Вопрос на засыпку (лицензии и авторские права)

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вс мар 14, 2010 16:00

И ведь действительно просто :)
Прямо как "одна лицензия - один пользователь" (или один девайс, не суть)
Само собой.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вс мар 14, 2010 16:06

Новый папа писал(а):С сеткой, подсеткой и провайдерами вообще не понял :)
Ну, обижаешь :P
Сетка ходит через один IP - вот желающих из неё ходить и подключать сразу пачкой в 10 штук. Пусть набирают желающих или платят за недостающих :)
Плюс один логин - один сеанс, и никому они ничего не раздадут с ущербом для транслирующих.
Новый папа писал(а):Процесс покупки предельно простой - зарегился, положил денежку, нажал кнопку нужного билета и все. Сетки, подсетки и т.п. только лишнее усложнение, да и как этим рулить не очень представляю.
Договариваться с сетками?

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс мар 14, 2010 16:42

sparrowson писал(а):Ну, обижаешь
Сетка ходит через один IP - вот желающих из неё ходить и подключать сразу пачкой в 10 штук. Пусть набирают желающих или платят за недостающих
Как ты это представляешь? Вот ты сидишь в некоей сетке, зашел на сайт с передачей, через 5 минут начинается эфир. Какую последовательность действий ты бы хотел совершить, чтобы пиробрести себе один билет? При этом я так понимаю, ты хочешь, чтобы этот билет позволял тебе просматривать программу с нескольких девайсов, и одновременно это не мог бы сделать никто вне твоей сетки? Т.е. ты готов заплатить за десяток билетов в таком случае или предлагаешь сделать это своему провайдеру? Мне пока не понятно.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вс мар 14, 2010 18:34

Пока что предлагаю - в предельном случае - платить одному за десяток, да.

Просто у задачи недостаточно входных данных - эти две программы предполагается транслировать, но кто, кому и в каких географических границах это будет делать?

Я пока что не исключаю возможность совместных действий с интернет-провайдерами. Условно говоря, в одном из вариантов провайдер закупает, желающие абоненты пользуются :) (Отвлечёмся пока от анализа потенциальной аудитории.)

И вообще второй раз предложу провести маркетинговый и финансовый анализ - если плата за подписку должна окупать труд по выпуску программы, то надо определить:
1) свой уровень издержек;
2) желаемый уровень прибыли;
3) потенциальную аудиторию программы -
и от этого уже плясать (снижать издержки и/или снижать уровень прибыли и/или снижать цену подписки для расширения аудитории).

Вполне может оказаться, что при невысокой цене и большой аудитории расходы будут покрываться, а слив аккаунтов не будет иметь массового и наносящего существенный ущерб характера.
Новый папа писал(а):Как ты это представляешь?
Как абонент того же СТРИМа - что гипотетически транслирующие договорились со СТРИМом, и просмотр передачи входит в предоставляемый мне пакет услуг за некоторую дополнительную (по отношению к моей абонентской плате) сумму. Как дополнительная услуга, сиречь.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс мар 14, 2010 18:52

sparrowson писал(а):Просто у задачи недостаточно входных данных - эти две программы предполагается транслировать, но кто, кому и в каких географических границах это будет делать?
Я и так долго думал, когда давал условие, не заставляй меня еще раз напрягать мозг :) Задача гипотетическая, призваная проиллюстрировать, что халява - это хорошо, но еще лучше прозрачные лицензионные отношения.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Вс мар 14, 2010 19:18

Так ты что, потрындеть решил? Что сразу-то не сказал. :D
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

alien8

Сообщение alien8 » Вс мар 14, 2010 19:20

Новый папа

>>Задача гипотетическая, призваная проиллюстрировать, что халява - это хорошо, но еще лучше прозрачные лицензионные отношения.

Лучше - для кого? Пока я вижу только подход одной стороны - "шоб каждый, каааждый!!! мне платил!"
Второй стороне предлагается только платить и еще всячески восхищаться ценовой политикой продавца.

