А мысль, между прочим, не бредовая. Насчет того, что "достаточно".
Я лично выбирал текущую машинку (Asus Eee PC 1005HA) по принципу "нужен нетбук, скорее всего Asus, и батарейка самая толстая" (батарейку взял не ту, что чаще в них ставят, а максимальную из штатных). Потому что он либо носится с собой в сумке (и пофиг, что сумка ездит со мной на машине, я не хочу носить пятнашку, а семнашку уже не поносишь так просто), с ним я валяюсь на кровати, и его, когда надо поработать дома, подключаю к большому монику. Учитывая, что занятия, для которых он используется:
1. Посидеть в инете
2. Покачать из торрентов
3. Проверить почту
4. Поработать в офисе, в Акробате, со словарями
5. Иногда нарезать болванок (подчеркиваю - очень редко, поэтому внешний резак)
не требуют значительных ресурсов, то зачем мне больше? Думаю, что Героев III или Age of Empires он потянет легко и даже с запасом. Принцип разумного минимализма в наши дни - он очень полезен. Зачем тратить лишние деньги на мощности, которые сначала будут простаивать, а потом устареют? Вот хороший монитор мне полезен - мне на него не жалко будет денег потратить. И с текстом работать приятнее, и для глаз лучше. Хорошую дорогую мышь и клаву мне лично купить разумно - потому что от них напрямую зависит моя производительность и удовольствие от работы.
Так что аналог моей машинки, но прикрученный сзади к монитору (что я и собираюсь сделать, как руки дойдут до этого, в частности, намутить/сделать очень короткий сигнальный кабель, чтобы не сворачивать, продумать, как провода организовать и т.п., плюс собраться, поехать и купить) - это в моем случае то, что мне надо. И куче народа этого тоже хватит за глаза.
Другое дело, если хочется играть или работать с видео. Тогда - пожалуйста, серьезную настольную машину нужно брать. Но большинству населения хватит неттопов более чем.