Байкалов Пётр писал(а): Вашему питялетнему ребёнку угрожает смерть, но у Вас есть возможность обменять его жизни на жизни нескольких незнакомых Вам людей. Вопрос: сколько жизней незнакомых людей должно потребоваться, чтобы Вы не решились обменять жизнь своего ребёнка на жизни этих людей?
3 случая:
1. Идет N человек с целью убить моего ребенка - у меня пулемет. N-> бесконечность хоть весь шарик, ну опять же если ребенок при этом не виноват. Если мой ребенок - гитлер, который вагонами убивает, или делает что-то аналогично отвратительное - то N->0
2.Ребенок умирает от болезни например, а чтобы спасти надо концентрат из N людей. В этом случае N->0. Это жизнь и если ребенок оказался не приспособленным к жизни надо завести нового. Это не имеет никакого отношения к гуманизму.
3.Ситуация лекарство для ребенка стоит Xк баксов, на эти деньги можно спасти N человек от голодной смерти в африке- хоть пусть вся африка подохнет, если найду Xк то пущу на своего ребенка. Это бабло спущу на своего ребенка даже если его жизни не угрожает опасность, таковы законы природы, если африканский папаша не может покормить своего ребенка это его проблемы, нех было рожать.
Байкалов Пётр писал(а):И наоборот. Нескольким незнакомым людям угрожает смерть. У вас есть возможность спасти их ценой жизни Вашего ребёнка. Сколько незнакомых людей должно быть, чтобы Вы пожертвовали своим ребёнком ради их спасения?
На малых числах - пошли нах. Ну например разобрать совего ребенка на органы чтобы спасти 10-100 обреченных, не дам. На больших типа Москвы, России, Земли, я не могу представить такую ситуацию, поэтому мне кажется на этот вопрос не возможно ответить.
Я уверен что ни один из здесь имеющихся не согласился бы сохранить жизнь своего ребенка и при этом убить 7млрд человек, просто такую ситуацию не возможно себе представить, но все не думая говорят, что говно вопрос.
Вопрос совершенно нормальный, более того это знатный баян, и да он крайне не приятен. Но я против табуирования и ханжества. Я бы очень хотел чтобы никто на свете никогда не вставал перед таким выбором.
Решение никогда не заводить ребенка это болезнь, надо к доктору обратиться. Я серьезно, без иронии, детская травма например или еще что-то хорошие психологи помогут =)
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.