В то же время, вот даже если не только твои условия, а вообще взять - провайдеров инета, IP и кабельного TV и т.д. - в пределах квартиры я буду мозг напрягать, как бы расшарить это дело на несколько девайсов. Тем более что "я плачу за канал в квартиру и ниипет".
Даже если я и один живу и один смотреть буду - мало ли, у меня телевизор в комнате, на кухне - так что "я бабло за подачу контента в квартиру заплатил и где хочу в квартире, там и смотрю".
А вот если это будет легально можно, а препоны будут на пути "раздать вообще всем желающим" - да и фиг с ними, желающими, пусть себе тоже покупают :) Я уже в этом направлении никаких действий предпринимать не буду. И, рискну предположить, что и большинство тоже.
То есть тут снижение мотивации - одно дело, когда ты не согласен с лицензионной политикой "купи себе кино и никому не давай, даже жене", не согласен платить "за лишнее" (как человек считает), и совсем другое - "поделиться со всеми".

Ради первого люди будут стараться гораздо больше, чем ради второго.

Кстати это даже с софтом иногда учитывается - та же горячо любимая тобой Эппл ;) - делает "фэмели паки" - цена возрастает, скажем, в полтора-два раза, а лицензий у тебя уже на пять компов. Потому что иначе все равно у людей будет соблазн купить одну лицензию и поставить на все домашние компы.

А так - вроде и незабесплатно, а вроде и скидка - учитываются интересы обеих сторон, каждый в чем-то уступает.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вс мар 14, 2010 19:23

Самое прозрачное лицензионное соглашение - это GPL какая-нить :)

На самом деле, как мне кажется (раз уж мы говорим о гипотетической задаче и "вообще"), многие беды в России не столько от бедности и менталитета, сколько от отсутствия удобных способов платежа. Тырят ведь в том числе вещи, явно не являющиеся предметами первой необходимости. И в том числе на суммы, далеко не всем делающие погоду. К примеру, если у человека есть вполне современный компьютер, то уж на софт-то какой-никакой ему вроде как должно хватать каких-нибудь 150...1000 рублей :)

Чтобы меня не закидывали тухлыми помидорами, сразу скажу, что программы для того же iPhone, как правило, стоят в пределах $10, очень часто - $0,99, а что касается больших денег за софт - то для обычного пользователя это означает покупку не более, чем самой ОС и офисного пакета к ней (если мы говорим про винду). Т.е. дорогого и при этом реально необходимого всем софта - меньшая часть.

Дело в том, что в этой стране (как сейчас принято говорить) приходится по разным причинам переплачивать и/или выкрутасничать с оплатой (в сельпо карточки не принимают-с! ;)). Да ещё и качество нередко хромает (знаю по российским изданиям CD). Если бы было удобно платить, сами суммы были бы небольшими и качество приемлемым - думаю, большинство бы не заморачивалось с поиском халявы, когда за умеренную сумму можно получить искомое здесь, сейчас и качественно.

tl;dr
Вопрос следует сформулировать скорее так: "как всех принудить быть честными, когда стопицот внешних условий никак этому не способствуют".
Иными словами, проблема решается не с того конца.
Пап, мне кажется, людям (пока что) бессмысленно втолковывать, какие хорошие эти прозрачные лицензии. Ровно по той же причине, по которой Делягин сказал, что "какие, мол, призывы к демократии в России, когда людям банально жрать нечего". :)

UPD alien8 плюс.

alien8

Сообщение alien8 » Вс мар 14, 2010 22:06

sparrowson

>>Вопрос следует сформулировать скорее так: "как всех принудить быть честными, когда стопицот внешних условий никак этому не способствуют

ВСЕХ - не принудишь. Я бы переформулировал вопрос - как соблюсти баланс - и выгоду поиметь и сделать так, чтоб для большинства потенциальных покупателей выгода от пиратки не стоила затраченных усилий.

Как я уже пример приводил - с появлением джевел-версий игр по цене немного больше пиратки - лично у меня вообще не стало причин брать пиратку. Не потому, что абстрактная честность и совесть взыграли, а вот более прозаически - проще "переплатить" 50, ну 100 рублей - и никаких проблем с кряками, возможными глюками из-за кряков (бывает и такое - когда дополнительно к общим проблемы именно из-за пиратских "костылей")...
Тем более что я не так уж и часто игрушки покупаю, чтоб разница была заметной - не по десятку ж в день.
Ну и не только у меня такая вот "мотивация", судя по отзывам.

