом сравниваешь? :)

Давай я сравню с радио-приемником. Вот я купил приемник, поставил его на работе и все слушают. И это можно делать, никто не запрещает и нигде не написано, что слушать должен только тот, кто купил приемник.
Так же телевизор.
Так же моя точка доступа.
alien8 писал(а):то это вовсе не значит, что одну лицензию ты расшариваешь еще на десять пользователей других компов
В случае с интернетом я покупаю не лицензию, а доступ в сеть согласно тарифу. Там договор оферты идет, который я только что перечитал - нигде нет про то, что третьи лица не могут юзать мое подключение. Говорится лишь о том, что абонент не должен разглашать свой пароль, чтобы третьи лица не подключались от имени моего пользователя. Но, в случае с расшариваением, используется именно мое подключение. Ни пароля, ни имени пользователя я никому не разглашаю - это я пользуюсь своим подлючением согласно договора оферты.
alien8 писал(а):Всегда надо думать за обе стороны (или за три за четыре, смотря сколько их), а не только "я хочу, мне надо, мне обязаны"
Ага, все люди судя по описаниям в сети, пользуются открытыми wi-fi сетями и не думают какой там договор именно у этой точки доступа. Можно ли подключаться к ней и не нарушаются ли при этом даже не права, а желания провайдера :)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс дек 21, 2008 19:46

Никак не могу привыкнуть к твое манере постинга, когда запись чудестным образом обновляется спустя 2 минуты :)
alien8 писал(а):Разумеется. Только вот поинтересуйся, СКОЛЬКО берут с организаций, внутри которых как раз такая структура - один или несколько каналов и внешних IP, дальше расшаривается хоть на 100 (и больше) компов. И цены за такое же, как и у обычного гражданина, подключение (скажем 10 мбит анлим) уже сооовсем не несколько сотен рублей.
Зачем мне интересоваться этим вопросом, если они - юрлица, а я физлицо? Там деление совсем не по типу доступа идет, не по количеству компов, а тупо по юридическому статусу лица.
У брательника на работе всего 1 компьютер и им абонентка будет не как для одного компьтера, а как для всех юрлиц. Т.е. тут совсем непричем количество компов, просто считается, что предприятия богатые и могут платить.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс дек 21, 2008 21:55

А с софтом корректно?
По позиции провайдера получается, что я не имею права давать сидеть в интернете своей жене. Бред. Ну т.е. если пункт
В то же время Абонент должен принять меры по предотвращению использования ресурсов Сети третьими лицами от его имени (обеспечить сохранность паролей и прочих кодов авторизованного доступа);
понимать как говорит Алиен8, тогда получается бред - могу пользоваться только я лично и никто другой.
А вот сохранность паролей я обеспечиваю и тогда выходит все логично. Никто не может вбить себе в комп. мой пароль и пользоваться. Но я могу дать им попользоваться моим подключением. Вот это выглядит здраво.
Сип!

alien8

Сообщение alien8 » Вс дек 21, 2008 22:51

>>А с софтом корректно?

В какой-то мере да. Когда поставщик ставит условия.
Ну ладно, не нравится сравнение - фиг с ним, софтом.

>>По позиции провайдера получается, что я не имею права давать сидеть в интернете своей жене. Бред.

Со своего компа (или компов в квартире) - почему бы и нет. А если жена (ну мало ли какие случаи бывают, поссорились, живет у мамы или еще что, не суть важно) живет в соседнем подъезде - то уже извольте отдельное подключение. Хотя тут уже нюансы, типа прописана на квартире, сигнал ловит у мамы....не думаю, что провайдер будет заморачиваться.
Понимаешь, единичные такие вот подобные случаи - это пофиг. А все и всем разрешить - дело уже другое.
Тут типа "на квартиру" подключение дается.
Вот как с телефоном - разве я имею право поставить дома АТС и "раздавать" всем желающим телефонные номера? Ну понятно, что не совсем удобно, но я о принципе.
Или получить сигнал с кабельного (и платного) телевидения - и ретранслировать его?
Думается, что нет.

А если ты купишь "по дешевке" 10 мбит канал и продашь его порознь "по мегабиту"? Не знаю, как с твоими тарифами, а с нашими я еще и прибыль получу :), потому что 10 мбит не в 10 раз дороже (ну у нас 5 по ADSL, по локалке не интересовался)

4-5 Мбит - 50 баксов, 1 Мбит - 22 бакса (анлим). Покупаю за 50 баксов 5 Мбит канал, продаю по 15х5=75 баксов - и мне 15 баксов капает, и часть людей идет ко мне, а не к провайдеру, потому что у меня дешевле.

