Православие в школах

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто

Вы За новый школьный предмет или против?

За
23
28%
Против
37
45%
Не против, если будет факультативно
22
27%

Всего голосов: 82

Ar-Gen-Tum
Академик (6 lvl)

Сообщение Ar-Gen-Tum » Сб апр 04, 2009 16:12

Браво. Что еще добавить к вышенаписанному?
Пока вроде нечего. (Мне нечего. :) )
Acer n311 + Transcend SD 4GB(x150) + BT-359 + Nokia 6021
+ Pentax K110D + Eee PC 701( 4G-X) + Eee PC 904HD

Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Новый папа » Сб апр 04, 2009 16:56

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 15:42, всего редактировалось 1 раз.

Ar-Gen-Tum
Академик (6 lvl)

Сообщение Ar-Gen-Tum » Сб апр 04, 2009 18:37

Вот кстати по поводу икон.
Допустим есть икона св. Ник. Чудотворца.
Ведь верующий поклоняется именно иконе, т.е. по сути изображенному на ней.
Выходит и наличие кумира - иконы,
и наличие творения чудес - магия, оккультизм.
Как относится к этому церковь?
Как церковь относится к портретам и памятникам вождям?
...
Dart
Есть такое. :)
Но это из разряда инженерных эволюционных достижений(скачков).
Последний раз редактировалось Ar-Gen-Tum Сб апр 04, 2009 18:52, всего редактировалось 1 раз.

alien8

Сообщение alien8 » Сб апр 04, 2009 19:00

>>Ar-Gen-Tum
>>Браво. Что еще добавить к вышенаписанному?
Пока вроде нечего.

Ага, браво. Только надо не верить, а думать и знать. Сказано то внешне красиво. А по сути?
Даже вот несколько моментов:

vitas2000
>>он должен быть убежден в том, что этот материальный мир не только существует, но этот материальный мир является благим

Да щасс. Вооружение и оборонительные комплексы и средства разрабатывали, несомненно, прекраснодушные мечтатели "о благости".
Нет, это как раз были люди, которые знали, что от себе подобных можно ждать всяких гадостей.

>>ученый до сих пор убежден, ученый слепо верит (подчеркиваю: слепо верит!) в то, что все физические константы одинаковы в любой точке пространства и времени.

Опять-таки - это есть не более, чем чье-то личное представление об ученых.
Сначала нужно УЗНАТЬ, а потом уже говорить. Ученые как раз уже давно не считают константы - "константами везде".

Даже если из верующих кто-то в школе учился, должен был помнить о том, что параллельные прямые могут пересекаться :)
(это банальный пример - на самом деле все сложнее и физики-математики давно оперируют многомерностью)

>>В Библии нет описания ковчега Ноя, — есть инструкция (подробная, технологическая), как построить Ноев ковчег. В Библии нет описания красот природы, — есть рассказ о том, как построить мир за 6 дней. Очень такое технологическое, по-своему инженерное мышление.

Ну и КАК построить ковчег? КАК создать мир?

В Библии, если быть точным, сказано, что это БЫЛО сделано. А не КАК это было.

И вот так - ля-ля, ля-ля.....может показаться красиво и убедительно, всем метнуться в православные храмы! :)

А на деле - стоит только подумать над прочитанным - и вместо "браво" получается "пшик".

Вот все у верующих так - словами можно так закрутить людям мозг - что начинают искренне же верить....
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Ar-Gen-Tum
Академик (6 lvl)

Сообщение Ar-Gen-Tum » Сб апр 04, 2009 19:19

alien8 писал(а): ...
Ученые как раз уже давно не считают константы - "константами везде".
...
Как так? Как-же в таком случае изучать мир/вселенную? :)
Если к примеру коснстанта c - скорость света в вакууме,
в нашей системе такая, а в другой другая,
то какая? Если неизвестно какая, то зачем выдумывать лишние сущности. :)
Кстати, то что скорость света константа следует из этого:
...
Волна распространяется со скоростью:

c = 1\sqrt(mu_0 * epsilon_0).

Максвелл обозначил эту величину c. Это просто скорость света в вакууме, а свет — это вид электромагнитного излучения.
...
Можно конечно допустить, что mu_0 и epsilon_0 в других
местах в вакууме другие. Но какие? И почему другие?
Тоже можно сказать и о других фундаментальных константах.