Так что производители (ну или дилеры) сделали ставку на снижение цены за счет повышения продаж - и не прогадали вроде.

Правда вот с развитием инета, особенно анлимного и более-менее быстрого уже сложнее - чем куда-то идти, можно вообще бесплатно поиметь. Тут проблема. Видимо надо чего-то еще выдумывать. Стим - неудобная гадость.

Но в любом случае, позиция "я вот назначил цену такую-то, условия такие-то и пофиг на всех" - она приведет к нелегальному использованию. Компромисс неизбежен. Если утрировать, обобщая всех покупателей в одного (продавец-покупатель) - что-то типа торга :)
Это что касается "виртуальных товаров", конечно.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вс мар 14, 2010 22:13

alien8 писал(а):ВСЕХ - не принудишь.
Вот я про это и говорю - что данную задачу в российских условиях фиг решишь :)
alien8 писал(а):Я бы переформулировал вопрос - как соблюсти баланс - и выгоду поиметь и сделать так, чтоб для большинства потенциальных покупателей выгода от пиратки не стоила затраченных усилий.
Именно!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс мар 14, 2010 22:49

alien8 писал(а):Лучше - для кого? Пока я вижу только подход одной стороны - "шоб каждый, каааждый!!! мне платил!"
Второй стороне предлагается только платить и еще всячески восхищаться ценовой политикой продавца.
Для всех. Видишь по условию - есть программа, которую смотрят. Но если не начать за нее платить, то она накроется. Думаешь лучше будет, если она накроется?
alien8 писал(а):Как я уже пример приводил - с появлением джевел-версий игр по цене немного больше пиратки - лично у меня вообще не стало причин брать пиратку. Не потому, что абстрактная честность и совесть взыграли, а вот более прозаически - проще "переплатить" 50, ну 100 рублей - и никаких проблем с кряками, возможными глюками из-за кряков (бывает и такое - когда дополнительно к общим проблемы именно из-за пиратских "костылей")...
Тем более что я не так уж и часто игрушки покупаю, чтоб разница была заметной - не по десятку ж в день.
Ну и не только у меня такая вот "мотивация", судя по отзывам.
А давай так. Ты технарь и технически обеспечиваешь показ по билетам. И к тебе пришли из отдела маркетинга и сказали - один билет в одни руки, все.
Я разве предлагал обсуждать ценовые политики? Понятно, что можно все отдать по 1 копейке и выбрать такие цены, что пиратам будет невыгодно. Но для этого есть специально обученые люди, они считают и строят ценовую политику.
И тут приходит Алиен и утверждает, что все не правы и можно сделать так, чтобы билеты лежали беслатно для всех желающих и это будет прибыльно. Ну как тут можно какие-то аргументы приводить? :)
alien8 писал(а):Так что производители (ну или дилеры) сделали ставку на снижение цены за счет повышения продаж - и не прогадали вроде.
Это разные товары, разные продажи, это вообще нельзя сравнивать. Это еще дальше, чем макбук и ипад. Розница товары питания продает по одной стратегии, игроделы по другой, телевидение по третьей, а прямые интернет-трансляции по четвертой.
alien8 писал(а):Но в любом случае, позиция "я вот назначил цену такую-то, условия такие-то и пофиг на всех" - она приведет к нелегальному использованию. Компромисс неизбежен. Если утрировать, обобщая всех покупателей в одного (продавец-покупатель) - что-то типа торга
Это что касается "виртуальных товаров", конечно.
Вот как раз таки позция прямой трансляции по билету в одни руки полностью исключает пиратство (за исключением случаев ретрансляций, когда по одному билету смотрит полный зал и т.п.) :) Но совсем от всего защититься нельзя.

В общем, предлагаю заканчивать :)
Сип!

alien8

Сообщение alien8 » Вс мар 14, 2010 23:09

Новый папа

>>И тут приходит Алиен и утверждает, что все не правы и можно сделать так, чтобы билеты лежали беслатно для всех желающих и это будет прибыльно.

Нехорошо обманывать :)

>>Видишь по условию - есть программа, которую смотрят. Но если не начать за нее платить, то она накроется.

Я разве предлагал всем бесплатно раздавать?