Пример конечно условный, хотя не исключено, что кто-то примерно так и делает.

А провайдеру что - сидеть и смотреть, как за его счет и БЕЗ соглашения с ним действует вторичный (по отношению к нему) провайдер?

>>Никак не могу привыкнуть к твое манере постинга, когда запись чудестным образом обновляется спустя 2 минуты

Ну это я его перечитываю, правлю ошибки, если есть или чуть иначе мысль выражаю....

Хорошая мысля приходит опосля :)
Совсем старые сообщения не правлю.

alien8

Сообщение alien8 » Вс дек 21, 2008 23:02

>>У брательника на работе всего 1 компьютер и им абонентка будет не как для одного компьтера, а как для всех юрлиц. Т.е. тут совсем непричем количество компов, просто считается, что предприятия богатые и могут платить.

Не совсем так. Не совсем, потому что "для всех юрлиц" тарифа нет. Ну или не у всех. По моему опыту - договариваешься с провайдером о цене (торгуешься с менеджером, рассказываешь, что "у-у-у, дорого, лучше с другим соглашение подпишем"), конечно все равно дороже, чем физлицу, но вот мелкие фирмочки (или их отделения) - они например платят меньше, чем наша контора. Ну и компов у них меньше.
И еще есть принцип, который действует и для физлиц - расшаривая инет ты "оказываешь телекоммуникационные услуги" - без лицензии (налоги и т.д.) низзя :)
Ну, понятное дело, совместно проживающие родственники (ну может и не родственники) не считаются. А вот сосед уже да.
Правда не знаю, если бесплатно - то покатит за отмаз или нет. Скорее всего нет, а то все будут рассказывать, что "это бесплатно делается".

Что касается "ну это ж юрлица, с них можно больше содрать" - во-первых, и содрать с разных по-разному получится, одно дело - крупная контора, другое - владелец ларька-двух (не ПБОЮЛ). Во-вторых, почему-то при закупках оборудования цены общие (а то и скидочка), а не "сколько содрать получится".

Тут как раз кроме "содрать" еще и принцип дальнейшего "расшаривания" - вот оборудование не копируется, а инет или даже внутриофисная трансляция спутниковых (платных) каналов - уже отдельный вопрос с отдельной ценой.

PS - самое интересное - я не работаю у провайдера, сам пользователь, что дома, что на работе. Но я честный :)

Shkel

Сообщение Shkel » Вс дек 21, 2008 23:56

А я ёлку нарядил :) Теперь гораздо больше похоже на зиму. А то -10, а снега нет :(
iPhone 4 + iPad 3G 32gb + PSP Black
Non penis – non fatum
Let it be -- давайте жрать пчёл!

Shkel

Сообщение Shkel » Пн дек 22, 2008 00:08

maxzdv писал(а): СтоИт недели две. Дольше надоедает.
А у меня как-то она радует глаз до НГ, а потом уже нет такого ожидания праздника и впечатление от ёлки тоже как-то блекнет :roll:
У нас их кстати только вчера начали продавать. А сёдня я уже купил :)
maxzdv писал(а):У нас вчера порядочно выпало снега
Эх, вот бы и нам так!
iPhone 4 + iPad 3G 32gb + PSP Black
Non penis – non fatum
Let it be -- давайте жрать пчёл!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пн дек 22, 2008 00:43

alien8 писал(а):Со своего компа (или компов в квартире) - почему бы и нет.
Понимаешь ли, вот сможешь описать то, что ты сейчас говоришь сухим языком договора? У меня сказано только про третьи лица. Ничего не сказано с какого компьютера я буду выходить в сеть. Со своего ли, с соседского или с компьютера своего дяди. Имя пользователя и пароль - я могу пользоваться интернетом с любого компа со своего телефона. И вот уж не понятно каким образом провайдер будет заморачиваться кто именно в данный момент работает - владелец телефона, его ли жена или брат и в каких квартирах они в этот момент находятся. По TCP-IP траффику, кстати, номера квартир пока передавать не научились.
alien8 писал(а):Вот как с телефоном - разве я имею право поставить дома АТС и "раздавать" всем желающим телефонные номера? Ну понятно, что не совсем удобно, но я о принципе.
Вообще-то к DECT базам можно накупить сколько хочешь трубок и пользоваться одной линией. О чем мы сейчас и говорим.
alien8 писал(а):Или получить сигнал с кабельного (и платного) телевидения - и ретранслировать его?
А интернет как субстанция бесплатен. Платен контент в телевизоре. А hpc.ru бесплатен. А за использоваения подключения все заплачено до копеечки.
alien8 писал(а):А если ты купишь "по дешевке" 10 мбит канал и продашь его порознь "по мегабиту"? Не знаю, как с твоими тарифами, а с нашими я еще и прибыль получу
А вот тут начнется коммерческая деятельность, что уже не так безобидно, как просто "забыть поставить пароль на свою точку доступа".
alien8 писал(а):И еще есть принцип, который действует и для физлиц - расшаривая инет ты "оказываешь телекоммуникационные услуги" - без лицензии (налоги и т.д.) низзя
Что, правда так? :(
alien8 писал(а):Но я честный
А я типа нечестный? :)
Если про телекомуникационные услуги правда, тогда да, нельзя расшаривать ни на кого. Почему родственники в пределах квартиры допускаются, а за пределами уже нет - есть какое-нибудь четкое обоснование или просто так провайдеру ночью приснилось? И почему я сам за пределами квартиры могу пользоваться (вышел на лестничную клетку с КПК) или тоже будет считаться, что расшарил сам на себя? :)