Ar-Gen-Tum
Академик (6 lvl)

Сообщение Ar-Gen-Tum » Сб апр 04, 2009 19:22

vitas2000 писал(а):Ar-Gen-Tum
Как вам кажется, кто создал первую икону?
Не знаю. :) Но интересно послушать.

alien8

Сообщение alien8 » Сб апр 04, 2009 19:22

По поводу "честно-честно, текст дан Богом"

vitas2000

>>Мы верим, что Бог – Творец, Сущий вне времени и пространства, всеведущий. Он благ и любящий.

это ВАША вера. И ничего более.

>>Очевидно, что текст должен возвещать высокое учение, свидетельствующее о том, что оно не могло быть изобретено разумом человеческим

Хорошо. Допустим, Библию не мог сочинить разум человеческий. Допустим, ее сочинил нечеловеческий разум. Но всякий ли "не-человек" - есть Творец?

Пункт 1 - незачет.

>>Итак, тот Ум, Который дал Библию – является источником правды. Он ненавидит ложь, чужд лицеприятия, совершенно справедлив. И Его заповеди приводят к совершенству все человечество.

Абсолютно недостоверно. Основано на представлении ..."комиксном", где злодей - обязательно злодей.
Что мешает быть "сволочью", но рассказывать, что вот-де надо быть хорошим?
Вспомните интриганов-людей - далеко не все они цепляли черный плащ и корону и кричали "Я черный властелин Зла" :)
Можно учить "не лгать", "не воровать" - будучи и лжецом и вором. Примеров достаточно даже среди людей. Вон, у нас каждый президент, и многие политики много и красиво говорят, что коррупция - это-де плохо :)

Так что - незачет и по этому пункту.

>>Третье свойство истинного откровения, если угодно его визитная карточка – это пророчества, точно сбывающееся спустя много веков после их произнесения.

Основано на ВЕРЕ, что ТОЛЬКО Творец может точно предсказывать будущее.
А если не только?
Незачет.

>>Следующим свидетельством богодухновенности данного текста являются Божественные чудеса, совершенные земным автором этого текста.
.....
Ведь и демоны, и их помощью колдуны могут наводить некое зло на людей. Творец благ и чудеса Его – благи.

что мешает сотворить и "благое" чудо, на пользу людям?
Опять-таки основано на ВЕРЕ, что все "плохие" могут только вредить. А вот что-то полезное сделать они прямо-таки в принципе не хотят.

Незачет.

Все тезисы опять-таки основаны исключительно на вере. Мол, и воскрешение может делать ТОЛЬКО Творец, и учить "добрым" поступкам может ТОЛЬКО Творец....

А вот необязательно. Как легко может догадаться любой, чей мозг не зашорен религиозными догмами.

И снова приходим к тому же - общение людей и Творца - не есть непреложный факт.

Кроме того - гипотеза о существавании множества миров - тоже ничему (ну разве что кроме чьей-то веры) не противоречит. И у каждого такого мира может быть свой Творец.
А над ними - вполне может быть Творец более высокого порядка.

Так что - православие - не более, чем человеческая "вера в прекрасное" ;)

alien8

Сообщение alien8 » Сб апр 04, 2009 19:25

Ar-Gen-Tum
>>Как так? Как-же в таком случае изучать мир/вселенную?

А вот так. За разъяснениями - к ученым :)

Более того - сейчас есть теория (не вера, а именно теория, не факт), что и в нашем мире не все так однозначна, и что гравитация как-то влияет на "пространство-время", и у той же Земли (в смысле - около планеты) есть некоторые искажения в в ряде констант....

Надо не только проповедников слушать, как они ловко рассказывают об ученых. Но и самих ученых тоже ;)

vitas2000
>>Вот именно без констант никуда-так никакую теорию не построишь и формулу не выведешь.

Вы меня извините, конечно, не хочется говорить о чьей-то необразованности (точнее образованности, но скудно-однобокой), но все же надо не только откровения и библии читать.

Можно. И выводятся. Но - с допущениями.

Пример - ньютоновы законы и формулы - в принципе верны. Но - на досветовых скоростях. Далее - другие формулы, константы...
Энштейнова формула - в принципе верна - но тоже до определенного предела.

И так далее. Нет никаких "неизменных констант". Есть только константы, стабильные в таких-то условиях. И не более того.

Господа, все-таки и учиться тоже надо и не только богословию. И интересоваться не только житиями и откровениями, судя о прочем - с "колокольни своей единственной веры".