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс мар 14, 2010 23:26

Ты что-то начал про джевел-игры, при чем тут они? Что цену билета можно сделать маленькой? Это и так понятно :) Представь, что она уже маленькая :) 10р например.
Сути это не меняет. Если мы продаем 1 билет в одни руки, то и получаем 10*N рублей. Если 1 во много рук, то получаем меньше за счет того, что кто-то предпочтет скооперироваться и купить один билет на двоих, троих, десятерых и может даже на сотню.
Сип!

alien8

Сообщение alien8 » Пн мар 15, 2010 00:04

Новый папа

>>Сути это не меняет. Если мы продаем 1 билет в одни руки, то и получаем 10*N рублей.

Суть меняется - я тебе уже обосновал. Ты все думаешь, сколько ты получишь. Это нормально, да, но в контексте вопроса - пользователи, знаешь ли, тоже думать умеют :)
И думать они будут - я уже выше говорил.
Или ты думаешь. что все будут честно и благородно думать о том, как бы тебе максимальную выгоду получить? А вот фиг там :)
Это я не критикую, просто говорю о том, как есть.

>>Если 1 во много рук, то получаем меньше за счет того, что кто-то предпочтет скооперироваться и купить один билет на двоих, троих, десятерых и может даже на сотню.

Один на двоих-троих - да, я говорил. Насчет 10 и сотни - это ты уже сам фантазируешь.

Это просто из реальности - ради чужих людей большинство вряд ли напрягаться будет, а вот "за квартиру, за семью" (в плане "расшаривания услуги" ) - будут многие. Нравится тебе это или нет. Правильно ли это или нет. Но так есть.

>>Вот как раз таки позция прямой трансляции по билету в одни руки полностью исключает пиратство

Если ты все же хочешь о технической стороне вопроса - то могу тебя огорчить. Не полностью.
Смотреть будут на чем? На компах-ноутах можно? Если да - все, без суда или иных силовых методов пиратство ты не остановишь.

Получаем поток, раздаем его дальше. Это технически реально и не очень сложно, кажется даже VLC умеет. (знаю, что реально, просто сам самопально на компе не делал трансляцию с инета - только с тюнера)

Ну будет некоторая задержка от реалтайма - секунд 10-20 (может и немного больше для конечных пользователей), если это тебя утешит :)

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пн мар 15, 2010 00:16

alien8 писал(а):Суть меняется - я тебе уже обосновал. Ты все думаешь, сколько ты получишь. Это нормально, да, но в контексте вопроса - пользователи, знаешь ли, тоже думать умеют
Да я вижу - хотят много и бесплатно :)
alien8 писал(а):Один на двоих-троих - да, я говорил. Насчет 10 и сотни - это ты уже сам фантазируешь.
А да, извини, это забыл. Т.е. маркетологи высчитали, что проект будет жить, когда будем продавать 1 билет в 1 руки по 10р, а ты говоришь - нет, я не дам такому свершиться, будем продавать 1 билет по 10р в 3 руки (а по сути 3 билета по 3 рубля)! Так что ли? :)
До какого уровня будем мельчить? :)
alien8 писал(а):Это просто из реальности - ради чужих людей большинство вряд ли напрягаться будет, а вот "за квартиру, за семью" (в плане "расшаривания услуги" ) - будут многие. Нравится тебе это или нет. Правильно ли это или нет. Но так есть.
Ну так и купят 2 билета или 3 по 3р для себя, жены и тещи. Или более приятно купить один за 10?
С точки зрения морали как раз лучше продавать 1 билет в 1 руки за его реальную цену - так покупатель, который не желает "расшаривать" не переплатит.

alien8 писал(а):Если ты все же хочешь о технической стороне вопроса - то могу тебя огорчить. Не полностью.
Смотреть будут на чем? На компах-ноутах можно? Если да - все, без суда или иных силовых методов пиратство ты не остановишь.

Получаем поток, раздаем его дальше. Это технически реально и не очень сложно, кажется даже VLC умеет. (знаю, что реально, просто сам самопально на компе не делал трансляцию с инета - только с тюнера)
Ты меня не огорчил, потому что я об этом написал. На любой замок найдется лом, это понятно. Но не отказываться же из за этого от хорошей программы. Правда придется цену чуть увеличить и будут платить честные пользователи. Но ведь нам то главное, чтобы мы могли бесплатно смотреть :) Да?
Сип!

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»