Новый папа
>>Это невозможно. Или красиво и удобно или невозможно пользоваться. Выбирай
К сожалению, ситуация совсем другая - либо красиво и удобно, но сильно кастрировано, либо функционально, но менее комфортно.
Увы, приходится выбирать второе. Как в случае с боевой техникой - комфорт, конечно, приятен, но "для дела" важны несколько иные параметры - это если выбирать "или-или". Так-то конечно все вместе желательно, я не против удобства, но если что-то одно приходится выбирать, то комфортом придется пожертвовать. Мне ж девайсы не для гламура нужны
Конкретно по айфону
1. увеличить разрешение хотя бы до VGA
2. разрешить пользовательскую многозадачность (кому не нужно, никто пользоваться как бы и не заставляет, можете и на ноутах приложения строго по одному открывать

)
3. поставить камеру хотя бы 5 Мпикс - как говорил ранее - не в циферках дело, а в соотношении разрешения фотки и современных немаленьких экранов, времена, когда 2 Мпикс, т.е. около 1600х1200 с запасом хватало для просмотра на экранчиках 1024х768 - уже прошли
3 .разрешить ставить приложения из любого источника без взлома....кстати, это вовсе не отменяет некоего единого центра, как сейчас, просто он не единственно разрешенный будет. Опять же, кому "не надо" - может продолжать пользоваться только официально освященным, сторонними никто не заставляет.
4. убрать маркетинговые кастрации BT, модема, и тому подобное (да, уже кое-что сделано, но кто их знает, где еще засада)....короче, чтоб не было вопросов "а почему вот в дешевом телефоне это давно сделано нормально, а Эппл начинает проектировать автомобиль с уровня "телега", мол, мы только недавно в этом деле, поэтому современные достижения игнорируем и идем весь путь сначала....
Вот тогда можно будет рассмотреть айфон в качестве кандидата на покупку.
А сейчас...не, более удобный интерфейс никак не перевешивает отсутствующий функционал. Для меня, конечно.
На всякий случай напомню - что я не собираюсь доказывать, что нужное мне - обязательно нужно и оппоненту. Кому "не нужно" - с радостью берет айфон и пытается внушить всем, что вот он - идеал коммуникатора

Мне нужно то-то и то-то, поэтому айфон из моего списка выпадает напрочь.
И ОЧЕНЬ большую роль в этом играют не инженеры (они-то как раз неплохо постарались), а маркетологи. К сожалению
Айфон - замечательный девайс типа "упрощенный коммуникатор для юзеров" - поэтому многие так и рады.
Но массовый - не обязательно "всем прочим пример". К счастью