Чтобы не было таких вот забавных измышлений - "я (великий я) считаю, что без констант ничего не выведешь, а ученые выводят, значит они тоже считают....."

Пообщайтесь наконец с учеными, чтобы не рассказывать о них вымышленные сказки, подгоняя факты "под свою правду" Или просто почитайте МИНИМУМ научно-популярные журналы (я не говорю уж о научных трудах - многие вообще фиг воспримешь без должной подготовки)

И заодно - помните, что наука без веры вполне обойдется (факт, что ряд ученых был истинно верующими - не делает веру обязательной для всех ученых), а вот вера без науки - фигушки :)

В любом случае - атеистов (или вот как я - не отрицающих, но и не слеповерящих) - намного больше, чем тех, кто принципиально отвергает научные достижения и до сих пор бегает с "палкой-копалкой" за слонами-кабанами ;)

Ar-Gen-Tum
Академик (6 lvl)

Сообщение Ar-Gen-Tum » Сб апр 04, 2009 19:37

А вот так. За разъяснениями - к ученым :)
Информативно. :)
...
Более того - сейчас есть теория (не вера, а именно теория, не факт), что и в нашем мире не все так однозначна, и что гравитация как-то влияет на "пространство-время", и у той же Земли (в смысле - около планеты) есть некоторые искажения в в ряде констант....
...
Гравитацию с искривлением пространства-времени связал Эйнштейн, еще в первой четверти прошлого века, в ОТО.
Вблизи масс пространство сжимается. Чем больше масса, тем больше это сжатие.
И что? Фундаментальные константы от этого не поменялись.
А если поменялись, то ссылки в студию. :)

alien8

Сообщение alien8 » Сб апр 04, 2009 19:39

Ar-Gen-Tum
>>Информативно.

Ну я могу конечно сюда закопипастить какой-нибудь труд о многомерности и "непостоянности констант", вот только смысла делать сие действо в этой теме нет, да и нежная душа наших модераторов не выдержит такого издевательства-мегаоверквотинга :)

>>И что? Фундаментальные константы от этого не поменялись.

По формуле Эйнштейна - не может быть больше скорости, чем скорость света.

А вот ученые сейчас уже доказывают, что есть. Опять-таки, на уровне теорий, но все же.
Копипастить не буду, по вышеуказанной причине.
Да и честно говоря, я и сам мало что там пойму, кроме вывода :)

Ar-Gen-Tum
Академик (6 lvl)

Сообщение Ar-Gen-Tum » Сб апр 04, 2009 19:43

Пример - ньютоновы законы и формулы - в принципе верны. Но - на досветовых скоростях. Далее - другие формулы, константы...
Энштейнова формула - в принципе верна - но тоже до определенного предела.
...
Хе, хе, а кто-то ведь ракетчик. :)
Ракеты, даже на сильно досветовых скоростях запускают,
учитывая релятивистские эффекты.
Во всяком случае в дальний космос.

alien8

Сообщение alien8 » Сб апр 04, 2009 20:00

vitas2000
>>Да.А вы верите в другого бога?

Я же сказал - я не могу верить. Я могу делать допушения, рассматривать возможные варианты, а не "только вот этот, высочайше утвержденный".

>>И какой он?

Нет данных о количестве Творцов и их свойствах.

>>Если вы намекаете на внеземные цивилизации,то откуда данные?

У меня нет данных. Ровно так же, как и нет данных о Творце.
Но - вот вы же допускаете (даже свято уверены) тот вариант, что есть Творец. Вот и я могу допустить, что существа, со способностями выше человеческих - тоже есть. И что сущность, называемая аборигенами с Земли - Творцом - не единственное существо "с самыми крутыми способностями" и вообще может не быть Творцом.
Для простоты - Творец сотворил наш мир и теперь творит другие. До разумной жизни именно и только на планете Земля - ему дела нет.
Такое тоже ничему не противоречит. Кроме чьей-то веры :)

>>Вы верите в то что вас сотворила сволочь?

Меня лично или "как вид"? Лично меня "сотворили" родители.
А человеческий род мог быть сотворен....да кем угодно. Родители, как вам хорошо известно - не всегда есть благие и добрые существа.

>>Идите в колонию-пусть вас там воры научат тому как хорошо быть хорошим и почему.

А зачем в колонию? Возьмите наши законы - там где-то сказано, что убийство - это хорошо, изнасилование - тоже, ругательство и оскорбление - тоже? Нет, там как раз "нельзя" это делать.

