Байкалов Пётр писал(а):alien8 писал(а):Только вот...оно надо такое?
Вот я и спрашиваю. Мне кажется, что надо, только другими методами.
Петя! У тебя авто-то есть? Ездил на нем? Не знаешь, какая степень личной свободы передвижения достигается? Не понимаешь, что вот если сейчас мне срочно будет надо, я спущусь во двор, заведу машину и через пять часов буду на родине. Если буду давить тапку (а ночью это реально) - то через четыре. А иначе - часов десять минимум.
Иногда тебя почитаешь - нормальный взрослый человек. А иногда - как малый ребенок. Нечте подобные высказывания простительны - он тролль, а это значит, не всегда то, что он говорит, он реально думает.
Европа не загнулась от автомобилей. Штаты - самая автомобильная страна - не загнулась. А мы загибаемся.
А знаешь, почему? Отвечу тебе в двух словах, за утренней чашкой кофе поразмысли. Никому не хочется утром ехать в капсуле смерти, которая почему-то называется маршруткой. И в потной толчее метро тоже люди не от хорошей жизни парятся. А потому что либо им будет так быстрее, либо не на чем ехать, кроме метро. Сделать так, чтобы на машине можно было ехать быстро, а не торчать в пробке - можно, хотя и сложно. Можно поучиться у немцев. В Москве будет уже ОЧЕНЬ сложно. Потому что проблема запущена и запускается с каждым годом - каждый построенный "точечный" дом и бизнес-центр вместо паркинга (в идеале - подземного, а над ним парк) усугубляет проблему. Сделать так, чтобы людям было на чем ездить - тоже можно. Можно делать недорогие и качественные автомобили вместо уродских тазов. Можно перестать поддерживать уродские тазы, пилить выделенное на "поддержку" бабло и давать импортировать недорогие надежные автомобили. Можно планировать развязки так, чтобы пробок было меньше. Можно, если захотеть. Т.е. можно устранить причины транспортных коллапсов, не устраняя транспорт. Ты же не рубишь себе голову, если она у тебя болит?
Только ты, как обычно, не видишь дальше своего носа. Ты смотришь на вещи с точки зрения студента, которому основных передвижений-то - с утра на учебу, а вечером с учебы. Да иногда на выходные куда-то смотаться. Для этого достаточно метро и электричек. А ты не задумывался над тем, сколько людей едут в Москву по делам и на работу? И что, кроме первопрестольной, есть куча других мест? Где без машины просто труба. Районные городки, где практически нет общественного транспорта. Удаленные районы областных городов. Села и поселки, куда автобус ходит раз в день. Есть люди, которым жизненно необходимо передвигаться на машине - забирать детей из школ и секций, детских садов. И т.п. Можно повышать пошлины, можно пересдавать на права каждые два года. Только тогда на дорогах останется больше Мерседесов и Ауди, и меньше Калин и Логанов, понимаешь, нет?
Дорожникам, строителям, коммунальщикам, архитекторам, разрешителям, чиновникам и прочим людям, ответственным за то, чтобы у нас были хорошие дороги, парковки, развязки - нужно заканчивать просиживать штаны, осваивать бюджеты, брать откаты и начать заниматься своей работой.
P.S. Списываю эти поспешные суждения на твою молодость, но, надеюсь, в Думу ты никогда не попадешь. Там генераторов таких "гениальных" идей и так прискорбно много. Dixi.