Елку тоже нарядил.
Сип!

Daess

Сообщение Daess » Пн дек 22, 2008 01:00

Shkel писал(а):Эх, вот бы и нам так!
У вас тож со снегом голяк?)

А я елку не наряжал исчо) Зато городскую уже нарядили на площади...
MacBook Pro 13" + new iPad 32Gb/4G + iPhone 5s + Klipsch Image x10i

alien8

Сообщение alien8 » Пн дек 22, 2008 01:33

>>Почему родственники в пределах квартиры допускаются, а за пределами уже нет - есть какое-нибудь четкое обоснование или просто так провайдеру ночью приснилось?

Тут дело не в пределах квартиры, я поэтому условно и сказал. Есть человек, с которым заключается договор. Есть "адрес" в который "подается интернет". Ограничение на проживающих - запрещать, например, жене пользоваться - глупо, а вот брату, который живет по совсем другому адресу - это уже пардон - другой адрес, другое подключение.
И нюансов можно навыдумывать кучу (типа ты в братановской квартире юзаешь инет со своей точки и т.д.) Провайдер такими вот хитрозаморочками скорее всего и не будет напрягаться.

Но просто "а вот там мой брат живет, поэтому давайте я вместо вас ему инет дам" - естественно, ограничивается. Во всяком случае формально, т.к. проверять не всегда будут.

Кабельное еще вспомни - левые подключения могут и обрубить, и пофиг, брат там или сват или просто друг владельца подключились.

>> А интернет как субстанция бесплатен. Платен контент в телевизоре. А hpc.ru бесплатен.

Посмотреть на город Париж - тоже можно бесплатно. Только вот билет на самолет будет платным :)

>>А за использоваения подключения все заплачено до копеечки.

Это ты за себя заплатил. Я ж про софт почему вспомнил - там же тоже можно "логику" применить - типа "я до копеечки заплатил, могу всем тиражировать".
С софтом конечно обычно строже - там уже привязка к пользователю или к девайсу.
Но твоя логика неприменима.

До копеечки, говоришь? Абонентка рассчитана на тебя (ну там и жену с дитем, кто там в квартире), а не на весь дом. Так что не совсем "до копеечки". Если бы официально было разрешено раздавать инет всем окружающим - то и тарифы были бы близки к коммерческим (для организаций)

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пн дек 22, 2008 09:33

alien8, да не на человека оформляется интернет, а на телефон. Я как личность фигурирую только потому, что являюсь владельцем телефона (на меня зарегистрирован). И вот с телефона этого может кто угодно пользоваться, хоть кошки Дарккета :)
Другой разговор - одновременно пользоваться вдвоем. Тут да. Но я так регулярно делаю - десктоп качает, я с ноута. Или с женой параллельно сидим.
Сип!

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Пн дек 22, 2008 10:53

Новый папа
Шо, телефон подписывал договор? :lol: А кто его читал перед подписанием? Кухонный кран? :lol:
An apple a day keeps windows away!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пн дек 22, 2008 11:09

Я читал, и я подписывал, поэтому и не понимаю что вы спорите :)
Запрещено использование моего логина и пароля третьими лицами. Но тогда пользоваться имею право только я лично и никто более. А Алиен вот говорит, что могут пользоваться те, кто живет со мной в квартире, а по другому адресу не могут.
Хотя в договоре вообще ничего нет про адрес.
Сип!

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пн дек 22, 2008 11:30

Новый папа
Инетом пользуешься ТЫ. А что ты с ним делаешь - хомячишь в одно рыло, раздаешь всей округе - это только ТВОИ проблемы, никак не провайдера.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»