А теперь посмотрите на тех, кто эти законы пишет и утверждает - они всегда соблюдают то, что "рассказывают" нам?
Вот то-то.

>>Если да кабы...есть данные другие?

Такое же "если бы да кабы", как и ваше. Я допускаю, что предсказать будущее (если такое вообще возможно, есть разные мнения, в том числе и об эластичности бытия, но пока не будем об этом) - может не только одно существо.

Вы - настаиваете, что только одно. Причем - я допускаю разные варианты, вы утверждаете, что верен один-единственный. Вот вы и доказывайте. А вот и не сможете, кроме "а вот в Библии кто-то написал, что только Господь....." ;)

>>Разве не Начальник Жизни и сама Жизнь-Господь может только ее распоряжаться?

А разве творец одного из множества бесконечных миров - есть Начальник Всея жизни??

Вы это вот....если уж в своей вере превознесли своего Творца "выше и круче всех" - это еще не факт, что так и есть. На высшем уровне это может быть заурядный ремесленник. Небось и не думали над этим?

>>Да нет ваша ГИПОТЕЗА ничему не противоречит но она всего лишь гипотеза

Ровно настолько же, как и ваша гипотеза о том, что имеющаяся у вас информация
1. Дана лично Творцом
2. Является правдой, а не искусной манипуляцией со стороны Творца.

Плюс к тому - гипотеза о том, что Творец - всеблаг и всеведущ и т.д. и т.п.

Так что - гипотезы, вероятности, возможности....

Вы ухватились за одну из них, я нет.

>>которому кстати сколько лет?Столько же сколько и звездным войнам?

А что вы знаете о "звездных войнах"?

А у меня вот "видения были", значит я "истину" знаю, а вы - нет :):)

alien8

Сообщение alien8 » Сб апр 04, 2009 20:09

vitas2000
>>Вера без науки жила 15 веков и последняя в своем развитии благодарна первой а не наоборот.

Небольшое уточнение - под наукой я подразумеваю не "чопорных ученых в мантиях", а вообще людей, делающих какие-то открытия, изобретения....

Даже хоть создателя каменного топора (хотя конечно персонифицировать личность вряд ли можно).

А шаманы, жрецы, священники - они-то с удовольствием всем этим пользовались. Давая взамен призрачную надежду, что вот они пошаманят (проведут обряд, призовут милость духа или Бога....) и тут же прибежит стадо вкусных оленей :)

Ну, отрицать не буду, за служителями культа можно записать искусство врачевания, да. Плюс, на определенном этапе - письменность, изготовление и хранение книг и т.д.

Хотя вера тут опять-таки имела небольшое значение - вы ж сами сказали. что все "нехристиане" поклонялись ложным богам-демонам, а значит и врачевание - тоже чисто человеческое умение.

Так что - увы.

Да что далеко ходить-то? Без достижений науки - люди будут отброшены в "каменный век". А вот без веры (хотя бы без православной) - сами можеет видеть - люди вполне обходятся.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Сб апр 04, 2009 20:21

vitas2000, предоставил интересный материал, только процесс научного строительства там описан абсолютно неправильно. Почему ? Мне приходится заниматься разработкой, модернизацией, иногда ремонтом сложных электронных устройств включащих микропроцессоры. Зачастуюю сталкиваюсь с проблемами, которые "в лоб" я решить не в состоянии, что делаю, да просто бросаю над ней мучатся (у меня это называется загрузить комп)... Проходит от 1-.... суток, встаешь утром, а решение проблемы лежит в твоей голове "на блюдечке" - бери и пользуйся. То что моя "душа" или часть ее ищет информацию в "информационном" поле я знаю. Так что нельзя делить мир на физический и "чертовщину", мы живем в РЕАЛЬНОМ мире, а он включает в себя много чего :D

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб апр 04, 2009 20:55

vitas2000 писал(а):Мне незачем доказывать-я вам обосновал свое упование-вот вы и докажите обратное раз сомневаетесь.
А я вот верю в розовых вездесущих и принципиально не наблюдаемых крокодильчиков. ;)
Почему мы их не видим? Да потому что они приниципиально ненаблюдаемы! А почему тогда розовые? Потому что я в это верю. :D
Где доказательства их существования? Мне незачем доказывать-я вам обосновал свое упование-вот вы и докажите обратное раз сомневаетесь. :P

Идеология ничем не отличающаяся от Вашей. ;)

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»